Российский автомобильный рынок в марте 2025 года сократился на 44,4%, что Максим Соколов, глава АвтоВАЗа, назвал «драматическим» падением, сообщает «Известия». Он отметил, что это падение подтверждает прогноз о значительном сокращении рынка в текущем году. Основные факторы, влияющие на такую динамику, включают высокую ключевую ставку, ужесточение требований к заемщикам и условиям кредитования со стороны Центрального банка, а также обилие автомобилей иностранных брендов, импортированных в 2024 году.
Соколов подчеркнул, что иностранные автомобили, завезенные в прошлом году, создают избыточные запасы и ведут к демпингу, что осложняет ситуацию отечественным производителям. В этих условиях АвтоВАЗ демонстрирует более оптимистичную динамику продаж, чему способствуют конкурентная ценовая политика и обширная дилерская сеть, обеспечивающая доступные сервисные услуги. Также важную роль играют предложения корпоративного банка компании.
Продажи автомобилей Lada в марте достигли 28,7 тыс. единиц, что на 7,4% больше по сравнению с февралем, но на 33% меньше, чем в марте прошлого года. За первый квартал 2025 года было продано 76,2 тыс. автомобилей, при этом рынок сократился на 24,8%. Несмотря на это, доля АвтоВАЗа на рынке увеличилась до 28,7%.
Максим Соколов подчеркнул важность взвешенных регуляторных решений в области доступности кредитов и лизинга для покупателей. Он отметил необходимость уделять внимание балансу между импортными запасами, производством и продажами отечественных автомобилей, чтобы избежать дальнейшего ухудшения рыночных условий и критического падения продаж.
Как писала газета ВЗГЛЯД, продажи новых автомобилей в России в феврале серьезно рухнули на четверть, и на дилерских складах наблюдается затоваривание.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил о потенциальной возможности вернуть Renault в капитал «АвтоВАЗа», однако конкретные переговоры с французским автоконцерном пока не ведутся.