Сеул достиг предварительной договоренности с Вашингтоном о закупке американского оружия на сумму 25 млрд долларов до 2030 года, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Тона ильбо».
Информация об этом прозвучала на фоне переговоров между странами о пошлинах и совместном информационном документе по безопасности, который начали разрабатывать после октябрьского саммита президентов Ли Чжэ Мена и Дональда Трампа.
Документ содержит пункт, подтверждающий намерение Кореи потратить 25 млрд долларов на вооружения из США. В сумму вошли контракты, заключенные ранее, в том числе договоренности, по которым импорт американской продукции уже начался.
Стороны планируют публикацию меморандума о взаимопонимании по таможенным переговорам наряду с двумя совместными информационными справками: одна – по инвестированию и торговле, вторая – в области безопасности. При этом южнокорейское правительство, по данным «Тона ильбо», решило довести расходы на оборону до 3,5% ВВП и приступило к обсуждению закупок американских вооружений с экспертами сразу после первого саммита с Трампом.
Список техники, предложенный США, включает крупный контракт на приобретение 20 самолетов F-35A, заключенный в 2023 году, с началом поставок в 2027 году. Также соглашение предусматривает закупку оборудования для улучшения характеристик патрульных и истребительных самолетов, а также дальнобойных зенитных ракет.
В администрации президента Республики Корея отметили: «Ничего еще не решено. Правительство намерено увеличить военные расходы ради укрепления обороноспособности».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Южная Корея разработала новые возможности для ведения глобальной морской войны.
Министр обороны США на прошлогй неделе впервые за восемь лет посетил демилитаризованную зону на границе между Южной и Северной Кореей.
Американский президент заявил о планах строительства Южной Кореей атомных подводных лодок в США.