
Финны не сошли с ума внезапно, как говорят многие – в реальности мы просто не замечали тот факт, что реваншизм все эти годы был важной частью финского самосознания.
14 комментариевФинны не сошли с ума внезапно, как говорят многие – в реальности мы просто не замечали тот факт, что реваншизм все эти годы был важной частью финского самосознания.
14 комментариевУ британской элиты Крым явно чешется. Поэтому общественное мнение этой страны довольно просто увлечь идеей о том, что надо бы что-то сделать с Крымом, нагадить русским именно в Крыму. Тем более если есть возможность совершить преступление чужими руками: ответ-то будет дан не по Лондону, а по Киеву.
11 комментариевСейчас мы с вами находимся ровно в точке победившего «развитого постмодернизма». Кажется, что все уже было, все уже сказано, правды нет, никому и ничему не верю, или верю только в то, во что хочу. А могу сменить и веру, и убеждения, и национальность, да и пол заодно. А потом обратно все вернуть.
16 комментариевСБУ заочно обвинила ректора МГИМО Торкунова по трем статьям
Анатолий Торкунов, возглавляющий Московский государственный институт международных отношений, был объявлен в розыск Службой безопасности Украины, передает ТАСС. По информации базы данных украинского ведомства, это произошло в июне 2024 года.
СБУ заочно предъявила ректору обвинения сразу по трем статьям, включая «посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины», «совершение преступления по предварительному сговору группой лиц» и «пропаганду войны».
В марте 2023 года имя Торкунова уже появилось в списках украинского экстремистского сайта «Миротворец». СБУ регулярно выдвигает заочные обвинения в адрес российских государственных, культурных и общественных деятелей. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский подписывает указы о санкциях, которые касаются граждан России и других стран, обвиняемых Киевом в сотрудничестве с РФ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ректор МГИМО Анатолий Торкунов получил высшую государственную награду за вклад в российское образование и научно-преподавательскую деятельность.
Торкунов отметил, что развитие искусственного интеллекта и нейротехнологий становится одним из ключевых факторов в мировой политике. Власти Канады внесли МГИМО, ВШЭ, «Русское географическое общество», клуб «Валдай» и газету ВЗГЛЯД в санкционный список.
Депутат Рады назвала Сырского «психотерапевтом» для Зеленского
По ее словам, Сырский часто сообщает президенту Украины ложную информацию о положении дел в зоне боевых действий, передает «Московский комсомолец».
Безуглая процитировала недавнее заявление Сырского: «Ситуация контролируемая, штурмуем». При этом депутат подчеркнула, что считает эти слова попыткой представить ситуацию лучше, чем она есть на самом деле.
Она уже не впервые выступает с обвинениями в адрес главкома ВСУ. Ранее, 7 сентября, Безуглая назвала ложью его заявления о возвращении территорий в районе Покровска, находящегося под контролем Киева в ДНР.
Ранее Сырский назвал сложной для ВСУ обстановку на четырех направлениях фронта.
В итоге цели удара были достигнуты, все назначенные объекты поражены, сообщается в Telegram-канале Минобороны России.
Также в течение прошедшей недели были нанесены массированный и пять групповых ударов высокоточным оружием и ударными беспилотниками, в результате которых поражены предприятия военной промышленности (ВПК) и обеспечивавшие их работу объекты энергетики Украины, железнодорожная транспортная инфраструктура, используемая для перевозок вооружения и военной техники ВСУ.
Кроме того, удары наносились по военным аэродромам, складам боеприпасов, цехам сборки, местам хранения безэкипажных катеров и БПЛА, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований, националистов и иностранных наемников.
За минувшую неделю средствами ПВО сбиты десять управляемых авиабомб, 17 снарядов американской РСЗО HIMARS и чешской Vampire, пять управляемых ракет большой дальности «Нептун», а также 945 беспилотников, перечислили в оборонном ведомстве.
Всего с начала спецоперации уничтожены 667 самолетов, 283 вертолета, 87 714 беспилотников, 631 ЗРК, 25 338 танков и других бронемашин, 1592 боевые машины РСЗО, 30 149 орудий полевой артиллерии и минометов, 43 126 единиц спецтехники, подытожили в оборонном ведомстве.
Напомним, накануне ВС России поразили объект транспортной инфраструктуры ВПК Украины. За день до этого они поразили цех производства десантных катеров для ВСУ.
А ранее ВС России поразили используемые ВСУ железнодорожные объекты.
Reuters: США не планировали поставки ракет Tomahawk Киеву из-за нехватки запасов
Планы Вашингтона по поставке Украине крылатых ракет Tomahawk малореалистичны из-за того, что текущие запасы этого вооружения уже распределены между нуждами ВМС США и другими задачами, сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников и источники, знакомые с вопросом обучения и снабжения ракетами. Хотя ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс заявлял, что Вашингтон рассматривает украинский запрос на Tomahawk, «основные запасы этого оружия уже задействованы», подчеркнул один из собеседников агентства.
В то же время официальный представитель США отметил, что дефицита Tomahawk нет, однако, по его словам, Вашингтон, скорее всего, рассмотрит варианты поставок Киеву других, менее дальнобойных вооружений. Он также не исключил, что европейские союзники могут получить разрешение на закупку у США других ракет большой дальности с последующей передачей их Украине.
Президент Дональд Трамп в последнее время изменил риторику по вопросу конфликта на Украине, заявив, что Киев «может вернуть все территории», а российскую армию назвал «бумажным тигром», отмечает агентство.
Решение США помочь Киеву с разведданными по целям в российской энергетической инфраструктуре считается последствием этой позиции.
Поставка Tomahawk в Украину могла бы значительно расширить радиус ударных возможностей ВСУ, позволив поражать военные объекты, логистические центры и аэродромы на глубине до 2,5 тыс. км на территории России, включая Москву.
В Кремле уже заявили, что такие поставки могут привести к новому витку эскалации между Россией и Западом.
ВМС США закупили 8959 ракет с 1980-х годов по средней цене 1,3 млн долларов за штуку, отмечает агентство. В последние годы объемы производства составляют от 55 до 90 ракет в год, а в 2026 году Пентагон планирует приобрести еще 57 Tomahawk.
В начале недели Минобороны России сообщило, что анализирует вероятность передачи этих ракет Украине.
Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что передача ракет Tomahawk Киеву не повлияет на ситуацию на фронте.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что поставки крылатых ракет Tomahawk Киеву, если они состоятся, приведут к росту напряженности и ответу Москвы.
Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что появление этих ракет на Украине не окажет влияния на ход боевых действий.
Британия уже оказывает помощь Киеву при нанесении отдельных глубоких ударов на территории России, передает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.
Отмечается, что Вашингтон также призывает союзников по НАТО расширить разведывательную поддержку Киева для атак по российским объектам.
Ранее The Wall Street Journal сообщала, что Дональд Трамп одобрил передачу разведданных Киеву для поддержки украинских дальнобойных ударов по территории России. Спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог заявлял, что Трамп разрешил использовать американское вооружение для таких атак.
Украина получила от США реактивные системы залпового огня HIMARS и ракеты ATACMS, способные поражать цели внутри России, однако, по данным источников, запасы этих вооружений у Киева крайне ограничены и используются редко. Киев применял их для ударов по военным целям в западных регионах России и в Крыму.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп приказал военным подготовить передачу Киеву разведданных для нанесения ударов по территории России. Эксперты отметили, что Вашингтон может увеличить поддержку ВСУ за счет обмена развединформацией. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что подобные действия США становятся прямым вмешательством в конфликт.
Нидерланды выступили резко против плана, который предусматривает ускоренную процедуру вступления Украины в Евросоюз, сообщает Trouw.
В среду на неформальном саммите ЕС в Копенгагене и. о. премьер-министра Дик Схооф заявил: «Будущее Молдавии и Украины – в ЕС, но менять правила ради этого – не выход». По его словам, процедура присоединения должна оставаться строгой и одинаковой для всех стран-кандидатов.
Предложение председателя Европейского совета Антониу Кошты предусматривало смягчение некоторых правил: на промежуточных этапах решения о вступлении можно было бы принимать большинством голосов, сохраняя право вето только на ключевых этапах. Украина поддержала этот подход, а Европейская комиссия также выступила за его обсуждение. Однако Нидерланды, а также Греция, Франция и Венгрия остались против.
Причиной отказа стала позиция, что любые послабления для Украины и Молдавии потребуют аналогичных мер для других претендентов, таких как Сербия. В декабре прошлого года Нидерланды уже накладывали вето на переговоры с Сербией, считая ее прогресс в области верховенства права недостаточным.
Сейчас на всех шести этапах переговоров по вступлению страны – члены ЕС могут более чем двадцать раз применить вето, и Нидерланды настаивают на сохранении этой практики. Схооф подчеркнул, что необходимо искать решения для преодоления венгерской блокады, но это не должно подрывать принцип единогласия в важнейших вопросах расширения.
В итоге, несмотря на поддержку большинства стран и Еврокомиссии, инициативу об изменении процедур принятия решений по вступлению Украины заблокировали Нидерланды, Франция, Греция и Венгрия. Схооф указал, что для отмены права вето требуется консенсус, а сейчас его нет.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о риске войны в случае вступления Украины в ЕС. Орбан нашел неожиданных союзников среди других европейских стран, которые также выступают против вступления Украины в Евросоюз. Другие страны ЕС освоили методы Орбана для сопротивления вопросу членства Украины.
Глава «Нафтогаза» Корецкий признал невозможность газовой независимости Украины
Украина не сможет достичь энергетической независимости в части природного газа в ближайшие годы, заявил глава правления «Нафтогаза Украины» Сергей Корецкий, передает РИА «Новости».
По его словам, недостаток собственной добычи делает невозможным самостоятельное обеспечение страны газом в обозримом будущем.
Газета New York Post отмечает, что в 2024 году «Нафтогаз» сосредоточился на партнерствах с американскими энергетическими компаниями. Американский сжиженный природный газ теперь составляет 8% от украинских запасов энергоресурсов, в то время как до возвращения Дональда Трампа в Белый дом этот показатель был равен нулю.
«Мы хотим, чтобы они (американские поставки) увеличились. Нашей собственной добычи природного газа недостает, и я не вижу возможности добиться энергетической независимости по природному газу в ближайшие годы», – отметил Корецкий.
Он также подчеркнул, что украинская сторона готова предоставлять инфраструктуру и подземные хранилища для американских компаний, а также закупать американский СПГ в перспективе.
Компания «Нафтогаз» обсуждает возможность заключения прямых контрактов с американскими производителями на поставки сжиженного природного газа для покрытия потребности в 5,8 млрд кубометров топлива в 2025 году.
Власти на Украине предупредили жителей о возможных отключениях газа зимой.
Глава компании «Нафтогаз» заявил об уничтожении нефтеперерабатывающей инфраструктуры страны.
ВСУ ударили по дому с укрывавшимися жителями в Купянске, погибли люди
Украинские войска нанесли удар по жилому дому в Купянске, где в подвале укрывались местные мирные жители, передает ТАСС.
Российские силовые структуры сообщили, что момент атаки был зафиксирован оператором FPV-дрона, который направлялся на выполнение задачи, но был вынужден изменить маршрут из-за пожара в доме.
По словам силовиков, «на подлете стало ясно, что противник по ним нанес удар. Дрон пришлось посадить подальше, туда отправили штурмовиков, однако подобраться к дому не дали дроны противника». В силовых структурах уточнили, что среди тех, кто находился в подвале дома, выживших не осталось.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в жилом массиве «Строитель» в Горловке зафиксировали ранение мирного жителя после обстрела со стороны украинских вооруженных сил.
В Беловском районе Курской области в результате атаки FPV-дрона на машину молодая женщина обратилась за медицинской помощью с осколочными ранениями. Владимир Сальдо отметил, что Вооруженные силы Украины усилили удары по гражданской инфраструктуре из-за неудач на поле боя.
Значительная часть объектов газодобывающей инфраструктуры компании «Нафтогаз» в Полтавской и Харьковской областях получила повреждения, сообщили в компании, передает ТАСС.
«Значительное количество наших объектов повреждено. Часть разрушений – критические», – сообщили в «Нафтогазе».
По данным компании, это была самая массированная атака на газодобывающую инфраструктуру с февраля 2022 года.
Напомним, в пятницу Минобороны сообщило, что ВС России нанесли массированный удар по объектам ВПК и энергетики Украины.
Ранее глава «Нафтогаза» заявил об уничтожении нефтеперерабатывающей инфраструктуры страны.
По его словам, российские войска закрепились в селе Полтавка в Запорожской области, передает РИА «Новости».
Рогов заявил: «Продвижение русской армии продолжается и в окрестностях села. Севернее Полтавки освобождено свыше 3,5 кв. километров».
Рогов отметил, что бои за освобождение села продолжаются.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российские войска выбили подразделения ВСУ из восточной части Полтавки за реку Янчур. Минобороны отчиталось об успехах российских войск на фронте.
Politicо: Идея «стены дронов» фон дер Ляйен встретила сопротивление в ЕС
Обсуждение идеи создания «стены дронов» в ЕС для защиты восточных границ ЕС вызвало споры из-за стоимости, реализуемости и разногласий между европейскими странами, пишет передает Politico .
Фон дер Ляйен предложила этот проект в сентябрьском послании «О положении Союза», назвав его «дроновой стеной». Однако как сама идея, так и ее название вызвали противоречивую реакцию среди стран ЕС.
Для Польши и стран Балтии инициатива кажется своевременным ответом на растущую угрозу, ведь российские дроны уже пересекали границы Польши и Румынии, а неопознанные аппараты замечали над Данией, Норвегией и Германией. В то же время ряд государств, более удаленных от России, выражают сомнения в осуществимости, стоимости и влиянии проекта на их национальную оборонную политику.
«Дроны и антидроны – это приоритет, но нет идеальной стены для Европы. Речь о 3 тыс. километров границы – вы правда считаете это полностью реализуемым? Ответ – нет», – отмечается в комментариях экспертов в издании.
Комиссар по вопросам обороны Андриус Кубилюс указал, что первоначальный проект защиты Польши и Балтии может обойтись примерно в 1 млрд евро и быть реализован менее чем за год. В то же время он предупредил, что термин «стена» может ввести в заблуждение – это не новая линия укреплений, как во Франции, а скорее сеть радаров и средств перехвата. Некоторые евродепутаты опасаются, что Еврокомиссия переоценивает возможности инициативы: по их мнению, «дроновая стена» не защитит от кибератак и не решит вопросы производства боеприпасов или структуры принятия решений.
Дополнительные разногласия связаны с тем, что проект предполагается финансировать из общеевропейского бюджета – при этом страны юга Евросоюза, включая Италию и Грецию, настаивают, чтобы подобные инициативы приносили пользу всему союзу, а не только восточным рубежам. В ответ премьер-министр Финляндии Петтери Орпо напомнил о важности солидарности: «Мы проявляли солидарность в течение последних двух десятилетий – во время пандемии, в экономике, в вопросах миграции. Сейчас настало время солидарности в сфере безопасности».
Несмотря на споры, в ходе встречи в Копенгагене лидеры ЕС в целом одобрили предложения Еврокомиссии, включая проект дроновой стены, хотя детали – сроки, бюджет и точные параметры – еще предстоит согласовать.
При этом ряд стран уже выражают готовность заменить терминологию: премьер-министр Дании Метте Фредериксен предпочла говорить о «европейской сети антидроновых мер», заявив, что название ее мало волнует, если инициатива будет эффективной.
Эксперты и политики сходятся во мнении: усиление противодроновой защиты необходимо, но одними техническими средствами проблему безопасности не решить.
Еврокомиссия объявила о срочных планах создать на восточных границах Евросоюза «стену дронов» с интеграцией автоматизированных систем защиты и мониторинга. Bloomberg назвал этот проект пиар-акцией.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что тема «российских дронов» используется для легитимизации военных приготовлений Евросоюза против России.
Telegraph: Обсуждение помощи Украине заморожено из-за шатдауна в США
Издание пишет, что обсуждение военной помощи Киеву остановлено из-за шатдауна, в связи с чем могут быть задержки в поставках оружия США на Украину, передает РИА «Новости».
Украинский источник издания заявил, что переговоры о возможном соглашении по БПЛА также поставлены под вопрос и под угрозой срыва.
Ранее Wall Street Journal сообщала, что США и Украина обсуждают сделку по передаче украинских технологий в области беспилотников американским военным в обмен на компенсации.
Пентагон из-за шатдауна отправил в отпуск почти 335 тыс. гражданских сотрудников.
Монумент Вашингтону закрыли из-за отсутствия бюджета правительства США.
Между тем политолог Малек Дудаков раскрыл причины шатдауна, объяснив их внутренними противоречиями в Конгрессе.
FT: Трамп приказал приготовиться передать Киеву разведданные по России
Источники издания сообщают, что Трамп якобы отдал приказ приготовиться передать разведданные, но пока официального решения на этот счет нет, передает РИА «Новости».
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что применение Киевом ракет Tomahawk нанесет ущерб отношениям России и США, потому что применять ракеты невозможно без участия американских военных.
Путин заявил, что поставка Киеву ракет Tomahawk не изменит ситуацию на поле боя.
Путин также заявил, что если кто-то захочет бросить вызов России в военной сфере, то может попробовать свои силы.
ООН: Киевские власти подвергают пленных пыткам и сексуальному насилию
Киевские власти применяли пытки и сексуальное насилие к лицам, задержанным в связи с конфликтом на Украине. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк в ходе выступления на 60-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, передает ТАСС.
По его словам, большинство случаев зарегистрировано в 2022 году. Он отметил, что украинские власти якобы приняли меры по усилению безопасности и улучшению условий содержания под стражей, однако реальная ответственность за совершенные преступления остается ограниченной.
Комиссар призвал Киев строго соблюдать международные обязательства в сфере обращения с задержанными и защиту их от пыток, жестокого обращения и сексуального насилия.
Ранее в ООН отметили, что киевские власти приравнивают вывоз мусора и оказание гуманитарной помощи к сотрудничеству с Россией и подвергают сограждан уголовному преследованию.
В ООН сообщили, что с 24 февраля 2022 года по меньшей мере 170 человек, задержанных на Украине по обвинению в сотрудничестве с Россией, подверглись пыткам и жестокому обращению.
Колумбийские наемники рассказали, что решили покинуть фронт после того, как стали свидетелями пыток украинскими бойцами пленных российских военных.
Председатель международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим Григорьев заявил, что американские специалисты обучали боевиков ВСУ применять к российским военнослужащим такие методы пыток, как утопление с помощью воды и ткани.
Местная жительница-блогер через Telegram-канал издания «Страна.ua» рассказала о массовом бегстве людей из Днепропетровской области из-за продвижения российских военных. По ее словам, жители региона спешно уезжают, опасаясь оказаться в эпицентре боевых действий, при этом бросают вещи и имущество, передает RT.
Женщина отметила, что украинские военные намеренно сдают территорию и не оказывают помощь мирным гражданам. Она указала, что подразделения Вооруженных сил России продвинулись вглубь области.
«До моего дома (от линии соприкосновения) осталось всего 13 километров», – заявила блогер. Она считает, что ситуация в регионе сложная и ухудшается с каждым днем.
Ранее российские войска освободили Вербовое в Днепропетровской области. До этого российские военные освободили Сосновку в Днепропетровской области.
Также было освобождено село Хорошее в том же регионе.
Военные эксперты оценили развитие продвижения ВС России на территории ДНР и Днепропетровской области.
Издание Financial Times пишет, что Трамп по-прежнему выступает против использования средств налогоплательщиков для оказания поддержки Украине, передает РИА «Новости».
По данным издания, Трамп настаивает, чтобы страны НАТО закупали оружие у США и затем передавали его Киеву.
В публикации подчеркивается, что президент предпочитает такой механизм помощи прямому выделению средств из бюджета США. Россия неоднократно заявляла, что поставки вооружений Украине затрудняют урегулирование конфликта.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что любые грузы с вооружением для Украины становятся законной целью для российской армии. В Кремле подчеркивали, что накачивание Украины оружием западными странами не способствует переговорам и усугубляет ситуацию.
Ранее власти США приостановили обсуждение выделения помощи Киеву из-за возможного шатдауна.
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страны НАТО обсуждают закупку оружия у США для передачи Украине.
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что передача Украине ракет Tomahawk не изменит ситуацию на фронте.