Обуховский заявил, что под угрозой окажутся те профессии, чей функционал сводится к шаблонным, повторяющимся операциям с массивами данных, например, бухгалтеры и операционисты, копирайтеры seo-контента и переводчики.
Искусственный интеллект не отнимет работу у всех в один день, но будет безжалостно сокращать количество профессий для человека, так как задача, для решения которой раньше требовался отдел специалистов, теперь будет по силам связке «нейросеть + один специалист-куратор», объяснил он изданию «Республика Татарстан».
«Но есть целый ряд сфер, где без человеческого участия не обойтись никогда. Это сферы, где требуются эмпатия, проявление нестандартного мышления, физическая сила и навыки. Например, медицина не обойдется без врачей, для которых ИИ – помощник, но не конкурент. Да, он может проанализировать снимок, найти отклонение, но поставить окончательный диагноз, учитывая сотни нюансов в состоянии пациента, – нет», – добавил Обуховский.
Эксперт уточнил, что за пределами риска от возможностей ИИ окажутся педагоги, сиделки, няни, психологи, парикмахеры, так как их работа строится на живом, доверительном общении и понимании человеческих эмоций.
«Не стоит бояться потерять работу и «мастерам на все руки»: сантехникам, электрикам, уборщикам», – резюмировал эксперт.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава «Сбера» Герман Греф назвал срок, когда ИИ сможет заменить человека. При этом президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме подчеркнул, что ИИ – инструмент, а окончательное принятие решений в госуправлении должно оставаться за человеком. В сентябре министр финансов Антон Силуанов назвал еще одну область, где ИИ «пока не дорос» заменить человека.