Игорь Мальцев Игорь Мальцев «Камчатка-блюз» на фоне толп туристов

Я полностью потерялся в Петропавловске, который знал как свои пять пальцев. Теперь город шагнул в сторону вулканов, понастроена куча шоссе, какие-то объездные дороги по сопкам – и все такое новенькое и хрустящее. Это очень, очень сильно отличается от того ужаса, который царил здесь все 90-е. Это два совершенно разных города.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Культ обиженности – путь бесов

Тайлер Робинсон жил с «трансгендером» и таким образом принадлежал к угнетенным «сексуальным меньшинствам». Его решение застрелить Чарли Кирка – христианина, мужа, отца, консерватора, типичного «угнетателя» во всех отношениях – было в его глазах актом героического сопротивления «угнетению». И не только в его глазах.

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Запад научился генерировать пандемии страха

Исходящая якобы от России угроза стала для Европы новой пандемией. Управление страхами позволяет европейским элитам при полной беспомощности перед экономическими вызовами уверенно контролировать голоса большинства избирателей.

14 комментариев
1 октября 2025, 18:52 • Новости дня

Состоялась премьера фильма о казачьей бригаде «Дон»

Tекст: Валерия Городецкая

На официальной площадке Первого информационного казачьего агентства «ПИКА» состоялась премьера фильма «Бригада «Дон»: казачья, железная, бессмертная». Картина посвящена службе казачьей бригады «Дон» из состава Добровольческого штурмового корпуса и раскрывает повседневную жизнь, боевую работу и духовную жизнь ее бойцов.

Фильм знакомит зрителей с деятельностью командования, подразделений на передовой и организацией быта военных, сообщает «Лента.Ру». В съемках приняли участие командир соединения с позывным Железо, артиллеристы дивизиона «Маныч», бойцы отрядов «Оксай», «Цемла», «Егорлык», а также священник бригады Рекс, водители и связисты.

Зрителям показана работа бригадного командного пункта: постановка задач, доклады командиров, огневые залпы и последующая смена позиций. В отдельный блок вынесен рассказ об артдивизионе «Маныч». Командир первой батареи с позывным Балтик отметил, что подразделение действует как слаженный механизм. «Для нас позор, если мы не поразили цель», – подчеркнул он.

Отдельное внимание уделено подразделениям ПВО и противодействию беспилотникам, работе связистов и инженеров. В фильме также можно увидеть учебные тренировки, организацию дежурств, обустройство позиций и быт военнослужащих – от полевой кухни до эвакуации раненых.

Существенная часть картины посвящена духовной стороне службы. Показано, как перед совещаниями звучит молитва, проводится освящение поклонного креста и богослужения в походном храме. Заместитель командира по работе с верующими военнослужащими с позывным Рекс сообщил, что богослужения и литургии станут регулярными.

В фильме приведены интервью с бойцами, которые рассказывают о личных мотивах, о товарищах, не вернувшихся из боев, и о значении казачьих традиций. Командир мотопехотного подразделения Атом описывает задачи обороны и применение FPV-дронов, а командир отряда Егорлык демонстрирует строящийся подземный комплекс – «городок» с медпунктом, караульным помещением и командным пунктом, обеспечивающий безопасность личного состава.

Финальные кадры возвращают зрителя на командный пункт: вечерние совещания, анализ прошедших суток, постановка новых задач и смена подразделений. Авторы подчеркивают – бойцы уверены в своих силах и готовы продолжать службу.


1 октября 2025, 10:21 • Новости дня
Навроцкий отказался перекрывать Балтику из-за слов Зеленского
Навроцкий отказался перекрывать Балтику из-за слов Зеленского
@ Volha Shukaila/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Решения о возможном закрытии Балтийского моря будут приниматься исключительно после консультаций с военными и анализа ситуации, а не лишь на основании слов Владимира Зеленского, заявил президент Польши Кароль Навроцкий.

Президент Польши Кароль Навроцкий заявил, что решения о возможном закрытии Балтийского моря будут приниматься исключительно после консультаций с военными и анализа ситуации, передает Fakt.

Навроцкий отметил, что обсуждение этого вопроса вызвано недавними заявлениями Владимира Зеленского о якобы «превращении российских танкеров в центры управления дронами, которые угрожают европейским аэропортам».

Глава польского государства подчеркнул, что в настоящее время Балтийское море становится ареной гибридной войны, которую Россия ведет против Польши и других стран региона.

«Вижу, что Балтика становится новой доменой гибридной войны России с Польшей и соседями. Ситуация вызывает беспокойство», – заявил Навроцкий.

Он также подчеркнул, что не намерен принимать решения, руководствуясь только заявлениями украинского лидера.

«Подобные решения нельзя принимать только из-за слов Зеленского, поскольку они несут серьезные социальные и экономические последствия. Безопасность важнее всего, но необходимы консультации с военными», – добавил президент Польши.

Навроцкий отметил, что обсуждение возможной блокировки Балтики будет вестись с военными экспертами и министром Славомиром Ценцкевичем, прежде чем будут приняты какие-либо решения.

Кроме того, президент Польши прокомментировал последний указ Владимира Путина о расширении призыва в российскую армию, подчеркнув, что не исключает угроз для НАТО, но считает, что усиление обороноспособности – лучшая гарантия мира.

Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер заявил, что Владимир Зеленский стремится спровоцировать появление военных НАТО на Украине для прямого участия в конфликте.

Служба внешней разведки России заявила о подготовке Британией и Украиной провокации в Балтийском море. СВР ранее сообщила, что Украина рассматривает возможность подрыва иностранного судна в этом регионе.

Комментарии (5)
30 сентября 2025, 21:50 • Новости дня
Анкара решила усилить роль Турции в урегулировании украинского конфликта

Совбез Турции выразил обеспокоенность рисками эскалации конфликта на Украине

Анкара решила усилить роль Турции в урегулировании украинского конфликта
@ ZUMA/Global Look Press

Tекст: Евгения Караваева

Анкара заявила о готовности взять на себя большую ответственность в поиске путей урегулирования конфликта на Украине, выражая обеспокоенность риском его распространения.

Турция готова взять на себя большую ответственность в урегулировании конфликта на Украине, передает РБК.

Такое заявление сделано по итогам заседания Совета безопасности страны под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В документе отмечается, что Анкару беспокоят инциденты, указывающие на риск распространения войны, и Турция готова усилить свои усилия для достижения мира.

Совбез Турции также оценил текущую ситуацию вокруг конфликта и выразил желание способствовать установлению мира. На фоне появления неопознанных беспилотников в воздушном пространстве стран НАТО Анкара направила в Литву самолет дальнего радиолокационного обнаружения, чтобы поддержать партнеров по альянсу. Турецкие чиновники называли это жестом солидарности с другими странами НАТО.

Эрдоган не раз предлагал посредничество между Киевом и Москвой, а в начале года подчеркивал, что мир возможен только при равенстве сторон на переговорах. Однако в сентябре он выразил сомнения, что конфликт завершится в ближайшее время. Россия в лице Владимира Путина поблагодарила Турцию за помощь, отметив продвижение на переговорах в Стамбуле, где были решены важные гуманитарные вопросы.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что Россия не направляет беспилотники в европейские страны и страны НАТО. Между тем в Кремле также отмечают, что несмотря на разную риторику из Вашингтона, российская сторона видит сохранение политической воли американской администрации к поиску дипломатического решения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что украинский кризис стал одной из приоритетных тем его переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле пока не могут объяснить заявления украинских властей о возможном завершении конфликта уже в этом году.

Служба внешней разведки России сообщила о том, что киевское руководство вместе с американскими кураторами обсуждает план инсценировки ракетного удара по детскому учреждению для обвинения России и снятия ограничений на западное вооружение.

Комментарии (4)
1 октября 2025, 19:55 • Видео
Евросоюз готовит переворот из-за Украины

В среду в Дании открывается саммит Евросоюза. Главные темы – где найти денег для Владимира Зеленского и как устроить переворот, чтобы сделать Украину членом ЕС.

Комментарии (0)
1 октября 2025, 13:06 • Новости дня
Военный эксперт назвал основные цели при освобождении Северска

Эксперт Кнутов: Северск станет «фундаментом» операции по освобождению Славянска и Краматорска

Военный эксперт назвал основные цели при освобождении Северска
@ Алексей Майшев/РИА Новости

Tекст: Анастасия Куликова

ВСУ превратили Северск в крупный укрепрайон. Российские войска при освобождении города применяют тактику «просачивания»: отсекают пути снабжения украинской группировки, изолируют район боевых действий, находят бреши и скрытно проходят вглубь обороны, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Кнутов. Ранее российские войска подошли к Северску с двух направлений.

«После зачистки Серебрянского лесничества ВС России развивают наступление в направлении Северска. Этот населенный пункт – важный для противника логистический центр. Его освобождение будет играть принципиальную роль для дальнейшего продвижения наших войск, а также при создании буферной зоны в Харьковской области», – отметил Юрий Кнутов, военный эксперт и историк войск ПВО.

Так, переход Северска под контроль российской армии откроет дорогу на Лиман и далее на Славянск, уточнил собеседник. Параллельно тяжелейшие бои идут за выступ в Доброполье, добавил он. «Происходящее – фундамент будущих стратегических операций по охвату двух агломераций – Славянско-Краматорской и Покровско-Мирноградской – и, по сути, освобождению Донбасса», – подчеркнул Кнутов.

Говоря о Северске, эксперт напомнил, что ВСУ превратили город в крупный укрепрайон. «Впрочем, тактика «просачивания», применяемая ВС России, дает хорошие результаты и позволяет сокращать наши потери», – отметил он, добавив, что российские войска отсекают пути снабжения украинской группировки, изолируют район боевых действий, находят бреши и скрытно проходят вглубь обороны.

При этом противоборствующая сторона в силу нехватки личного состава широко использует дроны, продолжил аналитик. «Обилие беспилотников мешает продвижению наших штурмовиков. Но, как говорят российские военнослужащие, побеждаем хитростью и смекалкой», – заключил Кнутов.

Напомним, российские войска практически вплотную подошли к Северску. Об этом сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский. По его словам, расстояние от города до крайних российских позиций на некоторых участках составляет несколько сотен метров.

«Российские штурмовые группы фактически подошли вплотную к Северску. В частности, с севера и северо-восточной стороны расстояние колеблется от нескольких сотен метров до одного километра», – сказал он ТАСС.

Накануне Минобороны сообщило, что подразделения группировки войск «Юг» освободили населенный пункт Северск Малый. «Это микрорайон-эксклав Северска. Он расположен в пяти километрах к северу от окраин города, между частично подконтрольной нашим Серебрянкой и Дроновкой, остающейся под противником», – отметил военкор Александр Коц в своем Telegram-канале.

«Очевидно, Северск обходят со стороны границы ДНР и ЛНР. Если из Северска Малого развить наступление на Дроновку и Платоновку, можно перерезать трассу Т0513 на Лиман и Славянск. Это последнее безопасное логистическое плечо для гарнизона Северска. Без него группировке ВСУ в городе придется переходить на голодный паек», – подчеркнул Коц.

По информации ТАСС, ВС России взяли под огневой контроль логистику ВСУ вокруг Северска. Снабжение украинского гарнизона в городе сильно усложнено. «Вокруг Северска вся логистика противника находится под полным огневым контролем. Доставка в город провизии и боекомплекта – задача для противника крайне сложная», – заявили агентству в силовых структурах.

Ранее Минобороны отчитывалось о контроле над Кировском. Газета ВЗГЛЯД писала, какой хитростью удалось освободить город и как эта операция вписывается в общий план освобождения северных районов Донбасса.

Комментарии (0)
30 сентября 2025, 20:56 • Новости дня
Минобороны сообщило о сбитых дронах ВСУ над Белгородской областью

ПВО уничтожила два украинских беспилотника над Белгородщиной

Tекст: Евгения Караваева

Военные уничтожили два летательных аппарата самолетного типа в небе над Белгородской областью.

Дежурные средства противовоздушной обороны России уничтожили два украинских беспилотника самолетного типа над Белгородской областью, сообщает Минобороны России в Telegram.

В военном ведомстве подчеркнули, что атаки были предотвращены благодаря оперативной работе расчетов ПВО. Информация о пострадавших или разрушениях не приводится.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне ПВО сбила ночью 81 беспилотник над пятью регионами России. Военные также поразили используемые ВСУ железнодорожные объекты. Днем 30 сентября российская ПВО уничтожила украинские БПЛА над Белгородской и Курской областями.

Комментарии (0)
1 октября 2025, 17:32 • Новости дня
Минтранс объявил о внедрении биометрии при авиаперевозках России

Tекст: Валерия Городецкая

Внедрение системы биометрической идентификации при авиаперевозках в России анонсировало Министерство транспорта.

В Telegram-канале ведомства сообщается, что на форуме «Цифровая транспортация» было подписано четырехстороннее соглашение между Минтрансом, Минцифры, Центром биометрических технологий и авиакомпанией «Аэрофлот». Биометрия будет действовать на этапах регистрации и посадки в самолет, став альтернативой предъявлению паспорта.

В Минтрансе пояснили, что новая технология повысит качество и скорость обслуживания пассажиров на воздушном транспорте. При этом каждый сможет сам выбрать – проходить контроль по биометрии или по паспорту.

Ранее в России разрешили электронные сделки с недвижимостью с помощью биометрии.

Комментарии (0)
30 сентября 2025, 21:14 • Новости дня
ЦБСТ запустил второй поток акселератора двойных технологий

Tекст: Валерия Городецкая

Центр беспилотных систем и технологий (ЦБСТ) открыл второй поток акселератора проектов специального и двойного назначения при поддержке «Единой России» и фонда «ЭРА».

Более 200 заявок уже поступили из разных регионов, лидируют Москва, Петербург и Свердловская область, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Программа акселератора нацелена на объединение технологических команд для быстрого внедрения решений для фронта и ОПК. Финал конкурса ожидается в феврале 2026 года. «Мы создали акселератор – чтобы объединять таланты и системно поддерживать тех, кто готов к быстрому технологическому прорыву», – заявил руководитель ЦБСТ Александр Сидякин.

Второй поток охватывает более 20 направлений, включая беспилотные летательные аппараты, радиоэлектронику, системы связи, искусственный интеллект и экологическую безопасность. Программа стала продолжительнее, расширился состав менторов, впервые допущены команды среднего профобразования.

Председатель правления ЦБСТ Андрей Безруков отметил, что акселератор – это место, где идея превращается в продукт, способный спасать жизни и повышать обороноспособность страны. Среди новых задач – поиск решений для минимизации экологического ущерба от применения беспилотников, включая утилизацию литиевых батарей и кабелей.

Победители смогут претендовать на инвестиции до 500 млн рублей, гранты и сопровождение вывода решений на рынок. 

Комментарии (0)
30 сентября 2025, 21:38 • Новости дня
В Музее Победы отметили День воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией

Tекст: Валерия Городецкая

Праздничная программа, посвященная Дню воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией, прошла 30 сентября в Музее Победы.

Мероприятия посетили более 300 человек, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД. В киноконцертном зале «Жуков» показали спектакль «Наша молодая гвардия» Луганского народного студенческого театра «25 кадр», который был отмечен Гран-при за вклад в развитие военно-патриотической темы в искусстве. Постановка проводила параллели между событиями 1943 года и современной историей Донбасса.

Заместитель председателя Государственной думы Анна Кузнецова поприветствовала гостей. «Сегодня мы в стенах Музея Победы собрались, чтобы поздравить друг друга с еще одной победой, которая навсегда вошла в историю, в наши сердца, которую ждали многие, – это воссоединение с нашими историческими регионами – Донбасс, Херсонская, Запорожская области. И здесь перед вами выступает театр России – луганский театр. Эти ребята и их руководители под обстрелами и снарядами репетировали свои постановки. И делали это не только потому, что они очень талантливые, а потому что это придавало им силы. И сегодня мы увидим, что искусство – это настоящая сила», – заявила она.

Торжественная часть завершилась масштабным творческим флешмобом. Артисты и зрители вместе исполнили песню «Плечом к плечу» из проекта «Главные детские песни», к которой присоединились более 25 коллективов со всей России. На большом экране транслировался клип с исполнением композиции.

Также гости посетили бесплатную экскурсию по экспозиции «СВО. Zащитники Отечества». Экспозиция включала трофейную военную технику, уничтоженную в ходе СВО, среди которой были танк Abrams, бронеавтомобили Козак-5, Kirpi, International MaxxPro, Mastiff, БМП Bradley. На стендах представили истории защитников новых российских регионов и фотоработы военных корреспондентов РИА «Новости» и ТАСС.

Комментарии (0)
1 октября 2025, 19:07 • Новости дня
В Госдуме объяснили заявления Орбана о превосходстве ЕС над Россией

Депутат Колесник: Орбан вынужден оправдываться за сотрудничество с Россией

Tекст: Валерия Городецкая

К словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о превосходстве Европейского союза над Россией следует относиться скептически, заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник.

Он указал, что Орбан такими заявлениями пытается оправдаться за свою позицию, учитывая невозможность отказа Венгрии от российских энергоносителей, передает «Лента.Ру».

«Это мечты ЕС – это раз. А во-вторых, Орбану сейчас как-то надо оправдаться за свою позицию – он не может отказаться от российских энергоносителей. Вот, он так пытается изобразить из себя серьезного деятеля Евросоюза. Ему надо показать Россию слабой страной, что мы так волнуемся, а поэтому надо, чтобы российская нефть снабжала Венгрию и Словакию», – сказал Колесник.

Депутат подчеркнул, что России не стоит волноваться по поводу подобных заявлений. Колесник добавил, что «весь этот Евросоюз можно стереть с лица земли, если вдруг будет угроза Российской Федерации реальная».

Ранее Орбан заявил о силе ЕС и пообещал сбивать российские беспилотники над Венгрией

Комментарии (0)
1 октября 2025, 19:54 • Новости дня
Cо строившей мемориал «Курская битва» компании намерены взыскать миллиард рублей

Прокуратура потребовала взыскать один млрд рублей с застройщика мемориала «Курская битва»

Cо строившей мемориал «Курская битва» компании намерены взыскать миллиард рублей
@ Максим Блинов/POOL/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Прокуратура Курской области требует взыскать с компании, строившей мемориал «Курская битва», более млрд рублей.

Подрядчик был выбран без проведения конкурентных процедур, а единственный поставщик не имел необходимых ресурсов для выполнения всего объема строительства, передает РИА «Новости».

В ведомстве отметили, что работы по возведению мемориального комплекса не завершены, а размер неотработанного аванса составил 299 млн рублей. Кроме того, возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении одного из должностных лиц подрядной организации.

Ранее Генпрокуратура подала иск в суд с требованием взыскать 3,2 мдрд рублей с курских чиновников и предпринимателей, причастных к присвоению средств на строительстве оборонных сооружений.

В марте с бывшего руководства Курской корпорации развития взыскали свыше 4 млрд рублей.

Комментарии (2)
1 октября 2025, 15:00 • Новости дня
Путин назначил нового посла России в Йемене

Путин назначил Кудрова послом России в Йемене

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин утвердил кандидатуру Евгения Кудрова на пост чрезвычайного и полномочного посла в Йеменской Республике.

Соответствующий указ главы государства размещен на портале официального опубликования правовых актов.

«Назначить Кудрова Евгения Александровича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Йеменской Республике», – сказано в документе.

В сентябре Путин подписал указ о назначении Александра Космодемьянского чрезвычайным и полномочным послом России в Южном Судане.

В августе российский лидер назначил Виктора Воропаева чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Нигер.

Комментарии (0)
1 октября 2025, 17:40 • Новости дня
Около 1 тыс. классных руководителей собрались на форум в Москве

Открылся Пятый Форум классных руководителей

Около 1 тыс. классных руководителей собрались на форум в Москве
@ Форум классных руководителей

Tекст: Валерия Городецкая

Пятый Всероссийский форум классных руководителей стартовал в среду в Национальном центре «Россия» Москве.

В форуме в столице принимает участие тысяча классных руководителей и кураторов групп среднего профессионального образования со всей России, а также участники из Абхазии, Южной Осетии, Казахстана, Узбекистана и других государств, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

«Форум классных руководителей стал настоящей семьей, настоящим примером служения и профессионализма. Люди, выбравшие своим призванием святую профессию педагога и воспитателя, показывают не только детям – своим воспитанникам, не только их родителям, но и всем окружающим пример настоящего служения. Спасибо вам за это большое», – отметил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко в приветственном слове. Он подчеркнул, что именно классные руководители формируют будущее России, влияя на мечты и ценности подрастающего поколения: «От того, во что будут верить ваши воспитанники, о чем они будут мечтать, зависит не только их судьба и счастье, но и успех и будущее нашей страны».

Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что за пять лет форум стал важной площадкой для принятия решений, которые затем реализуются. Например, решение о создании Всероссийского родительского комитета было принято именно на форуме. В этом году впервые среди гостей присутствуют коллеги из девяти зарубежных стран, и ожидается дальнейшее расширение географии участников.

В рамках форума прошла панельная дискуссия с участием помощника президента России Владимира Мединского, министра культуры Ольги Любимовой и президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. Обсуждались вопросы профориентации, роли родителей и школы в воспитании, ожидания школьников от науки и воспитание ценностями.

На площадке Российского детско-юношеского центра участники форума получили возможность пройти мастер-классы и образовательные интенсивы  по лучшим региональным практикам.
А центр «Воин» и Военный университет имени князя Александра Невского организовали мастер-классы по первой помощи, управлению беспилотниками и огневой подготовке. 

Напомним, форум ставит своими целями повышение социального и профессионального статуса классного руководителя и престижа педагогических специальностей, развитие профессионального сообщества классных руководителей страны и создание площадки для обсуждения актуальных вопросов педагогики.

Комментарии (0)
1 октября 2025, 14:45 • Новости дня
Орбан заявил об отсутствии альтернатив российской нефти для Венгрии

Орбан: Для Венгрии нет альтернатив поставкам нефти из России

Tекст: Валерия Городецкая

Поставка нефти по трубопроводу «Дружба» имеет ключевое значение для Венгрии, заявил премьер-министр Виктор Орбан.

Он подчеркнул, что стране не предлагали отказаться от закупок российской нефти, а альтернативных источников топлива нет, передает ТАСС.

«Во-первых, никто не просил меня сделать это. Венгрия – суверенная страна, мы сами принимаем решения в отношении [поставщиков] энергии. Во-вторых, у нас нет других вариантов», – заявил Орбан после прибытия на неформальный саммит ЕС в Копенгагене.

Премьер-министр добавил, что нефтепровод из Хорватии не способен заменить российский маршрут из-за ограниченной пропускной способности и географических особенностей.

«Есть дополнительный трубопровод из Хорватии, который не имеет такого значения, как нефтепровод из России, который играет главную роль. У нас нет выхода к морю. Мы не можем поменять свое местоположение», – сказал он.

Газета Rzeczpospolita писала, что Европейская комиссия планирует ввести пошлины на поставки российской сырой нефти.

Издание Politico сообщало, что Евросоюз не сможет отказаться от российских энергоносителей раньше 2027 года, несмотря на давление со стороны президента США Дональда Трампа.

Комментарии (0)
1 октября 2025, 18:20 • Новости дня
ПВО России уничтожила 12 украинских дронов в трех регионах

Минобороны: ПВО России уничтожила 12 украинских дронов в трех регионах

Tекст: Валерия Городецкая

Российские средства противовоздушной обороны уничтожили 12 украинских беспилотников самолетного типа, сообщило Минобороны.

По информации ведомства, в период с 13.00 до 17.00 по московскому времени семь аппаратов были ликвидированы над Брянской областью, четыре – над Курской, один – над Белгородской.

«Первого октября с 13.00 мск до 17.00 мск дежурными средствами ПВО уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа: 7 – над территорией Брянской области, 4 – над территорией Курской области и один – над территорией Белгородской области», – сообщается в Telegram-канале Минобороны.

Ранее в среду Минобороны сообщило о перехвате 20 украинских дронов ночью.

Комментарии (0)
1 октября 2025, 18:44 • Новости дня
В Челябинске прошли сборы ветеранов спецоперации Уральского округа

Tекст: Валерия Городецкая

В Челябинске более 100 ветеранов спецоперации обсудили вопросы поддержки, адаптации и трудоустройства, а также посетили агропредприятия региона.

Полномочный представитель президента в УрФО Артем Жога отметил на открытии важность обсуждения актуальных проблем и поддержки как самих участников, так и их семей, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

«Ребята, рад вас всех приветствовать! Здорово, что нам удалось собраться, чтобы обсудить самые горячие и актуальные вопросы для участников СВО, ветеранского сообщества. Сборы – это поддержка и для тех ребят, которые сейчас находятся на фронте, для их семей», – сказал он. Жога особо подчеркнул необходимость работы по адаптации ветеранов с самого начала их профессионального пути.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в приветственной речи заявил, что Ассоциация ветеранов СВО должна помогать возвращающимся с фронта бойцам социализироваться и вовлекаться в мирную жизнь. Он подчеркнул, что возвращение тысяч участников СВО станет мощным кадровым резервом для страны.

Сборы были организованы Ассоциацией ветеранов СВО совместно с Российским Союзом сельской молодежи. Участники ознакомились с программой трудоустройства ветеранов спецоперации в сельскохозяйственной отрасли Челябинской области, а также изучили действующие меры поддержки. Зампред комитета Госдумы Юлия Оглоблина отметила, что работа на земле помогает восстановлению и призвала создавать условия для успешного трудоустройства участников СВО.

В ходе второго дня сборов исполнительный директор Ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Афанасьев даст оценку лучшим региональным практикам, а также пройдет круглый стол по законодательным инициативам и просветительская программа. В завершение мероприятия нескольким лидерам ветеранского сообщества Урала были вручены общественные награды.

Комментарии (0)
1 октября 2025, 20:41 • Новости дня
В Луганском музее показали документы Нюрнбергского процесса

Tекст: Валерия Городецкая

В краеведческом музее Луганска открылась экспозиция, посвященная Нюрнбергскому процессу, где показаны уникальные архивные материалы.

Открытие выставки состоялось в Луганском краеведческом музее при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД. Экспозиция включает документы, фотографии и материалы, которые раскрывают подготовительный этап, ход и итоги суда над нацистскими преступниками. Первая часть выставки посвящена подготовке к процессу, вторая – роли советской делегации и вкладу СССР.

Прокурор ЛНР Глеб Михайлов во время выступления отметил, что Нюрнбергский процесс стал крупнейшим международным судебным разбирательством в истории. «Сегодня, 1 октября 2025 года – знаменательная дата. В этот день 80 лет назад был провозглашен приговор Международного военного трибунала, который поставил фактическую точку в истории Второй мировой войны, воздав по заслугам нацистам», – напомнил он. Михайлов также выделил вклад органов советской прокуратуры, особо отметив роль главного обвинителя СССР Романа Руденко.

Директор музея Артем Рубченко обратил внимание, что немецко-фашистские захватчики совершили множество преступлений на территории ЛНР. Он напомнил о недавнем признании Верховным судом факта геноцида населения. Рубченко выразил уверенность, что военным преступлениям современности еще будет дана оценка международным сообществом.

Заместитель заведующего отделом научно-просветительской работы Государственного центрального музея современной истории России Александр Фролов отметил значимость сохранения исторической памяти. Он подчеркнул, что проведение Нюрнбергского процесса и вклад СССР – неотъемлемая часть победы во Второй мировой войне.

Комментарии (0)