Игорь Мальцев Игорь Мальцев «Камчатка-блюз» на фоне толп туристов

Я полностью потерялся в Петропавловске, который знал как свои пять пальцев. Теперь город шагнул в сторону вулканов, понастроена куча шоссе, какие-то объездные дороги по сопкам – и все такое новенькое и хрустящее. Это очень, очень сильно отличается от того ужаса, который царил здесь все 90-е. Это два совершенно разных города.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Культ обиженности – путь бесов

Тайлер Робинсон жил с «трансгендером» и таким образом принадлежал к угнетенным «сексуальным меньшинствам». Его решение застрелить Чарли Кирка – христианина, мужа, отца, консерватора, типичного «угнетателя» во всех отношениях – было в его глазах актом героического сопротивления «угнетению». И не только в его глазах.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Запад научился генерировать пандемии страха

Исходящая якобы от России угроза стала для Европы новой пандемией. Управление страхами позволяет европейским элитам при полной беспомощности перед экономическими вызовами уверенно контролировать голоса большинства избирателей.

14 комментариев
1 октября 2025, 15:21 • Новости дня

Президент Румынии допустил вступление Приднестровья в ЕС в составе Молдавии

Tекст: Валерия Городецкая

Румынский лидер Никушор Дан допустил возвращение Приднестровской Молдавской Республики в состав Молдавии с предоставлением ей статуса автономии для дальнейшего вступления страны в Европейский союз.

«Я считаю, что это может быть сделано с Приднестровьем со статусом, как у Гагаузии, с относительной автономией в составе Молдавии. Граница Европейского Союза будет проходить по этим двум автономиям», – сказал он в интервью телеканалу Euronews Romania, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что Молдавия сталкивается с трудностями на пути к вступлению в Евросоюз и должна выполнить технические условия по всем пунктам, связанным с присоединением. По мнению президента Румынии, этот процесс может занять до трех лет.

В 2003 году руководство Молдавии и Приднестровья подготовили план федерализации Молдавии при посредничестве российского представителя Дмитрия Козака, однако он не был реализован из-за отказа тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина подписать документ. Отказ связывали с давлением посольства США.

В настоящее время власти Приднестровья ссылаются на итоги референдума 2006 года, когда большинство жителей региона высказались за независимость от Молдавии и последующее присоединение к России. Это стало реакцией на закон Молдавии 2005 года, по которому статус Приднестровья определяется только в рамках единой страны без консультаций с Тирасполем.

Напомним, в ЕС запланировали начать подготовку к вступлению Украины и Молдавии.

28 сентября 2025, 23:30 • Новости дня
Оппозиционные Санду силы набрали более 51% голосов после подсчета 50% протоколов

Оппозиционеры в Молдавии набрали более 51% после подсчета 50% протоколов

Tекст: Ирма Каплан

Оппозиционные партии Молдавии после подсчета 50% протоколов набрали 51,02%, что позволяет им опередить правящую партию «Действие и солидарность» (ПДС), у которой 42,40%, следует из данных ЦИК.

Данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдавии свидетельствуют о том, что оппозиционные партии в совокупности набрали 51,02% голосов, приводит РИА «Новости» данные ЦИК республики.

Партия президента Майи Санду «Действие и солидарность» получила 42,40% голосов. Патриотический блок оппозиции лидирует среди несистемных сил с 29,85%.

По информации комиссии, блок «Альтернатива» набрал 7,92%, партия «Демократия дома» – 6,86%, партия «Наша партия» – 6,39%.

Напомним, для прохождения в парламент партиям требовалось набрать не менее 5%, блокам – 7%, независимым кандидатам – 2%. В выборах участвовали 14 партий, четыре блока и четыре независимых кандидата. Явка на выборах составила более 33,3%, что позволяет признать выборы состоявшимися.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в Молдавии на парламентских выборах приняли участие более половины зарегистрированных избирателей. В 21 час голосование на выборах в парламент Молдавии завершилось, о чем сообщили в ЦИК страны.

Комментарии (0)
29 сентября 2025, 00:01 • Новости дня
Патриотический блок заявил о победе оппозиции на выборах в парламент Молдавии

Tекст: Ирма Каплан

Лидеры патриотического блока, среди которых экс-президент Игорь Додон и экс-премьер Василий Тарлев, а также сторонники оппозиции после окончания парламентских выборов вышли к зданию ЦИК в Кишиневе с требованиями честного подсчета голосов.

Как заявил руководитель Партии социалистов Республики Молдова, экс-президент Игорь Додон, оппозиция выиграла выборы.

«Партия действия и солидарности (ПДС) проиграла эти выборы и на сегодняшний день не имеет парламентского большинства, а оппозиция выиграла. Это означает, что оппозиция может объединить все усилия и сформировать парламентское большинство», – приводит ТАСС слова Додона.

Он добавил, что выступления сторонников перед ЦИК – это способ дать понять, что «махинаций с голосами» допущено не будет. По его словам, сторонники и представители блока выступят еще и в понедельник в полдень на массовой акции перед ЦИК.

Додон уточнил, что свои голоса оппозиционный блок будет защищать. Он добавил, что, по состоянию на 23.00, «партия власти уступила оппозиции», отмечает РИА «Новости».

Согласно счетчику на сайте ЦИК Молдавии, после подсчетов 80% протоколов, оппозиционные партии Молдавии, включая Патриотический блок, набрали 49,05%, опередив правящую партию «Действие и солидарность» (ПДС) с 44,55% голосов.

Напомним, 28 сентября в Молдавии состоялись выборы в парламент страны. Для прохождения партиям требовалось набрать не менее 5%, блокам – 7%, независимым кандидатам – 2%. В выборах участвовали 14 партий, четыре блока и четыре независимых кандидата. Явка на выборах составила более 33,3%, что позволяет признать выборы состоявшимися.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в Молдавии на парламентских выборах приняли участие более половины зарегистрированных избирателей. В 21 час голосование на выборах в парламент Молдавии завершилось, о чем сообщили в ЦИК страны.

Оппозиционные Санду силы после обработки 50% протоколов набрали более 51% голосов.

Комментарии (12)
1 октября 2025, 11:01 • Видео
Эпоха Великих географических открытий. Дорога в Индию через Московское море

Около 500 лет назад мир переживал время, которое впоследствии получило название эпохи Великих географических открытий. Морские державы Испания, Португалия, Англия, Франция и только что появившаяся Голландия приросли огромными заморскими территориями. Западная Европа разбогатела и на сотни лет вперед превратилась в центр мировой торговли.

Комментарии (0)
29 сентября 2025, 10:07 • Новости дня
Правящая в Молдавии партия потеряла десять мест в парламенте
Правящая в Молдавии партия потеряла десять мест в парламенте
@ Nicholas Muller/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Ольга Иванова

Партия «Действие и солидарность» потеряла десять мандатов, однако сохранила большинство в парламенте Молдавии, получив 53 места из 101 после выборов.

Правящая в Молдавии партия «Действие и солидарность» (ПДС) потеряла десять мест в парламенте по итогам прошедших выборов, передает РИА «Новости».

После обработки 99,03% бюллетеней Центральная избирательная комиссия сообщила, что партия набрала 49,85% голосов, что позволяет получить 53 депутатских мандата вместо прежних 63.

На втором месте оказался «Патриотический блок», который получил поддержку 24,36% избирателей и 27 мест в парламенте. Избирательный блок «Альтернатива» набрал 8,02% голосов, что соответствует девяти мандатам, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» с примерно равной поддержкой – 6,24% и 5,65% соответственно – получают по шесть мест каждая.

Таким образом, оппозиция получает 48 мест в парламенте. Срок полномочий депутатов составляет четыре года.

Отметим, что на избирательных участках внутри Молдавии оппозиция в сумме набрала 49,54% голосов, а партия власти только 44,13%. Оппозиционный «Патриотический блок» в Приднестровье получил 51,02% голосов на выборах в парламент после подсчета 100% протоколов. У правящей партии «Действие и солидарность» – 29,89%. В Гагаузии оппозиционный «Патриотический блок» набрал более 82% голосов.

Центризбирком отметил, что явка превысила необходимый порог, голосование признано состоявшимся.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, опасаясь потерять парламентское большинство, президент Майя Санду перед выборами перешла к тактике преследования своих политических оппонентов, запугиванию молдаван и лишению значительной части граждан возможности проголосовать.

Комментарии (13)
29 сентября 2025, 04:10 • Новости дня
На выборах в Молдавии обработали 100% протоколов

ЦИК Молдавии сообщил о победе оппозиционных партий на выборах внутри страны

На выборах в Молдавии обработали 100% протоколов
@ Vadim Ghirda/AP/ТАСС

Tекст: Ирма Каплан

После обработки 100% протоколов внутри страны оппозиционные партии Молдавии одерживают победу с 49,54% голосов, у правящей партии президента страны Майи Санду – 44,13%, следует из данных ЦИК.

«Правящая партия получила 44,13% голосов, Патриотический блок – 28,25%, блок проевропейских партий «Альтернатива» — 9,22%, «Наша партия» – 6,35%, партия «Демократия дома» – 5,72%. В общей сложности партии оппозиции набрали 49,54%», – приводит данные ЦИК Молдавии ТАСС после подсчета голосов внутри страны.

С учетом зарубежных участков, где обработано 99,03% протоколов, у правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) 49,85%. У Патриотического блока – 24,36%, у «Альтернативы» – 8,02%, у «Нашей партии» – 6,24%, у «Демократии дома» – 5,65%. Всего оппозиция набрала 44,27%.

В Патриотический блок Молдавии входят Партия социалистов Республики Молдова с экс-президентом Игорем Додоном во главе, Партия коммунистов Республики Молдова с бывшим лидером Владимиром Ворониным во главе и партия «Будущее Молдовы» во главе с экс-премьером страны Василием Тарлевым.

 Оппозиционный Патриотический блок в Приднестровье получил 51,02% голосов на выборах в парламент после подсчета 100% протоколов. У правящей партии «Действие и солидарность» – 29,89%. В Гагаузии оппозиционный Патриотический блок набрал более 82% голосов.

Экс-президент Молдавии и глава Партии социалистов Игорь Додон назвал причину провала президента страны Майи Санду и ее партии «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, пообещав тщательно следить за данными о результатах выборов.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, опасаясь потерять парламентское большинство, президент Майя Санду перед выборами перешла к тактике преследования своих политических оппонентов, запугиванию молдаван и лишению значительной части граждан возможности проголосовать. 

Комментарии (9)
29 сентября 2025, 02:55 • Новости дня
Додон назвал причину провала партии Санду на выборах в Молдавии

Додон: Партия Санду утратила прежние позиции среди диаспоры

Додон назвал причину провала партии Санду на выборах в Молдавии
@ Vadim Ghirda/AP/ТАСС

Tекст: Ирма Каплан

Экс-президент Молдавии и глава Партии социалистов Игорь Додон назвал причину провала президента страны Майи Санду и ее партии «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, пообещав тщательно следить за данными о результатах выборов.

«PAS делала ставку на поддержку диаспоры, однако даже там утратила прежнее доверие», – заявил Додон в Telegram-канале.

Он пообещал в течение ночи и понедельника внимательно проанализировать  данные из диаспоры.

«Имеются обоснованные подозрения и сигналы о возможном политическом вмешательстве властей в процесс голосования и подсчета голосов. Нарушения уже зафиксированы. Также нам известно о злоупотреблениях в отношении избирателей, неудобных для власти. Все факты будут систематизированы, и завтра будет принято решение по поводу дальнейших действий», – добавил Додон.

Он уточнил, что в полдень перед зданием парламента состоится мирная акция протеста в защиту народного выбора.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, оппозиционный Патриотический блок в Приднестровье получил 51,02% голосов на выборах в парламент после подсчета 100% протоколов. У правящей партии «Действие и солидарность» – 29,89%. В Гагаузии оппозиционный Патриотический блок набрал более 82% голосов.

Оппозиционные силы после обработки 80% протоколов объявили о своей победе и собрались у здания ЦИК страны, чтобы пресечь возможные махинации с подсчетом голосов. После подсчета 99,85% протоколов оппозиция в Молдавии набрала 49,52% голосов.

Комментарии (6)
29 сентября 2025, 19:10 • Новости дня
Матвиенко: Санду потеряла легитимность среди молдаван

Tекст: Валерия Городецкая

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что президент Молдавии Майя Санду, с трудом обеспечив своей партии 50% голосов на выборах, окончательно потеряла легитимность в глазах народа.

В своем Telegram-канале Матвиенко выразила мнение, что результат, при котором партия Санду получила 50%, был достигнут «на штыках» «неприкрытой брюссельской евротирании», и это «клеймо окончательной нелегитимности» для президента.

Матвиенко считает, что каждый день пребывания Санду у власти будет приближать Молдавию к потере суверенитета. Она назвала выборы «наглой, грязной имитацией» и подчеркнула, что после этого избиратели и «работодатели» Санду находятся «исключительно в Брюсселе».

Председатель Совфеда отметила, что народ Молдавии, который не допустили к голосованию и который видел «весь предвыборный позор», не признает этот результат. Она добавила, что теперь «реальной нелегитимностью» Санду будут обеспокоены даже ее формальные сторонники.

Ранее юрист Илья Ремесло заявил газете ВЗГЛЯД, что в Молдавии прошли экстремально грязные выборы.

Сообщалось, что правящая в Молдавии партия потеряла десять мест в парламенте.

Наблюдатели в Молдавии представили протоколы с тотальным проигрышем партии Санду.

Комментарии (8)
28 сентября 2025, 18:10 • Новости дня
Эксперты оценили вероятность «румынского сценария» на выборах в Молдавии

Политологи: Власти Молдавии готовы аннулировать итоги выборов в Молдавии

Эксперты оценили вероятность «румынского сценария» на выборах в Молдавии
@ Родион Прока/РИА Новости

Tекст: Евгений Поздняков

Администрация Майи Санду сделала все возможное для потенциального аннулирования итогов парламентских выборов в Молдавии. Правительство искусственно занижает число голосующих, а также активно продвигает тему «российского вмешательства» в электоральный процесс, сказали газете ВЗГЛЯД политологи Олег Крохин и Павел Данилин. Ранее президент Молдавии Майя Санду допустила отмену результатов выборов.

«Вероятность «румынского сценария» на парламентских выборах в Молдавии, то есть аннулирования результатов под предлогом «внешнего вмешательства» – крайне велика. Администрация Майи Санду искусственно ограничивает количество голосующих. Перекрыты несколько логистических коридоров, связывающих Молдавию и Приднестровье. Соответственно, часть граждан просто не может добраться до избирательных участков», – считает политолог Павел Данилин.

«Кроме того, в Россию, где проживает около 300 тыс. молдаван, было отправлено лишь десять тысяч бюллетеней. Для сравнения: в Европу, при том же количестве выходцев из этой республики, поступило 400 тыс. бланков для голосования. Санду демонстрирует поразительное пренебрежение по отношению к собственным же гражданам», – продолжает эксперт.

«В то же время европейцы призывали Павла Дурова ограничить публикации, содержащие якобы «пророссийскую пропаганду». Молдаванам пытаются навязать позицию действующей администрации как единственно верную. Все остальные точки зрения заранее заклеймены. Параллельно с этим людей запугивают: мол, если они сделают «неправильный» выбор, тогда государство погрузится в пучину конфликтов», – отмечает он.

«Тем не менее все эти трюки не способствуют росту популярности партии Санду. В настоящий момент ее поддерживают лишь 30% населения республики. Таким образом, если власти пойдут на откровенную фальсификацию выборов, то в стране наверняка начнутся протесты», – полагает Данилин.

С возможностью реализации «румынского сценария согласен и политолог Олег Крохин. «Напомню, что Бухарест в 2024 году через конституционный суд отменил итоги первого тура голосования за президента, где лидировал правый кандидат Кэлин Джорджеску, обвинив Россию в «дезинформации» через TikTok и Telegram», – сказал он.

«Президент Молдавии Майя Санду аналогично допускает аннулирование итогов парламентских выборов. Конечное решение будет за судом, который, впрочем, также подконтролен ее партии «Действие и справедливость» (ПАС). Стоит отметить, что ни один социологический опрос не дает ей большинства, и заявления главы государства о готовности к коалиции с проевропейскими силами подтверждают ее неверие в победу», – отмечает он.

«Параллели с Румынией очевидны: в обоих случаях власть использует обвинения в «иностранном вмешательстве» для оправдания манипуляций. При этом в Молдавии ПАС способна оказать давление на суд, чтобы аннулировать неприятные результаты», – добавляет эксперт.

«Особенно показательна цензура в Telegram: год назад французы просили Павла Дурова заблокировать консервативные каналы в Румынии перед выборами, а сейчас он раскрыл аналогичный запрос по Молдавии. Это прямое свидетельство грубого вмешательства Евросоюза в дела республики», – уточняет собеседник.

Эксперт также отмечает, что в течение дня выборов Санду по меньшей мере три раза заявляла об обнаружении фальсификаций. «Настолько частые обращения говорят о готовности Кишинева аннулировать итоги выборов. Однако подобный шаг может спровоцировать протесты и усилить пророссийские настроения», – добавляет он.

«Это также свидетельствует об огромном расколе между Санду и гражданами Молдавии. Ее действия и риторика показывают нежелание отдавать власть, даже если результаты выборов отразят волю большинства, что грозит еще большим кризисом доверия и дестабилизацией», – заключил Крохин.

Ранее президент Молдавии Майя Санду допустила отмену итогов парламентских выборов. По ее словам, в ходе голосования были обнаружены признаки вмешательства, а также попытки дестабилизации внутриполитической обстановки. Она также заявила о готовности обнародовать соответствующие доказательства.

Санду добавила, что расследование по некоторым фактам коррупции в рамках организации выборов уже начато. При этом власти страны намерены действовать «строго в рамках закона». Об опасности аннулирования итогов голосования предупреждает и экс-президент Молдавии Игорь Додон. На этом фоне он призвал граждан собраться на акцию протеста у здания парламента.

Он также обвинил власти в систематическом использовании давления на оппозицию, включая угрозы, шантаж, обыски и аресты оппозиционных активистов. Кроме того, Додон напомнил об исключении партии «Сердце Молдовы» из выборов накануне голосования.

Между тем владелец мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что год назад во время пребывания в Париже к нему через посредников обратились представители французских спецслужб с просьбой помочь молдавским властям заблокировать определенные группы перед выборами президента в Молдавии.

«В обмен на это сотрудничество французская разведка пообещала «сказать обо мне хорошие вещи» судье, выдавшему ордер на мой арест в августе прошлого года», – сообщил Дуров. «Кто бы сомневался. Когда Запад решает разрушить очередное государство, то действует без зазрения совести по всем направлениям», – прокомментировала слова предпринимателя официальный представитель МИД Мария Захарова.

Комментарии (7)
30 сентября 2025, 19:59 • Новости дня
Оппозиционный блок «Победа» отказался признавать выборы в Молдавии
Оппозиционный блок «Победа» отказался признавать выборы в Молдавии
@ Максим Блинов/РИА Новости

Tекст: Ольга Иванова

Оппозиционный блок «Победа» заявил о непризнании итогов прошедших 28 сентября парламентских выборов в Молдавии, назвав их нелегитимными.

Оппозиционный блок «Победа» не признал результаты парламентских выборов, которые прошли в Молдавии 28 сентября, передает ТАСС. Руководство блока выступило с заявлением в своем Telegram-канале, где объявило: «Блок «Победа» не признает итоги парламентских выборов. Эти «выборы» нелегитимны. Блок «Победа» будет бороться за восстановление реальной воли граждан».

Оппозиция считает, что итоги голосования не отражают волю избирателей. Блок пообещал продолжить борьбу за пересмотр результатов и проведение честных выборов, отметив серьезные разногласия с нынешними властями страны.

Напомним, 28 сентября в Молдавии состоялись парламентские выборы, в которых приняли участие более половины зарегистрированных избирателей.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, опасаясь потерять парламентское большинство, президент Майя Санду перед выборами перешла к тактике преследования своих политических оппонентов, запугиванию молдаван и лишению значительной части граждан возможности проголосовать.

Экс-президент Молдавии и глава Партии социалистов Игорь Додон назвал причину провала президента страны Майи Санду и ее партии «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, пообещав тщательно следить за данными о результатах выборов.


Комментарии (10)
29 сентября 2025, 00:40 • Новости дня
В Приднестровье оппозиционный Патриотический блок получил 51,02% голосов
В Приднестровье оппозиционный Патриотический блок получил 51,02% голосов
@ Скриншот с сайта ЦИК Молдавии

Tекст: Ирма Каплан

Оппозиционный Патриотический блок в Приднестровье получил 51,02% голосов на выборах в парламент Молдавии после подсчета 100% протоколов. У правящей партии «Действие и солидарность» – 29,89%, следует из диаграммы ЦИК.

Оппозиционный действующей власти Патриотический блок набрали 51,02% голосов по итогам обработки 100% протоколов, сообщил ЦИК Молдавии. У правящей партии «Действие и солидарность», контролировавшей в прошлом парламенте большинство мест, – 29,89% голосов.

В Молдавии на парламентских выборах приняли участие более половины зарегистрированных избирателей.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, министерство иностранных дел Приднестровья заявило, что Кишинев предприняли ряд мер, осложнивших участие приднестровцев в выборах. В частности было ограничено движение по мостам через Днестр, по которым жители Приднестровья добирались до избирательных участков. Число самих участков также было сокращено в несколько раз.

Оппозиционные Санду силы после обработки 80% протоколов объявили о своей победе и собрались у здания ЦИК страны, чтобы пресечь возможные махинации с подсчетом голосов.

Комментарии (9)
29 сентября 2025, 11:50 • Новости дня
Эксперт: В Молдавии прошли экстремально грязные выборы

Эксперт Ремесло: В Молдавии прошли экстремально грязные выборы

Эксперт: В Молдавии прошли экстремально грязные выборы
@ MOLDPRES/XinHua/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Данные экзитполов и множество опубликованных бюллетеней говорят о том, что партия PAS президента Молдавии Майи Санду проиграла выборы, но ЦИК «нарисовал» правящей партии более 50% голосов, заявил газете ВЗГЛЯД юрист Илья Ремесло.

Парламентские выборы в Молдавии прошли с многочисленными нарушениями, сообщил юрист Илья Ремесло.

По его словам, несмотря на проигрыш партии PAS по экзитполам, Центризбирком официально присудил ей более 50% голосов. Ремесло отметил, что лидер партии Майя Санду изначально не была уверена в готовности ЦИК изменить результаты, а позже согласилась с итогами после «перерисовки» голосов.

«Если вычесть из результатов голосование западной диаспоры, то даже по данным ЦИК выборы были бы и вовсе проиграны, без них Санду набрала 44% голосов», – написал Ремесло в Telegram-канале .

Он обратил внимание на то, что не были опубликованы детальные бюллетени по каждому участку, что противоречит европейским стандартам прозрачности голосования и мешает объективной проверке итогов.

Ремесло также указал, что власти искусственно создавали препятствия для голосования: были перекрыты мосты Рыбница – Резина и Каменка – Сенатовка под видом ремонта, ограничен доступ жителей Приднестровья к участкам, а число избирательных участков для граждан в России сократили до двух при более чем 250 тыс. потенциальных избирателей.

Кроме того он заявил, что на оппозицию оказывалось давление – МВД провело около 580 обысков и десятки задержаний представителей оппозиции. Из 33 партий к выборам допустили лишь 25, а после регистрации ЦИК снял партии «Великая Молдова» и «Сердце Молдовы» под предлогом «незаконного финансирования».

«Молдавия скатывается в диктатуру незаконно захвативших власть евроглобалистов. К чему они могут привести страну, видно на печальном примере Украины. Молдавия явно рискует повторить ее путь...» – считает Ремесло.

Ранее партия «Действие и солидарность» потеряла десять мандатов, но сохранила большинство в парламенте, получив 53 места из 101 после выборов.

Наблюдатели в Молдавии представили протоколы с тотальным проигрышем партии Санду.

Мост между Резиной в Молдавии и Рыбницей в Приднестровье был внезапно открыт только за 30 минут до окончания голосования. Массовые технические сбои парализовали регистрацию избирателей на участках Гагаузии.

Газета ВЗГЛЯД писала, как прозападная и пропрезидентская партия в Молдавии «Действие и солидарность» попытается сохранить большинство за счет грубых фальсификаций.

Комментарии (10)
28 сентября 2025, 21:12 • Новости дня
Мост между Молдавией и Приднестровьем открыли за полчаса до конца голосования

Tекст: Ольга Иванова

Мост между Резиной в Молдавии и Рыбницей в Приднестровье был внезапно открыт лишь за 30 минут до окончания голосования.

Мост между Резиной и Рыбницей вновь открылся всего за полчаса до закрытия избирательных участков, сообщает Gagauzinfo.MD.

По данным портала, на протяжении всего дня жители Приднестровья с молдавским гражданством не могли попасть на избирательные участки, так как дорога оставалась перекрытой полицией. Правоохранители объясняли это необходимостью «обеспечить безопасность» гражданам, при этом на мостах отсутствовали рабочие и не проводились видимые ремонтные работы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Министерство иностранных дел Приднестровья заявило, что Кишинев ведет целенаправленную политику по ограничению участия приднестровцев в выборах. Ведомство также сообщило, что молдавские власти препятствуют свободному пересечению границы жителями региона. Министерство обратило внимание на то, что подобные действия создают дополнительные трудности для приднестровцев.

Комментарии (3)
29 сентября 2025, 01:45 • Новости дня
Оппозиция в Молдавии набрала 49,52% голосов после обработки 99,85% протоколов

Tекст: Ирма Каплан

Оппозиция в Молдавии обогнала пропрезидентскую партию власти более чем на 5%, следует из данных ЦИК страны после обработки 99,85% протоколов с избирательных участков внутри страны на выборах в молдавский парламент.

Оппозиционные силы Молдавии вместе с Патриотическим блоком набрали 49,52% внутри страны, опередив партию Майи Санду «Действие и солидарность» с 44,15% после обработки 99,85% протоколов.

В Патриотический блок Молдавии входят Партия социалистов Республики Молдова с экс-президентом Игорем Додоном во главе, Партия коммунистов Республики Молдова с бывшим лидером Владимиром Ворониным во главе и партия «Будущее Молдовы» во главе с экс-премьером страны Василием Тарлевым.

В Молдавии на парламентских выборах приняли участие более половины зарегистрированных избирателей.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, оппозиционный Патриотический блок в Приднестровье получил 51,02% голосов на выборах в парламент после подсчета 100% протоколов. У правящей партии «Действие и солидарность» – 29,89%. В Гагаузии оппозиционный Патриотический блок набрал более 82% голосов.

Оппозиционные силы уже после обработки 80% протоколов объявили о своей победе и собрались у здания ЦИК страны, чтобы пресечь возможные махинации с подсчетом голосов.

Комментарии (2)
29 сентября 2025, 12:12 • Новости дня
Рар объяснил активность спецслужб Франции на выборах в Молдавии

Политолог Рар: Французские спецслужбы готовят Молдавию к расширению НАТО

Рар объяснил активность спецслужб Франции на выборах в Молдавии
@ Nicholas Muller/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Олег Исайченко

Франция, вмешиваясь в дела Румынии и Молдавии, преследует ряд целей. Среди них, в частности – рост геополитического влияния, противостояние с Россией, а также подготовка к расширению НАТО, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о просьбе Парижа помочь Молдавии блокировать каналы перед выборами.

«Если не брать в учет ЦРУ, то британские и французские спецслужбы после окончания холодной войны взяли под свой контроль процессы в Восточной Европе», – отметил германский политолог Александр Рар.

Он уточнил, что «Британия хозяйничает повсюду, а французские агентурные связи в особенности наблюдаются в Румынии, франкофонской стране». По мнению собеседника, французы часто вмешивались в дела Бухареста и Кишинева.  «Цели Парижа ясны, среди них, в частности – рост геополитического влияния, противостояние с «имперской Россией», а также подготовка к расширению НАТО», – перечислил Рар.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что после задержания во Франции к нему через посредников обратились представители французских спецслужб с просьбой помочь молдавским властям заблокировать определенные группы перед выборами президента в Молдавии.

«В обмен на это сотрудничество французская разведка пообещала «сказать обо мне хорошие вещи» судье, выдавшему ордер на мой арест в августе прошлого года», – сообщил Дуров. «Кто бы сомневался. Когда Запад решает разрушить очередное государство, то действует без зазрения совести по всем направлениям», – прокомментировала слова предпринимателя официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Здесь все, что вы хотели знать о «высоких европейских демократических» стандартах. Цензура, вмешательство в выборы и внутренние дела «суверенного» государства», – отметил в свою очередь Андрей Клишас, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

Напомним, заявление Дуров сделал в день проведения парламентских выборов в Молдавии. По итогам обработки 99,91% протоколов с участков, президентская партия «Действие и солидарность» набрала 50,16% голосов избирателей, следует из данных центральной избирательной комиссии.

Примечательно, что весной бизнесмен рассказал о просьбе французской стороны, схожей с той, что поступила в отношении молдавских каналов, только в адрес румынских консерваторов. Дуров заявил, что категорически отказал просителю. МИД Франции назвал владельца Telegram совершенно необоснованными обвинениями» и выложил скриншот его поста с печатью «фейк».

Комментарии (0)
29 сентября 2025, 12:02 • Новости дня
Депутат Матвейчев: Партия Санду проиграла внутри Молдавии

Депутат Госдумы Матвейчев: Правящая партия Майи Санду проиграла внутри Молдавии

Депутат Матвейчев: Партия Санду проиграла внутри Молдавии
@ Вадим Денисов/ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

Несмотря на огромное административное давление на оппозицию, фальсификации на участках за границей и ограничение прав приднестровцев партия президента Молдавии Майи Санду теряет места в парламенте. Вместо нынешних 62 мест она может рассчитывать примерно на 50, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Олег Матвейчев. Так он прокомментировал предварительные итоги парламентских выборов в Молдавии.

«Результат правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) характерный – так не побеждают», – иронично отметил Олег Матвейчев, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи. Он напомнил, что накануне выборов в Молдавии две оппозиционные партии исключили из избирательной гонки, а до этого произошли аресты лидеров оппозиции, популярных кандидатов.

В день голосования в ход также шли «демократические инструменты». «Людям из Приднестровья фактически не дали проголосовать. Полиция перекрывала движение по мосту, соединяющему Молдавию с ПМР. Поступали сообщения о минировании», – перечислил собеседник.

Парламентарий указал, что в России открыли лишь два избирательных участка, а в Европе – более 300. «Причем в некоторых просто не было необходимости. Яркий пример – Монако, где, как выяснилось, не нашлось ни одного молдаванина, который проголосовал бы», – заметил Матвейчев.

«Но даже несмотря на огромное административное давление на оппозицию, фальсификации на участках за границей и ограничение прав приднестровцев партия Майи Санду теряет места в парламенте. Вместо нынешних 62 мест она может рассчитывать примерно на 50. Внутри страны PAS проиграла, но и результаты голосования за границей, обеспеченные благодаря махинациям, едва ли можно назвать победой», – подчеркнул собеседник.

По его прогнозам, фракция продолжит терять поддержку среди избирателей. На этом фоне стоит ожидать, что президент Молдавии будет стараться мобилизовывать людей с помощью милитаристской риторики, как это уже делают европейские политики, которые не могут похвастаться высокими рейтингами, добавил депутат. «Скорее всего, Санду попытается вовлечь молдаван в военные конфликты. Это очень прискорбно для республики», – заключил Матвейчев.

Ранее лидер оппозиционного блока «Победа» Илан Шор заявил, что оппозиция Молдавии не признает результаты парламентских выборов и будет их обжаловать. «Мы не будем признавать итоги выборов, потому что выборов не было, это было назначение. Я уже не говорю о том, что целый ряд партий просто не дошли до выборов, потому что их просто сняли», – цитирует его РИА «Новости».

По итогам обработки 99,91% протоколов с участков, «Действие и солидарность» набрала 50,16% голосов избирателей, следует из данных Центральной избирательной комиссии. Оппозиционные партии в общей сложности получили около 44%. Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что правящая фракция проиграла выборы и не имеет парламентского большинства. «PAS делала ставку на поддержку диаспоры, однако даже там утратила прежнее доверие», – отметил он.

Парламентские выборы в Молдавии прошли 28 сентября. В ходе голосования граждане страны избрали по партийным спискам 101 депутата на четыре года. В выборах участвовали 14 партий, три блока и четыре независимых кандидата.

Примечательно, что в день голосования основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что год назад во время пребывания в Париже к нему через посредников обратились представители французских спецслужб с просьбой помочь молдавским властям заблокировать определенные группы перед выборами президента в Молдавии.

«В обмен на это сотрудничество французская разведка пообещала «сказать обо мне хорошие вещи» судье, выдавшему ордер на мой арест в августе прошлого года», – сообщил Дуров. «Кто бы сомневался. Когда Запад решает разрушить очередное государство, то действует без зазрения совести по всем направлениям», – прокомментировала слова предпринимателя официальный представитель МИД Мария Захарова.

Комментарии (5)
29 сентября 2025, 20:53 • Новости дня
Захарова указала на странности с явкой на выборах в Молдавии

Захарова: Явка на участках в Молдавии резко возросла перед закрытием участков

Захарова указала на странности с явкой на выборах в Молдавии
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Валерия Городецкая

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о необычной динамике явки и расходовании бюллетеней на выборах в Молдавии.

Захарова в комментарии, опубликованном на сайте российского МИД, заявила, что эксперты и политологи зафиксировали многочисленные нарушения и фальсификации, допущенные молдавскими властями на выборах. Она указала на непрозрачную организацию голосования по почте, что вызывает серьезные вопросы к легитимности процесса.

Дипломат подчеркнула, что на некоторых избирательных участках явка резко увеличилась непосредственно перед их закрытием. По ее словам, на других участках бюллетени были израсходованы практически сразу после открытия, что также вызывает подозрения.

«Эксперты и политологи указывают на многочисленные нарушения и фальсификации со стороны властей, обращают внимание на непрозрачную организацию голосования по почте. Как отмечается, явка на некоторых участках странным образом резко возросла непосредственно перед их закрытием, а на других участках наблюдалась обратная картина – бюллетени были израсходованы практически сразу после их открытия», – заявила Захарова.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что президент Молдавии Майя Санду, с трудом обеспечив своей партии 50% голосов на выборах, окончательно потеряла легитимность в глазах народа.

Юрист Илья Ремесло заявил газете ВЗГЛЯД, что в Молдавии прошли экстремально грязные выборы.

Комментарии (0)