Сергей Худиев Сергей Худиев Культ обиженности – путь бесов

Тайлер Робинсон жил с «трансгендером» и таким образом принадлежал к угнетенным «сексуальным меньшинствам». Его решение застрелить Чарли Кирка – христианина, мужа, отца, консерватора, типичного «угнетателя» во всех отношениях – было в его глазах актом героического сопротивления «угнетению». И не только в его глазах.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Запад научился генерировать пандемии страха

Исходящая якобы от России угроза стала для Европы новой пандемией. Управление страхами позволяет европейским элитам при полной беспомощности перед экономическими вызовами уверенно контролировать голоса большинства избирателей.

8 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев «Исламское НАТО» не будет создано никогда

Недавние договоренности Саудовской Аравии и Пакистана о создании оборонного союза повлекли спекуляции о том, что не за горами «исламское НАТО» и что «ядерный зонтик» Пакистана распространится на арабские монархии. Подобные прогнозы, мягко говоря, преждевременны.

0 комментариев
30 сентября 2025, 20:00 • Общество

Россия начинает окружение последней точки обороны ВСУ перед Славянском

Россия начинает окружение последней точки обороны ВСУ перед Славянском
@ Станислав Красильников/РИА Новости

Tекст: Евгений Крутиков

В ДНР освобожден Кировск – и это не просто один из многочисленных рядовых эпизодов подобного рода. Данный населенный пункт фактически открывает российским войскам дорогу на Красный Лиман. Какой хитростью удалось освободить Кировск и как эта операция вписывается в общий план освобождения северных районов Донбасса?

Министерство обороны сообщило об освобождении населенного пункта Кировск, расположенного на севере ДНР примерно в 10 км от города Красный Лиман – крупного оборонительного узла ВСУ, последней зоны прикрытия перед Славянско-Краматорской агломерацией. Также на этом направлении севернее заняты села Шандриголово и Дерилово, а южнее идут бои за Ямполь. По сути, перед Лиманом осталось только село Дробышево, на окраине которого уже идут бои, и новые позиции противника у хутора Ставки.

Кировск (на украинских картах Заречное, его переименование случилось в 2016 году в рамках так называемой декоммунизации) расположен на берегу реки Жеребец и своим положением прикрывал Красный Лиман с востока. Еще пару недель назад ситуация на флангах – к северу и югу от Кировска – не была стабильной. К югу располагаются Ямполь и Серебрянское лесничество, в котором шли ожесточенные бои. Продвижение на центральном участке стало возможным только после того, как противник был окончательно выбит из леса, и южный фланг отодвинулся в Ямполь и далее вплотную к Северску.

На северном же фланге напряженность сохранялась и даже после освобождения Серебрянского лесничества. Дело в том, что противник, видимо, понимая, что ситуация на Краснолиманском направлении ухудшается, решил укрепить северный фланг. Дополнительные силы были вытянуты из самого Лимана за старый песчаный карьер к населенному пункту Шандриголово на реке Нитриус. На несколько дней центром боестолкновений стал именно этот небольшой поселок, берега Нитриуса и старых затопленных песчаных карьеров вокруг.

Шандриголово было также освобождено в понедельник. Министр обороны Андрей Белоусов поздравил с этим событием командование и личный состав 144-й гвардейской мотострелковой дивизии. Занятие Шандриголово прикрыло северный фланг Краснолиманского направления. Бойцы 144-й дивизии на плечах отступавшего противника заняли Дерилово и подошли к Дробышеву, вторично форсировав речку Нитриус.

В это же время противник не считал центральный участок Краснолиманского направления опасным для устойчивости своей позиции. Ему удалось построить новую оборонительную линию по хуторам Колодезь и Ставки. Географически это степная зона, часть так называемой Бахмутской котловины. Открытое пространство давало возможность ВСУ использовать уже привычную «завесу дронов», чтобы контролировать поля в треугольнике Шандриголово – Красный Лиман – Кировск.

При этом сам Кировск ВСУ почему-то считали почти неприступной крепостью. Сам населенный пункт – это просто крупная деревня без высоток. Противник оборудовал позиции в частных домах с расчетом на то, что ВС РФ не будут штурмовать Краснолиманское направление в лоб, напрямую.

И в этом украинское командование допустило фатальную ошибку. Российские бойцы ночью на лодках переправились через реку Жеребец и затопленные бывшие песчаные карьеры и неожиданно оказались прямо в центре населенного пункта.

Эффект внезапности сперва привел к панике среди противника, появились колоритные пленные из числа украинских мобилизованных («бусифицированных»).

Через некоторое время ВСУ опомнились и стали оказывать активное сопротивление российским штурмовым группам. Тогда на помощь штурмовикам пришла авиация, которая нанесла удары в глубину обороны ВСУ. Украинские командиры после этого стали поджигать хаты, стараясь таким образом затормозить продвижение российских войск. Но это уже было жестом отчаяния. Кировск был полностью занят к понедельнику, но еще где-то сутки продолжалась зачистка от мелких групп противника, прятавшихся по подвалам.

При этом надо понимать, что противник задействовал в районе Кировска довольно крупные силы – до 19 батальонов, а практически все дома были переоборудованы в укрепленные пункты. Группы ВСУ перемещались не только внутри населенного пункта, но и на возвышенностях и лесистых участках вокруг него. 63-я механизированная бригада ВСУ также использовала берега реки Жеребец как естественную оборонительную линию, а на ряде участков организовала сплошное минирование.

После полного занятия населенного пункта первые штурмовые отряды ВС РФ рывком вышли в лесные массивы к югу от Кировска и закрепились там. Тем самым была установлена связанность фронта с теми подразделениями российской 25-й армии, которые уже несколько дней ведут уличные бои в соседнем Ямполе, выйдя из Серебрянского лесничества через страусиную ферму. В самом Ямполе уже полностью занята восточная часть города, а бои идут в центре у зданий школы и поселкового совета. Противник пока сохраняет возможность получать снабжение из Красного Лимана по единственной дороге с юго-запада. Но прерывание данной линии коммуникации не более чем вопрос времени.

Расположенный на небольшой возвышенности Ямполь сам по себе является значимой точкой, а в сложившейся оперативной обстановке будет играть роль важнейшей фланговой позиции для планируемого охвата Красного Лимана.

Помимо этого, он отсекает извилистые берега Северского Донца. С этой позиции возможно также контролировать операции на Северском направлении, особенно по линии железнодорожного полотна и у небольшого села Дроновка, которое противник попытался превратить в логистический узел северного фланга обороны Северска. ВС РФ на этом участке уже подошли к шахте № 6, прикрывающей Северск по прямой, и Дроновка сама оказывается в окружении.

Красный Лиман – цель сложная. От него до Славянска 20 км по прямой через лесопосадки, и это последняя крупная и укрепленная позиция перед Славянско-Краматорской агломерацией с северо-востока. Есть все основания полагать, что ВСУ намерены оборонять город до последнего. Тем более что выход ВС РФ из Ямполя к главному краснолиманскому карьеру и к берегу реки Северский Донец у населенного пункта Озерное создаст уверенное южное плечо охвата Красного Лимана.

На северном участке противник откатывается к небольшому населенному пункту Новоселовка и пытается установить новую линию обороны у Дробышева. А на центральном участке ВСУ уже оборудовали новую оборонительную линию прямо в поле перед городом, опираясь на еще советскую асфальтированную взлетно-посадочную полосу краснолиманского аэродрома малой авиации.

В самом городе укреплены позиции в районе старых промзон, особенно лесхоза, строительного комбината и зверофермы. Эти позиции, конечно, не так сильны, как это можно было видеть в городах с крупными промышленными объектами, но город пополам с севера на юг делит железная дорога. Именно позиции по полотну, в районе складов, электровозного депо и станций могут представлять собой серьезную проблему.

В любом случае после освобождения Кировска и Шандриголово операция по охвату и блокированию Красного Лимана и группировки южнее Северска входит в решающую фазу. В стратегическом же смысле речь идет о концентрированной операции по охвату с трех сторон всего севера Донбасса с его крупной Славянско-Краматорской агломерацией.