Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Зачем Киев расчеловечивает украинцев

За время войны мы много чего повидали. В любом конфликте страдает мирное население. Но спокойное и рассудительное, целенаправленное убийство дронами ВСУ двух стариков и старухи, стоящей на коленях в молитве, – это что-то другое.

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Американская безответственность возвращается хаосом для США

Вашингтон показал, как на определенном историческом витке политика распространения хаоса начинает вредить самому ее инициатору. Американцы запутались в стратегии бесконечных интриг, как дома, так и за границей.

10 комментариев
Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

13 комментариев
29 ноября 2024, 23:42 • Новости дня

Минобороны РФ подало иск против ИСС на 4,6 млрд рублей

Минобороны РФ требует 4,6 млрд рублей от ИСС им Решетнева за неустойку

Tекст: Денис Тельманов

Министерство обороны России предъявило иск на сумму более 4,6 млрд рублей против предприятия ИСС им. Решетнева за неустойку по госконтракту, заключенному в 2014 году.

Министерство обороны РФ подало иск в Арбитражный суд Москвы, требуя взыскать 4,6 млрд рублей с железногорского предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева, входящего в состав Роскосмоса, передает ТАСС. Сумма исковых требований составила 4 601 943 617,61 рубля. Иск был принят судом 15 ноября, а судебное заседание назначено на 17 января.

Военное ведомство взыскивает с производителя спутников неустойку по госконтракту от 2014 года. О предмете контракта и других подробностях в судебных материалах не сообщается.

«Информационные спутниковые системы» имени Решетнева, расположенные в ЗАТО Железногорск Красноярского края, являются одним из ведущих предприятий Роскосмоса, специализирующимся на производстве спутников связи и навигации. На сегодняшний день около двух третей российской орбитальной группировки состоят из спутников, разработанных и произведенных ИСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Минобороны подало иск в Арбитражный суд Москвы против ОАО «Электроприбор», требуя 57,5 млн рублей за неисполнение контракта на производство систем борьбы с беспилотниками, а также сообщалось, что Публично-правовая компания «Военно-строительная компания» подала два иска в арбитражный суд Москвы против ОАО «Бамстройпуть» на общую сумму около 24,1 млрд рублей.

13 ноября 2025, 09:30 • Новости дня
FT: «Рубикон» отобрал у Киева тактическое преимущество

Tекст: Вера Басилая

Центр перспективных беспилотных технологий Минобороны России «Рубикон» изменил ситуацию с использованием беспилотников, лишив ВСУ дешевых и простых в сборке дронов, сообщила британская газета Financial Times (FT).

По данным FT, «Рубикон» изменил ситуацию с использованием БПЛА в боевых действиях и лишил Украину одного из главных тактических преимуществ – дешевых и простых в сборке многочисленных беспилотников, передает ТАСС.

По информации издания, появление «Рубикона» «привело к резкому развороту на цифровом поле боя, лишив Киев одного из его главных тактических преимуществ». В FT отметили, что успех российского центра «усилил давление на украинскую армию, которая и без того находилась в невыгодном положении».

Специалист Филадельфийского института исследований внешней политики Роб Ли, чьи слова приводит FT, заявил: «Рубикон» – это больше, чем просто подразделение, это центр разработки всех видов беспилотных систем».

Ранее в Вооруженных силах России завершилось формирование войск беспилотных систем, а также была определена структура нового рода войск.

Журнал Forbes отметил нехватку техники у ВСУ на фоне ударов российских БПЛА.

Операторы центра «Рубикон» в июле поразили украинские цели более чем в 1,5 тыс. случаев, что стало новым рекордом по сравнению с июнем.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 16:37 • Новости дня
Минобороны показало кадры уничтожения целей с помощью РСЗО «Торнадо-С»

Боевую работу РСЗО «Торнадо-С» показало Минобороны России

Tекст: Денис Тельманов

Российское военное ведомство опубликовало видео с кадрами боевой работы реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С».

Видео боевой работы РСЗО «Торнадо-С» опубликовано в официальном Telegram-канале Минобороны России. На кадрах показано, как реактивная установка ведет огонь из полевой местности.

Всего «Торнадо» выпустил шесть ракет. На следующем плане, снятом с большой высоты, запечатлено шесть взрывов. Характер целей и точность их поражения не раскрываются.

В сообщении, которое сопровождает видео, указано, что РСЗО уничтожила опорный пункт ВСУ в Днепропетровской области.

Система «Торнадо-С» – современное развитие знаменитой «Катюши». Для стрельбы использует 300-мм реактивные снаряды, предназначенные для поражения живой силы, боевой техники и оборонительных сооружений, в том числе высокозащищенных.

В боевых условиях «Торнадо» используется для уничтожения артиллерии, ракетных подразделений, командных пунктов, средств ПВО и других важных целей.

Система способна автоматически наводить ракеты и вести огонь одним залпом по нескольким целям.

Как ранее писала газета «ВЗГЛЯД», изготовитель «Торнадо» – российская госкорпорация «Ростех» – рассказал о способности снарядов «Торнадо-С» обойти ПВО и РЭБ, что было доказано в боевых условиях.

В частности, 11 августа Минобороны РФ сообщило, что залп «Торнадо-С» предотвратил ротацию подразделений ВСУ на линии фронта, уничтожив колонну украинской бронетехники.

Кроме того, 27 августа расчет РСЗО «Торнадо-С» группировки «Запад» прицельным ударом уничтожил скопление техники, вооружения и боеприпасов украинских боевиков.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 20:56 • Видео
Кто стоит за атакой на друзей Зеленского

Владимир Зеленский открестился от своего окружения, обвиненного в коррупции по «делу Миндича», и даже ввел санкции против человека, которого называли его «кошельком». Иными словами, решил сотрудничать со следствием. Но кто стоит за этой атакой на друзей Зеленского?

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 16:59 • Новости дня
Названы ежедневные потери ВСУ на Харьковском направлении

Лисняк: ВСУ в сутки теряют до 230 человек на Харьковском направлении

Tекст: Тимур Шайдуллин

Украинские формирования ежедневно теряют от 110 до 230 бойцов на Харьковском направлении, сообщили в российской администрации региона.

Заместитель главы российской администрации Харьковской области Евгений Лисняк сообщил о значительных ежедневных потерях ВСУ на Харьковском направлении. Потери противника составляют от 110 до 230 человек в сутки, цитирует Лисняка РИА «Новости».

Он добавил, что ВСУ бросают последние резервы для удержания позиций. Но несмотря на попытки стабилизировать фронт, существенного результата эти меры не приносят. Противник сталкивается с острой нехваткой подготовленных сил и вынужден использовать оставшиеся резервы, отметил Лисняк.

В российской администрации Харьковской области обращают внимание на то, что потери влияют на боеспособность украинских формирований и снижают возможности для ведения военных действий на данном направлении.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее российские войска нанесли поражение подразделениям мотопехотной бригады и погранотряда погранслужбы Украины на Харьковском направлении рядом с Волчанском и Пролетаркой. ВСУ потеряли более 120 военнослужащих на этом участке фронта.

Боеспособность элитного украинского подразделения БПЛА «Птицы Мадьяра» снизилась из-за больших потерь на Красноармейском направлении в ДНР. Число погибших солдат ВСУ в Красноармейске измеряется тысячами, сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 16:52 • Новости дня
Производитель украинской ракеты «Фламинго» оказался связан с коррупционным делом

Tекст: Денис Тельманов

В коррупционном расследовании на Украине фигурирует компания Fire Point – крупный получатель оборонных средств и производитель новой ракеты «Фламинго», связанной с окружением Зеленского.

Центр противодействия коррупции Украины заявил о выявлении причастности фигуранта коррупционного дела Игоря Фурсенко к фирме Fire Point – производителю новой ракеты «Фламинго», сообщает ТАСС.

Уточняется, что Fire Point считается одним из крупнейших получателей бюджетных средств Минобороны Украины.

В ведомстве подчеркнули, что назначение «человека Миндича» администратором Fire Point вызывает вопросы, а вскоре, по данным Politico, возможны рейды НАБУ в Минобороны.

В сообщении говорится: «Скоро мы можем узнать, насколько «случайно» Fire Point получил 10% оборонных закупок страны».

Украинские СМИ сообщают, что конечным бенефициаром Fire Point может быть бизнесмен Тимур Миндич, однако официально владельцем числится Егор Скалига, а совладельцем – главный инженер Денис Штилерман.

Депутат Верховной рады Ярослав Железняк заявил, что среди возможных совладельцев числится также Игорь Хмелев – давний друг Миндича, фигурирующий в делах НАБУ под прозвищем Шмель. Железняк также допустил связь Fire Point с главой офиса Зеленского Андреем Ермаком.

Ранее в САП утверждали, что Миндич оказывал давление на бывшего министра обороны и нынешнего секретаря СНБО Рустема Умерова, в частности лоббировал закупку бракованных бронежилетов у своей фирмы «Миликон». По данным Politico, НАБУ скоро может провести обыски в министерстве обороны в рамках расследования по делу Миндича.

10 ноября НАБУ и САП инициировали крупную антикоррупционную операцию «Мидас» с обысками у Миндича, министра юстиции Германа Галущенко, а также в «Энергоатоме». В числе обвиняемых, помимо Миндича и его окружения, оказались бывший вице-премьер Алексей Чернышов и ряд топ-менеджеров энергетических компаний.

Как писала газета ВЗГЛЯД, украинская компания Fire Point оказалась объектом антикоррупционного расследования по подозрению в завышении стоимости госзаказов на дроны.

Вооруженные силы России с 25 по 31 октября нанесли массированный и пять групповых ударов по объектам на Украине, в том числе по цехам сборки крылатых ракет «Фламинго».

Появились фотографии обломков украинской ракеты «Фламинго», на которых засвидетельствованы детали китайского производства и двигатель советского или чешского типа.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 13:12 • Новости дня
УВЗ нанес надпись «За Кириллова!» на новый «Солнцепек»

Tекст: Дмитрий Зубарев

Концерн «Уралвагонзавод» нанес надпись «За Кириллова!» на одну из машин ТОС-1А «Солнцепек» в честь бывшего начальника войск РХБЗ, сообщили в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

Концерн «Уралвагонзавод» нанес на одну из тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» надпись «За Кириллова!» в честь бывшего начальника войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, который, внес значительный вклад в модернизацию данных систем, передает ТАСС.

Также стало известно, что концерн в преддверии Дня войск РХБЗ поставил в российскую армию новую партию «Солнцепеков», снабженную модернизированным защитным комплексом от беспилотников. Эти системы прошли полный цикл испытаний, проверку ходовых качеств, после чего были отгружены военным подразделениям. Новая защита разработана с учетом опыта боевого применения огнеметных систем, что позволило повысить устойчивость машин к атакам с воздуха.

ТОС-1А строится на шасси танка Т-72 и может поражать цели на дистанции от сотен метров до нескольких километров. Полный залп этой системы способен накрыть площадь до 40 тыс. квадратных метров, что обеспечивает значительную огневую поддержку при штурмовых операциях. В пресс-службе Ростеха добавили, что расчетам «Солнцепеков» удается успешно уничтожать укрепления, пункты управления БПЛА, живую силу и бронетехнику противника в зоне спецоперации на Украине.

В концерне также напомнили, что завершаются испытания модернизированной версии ТОС на базе танка Т-80. Обновленная модификация отличается увеличенной дальностью, точностью и расширенной автоматизацией процессов, что делает ее одной из самых эффективных в современной российской армии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ТОС-1 «Солнцепек» остается одной из самых мощных огнеметных систем на вооружении современной артиллерии.

Система поразила укрепрайон ВСУ на Красноармейском направлении.

Ранее боевой расчет «Солнцепека» уничтожил опорный пункт ВСУ в ДНР.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 11:55 • Новости дня
Ученые: Магнитная буря продержится на Земле еще сутки

ИКИ РАН: Пик магнитной бури пройден, но колебания продолжатся до вечера

Tекст: Мария Иванова

Пик геомагнитной бури, начавшейся в ночь на 12 ноября, уже пройден, однако возмущения могут сохраняться в течение суток, сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.

Пик магнитной бури, начавшейся на Земле в ночь на 12 ноября, уже пройден, однако сама буря может сохраняться еще около суток, сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.

Ученые отмечают, что максимальные значения геомагнитного индекса Kp достигали уровня G4.3-G4.7, что сделало событие самой сильной бурей года, однако ожидавшийся экстремальный уровень G5 так и не был зафиксирован.

Сложность понимания характера магнитных бурь этой серии связана с тем, что к Земле, по прогнозам, должны были поступить три газовых облака, выброшенные с Солнца. Однако данные спутников из-за сбоев поступали неполно, а на графиках наблюдаются размытые признаки прихода отдельных облаков. Ученые предполагают, что третье, наиболее массивное облако, ускорило предшествующие, усилив первый удар по магнитосфере.

Наиболее сильный всплеск полярных сияний был зафиксирован в четыре-пять утра по московскому времени, когда овал сияния опустился до южных границ России. Однако из-за времени суток увидеть необычное природное явление могли лишь немногие жители страны, а максимум яркости пришелся на зону США и Канады.

Ученые считают, что сейчас солнечная активность пошла на спад, новые мощные вспышки маловероятны, а после завершения нынешней бури ожидается продолжительный период спокойствия – вероятно, до конца ноября.

Как писала газета ВЗГЛЯД, мощная вспышка на Солнце вызвала самые интенсивные за последние десять лет полярные сияния.

Синоптик Леус утром в четверг заявил о спаде самой мощной за год магнитной бури.

Накануне Национальное управление океанических и атмосферных исследований США установило статус «критический погодный день» на 36 часов из-за ожидания сильной магнитной бури.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 20:28 • Новости дня
Ученые рассказали о продолжительной магнитной буре

ИКИ РАН: Магнитная буря на Земле длится уже около 36 часов

Tекст: Ольга Иванова

Самая мощная за текущий год магнитная буря, достигшая уровня G4.7, продолжается на Земле уже примерно полтора дня и скоро завершится.

Магнитная буря, продолжающаяся уже около 36 часов, зафиксирована на Земле, сообщает ТАСС. По словам заведующего лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергея Богачева, она началась в ночь на 12 ноября примерно в 03.00 по московскому времени и достигла уровня G4.7, что стало самым высоким показателем для 2025 года.

Богачев отметил: «Мы ожидаем окончания магнитной бури сегодня до конца дня». Ученые используют специальную шкалу для измерения степени возмущенности магнитного поля Земли: всего существует пять уровней: от G1 – «слабо» до G5 – «экстремально сильно».

По информации экспертов, длительные магнитные бури такого масштаба могут оказывать влияние на работу энергосетей, радиосвязь и самочувствие людей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН отметила, что пик геомагнитной бури, начавшейся в ночь на 12 ноября, уже пройден. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США установило статус «критический погодный день» на 36 часов из-за ожидания сильной магнитной бури.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 14:07 • Новости дня
Макрон предрек военный конфликт в космосе

Макрон: Следующий военный конфликт развернется в космосе

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что следующий военный конфликт развернется в космическом пространстве.

По мнению Макрона, слова которого приводит портал Barrons, в будущем именно космос может стать новой ареной для вооруженного противостояния между государствами, передает «Царьград».

Ранее Китай обвинил США в расширении военной мощи в космосе. Пекин также призывал Вашингтон прекратить обвинять Россию и КНР в космической угрозе.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 12:24 • Новости дня
Индия ввела в строй новую авиабазу на границе с Китаем

Tекст: Дмитрий Зубарев

Военно-воздушные силы Индии запустили в эксплуатацию стратегически важную высокогорную авиабазу в районе Ньом, расположенном вблизи границы с Китаем, сообщает The Times of India.

Военно-воздушные силы Индии начали использовать стратегически важную высокогорную авиабазу в районе Ньом на востоке Ладакха у границы с Китаем, сообщает ТАСС со ссылкой на The Times of India.

Открытие авиабазы, расположенной в 35 километрах от линии фактического контроля с КНР на высоте 4,2 тыс. метров, ознаменовалось посадкой военно-транспортного самолета C-130J. Им управлял начальник штаба индийских ВВС Амар Прит Сингх.

По данным издания, на аэродроме будут размещены части истребительной и тяжелой транспортной авиации. Это укрепит оперативные возможности Индии в северном секторе индийско-китайской границы.

Собеседники The Times of India добавили, что Китай за последние пять лет провел модернизацию военных аэродромов в Хотане, Кашгаре, Шигатзе и других районах. На этих аэродромах размещены усовершенствованные истребители-невидимки J-20, бомбардировщики и беспилотники.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Индия провела испытания микроскопической ракеты Bhargavastra для защиты от беспилотников.

Военно-морские силы Индии ввели в строй два современных фрегата, оснащенных ракетами Brahmos.

Премьер-министр Нарендра Моди пригрозил Пакистану возможным применением ракет BrahMos.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 00:42 • Новости дня
Blue Origin осуществила запуск ракеты New Glenn после неожиданной задержки

Tекст: Антон Антонов

Запуск ракеты New Glenn компании Blue Origin (принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу) с космодрома во Флориде состоялся спустя почти час после первоначальной остановки старта в последние секунды,

Изначально старт собирались провести в 14.57 по местному времени (22.57 мск), однако в последние секунды запуск с площадки мыса Канаверал был неожиданно остановлен. В 15.55 (23.55 мск) запуск прошел без дальнейших происшествий. Обстоятельства внезапного приостановления запуска не уточняются, передает РИА Новости.

Как писала газета ВЗГЛЯД, компания Blue Origin запустила миссию с целью отправки аппаратов к Марсу для научной программы NASA Escapade. Blue Origin планирует совершить посадку первой ступени на плавучую платформу в Атлантическом океане. Эту технологию до сих пор успешно использовала только компания SpaceX Илона Маска.


Комментарии (0)
13 ноября 2025, 23:50 • Новости дня
Компания Безоса Blue Origin в последний момент прервала запуск ракеты New Glenn

Tекст: Антон Антонов

Старт ракеты New Glenn компании Blue Origin (принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу) с двумя аппаратами, которые должны отправиться к Марсу, отменили за считанные секунды до взлета, сообщили в Blue Origin.

Запуск ракеты New Glenn должен был состояться 14.57 по местному времени (22.57 мск) с мыса Канаверал, передает РИА «Новости».

Blue Origin сообщила о прекращении отсчета за несколько секунд до старта, не уточнив, что стало причиной остановки. В компании заявили, что «команда ведет расследование».

Погода, как отмечали специалисты, позволяла выполнять запуск ракет в указанный промежуток времени. Это уже вторая перенесенная попытка Blue Origin отправить New Glenn – ранее в ноябре запуск также отменили, причиной назвали погодные условия.

Главной задачей миссии является отправка аппаратов к Марсу для научной программы НАСА Escapade. В ходе старта Blue Origin планировала осуществить инновационную посадку первой ступени на плавучую платформу в Атлантическом океане – эту технологию до сих пор успешно реализовывала только компания SpaceX Илона Маска.

Как писала газета ВЗГЛЯД, аэрокосмическая компания Blue Origin Безоса осуществила успешный первый запуск ракеты-носителя New Glenn в январе.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 06:59 • Новости дня
Береговая охрана США обнаружила российское судно-разведчик у берегов Гавайев

Tекст: Дмитрий Зубарев

Американская береговая охрана осуществляла наблюдение за российским разведывательным судном «Карелия», находившимся в 28 километрах южнее острова Оаху в районе Гавайев.

Береговая охрана США сообщила, что российское военное судно было замечено 26 октября в 15 морских милях, или 28 километрах, к югу от острова Оаху, передает РИА «Новости». В сообщении отмечается, что на действия судна отреагировали самолет HC-130 Hercules с авиабазы Барберс-Пойнт и катер береговой охраны.

 По словам представителей ведомства, оба судна выполнили «безопасный и профессиональный» облет и проход вблизи российского разведывательного корабля ВМС России «Карелия».

 В заявлении поясняется, что в соответствии с международным правом иностранные военные суда могут находиться за пределами 12 морских миль, которые считаются территориальными водами других государств.

Как писала газета ВЗГЛЯД, британская разведка обнаружила элементы российской космической обороны. Экипаж немецкого патрульного судна сообщил о появлении за ним следящих неопознанных беспилотников. Британский флот перехватил российскую подлодку у берегов Франции.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 06:17 • Новости дня
Китайский десантный корабль «Сычуань» вышел на первые ходовые испытания

Tекст: Дмитрий Зубарев

Универсальный десантный корабль «Сычуань» покинул док в Шанхае и приступил к своим первым ходовым испытаниям, сообщило издание Pengpai.

Китайский универсальный десантный корабль «Сычуань» типа 076 вышел из дока в Шанхае и направился на первые ходовые испытания, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Pengpai. Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая планирует проверить на корабле надежность и устойчивость энергетических, электрических и других ключевых систем. Испытания будут проводиться в специально определенных для этого акваториях.

Корабль был спущен на воду в декабре 2024 года. Позже на нем успешно завершили швартовные испытания, установку и отладку оборудования, после чего он стал технически готов к началу морских проверок. Максимальное водоизмещение «Сычуаня» превышает 40 тыс. тонн, а полетная палуба занимает всю длину судна.

«Сычуань» стал первым представителем нового китайского класса десантных кораблей типа 076. Он оснащен электромагнитной катапультой, аэрофинишером и способен принимать на борт самолеты с неподвижным крылом, вертолеты, а также различную десантную технику. Судно предназначено для выполнения десантных операций и участия в дальних морских миссиях.

Ранее, 7 ноября, агентство Синьхуа сообщало о поступлении в строй нового авианосца «Фуцзянь» для ВМС Китая. Этот авианосец также получил электромагнитную катапульту и может использовать палубные истребители J-35, J-15T, J-15D и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения KJ-600, а также вертолеты Z-20. На корабль возлагаются задачи по регулярному обеспечению национальной обороны Китая.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай ввел в эксплуатацию третий авианосец «Фуцзянь».

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 07:08 • Новости дня
Сеул настоял на строительстве атомной субмарины на своей территории

Tекст: Дмитрий Зубарев

Сеул твердо настаивает, что атомная подводная лодка, обсуждаемая в рамках сотрудничества с США, будет построена именно на южнокорейских верфях, а не за рубежом, заявил советник президента по национальной безопасности Ви Сон Лак.

Южнокорейские власти ведут переговоры с США о проекте создания атомной подводной лодки, передает ТАСС. Ви Сон Лак заявил, что обсуждения ведутся из предпосылки о строительстве субмарины именно в Республике Корея. Он подчеркнул, что вопрос места строительства с самого начала обсуждался с этой позицией, а предложения по строительству на территории США не рассматривались.

Это заявление прозвучало после сообщения президента США Дональда Трампа, который говорил о возможности постройки подводной лодки на верфи в Филадельфии. В совместной справке подробности о конкретном месте реализации проекта не были указаны, однако южнокорейская сторона выразила однозначное предпочтение своим верфям.

Ви Сон Лак отметил: «Мы нуждаемся в сотрудничестве и можем запросить содействие США. Но на вопрос, где будет построена подводная лодка, ответом будет «в Республике Корея». Ранее, 6 ноября, он назвал предложение инвестировать в американские верфи нереалистичным.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Южная Корея разработала стратегию ведения глобальной морской войны. Пхеньян предупредил о возможном военном ответе на активность США и Южной Кореи. США решили направить в Южную Корею атомную подлодку с ядерным вооружением.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 07:47 • Новости дня
«Шэньчжоу-21» успешно отделился от китайской орбитальной станции

Tекст: Дмитрий Зубарев

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-21» с тремя космонавтами реализовал отстыковку от орбитальной станции «Тяньгун» после полугодовой миссии, передает Центральное телевидение Китая.

Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-21», на борту которого находится экипаж, успешно отделился от китайской орбитальной станции «Тяньгун», передает РИА «Новости». Экипаж состоит из трех космонавтов, которые находились на станции с апреля. Командир Чэнь Дун совершил свой третий полет, а космонавты Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе отправились в первый космический рейс.

Возвращение экипажа было запланировано на 5 ноября, но сроки были изменены из-за попадания космического мусора: микротрещина в иллюминаторе выявлена после столкновения. Эксперты установили, что «Шэньчжоу-20» останется на орбите для проведения необходимых тестов и устранения последствий внешнего воздействия.

Теперь три космонавта вернутся на Землю на посадочном модуле «Шэньчжоу-21».

Как писала газета ВЗГЛЯД, экипаж китайского корабля оказался заблокированным на орбите после столкновения аппарата с космическим мусором. Возвращение корабля «Шэньчжоу-20» отложили по той же причине.

Комментарии (0)