Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский «Буревестник» и «Посейдон» – оружие деэскалации

«Они не играют в игры, и мы не играем в игры», – заявил Трамп, комментируя испытания «Буревестника». Испытания новых видов оружия – не только необходимый элемент военного строительства, но и месседж нашим оппонентам о возможных последствиях проводимой ими эскалации.

21 комментарий
Сергей Худиев Сергей Худиев Как римскому папе не угодить в публичный дом

Могут ли священники выступать с грубыми или неуместными высказываниями? С такими, которые в заголовках именуют «скандальными», а под новостями и роликами – множество язвительных комментариев?

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Трампу

Почти половина населения Венесуэлы не поддерживает нынешнего президента и голосует за оппозицию – но значительная часть из них американцев не любит куда сильнее. И вторжение гринго лишь озлобит венесуэльцев и настроит их на сопротивление.

21 комментарий
29 ноября 2024, 23:42 • Новости дня

Минобороны РФ подало иск против ИСС на 4,6 млрд рублей

Минобороны РФ требует 4,6 млрд рублей от ИСС им Решетнева за неустойку

Tекст: Денис Тельманов

Министерство обороны России предъявило иск на сумму более 4,6 млрд рублей против предприятия ИСС им. Решетнева за неустойку по госконтракту, заключенному в 2014 году.

Министерство обороны РФ подало иск в Арбитражный суд Москвы, требуя взыскать 4,6 млрд рублей с железногорского предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева, входящего в состав Роскосмоса, передает ТАСС. Сумма исковых требований составила 4 601 943 617,61 рубля. Иск был принят судом 15 ноября, а судебное заседание назначено на 17 января.

Военное ведомство взыскивает с производителя спутников неустойку по госконтракту от 2014 года. О предмете контракта и других подробностях в судебных материалах не сообщается.

«Информационные спутниковые системы» имени Решетнева, расположенные в ЗАТО Железногорск Красноярского края, являются одним из ведущих предприятий Роскосмоса, специализирующимся на производстве спутников связи и навигации. На сегодняшний день около двух третей российской орбитальной группировки состоят из спутников, разработанных и произведенных ИСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Минобороны подало иск в Арбитражный суд Москвы против ОАО «Электроприбор», требуя 57,5 млн рублей за неисполнение контракта на производство систем борьбы с беспилотниками, а также сообщалось, что Публично-правовая компания «Военно-строительная компания» подала два иска в арбитражный суд Москвы против ОАО «Бамстройпуть» на общую сумму около 24,1 млрд рублей.

6 ноября 2025, 21:05 • Новости дня
Китайские космонавты заблокированы на орбите после столкновения с мусором

Тайконавты «Шэньчжоу-20» застряли на орбите из-за поврежденного в космосе корабля

Китайские космонавты заблокированы на орбите после столкновения с мусором
@ Jin Liwang/XinHua/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Экипаж китайского корабля не смог вернуться на Землю из-за повреждений, полученных в результате столкновения с неопознанными объектами в космосе.

Инцидент произошел всего за несколько часов до запланированного возвращения астронавтов, пишет Global Look Press.

В официальном заявлении Китайское управление пилотируемых космических исследований сообщило, что Чэнь Дун, Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе оказались заблокированы на орбите после того, как их корабль столкнулся с космическим мусором. «В настоящее время проводится анализ последствий и оценка рисков», – заявили в агентстве, отметив, что подробности происшествия и возможные сроки возвращения экипажа пока неизвестны.

Перед предполагаемым возвращением тайконавты передали ключи от китайской космической станции «Тяньгун» новому экипажу, прибывшему на смену миссией «Шэньчжоу-21». Этот корабль, стартовавший на прошлой неделе, доставил на станцию трех тайконавтов и четырех мышей.

Как отмечается, накануне оба экипажа провели совместное необычное мероприятие – впервые приготовили барбекю в условиях невесомости, пожарив куриные крылышки и стейк для командира «Шэньчжоу-20».

Как писала газета ВЗГЛЯД, китайские тайконавты миссии «Шэньчжоу-20» успешно испытывали новые усовершенствованные скафандры на станции «Тяньгун». Ракета Kinetica-1 вывела на орбиту два китайских и один пакистанский спутник в рамках космической программы КНР. В Китае запустили спутник Gaofen-14-02 для создания цифровых топографических карт и выполнения оборонных задач.

Комментарии (14)
6 ноября 2025, 08:05 • Новости дня
ОАК поставила Минобороны новую партию бомбардировщиков Су-34

ОАК передала Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34

ОАК поставила Минобороны новую партию бомбардировщиков Су-34
@ Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 пополнили парк российских Военно-космических сил, увеличив возможности выполнения задач на значительных расстояниях.

Объединенная авиастроительная корпорация передала Министерству обороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34, передает Telegram-канал Ростеха.

По информации корпорации, эти самолеты предназначены для поражения как наземных, так и воздушных целей, способны эффективно работать по инфраструктурным объектам противника и применять широкий спектр вооружений.

В пресс-службе Ростеха сообщили: «Су-34 стал одним из символов ударной мощи российской фронтовой авиации. Этот самолет отличается надежностью, впечатляющей дальностью полета и универсальным спектром вооружения – от авиабомб до высокоточных ракет. В боевых условиях машина способна одновременно уничтожать воздушные цели и наносить выверенные удары по хорошо защищенным объектам инфраструктуры».

Военные летчики отмечают высокую востребованность этих авиационных комплексов в зоне спецоперации. Су-34 зарекомендовал себя в войсках с наилучшей стороны благодаря множеству применяемых вооружений и возможности использования перспективных средств поражения.

Инженеры ОАК продолжают совершенствовать авиационную технику с учетом опыта применения в реальных условиях, делая новые поставленные самолеты еще более функциональными и эффективными для будущих задач, отметили в корпорации.

Напомним, месяц назад Объединенная авиастроительная корпорация недавно передала Министерству обороны партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.

В 2025 году компания увеличит выпуск самолетов почти на 50% по сравнению с прошлым годом.

Между тем Министерство обороны показало работу Су-34 при нанесении ударов по военной инфраструктуре ВСУ.

Комментарии (4)
6 ноября 2025, 13:18 • Видео
Лидер Сербии ответил за патроны для Киева

«Нам меньше всего хотелось бы видеть, чтобы вооружение и боеприпасы, произведенные в братской для нас Сербии, стреляли в наших солдат». Так пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Сербии Александра Вучича о поставках боеприпасов в страны НАТО. Он уже попытался за это заявление оправдаться.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 07:58 • Новости дня
Китайский зонд впервые отследил межзвездный объект 3I/ATLAS

Tекст: Дмитрий Зубарев

В ходе уникального эксперимента китайский зонд «Тяньвэнь-1», находясь на расстоянии 30 млн км, впервые заснял межзвездный объект 3I/ATLAS, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Зонд «Тяньвэнь-1» успешно отследил межзвездный объект под обозначением 3I/ATLAS с помощью камеры высокого разрешения, передает ТАСС. Аппарат находился примерно в 30 млн км от объекта и собрал данные, на основании которых была создана анимация движения тела за 30 секунд.

«Для Китая это первый опыт отслеживания межзвездного объекта при помощи исследовательского аппарата в космосе», – приводит агентство заявление CNSA.

Открытие самого объекта 3I/ATLAS состоялось 1 июля 2025 года с применением обзорного телескопа, расположенного в Чили. Согласно оценкам специалистов, данный объект стал третьим известным межзвездным телом, посетившим Солнечную систему.

Подготовка к наблюдению за 3I/ATLAS началась еще в сентябре, при этом «Тяньвэнь-1» продолжает выполнять исследовательские задачи на орбите Марса. Миссия запущена в июле 2020 года и вышла на орбиту Красной планеты в феврале 2021 года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские и китайские ученые доказали существование океана на Марсе. Китай показал кадры посадки марсохода на Красную планету. Китайский марсоход приступил к исследованию поверхности Марса.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 09:54 • Новости дня
Ученые анонсировали самую мощную магнитную бурю года

ИКИ РАН: В пятницу Землю затронет самая мощная геомагнитная буря уровня G4-G5

Tекст: Мария Иванова

Ученые сообщили о приближении к Земле крайне мощного облака солнечной плазмы, способного вызвать рекордную геомагнитную бурю.

В пятницу Земля столкнется с самой сильной геомагнитной бурей года, предупреждают специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, передает Telegram-канал ИКИ РАН.

По их оценкам, буря может войти в число сильнейших за последние несколько лет. Ученые уже составили первую модель движения облаков плазмы, выброшенных Солнцем, и сделали предварительный прогноз геомагнитной активности.

Этот прогноз пока не учитывает самый мощный выброс, произошедший в ночь на четверг, поэтому ожидается, что в течение дня расчет пересчитают, и показатели усилятся.

Уже сейчас даже ослабленная версия прогноза обещает бури уровня G3-G4, то есть от сильных до очень сильных, однако с высокой вероятностью шкала повысится до уровней G4-G5 – максимальных для подобного рода явлений.

Модели показывают, что основной удар обойдет Землю стороной: ядро выброшенной плазмы, по расчетам, пройдет мимо, а планета окажется лишь на периферии. Однако ученые отмечают, что подобные прогнозы не всегда сбываются – предыдущие выбросы, которые должны были пройти на десятки млн. километров мимо, уже вызвали сильные планетарные бури.

Эксперты отмечают, что визуальный мониторинг указывает: практически все облака плазмы, выброшенные Солнцем в последние сутки, движутся к Земле, что может привести к дополнительному усилению геомагнитных возмущений в ближайшие дни.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на Земле минувшей ночью начались магнитные бури планетарного масштаба.

Ранее в четверг на Солнце произошел крупный выброс плазмы в сторону Земли.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН предупреждала о возможных геомагнитных бурях.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 12:08 • Новости дня
Космонавт отверг версию об искусственном происхождении кометы ATLAS

Космонавт Кудь-Сверчков назвал комету 3l/ATLAS объектом естественного происхождения

Tекст: Мария Иванова

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков заявил, что новая межзвездная комета 3l/ATLAS не связана с деятельностью инопланетян.

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков прокомментировал предположения о происхождении межзвёздной кометы 3l/ATLAS, передает РИА «Новости».

На предполетной пресс-конференции он заявил: «Я думаю, что комета – это всего лишь комета и никакого инопланетного происхождения она быть не может искусственного».

Кудь-Сверчков тем самым исключил версии, озвученные в зарубежных СМИ, о том, что объект может быть космическим кораблем инопланетян.

Он подчеркнул, впрочем, что космонавты сейчас сосредоточены на подготовке к полету на МКС, а обсуждать природу межзвездных тел стоит с учеными-астрофизиками.

Комета 3l/ATLAS в начале ноября стала видимой с Земли, что вызвало новый всплеск интереса среди исследователей и поклонников астрономии. В западных изданиях ранее появлялись статьи с предположениями о ее искусственном происхождении.

Ранее астрономы зафиксировали аномальную эволюцию кометы 3I/ATLAS.\

Китайский зонд впервые отследил межзвездный объект 3I/ATLAS.

Между тем ученые ИКИ РАН установили связь ускорения движения 3I/ATLAS со вспышками на Солнце.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 13:14 • Новости дня
Астронавт из США признался в любви к российским пельменям

Астронавт из США Уильямс признался в любви к российским пельменям

Tекст: Вера Басилая

Американский астронавт Кристофер Уильямс рассказал, что решил приготовить дома пельмени после того, как попробовал их перед полетом на МКС.

Американский астронавт Кристофер Уильямс признался, что ему очень понравились российские пельмени, передает РИА «Новости».

По его словам, он попробовал это блюдо в России и планирует сам приготовить пельмени у себя на родине после возвращения с Международной космической станции.

«Мне очень понравились пельмени, очень вкусно, и когда я буду в США, попробую их там приготовить», – поделился Уильямс на пресс-конференции перед стартом.

Также астронавт рассказал, что увлекается кулинарией вместе с женой, а недавно они впервые попробовали испечь хлеб.

В дублирующем экипаже стартующего корабля находится еще один американец – Анил Менон. Он выразил желание когда-нибудь отправиться в космос вместе со своей женой Анной, которая тоже включена в отряд астронавтов NASA, передает ТАСС.

«Я очень хочу, но не знаю, что про это подумают дети. Нужна будет очень хорошая няня, если мы решим так поступить», – отметил Менон на мероприятии в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Напомним, запуск ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-28» ожидается 27 ноября с Байконура. В основной экипаж вошли российские космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также Кристофер Уильямс; в дублирующий – россияне Пётр Дубров, Анна Кикина и американец Анил Менон. Полет к МКС пройдет по сверхкороткой двухвитковой схеме, длительность пребывания на станции составит 242 суток.

Ранее участники основного и дублирующего составов 74-й экспедиции на МКС успешно прошли медкомиссию и получили разрешение на полет.

Миссия «Союз МС-28» включает проведение более 40 научных экспериментов.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 09:12 • Новости дня
Магнитные бури средней и высокой силы зафиксированы в планетарном масштабе

Магнитные бури планетарного масштаба начались на Земле ночью

Tекст: Мария Иванова

Планетарные магнитные бури, вызванные неожиданно мощными выбросами плазмы с края Солнца, охватили Землю и, вероятно, усилятся в течение ближайших суток, предупредили ученые.

Мощные магнитные бури зафиксированы на планете ночью 6 ноября, сообщает Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

По данным ученых, уровень геомагнитной активности достиг значения Kp от G2 до G3 – это означает, что на Земле наблюдаются бури от средней до сильной интенсивности.

Как отмечают специалисты, причиной нынешних магнитных бурь стали выбросы плазмы, возникавшие на Солнце двое-трое суток назад. По расчетам, эти выбросы не должны были затронуть Землю, поскольку вспышки случились, когда активные центры солнечной активности находились на самом краю светила. Однако облака плазмы сместились в сторону планеты и оказались значительно более широкими и быстрыми, чем предполагали предыдущие модели.

Ученые предупреждают, что возмущения геомагнитного поля могут сохраняться до суток, а, скорее всего, не прекратятся вовсе, а перейдут в основную фазу уже завтра. Ожидается поступление новых порций плазмы, которые могут вызвать еще более мощные магнитные явления. Эксперты считают, что ситуация требует особого внимания – прогноз на ближайшие сутки остается крайне тревожным.

Ранее в четверг на Солнце произошел крупный выброс плазмы в сторону Земли.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН предупреждала о возможных геомагнитных бурях.

Накануне произошла вторая за сутки сильнейшая вспышка на Солнце.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 09:38 • Новости дня
India Today сообщил о скорой поставке ракет BrahMos в Индонезию

Tекст: Дмитрий Зубарев

Индия и Индонезия почти финализировали соглашение по экспорту ракет BrahMos, ожидая согласия российского партнера по совместному производству, сообщил телеканал India Today.

Переговоры между Индией и Индонезией по поводу поставок сверхзвуковых крылатых ракет BrahMos завершены, передает ТАСС.

Согласно информации телеканала India Today, к подписанию соглашения стороны приступят после одобрения сделки со стороны российского участника проекта.

Сообщается, что Индонезия проявила интерес к приобретению ракет BrahMos на сумму около 450 млн долларов. В настоящее время финальное согласование документации зависит от решения партнера из России.

BrahMos создаются совместным предприятием BrahMos Aerospace, в котором участвует российское «НПО машиностроения» и индийская Организация оборонных исследований и разработок. Первая успешная реализация ракет состоялась в 2001 году, и с тех пор модификации BrahMos поступили на вооружение всех видов вооруженных сил Индии. Были предприняты шаги по расширению экспортных возможностей этого вооружения, и ранее Филиппины стали первым зарубежным покупателем.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ВМС Индии ввели в строй два новейших фрегата с ракетами Brahmos.

Премьер-министр Индии Моди пригрозил Пакистану ракетными ударами Brahmos.

После операции «Синдур» ракеты Brahmos заинтересовали 15 стран мира.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 11:44 • Новости дня
Командир экипажа «Союза МС-28» назвал два индикатора невесомости

Корабль «Союз МС-28» решил взять на орбиту два игрушечных индикатора невесомости

Tекст: Мария Иванова

Космонавты нового экипажа «Союза МС-28» решили взять в полет две игрушки, которые будут служить индикаторами наступления невесомости на орбите.

Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-28», старт которого намечен на 27 ноября, возьмет на орбиту сразу два индикатора невесомости, передает ТАСС.

По словам командира экипажа, космонавта Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова, это игрушечные кот-космонавт, который является подарком от семьи, и мягкая игрушка-космонавт, которую космонавту передали ученики школы в городе Гагарин.

Сергей Кудь-Сверчков на предполетной пресс-конференции рассказал: «У нас тут есть несколько индикаторов. Один индикатор – это космический кот. Все очень просто. Это подарок семьи». Он также пояснил, что после первой миссии его семья завела кота, и дети просили взять его в следующий полет, но из-за ограничений на перевозку животных семья выбрала игрушку-кота.

Бортинженер Сергей Микаев уточнил, что второй индикатор – это мягкая игрушка-космонавт, которую им передали ученики из города Гагарин. Космонавты пообещали ребятам взять его на орбиту, что и будет исполнено в этой миссии.

Корабль «Союз МС-28» доставит на Международную космическую станцию российских космонавтов Сергея Кудь-Сверчкова, Сергея Микаева и астронавта NASA Кристофера Уильямса. Их дублерами назначены Петр Дубров, Анна Кикина и Анил Менон.

Экспедиция рассчитана на 242 дня, то есть экипаж проведет на орбите практически восемь месяцев. За это время планируется выполнить более 40 научных экспериментов и совершить два выхода в открытый космос – в апреле и июне следующего года.

Первый выход необходим для установки аппаратуры по исследованию Солнца и работе с оборудованием «Экран», а второй – для обслуживания модуля «Заря» и замены комплектующих.

Возвращение экипажа на Землю ожидается в конце июля.

Как писала газета ВЗГЛЯД, участники основного и дублирующего составов 74-й экспедиции на МКС прошли медкомиссию и получили разрешение на полет.

Миссия «Союз МС-28» включает в себя проведение более 40 научных экспериментов.

В Роскосмосе ранее раскрыли значение эмблемы этой космической миссии.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 14:30 • Новости дня
Латвия передала Украине 21 финский БТР

Киев получил от Латвии 21 бронетранспортер Patria финского производства

Tекст: Тимур Шайдуллин

В распоряжение украинских вооруженных сил из Латвии поступила партия бронетранспортеров Patria финского производства, сообщил глава Минобороны Украины Денис Шмыгаль.

Киев получил от Риги 21 бронетранспортер Patria финского производства для оснащения своих сил специальных операций. Торжественная передача вооружения произошла на военной базе «Адажи» в Латвии, передает РИА «Новости».

Глава украинского Минобороны Денис Шмыгаль уточнил, что Латвия дополнительно передала украинской стороне 12 боевых разведывательных гусеничных машин CVR. По словам министра, в этом году украинская армия получила все обещанные ранее Латвией 42 бронемашины, часть которых отправят на передовую.

В то же время, как писала газета ВЗГЛЯД, латвийские власти начали сокращать меры поддержки и льготы для украинских беженцев.

В то же время Германия сохранила ограничения на поставки крылатых ракет Taurus Киеву, но пообещала увеличить финансовую помощь Украине на 3 млрд евро в 2026 году.

Ранее Британия ускорила производство и передала на Украину более 85 тыс. военных дронов за шесть месяцев 2025 года.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 09:09 • Новости дня
Анонсирован скорый запуск ракеты «Протон» с Байконура

Роскосмос сообщил о 430-м запуске ракеты «Протон» с Байконура

Tекст: Вера Басилая

С космодрома Байконур осуществят новый запуск ракеты-носителя класса «Протон», предстоящий пуск станет 430-м в истории ракеты с 1965 года, сообщили в Роскосмосе.

Как следует из сообщения в Telegram-канале Роскосмоса, очередной запуск ракеты-носителя семейства «Протон» с Байконура запланирован в самое ближайшее время. Предстоящий полет станет уже 430-м по счету с момента первого старта этой ракеты еще в 1965 году.

Двигатели для первой ступени ракеты изготавливает пермское предприятие «Протон-ПМ», входящее в состав НПО Энергомаш Роскосмоса. В настоящее время используется модификация двигателя РД-276, которую специалисты считают самой надежной среди аналогов.

Ранее предприятие «Протон-ПМ» открыло новое производство в микрорайоне Новые Ляды для серийного выпуска двигателей РД-191. Двигатели РД-191 используются в ракетах-носителях семейства «Ангара».

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 08:57 • Новости дня
Южная Корея договорилась закупить оружие у США на 25 млрд долларов

Tекст: Дмитрий Зубарев

Сеул намерен вложить 25 млрд долларов в приобретение вооружения из США к 2030 году, включая контракт на двадцать самолетов F-35A для ВВС страны, сообщила газета «Тона ильбо» со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве.

Сеул достиг предварительной договоренности с Вашингтоном о закупке американского оружия на сумму 25 млрд долларов до 2030 года, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Тона ильбо».

Информация об этом прозвучала на фоне переговоров между странами о пошлинах и совместном информационном документе по безопасности, который начали разрабатывать после октябрьского саммита президентов Ли Чжэ Мена и Дональда Трампа.

Документ содержит пункт, подтверждающий намерение Кореи потратить 25 млрд долларов на вооружения из США. В сумму вошли контракты, заключенные ранее, в том числе договоренности, по которым импорт американской продукции уже начался.

Стороны планируют публикацию меморандума о взаимопонимании по таможенным переговорам наряду с двумя совместными информационными справками: одна – по инвестированию и торговле, вторая – в области безопасности. При этом южнокорейское правительство, по данным «Тона ильбо», решило довести расходы на оборону до 3,5% ВВП и приступило к обсуждению закупок американских вооружений с экспертами сразу после первого саммита с Трампом.

Список техники, предложенный США, включает крупный контракт на приобретение 20 самолетов F-35A, заключенный в 2023 году, с началом поставок в 2027 году. Также соглашение предусматривает закупку оборудования для улучшения характеристик патрульных и истребительных самолетов, а также дальнобойных зенитных ракет.

В администрации президента Республики Корея отметили: «Ничего еще не решено. Правительство намерено увеличить военные расходы ради укрепления обороноспособности».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Южная Корея разработала новые возможности для ведения глобальной морской войны.

Министр обороны США на прошлогй неделе впервые за восемь лет посетил демилитаризованную зону на границе между Южной и Северной Кореей.

Американский президент заявил о планах строительства Южной Кореей атомных подводных лодок в США.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 08:33 • Новости дня
Самолеты ТОФ отработали противолодочные задачи над Тихим океаном

Tекст: Дмитрий Зубарев

Два дальних противолодочных самолета Ту-142 осуществили тренировочные полеты над океаном, отработав поиск условных подлодок и слаженность экипажей, сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота.

Экипажи дальних противолодочных самолетов Ту-142 Тихоокеанского флота отработали противолодочные задачи над акваторией Охотского моря и Тихого океана, передает РИА «Новости».

В ходе учений самолеты провели поиск надводных кораблей и подводных лодок условного противника. Особое внимание уделялось слаживанию экипажей и взаимодействию во время выполнения заданий.

Кроме того, участники тренировок отработали элементы пилотирования над безориентирной местностью и управление без использования наземных радиотехнических средств навигации. Продолжительность каждого полета составила около шести часов.

После завершения заданий и передачи данных на командный пункт оба экипажа прибыли на базовый аэродром.

Как писала газета ВЗГЛЯД, атомный крейсер «Император Александр III» вернулся на Камчатку после выполнения задач.

Корветы «Резкий» и «Герой» Тихоокеанского флота провели учение с атомными подводными лодками и ракетными комплексами «Бастион».

Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» отразил налет беспилотников и катеров условного противника во время учений в Японском море.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 08:50 • Новости дня
Открытие новой кометы Борисовым официально подтвердили международные эксперты

Центр малых планет подтвердил открытие кометы C/2025 V1 астрономом Борисовым

Tекст: Мария Иванова

Комете, обнаруженной астрономом Геннадием Борисовым в Крыму, официально присвоили название C/2025 V1 (Borisov), что стало уже 16-м подобным открытием ученого.

Центр малых планет официально подтвердил открытие новой кометы астрономом Геннадием Борисовым из Крыма и присвоил ей имя C/2025 V1 (Borisov), передает РИА «Новости».

О выходе циркуляра MPEC 2025-V40 сообщил научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы «Астроверты» Стас Короткий. «Вышел циркуляр Центра малых планет, в котором сообщается, что новой комете присвоено обозначение »C/2025 V1 (Borisov)«, – отметил Короткий.

Короткий поздравил Борисова с новым достижением и подчеркнул, что в обработке данных активно участвовали два телескопа обсерватории в Архызе, информация о чем содержится в официальном документе. Он добавил, что несмотря на отсутствие сомнений в природе объекта, для официального признания открытия потребовалась обработка данных от разных обсерваторий по всему миру.

По расчетам, новая комета пройдет перигелий 16 ноября на расстоянии около 69 млн км от Солнца – примерно столько же, сколько между орбитами Меркурия и Солнца. Короткий сообщил, что около 12 ноября она будет на минимальном расстоянии от светила, и к этому моменту её яркость может увеличиться. Комета долгопериодическая, с сильно вытянутой параболической орбитой и эксцентриситетом 0,997, а наклон её орбиты составляет 112,6 градуса, почти перпендикулярно плоскости орбит планет.

На данный момент блеск кометы приближается к 10 звездной величине, благодаря чему она доступна для наблюдений в любительские телескопы. Для Геннадия Борисова это уже 16-я открытая им лично комета – в 2025 году астроном зарегистрировал еще две (C/2025 B2 и C/2025 J1). Особую известность ему принесло открытие в 2019 году первой межзвездной кометы (2I/Borisov), которая прилетела из глубин космоса и покинула Солнечную систему.

4 ноября сообщалось, что астроном Борисов открыл новую комету gb00810.

Ранее российский астроном Геннадий Борисов обнаружил небесное тело с уникальной орбитой, которое приблизится к Солнцу в сентябре 2026 года и повторит подобный путь лишь через 434 тыс. лет.

До этого новосибирский астроном запечатлел редкую пасхальную комету SWAN.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 06:40 • Новости дня
Военнослужащие Балтфлота уничтожили шесть боеприпасов в Финском заливе

Tекст: Дмитрий Зубарев

Шесть взрывоопасных боеприпасов времён Великой Отечественной войны были обнаружены и уничтожены водолазами Балтийского флота на мелководье Финского залива, сообщила пресс-служба флота.

Водолазы специального назначения Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота уничтожили шесть боеприпасов, найденных на дне Финского залива, сообщает ТАСС. Все обнаруженные предметы были взрывоопасными и представляли опасность для судоходства и жителей региона.

По информации пресс-службы, взрывоопасные предметы обнаружили местные жители на мелководье вблизи берега, после чего специалисты приняли решение ликвидировать их на месте. Для обеспечения безопасности военнослужащие и экипаж катера произвели оцепление территории, где находились боеприпасы.

Водолазы-подрывники заложили взрывное устройство и уничтожили все шесть снарядов различных калибров методом подрыва. В пресс-службе отметили, что такие находки часто уничтожают сразу, чтобы исключить риск для жителей и судоходства. Представитель флота подчеркнул: «Боеприпасы времен Великой Отечественной войны, обнаруженные в водах Финского залива, представляют опасность как для судоходства, так и для гражданского населения, поэтому их либо поднимают со дна для дальнейшей утилизации на специальных полигонах, либо обезвреживают на месте способом подрыва».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Эстонии в лесу обнаружили бомбу времен Великой Отечественной весом 250 кг. Специалисты МЧС подняли со дна Ладоги тонны боеприпасов. Пиротехники МЧС уничтожили авиабомбы времен ВОВ под Волгоградом.

Комментарии (0)