Игорь Караулов Игорь Караулов Инстинкт хищника – основа западного прогресса

Америка, Африка, Азия… саранча разлетелась во все стороны. И всюду прогресс, цивилизация, знание и даже вера служили главным образом средством порабощения и признаком превосходства.

15 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как на самом деле британские ученые изменили мир

28 ноября 2023 года Королевского общество Великобритании отмечает свой 365-й день рождения. Не юбилей, конечно, но помянуть контору, ответственную за мировую научную революцию – и вообще за создание современной научной картины мира – в любом случае стоит.

29 комментариев
Анна Сытник Анна Сытник В соцсети Х случился сеанс саморазоблачения

Данные X указали на то, что «украинские волонтеры», военблогеры и так называемые медийные военнослужащие ВСУ, заявляющее о регулярном посещении передовой, на самом деле проживают за рубежом, преимущественно в европейских странах.

6 комментариев
4 октября 2024, 03:13 • Новости дня

Россия обогнала США по поставкам газа в ЕС

Bruegel: Россия в III квартале обогнала США по объему поставок газа в Евросоюз

Россия обогнала США по поставкам газа в ЕС
@ Максим Богодвид/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Россия в третьем квартале 2024 года увеличила поставки газа в Евросоюз до 13,3 млрд кубометров, обогнав США и заняв второе место среди поставщиков, следует из данных аналитической компании Bruegel.

Согласно данным аналитической компании Bruegel, объем поставок российского газа составил 13,3 млрд кубометров, что выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года. Доля России в европейском импорте выросла до 19,4%, достигнув максимума со второго квартала 2022 года. передает РИА «Новости».

Основным каналом поставок для России оставались трубопроводы, по которым за квартал было поставлено 8,6 млрд кубометров газа, что на 8% больше, чем в прошлом квартале, и на 13% больше, чем годом ранее. Экспорт сжиженного природного газа составил 4,7 млрд кубометров, что на 6% меньше по сравнению с предыдущим кварталом, но на 21% больше, чем в третьем квартале прошлого года.

В то же время США уменьшили поставки сжиженного природного газа на 25% за квартал и на треть за год до 9,5 млрд кубометров, опустившись на третье место среди основных поставщиков газа в Евросоюз. На первом месте по объемам экспорта оставалась Норвегия с 21,7 млрд кубометров, несмотря на снижение поставок на 9% в течение квартала.

В пятерку ведущих поставщиков газа в ЕС также вошли Алжир и Великобритания. Алжир снизил объемы поставок на 19% до 7 млрд кубометров, тогда как Великобритания увеличила поставки почти на 40%, достигнув 5,1 млрд кубометров.

Между тем, импорт российского сжиженного природного газа Евросоюзом в июле достиг максимума в 565,7 млн евро, благодаря увеличению закупок Испанией и Нидерландами, достигнув максимальных показателей с конца зимы.

Страны Европейского союза продолжают наращивать закупки российского газа, несмотря на заявления о будущей независимости от российских энергоресурсов., а сокращение экспорта американского газа в Европу затрудняет странам Евросоюза отказаться от российского топлива.

28 ноября 2025, 14:54 • Новости дня
Мединский назвал заявления Каллас об истории России «калласальными открытиями»
Мединский назвал заявления Каллас об истории России «калласальными открытиями»
@ Сергей Фадеичев/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Помощник президента России Владимир Мединский назвал «калласальными» «научные открытия» главы евродипломатии Каи Каллас в области военной истории.

На высказывания верховного представителя ЕС по иностранным делам Каи Каллас, заявившей, что «за последние 100 лет Россия напала на более чем 19 стран, на некоторые из них по три-четыре раза», отреагировал помощник президента России Владимир Мединский в Telegram-канале.

Мединский отметил в своем сообщении, что дочь члена КПСС, ныне глава европейской дипломатии, выдвинула серию «калласальных открытий» в военной истории, и пообещал в следующей публикации подробно разобрать, на кого и когда нападала Россия. Он сопроводил публикацию видеозаписью выступления Каллас.

В постскриптуме Мединский обратился к своим подписчикам с вопросом о том, что они думают по поводу заявлений Каллас, используя ироничный тон в оценке ее слов.

Ранее Каллас заявила, что Россия за последние 100 лет напала более чем на 19 стран.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва возмущена словами Каллас о якобы нападении России на 19 стран.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал Каллас изучить историю и напомнил, что СССР и Китай внесли основной вклад в победу во Второй мировой войне.

Комментарии (20)
28 ноября 2025, 12:00 • Новости дня
США направили Москве скорректированный в Женеве проект по Украине

Песков: США передали России скорректированный мирный план по Украине

США направили Москве скорректированный в Женеве проект по Украине
@ Сергей Бобылев/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Параметры американского мирного плана по урегулированию ситуации на Украине, скорректированные после консультаций в Женеве, уже поступили в Москву, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Параметры мирного плана США, скорректированные после консультаций с Украиной в Женеве, были официально переданы Москве, передает ТАСС. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время брифинга.

По его словам, «основные параметры были переданы – и на следующей неделе будет в Москве разговор». Песков отметил, что установлены следующие шаги для обсуждения этих положений.

Ранее президент России Владимир Путин подтвердил планы визита американской делегации в Москву на следующей неделе.

Путин заявил, что юридическое признание Крыма и Донбасса частью России должно обсуждаться в рамках российско-американских переговоров.

Комментарии (13)
28 ноября 2025, 22:33 • Видео
Ликвидация «зеленого кардинала» Украины

Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины, которое находится под контролем США, пришли с обысками к Андрею Ермаку. То есть к фактическому руководителю страны. Владимир Зеленский следующий.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 14:50 • Новости дня
Мерц: Орбан поехал в Россию без европейского мандата и одобрения ЕС
Мерц: Орбан поехал в Россию без европейского мандата и одобрения ЕС
@ Fabian Sommer/dpa/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отправился в Москву без мандата на переговоры и одобрения от лидеров Европейского союза, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.

Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словении Робертом Голобом, прошедшей в Берлине, передает ТАСС.

В ходе пресс-конференции Мерц напомнил, что Орбан ранее уже предпринимал подобные визиты. «Позиция Виктора Орбана нам уже давно известна. Это не первый его визит в Москву», – отметил Мерц, добавив, что предыдущая поездка венгерского премьера состоялась в период председательства Венгрии в Европейском совете.

Канцлер подчеркнул, что Орбан «отправляется в Москву на переговоры, не имея мандата Европы и одобрения со стороны других лидеров Евросоюза». По словам Мерца, Орбан «придерживается собственных взглядов на прекращение конфликта, однако эти представления пока не воплотились в жизнь».

Мерц также отметил, что если у кого-то есть предложения лучше, чем у остальных, это следует приветствовать, но выразил сомнение в успехе новой попытки Орбана в сравнении с прошлой.

Напомним, в пятницу Орбан прибыл в Кремль на переговоры с Путиным.

Венгерский премьер заявил о продолжении сотрудничества Венгрии с Россией. Он также высказал надежду на успех мирных инициатив по Украине.

Комментарии (11)
28 ноября 2025, 17:34 • Новости дня
Макрон решил убедить Китай в самостоятельности Европы

Tекст: Тимур Шайдуллин

Во время декабрьского визита в Китай президент Франции Эммануэль Макрон намерен добиваться повышения статуса Евросоюза до полноценного стратегического партнера Пекина, особенно с акцентом на экономическое сотрудничество и технологический обмен, пишут китайские СМИ.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Китай с 3 по 5 декабря хочет заложить основу для будущих взаимовыгодных отношений между КНР и Евросоюзом, пишет ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post. Макрон рассчитывает убедить руководство Поднебесной рассматривать ЕС как крупного самостоятельного партнера, а не как переменную величину на фоне международной напряженности.

Источник сообщил журналистам, что стратегическая задача переговоров Макрона с председателем КНР Си Цзиньпином – добиться уважения к ЕС как к самостоятельному и крупному экономическому игроку. Макрон планирует поднять вопросы выравнивания торгового баланса, обсуждение обязательств в сфере безопасности и мира, а также вывод отношений между ЕС и КНР на качественно новый уровень.

Как отмечает источник, значительной частью обсуждения станет взаимодействие в сфере передовых микросхем и доступа к редкоземельным металлам. Китай заинтересован в сотрудничестве по технологиям, а ЕС нужен стабильный импорт стратегических ресурсов. Участники диалога будут отталкиваться от интересов двух сторон, а не позиций США, подчеркнул собеседник издания.

Стоит отметить, что в преддверии визита Эммануэля Макрона в Китай, Пекин усилил давление на Японию перед визитом и призвал Францию поддерживать принцип «одного Китая» в ситуации вокруг Тайваня.

В то же время, как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Евросоюз наказал Китай введением санкций за торговлю с Россией.

А сам Макрон на саммите ЕС отметил, что ограничения Китая на экспорт редкоземельных металлов угрожают доступу европейских компаний к важному сырью.


Комментарии (7)
28 ноября 2025, 16:28 • Новости дня
Провалились переговоры о допуске Британии к оборонному фонду ЕС

Переговоры о присоединении Британии к оборонному фонду ЕС завершились неудачей

Tекст: Тимур Шайдуллин

Правительство Британии не смогло договориться с ЕС о допуске к оборонному фонду SAFE.

Британия не смогла договориться с Евросоюзом о присоединении к оборонному фонду Security Action for Europe (SAFE), передает ТАСС со ссылкой на Reuters. Об этом сообщил британский государственный министр по отношениям с ЕС Ник Томас-Симондс.

Министр также отметил, что переговоры с Евросоюзом велись добросовестно, однако Британия готова подписывать лишь те соглашения, которые соответствуют национальным интересам.

Оборонный фонд SAFE был создан Евросоюзом для финансирования совместных европейских оборонных проектов. Великобритания после выхода из Евросоюза может принимать участие в этих инициативах только на правах внешнего партнера.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Еврокомиссия не ожидает заключения соглашения с Британией по вступлению в оборонный фонд ЕС из-за споров о размере взноса.

Ранее Британия отказалась платить от четырех до 6,5 млрд евро за доступ к кредитному инструменту SAFE для оборонной промышленности Европы.

Министр обороны Джон Хили подчеркнул, что Британия заинтересована во вступлении в фонд, но не готова соглашаться на несправедливые условия. Лондон считает требования Евросоюза завышенными и готов одобрять только выгодные стране соглашения.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 21:40 • Новости дня
Сийярто раскрыл подробности энергетических договоренностей Путина и Орбана

Сийярто: Путин и Орбан договорились сохранить поставки газа и нефти в Венгрию

Сийярто раскрыл подробности энергетических договоренностей Путина и Орбана
@ Владимир Гердо/ТАСС

Tекст: Тимур Шайдуллин

Россия продолжит обеспечивать Венгрию необходимыми объемами газа и нефти по нефтепроводу «Дружба» и газопроводу «Турецкий поток», сохраняя стабильность поставок, сообщил по итогам встречи в Кремле лидеров двух стран глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Россия и Венгрия договорились продолжить поставки газа и нефти в прежних объемах, передает Interfax. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто после переговоров премьера Виктора Орбана с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что энергетическая безопасность Венгрии гарантирована.

«Президент Путин подтвердил, что Россия поставит оговоренные объемы газа и нефти вовремя, по нефтепроводу «Дружба» и газопроводу «Турецкий поток», – написал Сийярто в соцсети Х.

Также по итогам встречи стороны договорились значительно ускорить строительство АЭС «Пакш». Министр отметил, что все технические приготовления идут по графику, а работы на объекте начнутся 5 февраля, что он назвал важным шагом к долгосрочному, стабильному и доступному энергоснабжению Венгрии.

В вопросе урегулирования ситуации на Украине Сийярто заявил, что Венгрия остается сторонником мира. Он отметил, что, по словам Владимира Путина, в случае проведения мирного саммита он может пройти в Будапеште.

Сийярто также подчеркнул суверенитет Венгрии и самостоятельность ее внешней политики. Он добавил, что сотрудничество с Россией строится на взаимном уважении и учете реальных потребностей в энергетической сфере, а прошедшая встреча еще больше укрепила эти связи.

Напомним, встреча Путина и Орбана в Кремле продлилась почти четыре часа. Виктор Орбан заявил о продолжении сотрудничества Венгрии с Россией и выразил надежду на успех мирных инициатив по Украине.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 13:50 • Новости дня
Юшков: Путин и Орбан обсудят продажу российской доли в сербской NIS и строительство АЭС «Пакш-2»

Эксперт Юшков: Орбан прилетел к Путину обсуждать спасение сербской NIS из-под санкций США

Юшков: Путин и Орбан обсудят продажу российской доли в сербской NIS и строительство АЭС «Пакш-2»
@ Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Покупка венгерской компанией MOL российской доли в сербской нефтекомпании NIS будет иметь ряд положительных последствий. Так, сделка поспособствует снятию санкций с NIS, а проект строительства прямого нефтепровода между Венгрией и Сербией получит импульс. Однако есть и нюансы, которые способны стать темой переговоров Владимира Путина и Виктора Орбана, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Игорь Юшков.

«Сделка по покупке компанией MOL российской доли в сербской нефтекомпании NIS возможна, но требует уточнения целого ряда деталей. Вероятно, в том числе с этой целью Виктор Орбан едет в Москву», – считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Он напомнил, что благодаря усилиям политика, MOL, которой принадлежат НПЗ в Венгрии и Словакии, может продолжать покупать нефть у «Лукойла». «То есть венгерский премьер показал, что у него есть возможности лоббировать принятия американцами соглашения. Возможно, сейчас он хочет предложить свои услуги в вопросе продажи NIS», – уточнил собеседник.

В активе компании – современный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). «Газпром нефть», которой принадлежит 44,9% акций NIS, вложила 3 млрд долларов в модернизацию НПЗ, сделав из него один из наиболее технологически развитых в Европе с глубиной переработки больше 99%. Российская сторона хочет получить за него рыночную цену. Александр Вучич ранее озвучивал 700-800 млн долларов, что ниже рынка. Штаты же пытаются заставить «Газпром нефть» продать долю американским структурам.

В покупке активов заинтересованы и венгры, которым по силам добиться одобрения возможной сделки регулятором США. «Российская нефть идет по нефтепроводу «Дружба» по следующему маршруту: в Венгрию, потом в Хорватию, где почти у побережья разворачивается и поступает по трубе в Сербию. Будапешт и Белград ранее активно обсуждали строительство прямого нефтепровода. Я думаю, если MOL купит NIS, то проект строительства получит новый импульс», – считает Юшков.

Кроме того, такая сделка будет способствовать снятию санкций с NIS, добавил эксперт, напомнив, что основное требование Вашингтона – отсутствие российских акционеров. «Впрочем, у этой операции есть ряд вопросов, которые, повторю, могут стать темой переговоров Путина и Орбана. Один из них – что является предметом обсуждения: только ли доля Газпрома в 11,3% или весь пакет в 56,15%? Если у «Газпром нефти» останется пакет ниже контрольного, сможет ли Венгрия пролоббировать снятие санкций с NIS?» – отметил аналитик.

Он допустил, что у Орбана есть предварительное обещание Трампа по судьбе сербской компании после становления MOL ее акционером. «Еще один вопрос – условия возможной продажи российской доли. Венгерская компания едва ли сможет заплатить рыночную цену. Вероятно, будет определенная скидка. Премьер Венгрии, наверное, хочет обсудить, на каких условиях российская сторона готова продать эти активы, предполагается ли обратный выкуп акций и прочее», – рассуждает экономист.

«Я думаю, в ходе переговоров политики также коснутся вопроса строительства АЭС «Пакш-2». Орбан ранее договорился, чтобы США разрешили операции по проекту с участием ряда российских банков. Но при этом он пообещал, что Венгрия будет покупать американское ядерное топливо у Westinghouse. Готова ли Россия строить атомную электростанцию при таких условиях? Путину и Орбану предстоит прояснить все эти нюансы», – заключил Юшков.

Ранее стало известно, что венгерская нефтегазовая компания MOL ведет переговоры о покупке российской доли в сербской нефтекомпании NIS. Глава аппарата правительства Венгрии Гергель Гульяш заявил, что рассматривается возможность «обычной рыночной сделки». Обсуждения находятся на ранней стадии, окончательное решение не принято, уточнил он.

Сообщение появилось накануне визита Виктора Орбана в Москву. По информации СМИ, возможное приобретение венгерской MOL доли в сербской NIS станет одной из тем переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии.

Отметим, Будапешт ранее выражал готовность содействовать Белграду в вопросах безопасности поставок топлива. MOL в два раза увеличила поставки нефти в Сербию в ноябре, сообщил венгерский министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто. Он анонсировал, что в декабре объем поставок планируют поднять в два с половиной раза, передает Reuters.

Примечательно, что США предоставили MOL исключение из санкционного режима: концерн сможет продолжать закупать нефть у «Лукойла» до 21 ноября 2026 года. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на документы OFAC. MOL может заключать сделки с «Лукойлом» и его трейдинговой компанией Litasco для покупки нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба».

Напомним, NIS – основной производственный актив нефтеперерабатывающей отрасли Сербии. Контрольный пакет компании принадлежит российским структурам: «Газпром нефти» (44,85%) и «Газпрому» (11,3%). Белград владеет 29,87%. Главный актив NIS – это крупный НПЗ в городе Панчево. 26 ноября завод перешел в режим пониженной циркуляции на фоне нехватки нефти.

Если США не дадут отсрочку от санкций, работа НПЗ будет полностью остановлена 29 ноября, сообщал президент Сербии Александр Вучич. Он отметил, что предложил правительству дать еще 50 дней для поиска покупателей NIS, а не проводить национализацию компании. «Если не будет заключен договор купли-продажи, у нас нет выбора. … Мы введем свою администрацию и предложим наивысшую возможную цену и заплатим ее российским друзьям», – приводит РИА «Новости» слова политика.

Напомним, США ввели санкции против компании в начале текущего года. Применение карательных мер несколько раз откладывалось, но в ноябре санкции были приведены в действие. Для их снятия американская сторона потребовала полного выхода российских акционеров из NIS. Ранее газета ВЗГЛЯД писала, кому Газпром и «Газпром нефть» могли бы продать свою долю в сербской энергокомпании.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 12:34 • Новости дня
Захарова назвала чудовищными заявления Каллас о якобы нападении России на 19 стран

Захарова осудила заявления Каллас о якобы нападении России на 19 стран

Tекст: Вера Басилая

Москва возмущена заявлениями главы евродипслужбы Каи Каллас о якобы нападении России на 19 стран за последние 100 лет, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Новый выпад руководителя евродипслужбы Каи Каллас в адрес Москвы Захарова назвала чудовищным, передает ТАСС.

Дипломат подчеркнула, что приходится периодически реагировать на подобные заявления, чтобы не оставлять их без внимания. По словам Захаровой, слова Каллас о том, что за столетие Россия якобы напала на 19 стран, шокировали российских граждан.

Захарова отметила, что в России хорошо знают свою историю и помнят, кто и сколько раз нападал на Россию. Дипломат напомнила о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также подчеркнула память о том, «какие войска из каких стран гитлеровской клики где дислоцировались».

Ранее Кая Каллас заявила, что Россия за последние 100 лет напала более чем на 19 стран, а ни одна из этих стран никогда не нападала на Россию.

Каллас также отметила, что мирный план для Украины должен предусматривать сокращение численности Вооруженных сил России и расходов на оборону.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал Каллас изучить историю.

Комментарии (3)
28 ноября 2025, 19:36 • Новости дня
Сийярто: Путин заверил Орбана, что возможный саммит с США пройдет в Будапеште

Tекст: Валерия Городецкая

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что президент России Владимир Путин заверил венгерскую сторону о проведении возможного мирного саммита по Украине в Будапеште.

Сийярто в эфире телеканала M1 отметил, что эти заверения были даны в ходе переговоров между премьер-министром Виктором Орбаном и российским президентом в Кремле, передает ТАСС.

«Президент России заверил нас, что если мирный саммит состоится, то он, несомненно, состоится в Будапеште», – сказал он.

Министротметил, что Россия готова провести саммит при наличии необходимых условий для выхода на соглашение по урегулированию конфликта на Украине. Речь идет о предварительных договоренностях между Владимиром Путиным и американским президентом Дональдом Трампом о проведении новой встречи в столице Венгрии.

Напомним, в пятницу встреча Путина и Орбана продлилась почти четыре часа.

Комментарии (2)
28 ноября 2025, 06:50 • Новости дня
FT узнала о письме премьера Бельгии с предупреждением ЕК из-за активов России

Tекст: Катерина Туманова

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер предупредил о риске срыва мирного соглашения по Украине при поспешной реализации плана Евросоюза по российским активам.

В письме председателю Европейской комиссии Барт Де Вевер выразил обеспокоенность последствиями быстрого принятия плана по использованию российских государственных активов для финансирования Украины, пишет Financial Times (FT).

По его мнению, ускоренное одобрение этой инициативы может затруднить достижение потенциального мирного соглашения и приведет к правовым и финансовым рискам для стран Евросоюза.

Возражения Де Вевера в письме прозвучали за три недели до саммита, на котором лидеры блока должны принять решение о дальнейшем финансировании Киева.

Де Вевер отметил, что крупная часть замороженных российских средств хранится в брюссельском депозитарии Euroclear – 185 млрд евро из 210 млрд евро по всему ЕС.

Бельгия опасается как возможных ответных мер России, так и юридических исков в случае неудачи схемы или отмены санкций по активам. Премьер-министр призвал участников ЕС предоставить обязательные и безотзывные гарантии Euroclear на сумму всех хранящихся средств и обязался добиваться справедливого распределения финансовых и юридических рисков между всеми странами блока.

В письме акцентируется, что предложение предоставить Украине «репарационный кредит» за счет российских активов является «в корне неверным» решением.

Премьер-министр Бельгии поддержал альтернативную идею – выделить до 45 млрд евро из неиспользованных заимствований бюджета ЕС на покрытие финансовых нужд Украины в 2026 году, поскольку этот вариант, по его оценке, позволит снизить нагрузку на страны ЕС.

Он подчеркнул, что любые дальнейшие шаги по замороженным активам должны опираться на консенсус и юридические гарантии со стороны всех государств Европейского союза.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен  сообщила о подготовке юридического текста по использованию замороженных российских активов, несмотря на протесты Бельгии. Euroclear предупредил о росте долгов ЕС из-за использования российских активов.

В России сформировали  реакцию на возможное изъятие российских активов, о чем заявил министр юстиции Константин Чуйченко.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 16:04 • Новости дня
«Газпром» заявил о рекордном отборе газа в хранилищах Европы

Рекордные темпы отбора газа снизили производительность европейских ПХГ в ноябре

Tекст: Денис Тельманов

В Европе существенно ускорился отбор газа из подземных хранилищ, что вызвало уменьшение их производительности и подняло опасения по энергообеспечению.

Рекордные за ноябрь темпы отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ) фиксируются в Европе, передает ТАСС. Сообщается, что по данным Gas Infrastructure Europe, 24, 25 и 26 ноября были установлены максимальные за всю историю наблюдений суточные показатели отбора газа для этих дат.

В «Газпроме» уточнили, что начало рекордного забора газа было зафиксировано 19 ноября и продолжилось с незначительным падением только на выходных, когда традиционно снижается потребление энергии.

По состоянию на 26 ноября, общий объем активного газа в европейских хранилищах составил 78,1 млрд куб. м, что на 10,6 млрд куб. м меньше, чем в тот же период прошлого года.

Российский холдинг подчеркнул, что технологическое снижение запасов в ПХГ приводит к уменьшению их общей производительности, а впереди еще остаются наиболее холодные месяцы отопительного сезона. Это может создать дополнительные риски для энергетической безопасности европейских потребителей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в компании «Газпром» предупредили о рисках для газоснабжения стран Евросоюза из-за низких запасов газа в подземных хранилищах.

Запасы газа в европейских ПХГ снизились ниже 80%. В октябре отбор газа из хранилищ достиг пятилетнего максимума, а общий объем запасов оказался ниже прошлогоднего значения около 83%.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 11:40 • Новости дня
Politico: Новую версию плана по Украине скрыли от ЕС

Tекст: Вера Басилая

Содержание новой версии плана урегулирования на Украине, согласованного между США и Киевом, остается засекреченным от европейских чиновников, сообщает Politico.

Издание Politico пишет, что европейские чиновники выражают серьезное недовольство тем, что детали обновленного плана США по урегулированию на Украине не раскрываются для институтов Евросоюза, передает ТАСС.

Новый вариант документа был согласован представителями Вашингтона и Киева, однако его содержание держится в строгой секретности.

Дипломаты заявили, что это беспрецедентная ситуация с дипломатической точки зрения. По их словам, решение скрыть содержание проекта было принято для того, чтобы не допустить повторения ситуации с утечкой предыдущей версии плана из 28 пунктов, которая вызвала бурное обсуждение в медиа и среди европейских политиков.

Европарламент принял резолюцию по украинскому регулированию с обещанием никогда не признавать новые регионы России и требованием вывести российские войска из Крыма и Донбасса.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что линия Европы никому не интересна, так как европейские элиты сделали ставку на убежденность в нанесении России стратегического поражения руками и телами режима в Киеве.

Лавров также отметил, что европейские страны провалили все возможности повлиять на украинский кризис с 2014 года.

Президент России Владимир Путин допустил, что инициативы США по Украине могут лечь в основу будущих соглашений.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 11:51 • Новости дня
Кремль спросили о дате приезда Уиткоффа в Москву

Песков: Кремль своевременно сообщит дату приезда Уиткоффа в Москву

Tекст: Вера Басилая

Дата визита спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа в Москву будет объявлена официально, когда придет время, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков сообщил журналистам, что точная дата приезда спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа в Москву пока не раскрывается, передает ТАСС.

На вопрос о конкретном дне визита представителя администрации США Песков отметил, что дата будет объявлена своевременно.

Ранее Дмитрий Песков заявил, что Москва готовится к визиту специального посланника президента США Стивена Уиткоффа, который ожидается на следующей неделе.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 14:39 • Новости дня
WSJ сообщила о страхе ЕС проиграть конкуренцию России, США и Китаю

Tекст: Дмитрий Зубарев

Евросоюз опасается, что не может догнать Россию, Китай и США в ходе глобального соперничества в сфере экономики, обороны и технологий, пишет американская газета The Wall Street Journal (WSJ).

Европейские власти всерьез обеспокоены тем, что отстают от России, Китая и США по ключевым вопросам глобального соперничества, передает ТАСС.

The Wall Street Journal отмечает, что Европа в условиях острой международной конкуренции вынуждена прилагать максимальные усилия, чтобы не отставать. Лидеры стран ЕС признают, что ситуация становится критической: в числе тревожных тенденций газета приводит инициативы США и Китая по пересмотру мировых торговых правил и фактическое игнорирование европейского мнения при обсуждении украинского конфликта.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс прямо заявил: «Невозможно изменить ситуацию, не имея настоящей силы – политической, военной или дипломатической». По мнению бывшего французского дипломата Пьера Вимона, вся институциональная система Брюсселя изначально не была приспособлена к современной политике конфронтации и жесткой конкуренции. Бывший глава европейской дипломатии Жозеп Боррель добавил, что Европа должна научиться говорить на языке силы, выделив проблему разобщенности 27 стран объединения.

Кроме того, бывший премьер-министр Италии и экс-президент Европейского центрального банка Марио Драги ранее критиковал Еврокомиссию за бездействие и невыполнение прошлогодних рекомендаций, подчеркнув, что риски утраты конкурентоспособности и суверенитета возрастают, а модель роста устаревает.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Европа навязывает Киеву «антироссийские» гарантии безопасности.

Отмечалось, что Британия и Франция столкнутся с трудностями при попытках отправить свои войска на Украину.

Десять стран выразили готовность предоставлять гарантии безопасности Киеву, как выяснило Bloomberg.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 09:01 • Новости дня
Сенат США отложил обсуждение санкций против России из-за визита Уиткоффа в Москву

Tекст: Вера Басилая

Рассмотрение санкционного проекта против России в Сенате США отложили из-за предстоящей поездки спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа в Москву, сообщает издание Kyiv Post.

По данным издания Kyiv Post, рассмотрение законопроекта о новых санкциях против России в американском сенате приостановлено на фоне запланированного визита спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Москву, передает РИА «Новости».

Согласно материалу, задержка связана с тем, что ключевой представитель бывшего американского президента Дональда Трампа должен вести переговоры с российскими властями в ближайшую неделю.

Напомним, что инициатором законопроекта стал сенатор Линдси Грэм (внесен в список террористов и экстремистов в России). Его законопроект предусматривал введение импортных пошлин в 500% на товары из тех стран, которые продолжают покупать у России нефть, газ и уран.

По данным СМИ, решение отложить рассмотрение этого вопроса отражает приоритет дипломатии над конгрессом. Более того, республиканцы отмечают, что самой сдерживающей силой является позиция Дональда Трампа, который, по их мнению, не торопится с утверждением новых санкций.

Президент России Владимир Путин ранее подтвердил, что Уиткофф посетит Москву по поручению Дональда Трампа. Ожидается, что этот визит станет важным элементом текущих переговоров между двумя странами.

Ранее Дональд Трамп сообщил, что встреча Стивена Уиткоффа с Владимиром Путиным в Москве ожидается на следующей неделе и в ней может принять участие его зять Джаред Кушнер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готовится к визиту специального посланника президента США Стивена Уиткоффа, который ожидается на следующей неделе.

Власти США заняли пятую позицию в «Рейтинге недружественных правительств», составленном редакцией газеты ВЗГЛЯД.

Комментарии (2)