Игорь Караулов Игорь Караулов Мирная жизнь будет рождаться при свете подвига

Россия воюет, помимо прочего, за обретение утраченного смысла. А смысл этот в первую очередь заключается в человечности, понимаемой не как лозунг, спущенный сверху, а как материал, из которого вырабатывается социальная ткань повседневности.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Какой будет война после войны

Руководство ряда европейских стран прямо заявляет, что прекращение боевых действий между Россией и Украиной для них ничего не меняет, и даже в этом случае наша страна остается для них смертельным врагом, которого они будут «сдерживать». Можно не сомневаться, что это «сдерживание» будет носить террористический характер.

4 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Мужественность мужикам возвращают войны

У нас сложилась уникальная ситуация, когда часть мужиков воюет и приобретает то, что Эдуард Лимонов назвал «строгой маской лица». Когда они вернутся с войны, их встретят «большие дети» с требовательными светлыми лицами и дерзкими речами.

34 комментария
17 октября 2023, 21:02 • Новости дня

Венгрия и Сербия пообещали ответ на новый тариф Болгарии за газ из России

Сийярто пообещал совместный ответ Венгрии и Сербии на новый тариф Болгарии за газ из России

Венгрия и Сербия пообещали ответ на новый тариф Болгарии за газ из России
@ Maksim Konstantinov/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Венгерское и сербское руководства готовят совместный ответ на решение болгарской стороны повысить стоимость транзита российского газа по своей территории, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Решение Болгарии о вводе дополнительного тарифа за транзит российского газа враждебно по отношению к Венгрии и Сербии, это может поставить под угрозу энергоснабжение других стран, заявил Сийярто в эфире телеканала M1, передает ТАСС.

Поставки газа из России по трубопроводам не подпадают под санкции ЕС, потому решение болгарской стороны противоречит принципу европейской солидарности и нарушает правила ЕС о применении таможенных пошлин и свободном перемещении товаров.

Министр отметил, что этот вопрос он обсуждал с сербским вице-премьером Синишей Мали, находящимся с визитом в Китае. Скоро будет опубликована резолюция правительств Венгрии и Сербии, они не намерены оставлять «этот враждебный шаг Болгарии без ответа».

Напомним, 13 октября болгарский парламент установил новый тариф в размере 20 левов (порядка 10 евро) в пересчете за МВт·ч за транзит газа из России по «Турецкому потоку» и его ответвлениям в Сербию и Венгрию.

25 августа 2025, 11:42 • Новости дня
Эксперт: Венгрия в ответ на хамство Зеленского обратится к США

Политолог Корнилов: Венгрия обратит внимание США на хамство Зеленского

Эксперт: Венгрия в ответ на хамство Зеленского обратится к США
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Олег Исайченко

Конфликт Венгрии и Украины длится уже несколько лет. И все это время Киев пользуется своей фирменной «дипломатией по-киевски», которой присуще хамство. Впрочем, сейчас это может даже сыграть Будапешту на руку, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Корнилов. Ранее глава МИД Украины Андрей Сибига резко ответил на призыв венгерского коллеги Петера Сийярто прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру.

«Фирменная «дипломатия по-киевски» – неприкрытое хамство и наглость в общении с другими странами. Офис Зеленского позволяет себе такую риторику в отношении тех государств, от которых менее зависим. Более того, это не просто грубость, а практически прикрытие энергетического терроризма, ведь Украина не скрывает свою причастность к диверсиям на объектах инфраструктуры», – пояснил политолог Владимир Корнилов.

«Хамство Сибиги – это лишь часть одного большого скандала между Киевом и Будапештом, длящегося уже более трех лет», – указал он. В этой связи спикер напомнил про ущемление прав нацменьшинств в Закарпатье, циничную шутку Зеленского про нефтепровод «Дружба» и смерть венгра в результате принудительной мобилизации в Берегово.

«Не думаю, что Будапешт будет отвечать Киеву напрямую. Вероятно, он поднимет на международных площадках вопрос хамства офиса Зеленского, чтобы обратить внимание США и Европы. Кроме того, партия «Фидес» премьера Венгрии Виктора Орбана использует скандал для укрепления электората в преддверии парламентских выборов и объяснения своей позиции в отношении Украины», – спрогнозировал аналитик.

«Впрочем, Киев не будет извиняться за Сибигу, а продолжит общаться в таком тоне с Будапештом. Хамство Киева закончится только после достижения Россией целей СВО и ухода всей команды Зеленского», – полагает эксперт.

Ранее глава МИД Украины Андрей Сибига резко ответил на призыв венгерского коллеги Петера Сийярто прекратить угрозы в адрес Будапешта и не бить по энергетической инфраструктуре.

«Я отвечу в стиле Венгрии. Вам не нужно говорить Зеленскому, что делать и говорить. Энергетическая безопасность Венгрии в ваших руках. Диверсифицируйте поставки энергоресурсов, как и вся остальная Европа», – написал Сибига на своей странице в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в России).

Напомним, на прошлой неделе ВСУ нанесли удары беспилотниками и РСЗО HIMARS по линейной производственно-диспетчерской станции Унеча нефтепровода «Дружба» в Брянской области, по которой энергоносители идут в Европу. Сийярто указал, что Венгрия расценивает атаки как посягательство на свой суверенитет.

«Будапешт решительно отвергает угрозы украинского президента», – подчеркнул дипломат. Владимир Зеленский в ответ пошутил: «Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование этой «Дружбы» зависит от Венгрии».

Комментарии (9)
26 августа 2025, 04:25 • Новости дня
Орбан: Украина не добьется членства в ЕС с помощью шантажа, взрывов и угроз
Орбан: Украина не добьется членства в ЕС с помощью шантажа, взрывов и угроз
@ IMAGO/dts Nachrichtenagentur/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Владимир Зеленский открыто угрожал Венгрии, его слова не останутся без последствий, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, комментируя ситуацию вокруг ударов ВСУ по нефтепроводу «Дружба».

«Зеленский открыто угрожал Венгрии. Он признал, что они наносят удары по трубопроводу «Дружба», потому что мы не поддерживаем их вступление в Евросоюз», – приводит слова Орбана ТАСС.

Орбан считает, что действия Киева доказывают правильность позиции Венгрии. Глава правительства Венгрии подчеркнул, что Киев не сможет добиться членства в Евросоюзе «с помощью шантажа, взрывов и угроз». Орбан также отметил, что «слова Зеленского не останутся без последствий».

Как писала газета ВЗГЛЯД, конфликт между Венгрией и Украиной длится уже несколько лет. Обострение противостояния связано с ударами ВСУ по нефтепроводу «Дружба», по которому российская нефть поступает в Венгрию и Словакию. Руководство Венгрии считает атаки угрозой энергетической безопасности страны и нарушением суверенных прав.

Зеленский, отвечая на вопрос о том, повлияли ли удары по нефтепроводу на позицию Орбана по вступлению Украины в Евросоюз, заявил: «Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование этой «Дружбы» зависит от Венгрии».

Комментарии (5)
27 августа 2025, 22:22 • Видео
Азербайджан обвинил русских в оккупации столетней давности

Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил «российское вторжение в Украину», после чего назвал присоединение Азербайджана к СССР «российским вторжением и оккупацией». Как оно было на самом деле? И почему Алиев раньше молчал на этот счет?

Комментарии (0)
27 августа 2025, 03:15 • Новости дня
Полянский заявил о попытке найти козлов отпущения в деле о «Северных потоках»

Полянский: В деле о «Северных потоках» пытаются представить козлов отпущения

Полянский заявил о попытке найти козлов отпущения в деле о «Северных потоках»
@ Danish Defense Ministry/XinHua/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

В расследовании теракта на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» пытаются представить козлов отпущения и сместить вину с тех, кто действительно стоит за этим подрывом, заявил и.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«Направление, в котором все движется – сместить вину с тех, кто действительно стоит за этим подрывом, и представить нам неких козлов отпущения, которые, может, были причастны к этому преступлению, но не могли совершить его в одиночку», – приводит слова Полянского ТАСС.

Россия недовольна ходом расследования. Полянский, выступая перед журналистами, подчеркнул, что Россия считает крайне важным проведение объективного международного расследования, поскольку это необходимо не только для пострадавших стран, но и для предотвращения подобных терактов в будущем.

На запрошенном Россией заседании Совета Безопасности ООН по «Северным потокам» он отметил, что бездействие СБ может стать вдохновляющим сигналом для террористических организаций, которые увидят безнаказанность подобных преступлений.

Дипломат предупредил, что отсутствие реального прогресса в обсуждении темы «Северных потоков» в Совете Безопасности чревато рецидивами аналогичных диверсий в других частях мира.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Полянский заявил о полном отсутствии реального взаимодействия западных стран с Россией в расследовании теракта на «Северных потоках».

Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявлял, что взрывы на этих газопроводах в 2022 году имеют признаки государственного терроризма, особенно после задержания в Италии гражданина с Украины.

Комментарии (3)
26 августа 2025, 16:47 • Новости дня
Эксперт: НАТО откажется защищать Венгрию от ударов ВСУ по «Дружбе»

Военный эксперт Анпилогов: Страны НАТО спишут на «военную необходимость» удары ВСУ по «Дружбе»

Эксперт: НАТО откажется защищать Венгрию от ударов ВСУ по «Дружбе»
@ REUTERS

Tекст: Анастасия Куликова

Удары Украины по нефтепроводу «Дружба» блокируют поставки энергоносителей в Венгрию и Словакию – страны НАТО. С одной стороны, это может рассматриваться как casus belli. Но, с другой стороны, это не приведет к активизации пятой статьи устава Североатлантического альянса, заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Анпилогов. Ранее Будапешт приравнял атаки на нефтепровод к нападению на Венгрию.

«В вопросе приравнивания ударов ВСУ по нефтепроводу «Дружба» к нападению на Венгрию и Словакию есть достаточно сложная коллизия международного права», – отметил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

«Украина своими действиями блокирует поставки важнейших энергоносителей в две страны НАТО. С одной стороны, это является casus belli – легитимным поводом для начала военных действий», – указал собеседник, сославшись на исторические прецеденты. Один из них – нападение Японии на Перл-Харбор, спровоцированное нефтяным эмбарго со стороны США.

«С другой стороны, пятая статья устава НАТО не означает немедленного вовлечения всех стран-альянса в военный конфликт – даже если причиной к ней служит агрессия против члена блока. В ней речь идет о том, что государства начинают консультации по поводу ответных действий», – продолжил эксперт. По его мнению, если позиция венгерских властей будет сформулирована с апелляцией к пятой статье, то, скорее всего, она не найдет широкой поддержки.

«Большая часть европейских стран Североатлантического альянса выскажутся достаточно обтекаемо и осторожно. Они не станут эскалировать ситуацию. Так же поступит, вероятно, и Дональд Трамп, у которого сложились теплые отношения с Виктором Орбаном. Глава Белого дома хотя и был разозлен ударами по трубопроводу, но все же не заинтересован вступать в конфликты в Европе», – детализировал Анпилогов.

В этой связи он напомнил об инциденте, случившемся в ноябре 2022 года. Тогда украинская ракета ПВО упала в польском Пшеводуве, в результате погибли два человека. Блок все равно возложил ответственность на Россию, поскольку действия Москвы якобы стали причиной произошедшего.

Риторика стран-членов НАТО – в случае инициации Венгрией консультаций – останется прежней: Киев якобы в силу военных форс-мажоров не может полностью гарантировать безопасность транзита, полагает аналитик. По его мнению, этим же объясняется, почему Украина наносит удары по нефтепроводу на территории России, а не перекрывает вентиль в Бродах.

«Украинскому руководству выгоднее списывать свои действия на некую военную необходимость и выдавать атаки по «Дружбе» за попытки нанести ущерб России. Сознательная остановка офисом Зеленского транзита дала бы Венгрии и Словакии козыри и повод обратиться в международный арбитраж», – пояснил специалист, добавив, что в этом случае Киеву грозили бы санкции.

Когда закончится СВО?





Результаты

Похожая ситуация складывалась вокруг поставок газа в Европу через Украину. «Когда истек пятилетний контракт, киевские власти начали активнее препятствовать российскому транзиту и отказались продлевать соглашение, а после проведенной ВС России операции «Поток» ВСУ подорвали ГИС «Суджа», – напомнил спикер. По его прогнозам, похожим образом противник будет действовать и в случае с нефтепроводом «Дружба»: то есть бить по станции «Унеча», но так, чтобы не нарушить договор на транзит.

На этом фоне осознание того, что Украина – это страна-террорист, выходит на международный уровень. «Для Запада выгодно выставлять украинское руководство максимально неуправляемой силой для того, чтобы иметь возможность продолжать оказывать влияние на Россию. Нынешний этап конфликта приближается к своему логическому завершению: ВСУ теряют возможность к организованному военному сопротивлению, а для продолжения эскалации будет выбран крен в сторону террористических действий», – считает Анпилогов.

Схожей точки зрения придерживается военкор Александр Коц. По его мнению, заявлениями о равносильности ударов по «Дружбе» нападению Украины на Венгрию и Словакию «Зеленского с его Сибигой не пронять». «Они отлично осознают, что за ними стоит коллективный Евро-Швондер, который не даст в обиду своего «песика». И более того, сам имеет зуб на «профессора», – написал он в Telegram-канале, проведя аналогии с героями произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце».

«Орбану бы созвать натовский домком, поставить вопрос перед ним о поведении Шарика и о наказании за то, что гадит под дверью. Но премьер Венгрии тоже понимает, что никаких шансов на домкоме у него нет», – отметил Коц. «Понятно, что не применят, но вот еще один пунктик к дезавуированию пятой статьи, которое медленно идет уже давно», – добавляет политолог Александр Носович в своем Telegram-канале.

Ранее венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто сравнил удары по нефтепроводу «Дружба» с нападением на Будапешт и Братиславу. «Эти атаки направлены против Венгрии и Словакии. Эти атаки наносят ущерб Венгрии и Словакии, они не имеют никакого отношения к России», – сказал он.

Таким образом Киев при поддержке Брюсселя, который хранит молчание по поводу нападений на нефтепровод, пытается оказать давление на Будапешт, добавил глава МИД. По словам Сийярто, это нужно, чтобы заставить Венгрию поменять позицию на противоположную в отношении конфликта на Украине и ее вступления в Евросоюз.

Он подчеркнул, что подобная позиция идет вразрез с интересами венгерской стороны и выгодна только Украине. Министр также заявил, что Владимир Зеленский «открыто, грубо и бесстыдно угрожал Венгрии». «Зеленский ясно дал понять, что если Венгрия не займет проукраинскую позицию, они продолжат атаковать нефтепровод «Дружба», который имеет важное значение для энергетической безопасности Венгрии», – указал Сийярто.

Речь идет о выступлении Зеленского на пресс-конференции. Тогда журналисты его спросили, усилили ли последние атаки на трубопровод шансы Украины на снятие Будапештом вето на вступление Киева в Евросоюз. «Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование «Дружбы» зависит от позиции Венгрии», – ответил Зеленский.

Эти слова Сийярто счел угрозами и заявил, что Будапешт «решительно отвергает» их. После этого глава МИД Украины Андрей Сибига «попросил не указывать» Киеву. «Я отвечу в стиле Венгрии. Вам не нужно говорить Зеленскому, что делать и говорить. Энергетическая безопасность Венгрии в ваших руках. Диверсифицируйте поставки энергоресурсов, как и вся остальная Европа», – написал Сибига на своей странице в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в России).

Политолог Владимир Корнилов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД спрогнозировал, что Будапешт обратит внимание США на хамство Зеленского и украинских чиновников. Напомним, на прошлой неделе ВСУ нанесли удары беспилотниками и РСЗО HIMARS по линейной производственно-диспетчерской станции Унеча нефтепровода «Дружба» в Брянской области, по которой энергоносители идут в Европу. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, какие цели преследует Киев.

На этом фоне Сийярто также вспомнил о «Северных потоках». По его мнению, диверсия на газопроводах осенью 2022 года имеет все признаки государственного терроризма. Так он прокомментировал задержание в Италии гражданина Украины, подозреваемого в причастности к взрыву газовой магистрали. «Если террористический акт осуществляется государственными средствами и при поддержке государства, то это государственный терроризм. Это похоже на государственный терроризм», – подчеркнул министр.

Комментарии (2)
26 августа 2025, 21:50 • Новости дня
Сийярто осудил украинскую подсветку моста в Будапеште

Глава МИД Венгрии Сийярто осудил подсветку моста в Будапеште в украинские цвета

Сийярто осудил украинскую подсветку моста в Будапеште
@ Sven Hoppe/dpa/Global Look Press

Tекст: Евгения Караваева

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто резко высказался против решения мэра Будапешта Гергея Карачоня украсить мост в цвета украинского флага, отметив несвоевременность этого шага.

Сийярто подверг критике Карачоня за то, что тот подсветил центральный мост города в цвета флага Украины, передает РИА «Новости». Министр напомнил, что в это же время президент Украины Владимир Зеленский использовал день независимости своей страны для угроз в адрес Венгрии и ее энергоснабжения.

Сийярто подчеркнул, что праздничные мероприятия в этот день проходили и в Брюсселе. По его словам, «Урсула фон дер Ляйен, очевидно, теперь председатель не европейской, а украинской комиссии».

Министр отметил, что предпочел бы видеть мост через Дунай, являющийся самым старым в Будапеште, всегда подсвеченным в цвета национального венгерского флага – красный, белый и зеленый.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что угрозы Владимира Зеленского в адрес Венгрии не останутся без последствий. Венгрия потребовала от Киева выполнения гарантий безопасности для нефтепровода «Дружба».

Комментарии (2)
25 августа 2025, 18:33 • Новости дня
Венгрия потребовала от Киева выполнения гарантий безопасности нефтепровода «Дружба»

Глава администрации Орбана Гуйяш напомнил Киеву о гарантиях безопасности нефтепровода «Дружба»

Tекст: Денис Тельманов

Официальный Будапешт потребовал от Еврокомиссии и Киева исполнения обязательств по обеспечению безопасности поставок нефти по «Дружбе».

Венгрия ждет, что Еврокомиссия и Украина выполнят свои обязательства по безопасности нефтепровода «Дружба», заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш на брифинге, передает РИА «Новости».

Он отметил, что Украина ранее обещала, как третья страна и кандидат в члены ЕС, обеспечить энергоснабжение всех стран ЕС, включая Венгрию и Словакию. Еврокомиссия в январе 2025 года предоставила Будапешту письменные гарантии безопасности критической энергетической инфраструктуры.

«Мы ожидаем, что все будут соблюдать свои обязательства и правила, и ЕС, и Украина», – заявил Гуйяш.

Напряженность между Будапештом и Киевом недавно усилилась из-за заявлений главы венгерского МИД Петера Сийярто о необходимости прекратить угрозы и атаки на инфраструктуру, Венгрия считает их посягательством на свой суверенитет. На это украинский МИД резко ответил, посоветовав Венгрии диверсифицировать энергоснабжение.

Словакия и Венгрия ранее обращались в Еврокомиссию с жалобой на перебои поставок нефти по «Дружбе» из-за атак ВСУ, требуя гарантий их безопасности. 22 августа Сийярто сообщил о третьей за последнее время остановке поставок нефти в Венгрию из-за атаки Украины, аналогичная ситуация возникла и в Словакии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, конфликт между Венгрией и Украиной длится уже несколько лет. Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига ответил на замечание венгерского коллеги Петера Сийярто о необходимости прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру.

Руководство Венгрии считает удары ВСУ по нефтепроводу угрозой энергетической безопасности и своим суверенным правам.

Комментарии (2)
27 августа 2025, 13:48 • Новости дня
Politico: Трамп убедил Орбана снять вето на вступление Украины в Евросоюз
Politico: Трамп убедил Орбана снять вето на вступление Украины в Евросоюз
@ Evan Vucci/AP/ТАСС

Tекст: Елизавета Шишкова

Президент США Дональд Трамп убедил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана отказаться от вето, что приблизило открытие переговоров о вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз уже этой осенью, сообщило издание Politico со ссылкой на источники.

Решение о начале переговоров по вступлению Украины и Молдавии в Евросоюз может быть принято в ближайшее время, передает ТАСС со ссылкой на издание Politico.

По данным источников издания, президент США Дональд Трамп смог убедить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана снять вето на вступление Украины в ЕС. Это позволит странам Евросоюза выйти из тупика по вопросу расширения сообщества за счет двух восточноевропейских стран.

В материале отмечается, что решение может быть принято в течение ближайших дней или недель. Еще один европейский дипломат заявил, что в отношении Молдавии с открытием переговорного кластера лучше не спешить из-за предстоящих парламентских выборов, поскольку это может оказаться недальновидным.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина не сможет добиться членства в Евросоюзе с помощью шантажа, взрывов и угроз. Президент США Дональд Трамп решил пролоббировать вступление Украины в Евросоюз, но Венгрия под руководством Орбана стала единственной страной ЕС, которая открыто противостоит давлению со стороны США и поддержке Украины в этом вопросе.

Комментарии (3)
26 августа 2025, 22:52 • Новости дня
Декан философского факультета в Нови-Саде выгнал протестующих и впустил полицию

Полиция Сербии разместила усиленные наряды у философского факультета в Нови-Саде

Tекст: Антон Антонов

У входа в здание философского факультета в Нови-Саде вечером собрались протестующие студенты, полиция разместила усиленные наряды, сообщает городской портал 021.

Причиной стала акция протеста студентов, которых ранее декан факультета выдворил из помещений за блокировку работы учебного заведения. Вечером вокруг факультета собралась толпа протестующих, передает РИА «Новости» со ссылкой на 021.

По сведениям портала, у здания дежурят десять полицейских автозаков, а также автомобили отряда быстрого реагирования и жандармерии. К месту событий прибыло полицейское подкрепление.

Декан открыл двери факультета и впустил полицейских, после чего, как отмечается, собравшиеся начали выкрикивать требования к нему выйти на улицу. В этот момент у входа в здание «началась толкотня». Отмечается, что «обстановка напряженная».

Как писала газета ВЗГЛЯД, протесты студентов и оппозиции начались в Сербии после трагедии на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, где погибли 16 человек. В середине августа обстановка в городах Сербии обострилась. МИД России заявил о росте насилия на протестах в Сербии.

Комментарии (0)
25 августа 2025, 04:28 • Новости дня
Посол России в Белграде назвал протесты в Сербии «первым катком»

Tекст: Ирма Каплан

Российский посол в Белграде Александр Боцан-Харченко. считает, что после нынешних протестов в Сербии появятся лидеры, ориентированные на продвижение курса в Европейский Союз.

«Стоит только протестному движению – первый каток в задумках (Запада), который должен смести власть – после него сразу появляются некие люди, которые будут продвигать Европейский Союз. Скажут, что это те, на кого можно положиться, которые приведут Сербию к «счастливому европейскому будущему», – заявил он  РИА «Новости».

Боцан-Харченко считает, что лидерами этими буду малоизвестными сербскому обществу, никак себя ранее не проявлявшими.

«Скорее всего, их мало кто будет знать. Как, кстати говоря, и многих руководителей других стран, которые тут неподалеку», – отметил посол.

Протесты студентов и оппозиции в Сербии начались после трагедии на железнодорожном вокзале в Нови-Саде 1 ноября 2024 года, где погибли 16 человек.

Напомним, ранее посол Боцан-Харченко сообщал об эскалации насилия на протестах в Сербии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Сербии Александр Вучич заявил, что введение чрезвычайного положения из-за протестов не обсуждалось. Премьер-министр Джуро Мацут сообщил о серьезных беспорядках в Валево, которые привели к уничтожению государственной собственности и поставили под угрозу стабильность ключевых институтов Сербии.

МИД России отметил, что уличные протесты в Сербии постепенно приобретают насильственный характер на фоне обсуждения возможных досрочных выборов и заявлений властей о готовности к диалогу.

Комментарии (0)
25 августа 2025, 08:17 • Новости дня
Посол России заявил о четкой организации протестов по всей Сербии

Посол Боцан-Харченко: Протесты в Сербии имеют признаки четкой организации

Протесты в Сербии были организованы с целью охватить всю страну, акции не являются спонтанными, а имеют признаки четкой организации, заявил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко.

Протесты в Сербии были организованы с целью охватить всю страну, сообщил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко, передает РИА «Новости».

По его словам, эти акции не являются спонтанными, а имеют признаки четкой организации, охватывая как Белград, так и другие города, включая Нови-Сад, юг страны и Валево.

Посол отметил, что все «охвачено» при «участии каких-то знатоков и устроителей развалов государств».

Такой подход к организации протестов является характерным признаком, подчеркивающим несамостоятельность происходящих событий, подчеркнул дипломат.

Массовые протесты в Сербии начались после трагедии на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, где 1 ноября 2024 года из-за обрушения навеса погибли 16 человек, добавляет агентство.

Ранее Боцан-Харченко заявил, что после нынешних протестов в Сербии появятся лидеры, ориентированные на продвижение курса в Европейский Союз.

Российский посол ранее отмечал эскалацию насилия во время протестов в стране.

Газета ВЗГЛЯД писала, что сербский мир оказался подожжен с двух сторон в результате последних событий.

Комментарии (0)
27 августа 2025, 03:58 • Новости дня
Европа сочла украинца Кузнецова руководителем теракта на «Северных потоках»

Европейский ордер на арест: Кузнецов координировал подрыв «Северных потоков»

Tекст: Антон Антонов

Украинец Сергей Кузнецов координировал теракт на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», говорится в Европейском ордере на арест.

В Европейском ордере на арест говорится, что Кузнецов подозревается в организации и проведении взрывов вместе с другими участниками по заранее составленному плану. Указывается, что «Кузнецов координировал акты саботажа и руководил операцией», передает РИА «Новости».

В документе указывается, что группа состояла из семерых человек, включая Кузнецова. В ордере отмечается: «Ему было поручено координировать всю операцию и руководить экипажем, состоящим из капитана парусной яхты, четырех водолазов и взрывотехника».

В документе отмечается, что не позднее 8 сентября 2022 года Кузнецов с сообщниками отправился из порта Вик на острове Рюген на парусной яхте Andromeda.

Участники теракта установили не менее четырех взрывных устройств, содержащих гексоген и октоген, на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на глубине 70-80 м. Взрывные устройства были снабжены таймерами и размещены к северо-востоку и юго-востоку от острова Борнхольм.

После установки взрывчатки 22 сентября 2022 года члены группы вернулись в порт Вик, а затем Кузнецов был вывезен на Украину. В документе указано, что целью диверсии было долговременное прекращение поставок газа из России в Германию.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Кузнецова задержали в Италии по запросу Германии в рамках расследования по делу о диверсиях на «Северных потоках». И.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что в расследовании теракта пытаются представить козлов отпущения и сместить вину с тех, кто действительно стоит за этим подрывом.

Комментарии (0)
26 августа 2025, 08:24 • Новости дня
Посол России сообщил о жесткой позиции Вучича из-за ситуации в Сербии

Посол Боцан-Харченко заявил об адекватном применении силы властями Сербии

Tекст: Дмитрий Зубарев

В ответ на продолжающиеся уличные протесты и беспорядки в Белграде президент Александр Вучич действует жестко, используя силу строго в рамках конституции страны, заявил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко.

По его словам, политическая ситуация и массовые протесты в Сербии вынуждают Александра Вучича занимать жесткую позицию, передает РИА «Новости».

Боцан-Харченко, отметил, что применение силы осуществляется сербскими властями в соответствии с конституцией и носит адекватный характер.

Дипломат подчеркнул: «Это необходимо, его заставляют жесткую позицию проявлять в ситуации на улице. Вот эти призывы к насилию, к погрому».

Боцан-Харченко добавил, что в условиях происходящих беспорядков другой вариант действий невозможен, потому что на улицах происходят погромы и звучат призывы к насилию.

Он обратил внимание, что Вучич старается соблюдать баланс между жесткостью и учетом обоснованных требований протестующих. По словам посла, сербский президент не отвергает все требования митингующих и применяет силу только в случае необходимости.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МВД Сербии сообщило о шести пострадавших полицейских при беспорядках. МИД России заявил о росте насилия на протестах в Сербии. МВД Сербии ранее информировало о ранении 75 полицейских при беспорядках.

Комментарии (0)
27 августа 2025, 04:58 • Новости дня
В ООН призвали к терпению в связи с расследованиями подрыва «Северных потоков»

Помощник генсека Енча: ООН не может проверить заявления по «Северным потокам»

Tекст: Антон Антонов

Необходимо проявлять терпение и сдержанность в ожидании завершения расследований теракта на «Северных потоках», заявил помощник генсека ООН Мирослав Енча.

Енча заявил, что организация не может комментировать ход расследования и правовые процедуры по этим инцидентам, передает РИА «Новости».

«Мы призываем к сдержанности и терпению в ожидании завершения расследования и любых правовых процедур», – заявил он.

Также он подчеркнул, что любое преднамеренное повреждение критически важной гражданской инфраструктуры вызывает серьезную обеспокоенность, такие инциденты должны быть осуждены и расследованы. Енча отметил, что ООН «не в состоянии» проверить заявления, сделанные в связи с соответствующим «инцидентом».

Как писала газета ВЗГЛЯД, и. о. постпреда России Дмитрий Полянский на заседании Совбеза ООН отметил отсутствие реального взаимодействия Запада с Москвой в расследовании теракта на «Северных потоках». Западные государства, по его словам, проявляют отсутствие заинтересованности в объективном и результативном расследовании этого теракта.


Комментарии (0)
27 августа 2025, 20:52 • Новости дня
Газпром побил рекорд летних поставок газа в России

Газпром поставил 717,8 млн кубометров газа российским потребителям

Tекст: Денис Тельманов

Суточный объем летних поставок газа российским потребителям вновь увеличился и достиг максимального уровня за всю историю наблюдений.

Компания «Газпром» 26 августа зафиксировала новый абсолютный рекорд летних суточных поставок газа потребителям в России – 717,8 млн кубометров, передает РИА «Новости». Этот показатель превысил предыдущий максимум, установленный 25 августа, когда объем составил 707,9 млн кубометров.

В компании пояснили, что рекорд связан с увеличившимся потреблением газа из-за похолодания, охватившего Северо-Западный и Центральный федеральные округа на текущей неделе.

В сообщении отмечается, что речь идет об абсолютном историческом рекорде летних суточных поставок газа из Единой системы газоснабжения России.

Такой рост спроса на газ в летний период фиксируется второй день подряд.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Крым построил новый газопровод в Херсонскую область для помощи новым территориям России. Посол Ирана выразил надежду на скорое начало поставок российского газа в Иран через Азербайджан. Транзит российского газа в Армению прекратился на сутки из-за аварийных работ в Грузии.

Комментарии (0)
26 августа 2025, 12:19 • Новости дня
Стало известно о возможной отсрочке санкций США для NIS

NIS могла получить от Минфина США отсрочку санкций на два месяца

Tекст: Елизавета Шишкова

Американский Минфин рассматривает отсрочку санкций для сербской NIS («Нефтяная индустрия Сербии») сроком до двух месяцев, что позволит компании продолжить работу.

Министерство финансов США может предоставить сербской компании NIS отсрочку от санкционного режима на один-два месяца, передает ТАСС.

Об этом заявил директор «Сербиягаз» Душан Баятович в эфире Радио и телевидения Сербии. По его словам, «будут отсрочки – на месяц, может быть, на два. Санкции легко ввести, но трудно снять. Это политические санкции. Я настроен оптимистично и убежден, что отсрочки будут. Сроком на месяц или дольше – покажет время».

Баятович отметил, что Сербия располагает запасами энергоресурсов на 6-8 месяцев, а компания NIS работает в штатном режиме. 22 августа NIS направила в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США запрос на очередную отсрочку санкционного режима, рассчитывая получить шестую по счету лицензию на продолжение деятельности.

Срок действия исключения из режима антироссийских санкций для NIS истекает 27 августа. Ранее, 29 июля, Министерство энергетики Сербии добилось пятой по счету отсрочки санкций США против NIS сроком на 30 дней. NIS считается одной из крупнейших энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Мажоритарные акционеры – «Газпром нефть», «Газпром» и Сербия.

Как писала газета ВЗГЛЯД, руководство «Сербиягаз» заявило о желании приобрести сербскую нефтяную компанию NIS, однако Россия не проявила интереса к такому предложению.

Ранее министерство финансов США разрешило Адриатическому нефтепроводу в Хорватии возобновить поставки сырья компании NIS, основными акционерами которой являются «Газпром нефть» и «Газпром» с долей 56,14%.

Комментарии (0)