
И Россия, и страны Глобального Юга/Востока достаточно сильны в культурном отношении, чтобы сбросить символическое иго западных премиальных институций вроде Нобелевки. Надо просто решиться сделать это и последовательно идти этим путем.
2 комментарияИ Россия, и страны Глобального Юга/Востока достаточно сильны в культурном отношении, чтобы сбросить символическое иго западных премиальных институций вроде Нобелевки. Надо просто решиться сделать это и последовательно идти этим путем.
2 комментарияЭстония четко выбрала курс и уверенно носит ошейник «маленькой собачки Европы». Вполне по дедушке Крылову, слон-Россия ее не замечает. Но в НАТО и ЕС Таллин имеет свой голос, свой вес и свою немаловажную роль: как только потребуется, страну-собачку всегда можно будет спустить с поводка.
0 комментариевБезусловные союзники России в ЛатАме – Куба, Венесуэла и Никарагуа – традиционно противостоят США и видят в России партнера. Противоположный лагерь составляют страны, тесно связанные с Вашингтоном...
3 комментария«Вчера на саммите было принято главное политическое решение пригласить Швецию и Финляндию. Формальное подписание протокола о вступлении состоится во вторник в присутствии финского и шведского министров иностранных дел», – передает его слова РИА «Новости».
Подписание протокола о присоединении является одним из этапов процесса присоединения новых членов к НАТО. Документ является, по сути, дополнением к договору. Протокол после подписания и ратификации становится неотъемлемой частью договора и позволяет приглашенной стране стать участницей альянса.
Напомним, Швеция и Финляндия получили официальное приглашение для вступления в Североатлантический альянс, такое решение принято по итогам первого заседания стран НАТО.
Генсек НАТО: Русские пилоты не умеют управлять истребителями, а капитаны кораблей бросать якорь
Он выступил с рядом неоднозначных заявлений о России. В ходе своего выступления он отметил: «Давайте не будем преувеличивать возможности России. Их пилоты не умеют управлять истребителями, а капитаны кораблей бросать якорь», передает Telegram-канал Baltnews.
Рютте также заявил, что если бы НАТО была слабее, то «мы сбили бы русских немедленно», однако, по его словам, будучи сильнее, альянс предпочитает «аккуратно выводить их из нашего воздушного пространства». При этом он добавил, что уверен: Китай может попросить «бумажного тигра» в Москве атаковать страны НАТО в Европе, чтобы отвлечь внимание Запада от ситуации вокруг Тайваня.
Заявления генсека НАТО о «несоизмеримости сил» в пользу альянса прозвучали на фоне регулярных дискуссий в европейских СМИ о готовности НАТО к возможному конфликту.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала генсека НАТО Марка Рютте сосредоточиться на расследовании подрывов «Северных потоков» вместо мифических угроз.
Рютте вспомнил советский анекдот про «Ладу» и холодильник, когда обсуждал сложности с производством и поставками американских истребителей F-35 и систем ПВО Patriot. Захарова заявила, что Рютте не понял смысл рассказанной шутки.
По словам дипломата, Рютте не понял смысла шутки, которую рассказал.
«Фантастический, конечно. Сам не понял, про что анекдот, но рассказал. А шутка-то не про товары народного потребления, а про приоритетность ВПК. Как скажете, Марк, как скажете», – написала Захарова в своем Telegram-канале.
Ранее Рютте вспомнил советский анекдот про «Ладу» и холодильник, обсуждая сложности с производством и поставками американских истребителей F-35 и систем ПВО Patriot.
Депутат Колесник: Российские военные разубедят генсека НАТО Рютте не словом, а делом
«Я бы посоветовал генсеку НАТО Марку Рютте извиниться за свои слова о том, что «русские пилоты не умеют управлять истребителями, а капитаны кораблей бросать якорь». А то ведь человек «иногда внезапно смертен», как сказал булгаковский персонаж «Мастера и Маргариты» Воланд», – предупредил Андрей Колесник, член комитета Госдумы по обороне.
«Российские военные могут и разубедить Рютте, причем, не словами, а делом. Но боюсь, большинству гражданского населения европейских стран НАТО может не понравиться умение наших пилотов и моряков завоевывать превосходство в воздухе и закрепляться в портах стран Северной Европы», – продолжил парламентарий.
«Считаю нужным также обратить внимание Рютте на историю «боевой славы» самих сил НАТО. На их счету победы над странами вроде Гренады, по сути, не имеющей вооруженных сил. Тогда как с чуть более сильными армиями, вроде вьетнамской или афганской, они уже испытывали проблемы. А по сути – вылетали оттуда, что называется, пинком под зад», – напомнил собеседник.
«В целом, если бы все было так, как хочет Рютте, то геополитический расклад в мире был бы несколько иной. Но Россия продолжает отстаивать свои интересы перед лицом претендующего на гегемонию Запада. Это происходит в том числе в рамках СВО», – указал он.
Ранее генсек НАТО Марк Рютте призвал «не преувеличивать возможности России», передает Telegram-канал Baltnews. «Их пилоты не умеют управлять истребителями, а капитаны кораблей бросать якорь. Если бы НАТО было слабее, то мы сбили бы русских немедленно. Но будучи сильнее, мы будем аккуратно выводить их из нашего воздушного пространства. Я убежден, что Китай попросит «бумажного тигра» в Москве атаковать страны НАТО в Европе для отвлечения внимания от Тайваня», – сказал он.
«Рютте выбрал странную риторику для «деэскалации», призывая «не относиться к России серьезно», но увеличить при этом расходы на оборону», – заметил Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам, в своем Telegram-канале.
«Ему, действительно, стоило лучше учить историю и зарубить себе на носу, чем заканчиваются авантюры против ведущей мировой державы с развитым военным и ядерным потенциалом. Мы не тягаемся мощью с НАТО и не собираемся нападать на страны Альянса. Но «несерьезно» относиться к возможностям передового российского оружия могут только недоучки-камикадзе», – подчеркнул он.
Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему амбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий, и противоречат желанию самих военных вступать в бой.
Sky TG24: НАТО обсудит смягчение правил применения оружия против России
Ранее верховный главнокомандующий НАТО, американский генерал Алексус Гринкевич призвал союзников предоставить больше свободы действий для использования военной техники, передает Sky TG24 со ссылкой на источники в альянсе. Эти заявления последовали за запуском операции «Восточный часовой», направленной на укрепление восточного фланга альянса после инцидента со сбитыми беспилотниками в воздушном пространстве Польши.
Постоянный представитель США при НАТО Мэтью Уитакер прокомментировал возможные изменения правил ведения боевых действий, отметив, что чрезмерные национальные ограничения усложняют оперативное реагирование верховного главнокомандующего.
«Когда страны предоставляют, например, истребитель для патрулирования воздушного пространства и повышения готовности, они хотят быть уверены, что техника будет использоваться разумно, а не для эскалации конфликта», – подчеркнул Уитакер. США планируют продолжать переговоры с союзниками по этому вопросу.
Смягчение ограничений станет одной из тем встречи глав Минобороны стран НАТО, которая состоится 15 октября.
Фараджа спросили, что нужно делать при нарушении воздушного пространства союзников по НАТО российскими самолетами, передает РИА «Новости».
«Надо их сбивать», – сказал политик.
При этом лидер партии заявил, что одной из причин украинского конфликта стало расширение НАТО и ЕС на восток.
Кроме того, Фарадж заявил, что замороженные российские активы на Западе можно использовать для помощи киевскому режиму, если они «были получены незаконным путем».
Ранее Фарадж заявил, что бывший британский премьер Борис Джонсон не попадет в его партию, поскольку избиратели не простят ему рост миграции после Brexit.
До этого в ФСБ сообщали, что Британия и Украина намереваются устроить диверсии на «Турецком потоке».
Финский политик Мема обвинил Мерца в подстрекательстве Европы к войне
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Европа «не позволит Владимиру Путину напугать себя» и будет сопротивляться, передает РИА «Новости».
Его слова вызвали резкую реакцию члена финской партии «Альянс свободы» Армандо Мема, который в соцсети X подверг критике обращение Мерца к российскому лидеру.
Мема публично назвал заявление Мерца словами «еще одного психопата, который хочет привести Европу к разрушению». По его мнению, подобные высказывания канцлера Германии свидетельствуют о серьезной угрозе для европейских стран.
Ранее Мерц сообщил о планах Евросоюза обсудить дополнительные способы давления на Россию.
Глава немецкой внешней разведки Мартин Йегер предупредил, что текущее противостояние между Европой и Россией способно перерасти в прямой конфликт, поскольку Москва активно проверяет границы Европы.
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что дипломатия способна решать многие современные межгосударственные проблемы, но в мире не хватает профессиональных дипломатов.
По его словам, американские власти исходят из того, что к программе Prioritized Ukraine Requirements List (PURL) присоединится больше стран – членов НАТО, передает ТАСС. В рамках этого плана союзники закупают вооружения для Украины из американских запасов.
Хегсет сообщил об этом, выступая перед плановой встречей глав военных ведомств блока в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Он заявил: «на сегодняшний день мы ожидаем, что больше стран будут делать пожертвования, приобретут еще больше [вооружений у США], чтобы помочь Украине, чтобы привести этот конфликт к мирному урегулированию».
Как писала газета ВЗГЛЯД, ЕС объявил о намерении нарастить закупки вооружений у США. США заявили о прекращении бесплатных поставок оружия на Украину. США захотели сделать Украину поставщиком оружия в Европу.
В Европе нагнетается истерия об «угрозе с Востока», предпринимаются усилия для создания коалиции для отправки войск на украинскую территорию, указал Бортников, передает ТАСС.
«На фоне указанных приготовлений весьма кстати оказались внезапные инциденты с якобы российскими беспилотниками над территорией ЕС. У профессионалов не вызывает сомнений причастность к ним натовских спецслужб», – сказал глава ФСБ.
Также об этом говорит попытка привязать провокации с дронами к так называемому «теневому флоту» России.
По его мнению, первоначально «локомотивом» кампании по борьбе с этим флотом была Британия, пытавшаяся создать морскую блокаду Калининграда и российского флота на Балтике.
Ранее Германия предостерегала НАТО от чрезмерной реакции на инциденты с беспилотниками. Германские пилоты заявляли о резком росте сбоев GPS во время рейсов.
Напомним, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия якобы проводит целенаправленную гибридную атаку, в числе таких атак она указала нарушения воздушного пространства.
Руководители оборонных ведомств хотят, чтобы российские самолеты, несущие ракеты наземного базирования над воздушным пространством союзников, были возможными целями. Вооружение и траектория любого самолета будут ключевыми факторами, определяющими предполагаемую угрозу, сказал источник британской Telegraph, информированный о ходе обсуждений.
Лидеры НАТО, включая американского президента Дональда Трампа, выступают за то, чтобы сбивать российские самолеты, нарушающие воздушное пространство стран НАТО, но некоторые государства-члены опасаются, что более жесткая позиция может спровоцировать конфликт с ядерной державой.
«Алексус Гринкевич, американский генерал и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, в частном порядке призвал к созданию «единой системы противовоздушной и противоракетной обороны», чтобы упростить реакцию на любые будущие провокации со стороны Москвы», – пишет газета.
Министры обороны должны обсудить эти планы на встрече НАТО в среду, поскольку Европа якобы сталкивается с растущими угрозами со стороны российских самолетов и беспилотных летательных аппаратов.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что НАТО должно решительнее реагировать на нарушения воздушного пространства, но не следует открывать по таким самолетам огонь. При этом глава ЕК Урсула фон дер Ляйен призвала к готовности сбивать российские самолеты.
Кроме того, газета ВЗГЛЯД разбиралась, зачем страны Европы используют тему «вторжений» российских боевых самолетов.
Захарова призвала генсека НАТО Марка Рютте сосредоточиться на расследовании подрывов «Северных потоков», а не мнимых угроз, передает радио Sputnik.
Дипломат прокомментировала сетования Рютте на медленные поставки истребителей F-35 европейцам, указав на бездействие Запада в расследовании реального теракта.
«Надо было бы спросить у Рютте: «Северные потоки»-то как?» – отметила Захарова.
Она добавила, что при мифологических диверсиях западные политики спешат к микрофонам, но с реальным терактом в центре Европы за три года они так и не разобрались.
Захарова подчеркнула, что Запад пытается защититься от очередной мифической угрозы, игнорируя при этом совершенный теракт против гражданской инфраструктуры. Ущерб от него колоссален: экологический, энергетический, а также последствия для безопасности.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте вспомнил советский анекдот про «Ладу» и холодильник, когда обсуждал сложности с производством и поставками американских истребителей F-35 и систем ПВО Patriot. Захарова заявила, что Рютте не понял смысл рассказанной шутки.
Песков осудил Рютте за оскорбления российских летчиков и моряков
Песков заявил, что генеральный секретарь НАТО Марко Рютте ничего не знает о российских летчиках и моряках, передает ТАСС. По словам пресс-секретаря президента России, именно незнание привело Рютте к оскорбительным высказываниям в адрес российских военных.
Песков отметил: «Оскорбления Рютте в адрес российских летчиков и моряков говорят о том, что он ничего не знает о наших летчиках и моряках. Если бы он знал, он так бы не говорил».
Как писала газета ВЗГЛЯД, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что военные возможности Москвы переоценены.
Он сказал, что альянс не боится возможных провокаций и может в любой момент «сбить русских». Рютте отметил, что НАТО предпочитает действовать сдержанно и аккуратно выводить самолеты из воздушного пространства.
Депутат Госдумы Андрей Колесник указал, что российские военные могут опровергнуть утверждения Рютте о том, что они «не умеют управлять истребителями и бросать якоря», однако большинству гражданского населения европейских стран НАТО это не понравится.
США, вероятно, помогут своим союзникам в сборе разведданных для операции НАТО «Восточный страж» и её координации, передает РИА «Новости» со ссылкой на издание Politico. Об этом американскому изданию сообщил неназванный чиновник из США.
Он заявил: «Вашингтон, вероятно, окажет помощь в сборе разведывательной информации и координации этой схемы».
По данным Politico, главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе Алексус Гринкевич сейчас изучает правила гибкости миссий. Он также анализирует национальные оговорки в рамках программы «Восточный страж». Ожидается, что Гринкевич представит свои предложения союзникам в 2026 году.
Как писала газета ВЗГЛЯД, НАТО объявило о запуске операции «Восточный страж» в Польше. Франция направила три истребителя Rafale, способных нести ядерное оружие, на польскую авиабазу для участия в операции.
Испания, Италия, Британия и Швеция присоединились к операции «Восточный страж».
«США постоянно предоставляют Украине летальное, а в данном случае, когда речь идет о ПВО, нелетальное вооружение. И, конечно же, здесь активно действуют и европейцы. Мы знаем, что у итальянцев, французов и немцев есть свои собственные противоракетные системы. Я не могу вдаваться в подробности, что они поставили или не поставили на Украину, но, вероятно, вы слышали, как украинское руководство говорило об этом ранее», – заявил Рютте на пресс-конференции.
Он добавил, что еще многое из обещанного только должно поступить Украине, поэтому Европе нужна инициатива PURL, список того, что нужно Киеву и что могут предоставить только США за деньги союзников.
«И сегодня, как я уже сказал, более половины союзников уже подписались. Изначально нас было шесть: голландцы, немцы, канадцы, шведы, норвежцы и датчане, а сегодня, могу вам сказать, это больше половины всех союзников. И, знаете, их 32, так что их больше 16», – провозгласил генсек НАТО.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, шеф Пентагона Пит Хегсет сообщил, что США рассчитывают на увеличение числа государств НАТО, присоединяющихся к плану закупки вооружений для Украины.
Рютте заявил, что ожидает новые объявления стран альянса о помощи Украине, включая ПВО, по итогам заседания глав Минобороны. В рамках новой инициативы Германия намерена профинансировать закупку американского вооружения для Украины на сумму 500 млн долларов, включая системы Patriot и высокоточные боеприпасы.
Также некоторые страны пообещали предоставить военную помощь на двусторонней основе: от Швеции – 8 млрд долларов на период 2026–2027 годов, от Чехии – 72 млн долларов, от Канады Украина получит 20 млн долларов, от Португалии – на 12 млн долларов. Финляндия тоже обещала помочь, но не уточнила сумму.
Помощь в данной категории предоставляется путем передачи вооружений, боеприпасов, обмундирования, закупленных по ценам страны-донора.
Союзники Украины, как указал Шмыгаль, также готовы вложить инвестиции в украинский оборонно-промышленный сектор 715 млн долларов, из них Норвегия – 600 млн долларов, Нидерланды – 106 млн долларов, Канада даст 8 млн долларов, Исландия – 4 млн долларов. Уточняется, что деньги пойдут на производство БПЛА.
Politico сообщало, что около 20 стран НАТО выразили готовность участвовать в закупке оружия США для Украины, что усилило давление на союзников, пока не присоединившихся к программе.
Глава Пентагона Пит Хегсет отметил, что США рассчитывают на расширение числа государств НАТО, которые участвуют в совместном плане закупки вооружений для Украины.
Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина будет воевать еще три года.
Politico: Страны НАТО давят на Британию и Францию из-за закупок оружия у США
По словам министра обороны Швеции Пола Йонсона, порядка 20 стран – членов НАТО готовы участвовать в схеме закупок вооружения США для Украины, передает ТАСС.
Издание Politico пишет, что в НАТО ждут «справедливого распределения бремени», и те, кто еще «не взял на себя обязательств, должны это сделать».
По данным Politico, растущее число участников программы увеличивает давление на государства, которые пока не поддержали инициативу, в том числе на Британию и Францию.
Эксперты полагают, что Британия сдерживается финансовыми ограничениями, а Франция сталкивается с политическими трудностями. Высокопоставленный дипломат НАТО подчеркнул, что программа Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), инициированная Дональдом Трампом, может быть эффективной только при реальной поддержке стран-участниц.
PURL была запущена 14 июля Трампом и генеральным секретарем НАТО Марком Рютте. 17 сентября представитель альянса в Киеве Патрик Тернер сообщил, что поставки американского вооружения на Украину уже осуществляются.
Ранее генсек НАТО Марк Рютте заявил о готовности большинства стран альянса спонсировать Киев.
Глава Пентагона Пит Хегсет отметил, что США рассчитывают на расширение числа государств НАТО, которые участвуют в совместном плане закупки вооружений для Украины.
Германия планирует профинансировать закупку американского вооружения для Украины на сумму 500 млн долларов.