
Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевЕвропейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевНа новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.
5 комментариевРоссия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
0 комментариев«НРД (Национальный расчетный депозитарий – прим. ВЗГЛЯД), являющийся платежным агентом по еврооблигациям РФ, внесен Европейским союзом в «санкционный» список и больше не может осуществлять расчеты в евро. Кроме того, страны-эмитенты других резервных валют (Великобритания и Швейцария) ввели запреты на расчеты по государственному долгу России. В связи с этим нам не остается иного способа довести средства до инвесторов, кроме как осуществлять платежи в российских рублях», – цитирует РИА «Новости» Силуанова.
По его словам, переход на рублевую схему выплат по евробондам РФ не означает дефолта, это связано с форс-мажорным обстоятельством. Силуанов отметил, что Российская Федерация не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам и как ответственный заемщик предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до всех инвесторов.
Министр объяснил, что дефолтом является отсутствие платежа со стороны должника, то есть России. «Платеж будет проведен, но проблема в том, что его не смогут получить наши инвесторы. Почему не смогут? Две причины. Первая – иностранной инфраструктуре (банкам-корреспондентам, расчетно-клиринговым системам, депозитариям) запрещено проводить любые операции, связанные с Россией. Вторая – иностранным инвесторам прямо запрещено получить платежи от нас», – пояснил он.
Как отметил Силуанов, в этих условиях возникает ситуация, когда должник хочет заплатить и у него для этого есть все финансовые возможности, но он не может исполнить платеж, как это ранее было оговорено. «Что в этой ситуации – ситуации форс-мажора – может и должен сделать должник? Он должен выбрать тот способ, который ему в этих условиях доступен. Это рубль и российская инфраструктура», – отметил министр.
«Есть все основания полагать, что создание искусственных преград для РФ по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык «дефолт». Заявить можно что угодно, и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт. Вся эта ситуация выглядит как фарс... И самое главное, непонятна цель доведения ситуации до абсурда», – добавил Силуанов.
По мнению министра, если цель в том, чтобы начать обращать взыскание на замороженные резервы, то Минфин России с самого начала был готов выкупать у Банка России остатки на заблокированных счетах и расплачиваться ими с инвесторами.
«Нам сказали «нет». Если же задача в том, чтобы найти и заблокировать другие активы России за границей и на них обращать взыскание, то таких коммерческих активов у России нет, а все официальные активы имеют дипломатический иммунитет. Если все же мы дойдем до той стадии отношений, что и на дипломатические активы будет обращено взыскание, то это равноценно разрыву дипломатических отношений и прямому конфликту. И это уже будет другой мир с совершенно другими правилами. И нам тогда придется реагировать иначе – не в правовом поле», – пояснил министр.
Он также высказал мнение, что в данной ситуации дефолтом было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств, поскольку это наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов. «Последствия таких решений будут значимыми для всей мировой финансовой системы, прежнего доверия к западной финансовой инфраструктуре, очевидно, уже не будет», – уверен глава российского Минфина.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по государственному внешнему долгу через счета в рублях.
До этого министр финансов России Антон Силуанов заявил, что механизм расчетов с держателями российских еврооблигаций будет аналогичен механизму оплаты российского газа в рублях.
По словам Каллас, Евросоюз вводит ограничения против 105 танкеров, которые использовались для транспортировки российской нефти. Также в «черный список» попал нефтеперерабатывающий завод компании «Роснефть» в Индии, передает ТАСС.
Новые ограничения стали частью расширения санкционных мер Евросоюза против России.
Ранее послы Евросоюза одобрили 18-й пакет санкций против России.
Словакия заявила об отказе блокировать этот пакет ограничений.
США отказались присоединяться к инициативе ЕС по понижению потолка цен на нефть из России в рамках новых санкций.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что новые антироссийские санкции Запада обернутся против их инициаторов.
Европейский союз в рамках 18-го пакета санкций против России введет полный запрет на проведение любых транзакций с подсанкционными российскими банками, ранее отключенными от системы SWIFT, передает ТАСС.
Сообщается, что в санкционный список добавлены новые банки, а всего под ограничения попадут более 20 российских кредитных организаций.
В пресс-релизе МИД Эстонии отмечается, что ранее применявшаяся мера отключения российских банков от SWIFT была заменена полным запретом на проведение транзакций.
Кроме того, глава МИД Литвы Кестутис Будрис уточнил, что в новый список вошли еще 22 российских банка.
ЕС ранее ограничивал только доступ российских банков к системе SWIFT.
Напомним, послы ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России.
Эксперты отмечали, что новые санкции ЕС станут реальным вызовом только в случае блокировки всех альтернативных способов расчетов.
Песков заявил о приобретении Россией «иммунитета» от санкций ЕС
По словам Пескова, Россия адаптировалась к жизни под санкционным давлением, приобрела иммунитет к западным санкциям и научилась жить в условиях ограничений, передает ТАСС.
Песков также подчеркнул, что российское руководство намерено тщательно проанализировать новый пакет европейских санкций, чтобы минимизировать их последствия для страны. Он отметил, что проведение такого анализа является необходимой мерой.
Кроме того, представитель Кремля обратил внимание на то, что каждый новый пакет ограничений Евросоюза наносит удар и по инициаторам рестрикций. По его словам, санкции становятся «оружием обоюдоострым», поскольку добавляют негативного эффекта для стран, которые их вводят.
Ранее Пекин осудил новые санкции Евросоюза против России, поскольку они вредят интересам Китая.
Напомним, Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России.
Послы Евросоюза согласовали 18-й по счету пакет санкций против России, передает ТАСС.
Дипломатический источник сообщил журналистам в Брюсселе о завершении двух месяцев обсуждений и одобрении санкционного пакета.
Решение теперь должен утвердить Совет ЕС по письменной процедуре. Это произойдет в течение ближайших часов, после чего санкции вступят в силу.
Предполагается, что 18-й пакет включает расширение черного списка физических и юридических лиц, рестрикции против танкеров, перевозящих российскую нефть, ограничения против ряда банков, а также новые экспортные ограничения на товары и технологии двойного назначения.
Ранее Словакия отказалась блокировать 18-й пакет санкций ЕС против России. США отказались присоединяться к инициативе Евросоюза по понижению потолка цен на нефть из России в рамках 18-го пакета санкций.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что новые антироссийские санкции Запада обернутся против их инициаторов.
Президент России Владимир Путин отметил, что политика Евросоюза по сокращению доли дешевого российского газа уже отрицательно сказывается на экономике ЕС.
Решение о снижении потолка цены на нефть из России с шестидесяти до 47,6 долларов за баррель было принято Советом ЕС, передает РИА «Новости». При этом в заявлении говорится, что новый показатель соответствует текущим мировым котировкам.
Документ также предусматривает автоматический динамический механизм, который позволит корректировать уровень потолка в зависимости от ситуации на рынке нефти. Это, как отмечается, должно усилить эффективность ограничительных мер против России.
В пакете санкций содержится прямой запрет на любые операции с газопроводами «Северный поток» и «Северный поток – 2». Под ограничения попадает не только транспортировка товаров, но и предоставление любых услуг для поддержания функционирования, строительства или эксплуатации этих проектов.
Ранее Совет ЕС утвердил очередной пакет ограничительных мер против России, включающий новые рестрикции по нефти, банкам и поставкам технологий.
ЕС снизил потолок цен на нефть до 47,6 доллара за баррель и ввел санкции против «Северных потоков». В черный список ЕС добавил 105 танкеров, перевозящих российскую нефть, и запретил импорт нефтепродуктов на основе нефти из России. Более 20 банков России были отключены от системы SWIFT.
МИД России допустил возможность ответных мер на новые санкции ЕС. Кремль заявил о наличии у России «иммунитета» к санкциям ЕС.
В 18-й пакет антироссийских санкций, утвержденный Евросоюзом, вошли два китайских банка – Suifenhe Rural Commercial Bank и Heihe Rural Commercial Bank, передает ТАСС со ссылкой на информацию газеты South China Morning Post. Решение о включении этих кредитных организаций принято на основании данных дипломатических источников.
Оба банка располагаются в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Этот регион непосредственно граничит с российскими дальневосточными областями.
Ранее Евросоюз ввел санкции против китайских компаний за экспорт товаров для ВПК России.
Китай осудил включение своих банков в санкционный список Евросоюза и пообещал защитить свои компании.
Напомним, совет Евросоюза утвердил новый пакет ограничительных мер против России, включающий рестрикции по нефти, банкам и поставкам технологий.
По данным DPA, Европейский союз утвердил 18-й пакет санкций в отношении России, в рамках которого вводится запрет на импорт в страны ЕС нефтепродуктов, произведенных на основе российской нефти, передает ТАСС.
В частности, речь идет об автомобильном и авиационном топливе, а также мазуте на основе российского сырья. Таким образом, Евросоюз стремится ликвидировать существовавший ранее пробел, позволявший непрямой импорт нефтепродуктов из России через третьи страны.
Кроме того, в санкционный список были внесены более 50 новых физических и юридических лиц, в санкционном перечне теперь более 2,5 тыс. позиций.
Помимо этого, Евросоюз расширил экспортные ограничения на оборудование двойного назначения, включая станки, которые могут использоваться в военной промышленности.
Ранее Евросоюз ввел ограничения против еще 105 танкеров с российской нефтью.
Напомним, послы Евросоюза одобрили 18-й пакет санкций против России.
США отказались присоединяться к инициативе Евросоюза по понижению потолка цен на нефть из России в рамках 18-го пакета санкций.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что новые антироссийские санкции Запада обернутся против их инициаторов.
Евросоюз приступил к подготовке 19-го пакета санкций против России, передает ТАСС. Об этом объявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. Он подчеркнул, что европейские страны приняли решение не ограничиваться полумерами и продолжать давление на Москву.
В пресс-релизе МИД Эстонии отмечается, что в рамках недавно утвержденного 18-го пакета санкций был снижен потолок цен на российскую нефть с 60 до 47,6 долларов за баррель. В сообщении ведомства уточняется, что предельная цена будет пересматриваться каждые полгода для поддержания ее на уровне 15% ниже средней рыночной цены.
Ранее ЕС ввел ограничения против еще 105 танкеров с российской нефтью. ЕС также запретил импорт нефтепродуктов на основе нефти из России. Санкции ЕС коснулись использования трубопроводов «Северный поток».
Напомним, послы ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России.
Эксперты отметили, что новые санкции ЕС станут реальным вызовом только при жестком контроле за их исполнением.
По словам Каллас,18-й пакет санкций Евросоюза включает полный запрет на трубопроводы «Северный поток» и дополнительные ограничения на экспорт российской нефти, передает ТАСС.
Глава дипломатической службы ЕС Кая Каллас объяснила, что «трубопроводы «Северный поток» будут запрещены».
Кроме того, будет введен более низкий потолок цен на нефть.
Как уточняет агентство DPA, новые санкции подразумевают, что исключается возможность повторного ввода в эксплуатацию «Северного потока-1», а также использования «Северного потока-2».
Ранее послы ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России.
ЕС ввел ограничения против еще 105 танкеров с российской нефтью.
Евросоюз запретил импорт нефтепродуктов на основе нефти из России.
В то же время США отказались присоединяться к инициативе Евросоюза по понижению потолка цен на нефть из России в рамках 18-го пакета санкций.
Президент России Владимир Путин отметил, что политика Евросоюза по сокращению доли дешевого российского газа уже отрицательно сказывается на экономике ЕС.
Газета ВЗГЛЯД писала, что новые санкции ЕС могут стать реальным вызовом только при определенных условиях.
Евросоюз объявил о введении санкций против трех китайских компаний, которые, по мнению Брюсселя, поставляли в Россию продукцию для нужд военно-промышленного комплекса, передает РИА «Новости». Соответствующее заявление содержится в сообщении Совета ЕС о введении 18-го пакета санкций против России.
Китай осудил включение своих банков в санкционный список ЕС и пообещал защитить свои компании.
Напомним, совет ЕС утвердил новый пакет ограничительных мер против России, включающий рестрикции по нефти, банкам и поставкам технологий.
Более 20 банков России были отключены от системы SWIFT.
Кремль заявил о наличии у России «иммунитета» к санкциям ЕС.
Датское председательство в Совете ЕС объявило о принятии восемнадцатого пакета антироссийских санкций. «18-й пакет санкций принят», – указано в заявлении, передает ТАСС.
Документ будет официально опубликован в «Официальном журнале ЕС» и вступит в силу после публикации.
Ранее послы ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России.
ЕС снизил потолок цен на нефть до 47,6 доллара за баррель и ввел санкции против «Северных потоков».
В черный список ЕС добавил 105 танкеров, перевозящих российскую нефть. ЕС запретил импорт нефтепродуктов на основе нефти из России.
Более 20 банков России были отключены от системы SWIFT.
Словакия согласилась поддержать санкции ЕС против России после уступок ЕС
По данным DPA , Словакия получила определенные уступки, чтобы она одобрила очередной пакет санкций Евросоюза против России. Вето со стороны Братиславы ранее задерживало принятие новых ограничительных мер, передает ТАСС.
DPA отмечает, что словацкие власти получили заверения о том, что возможный полный запрет на импорт газа из России не приведет к негативным экономическим и финансовым последствиям для страны. Такие гарантии убедили Словакию не опасаться потерь.
В агентстве уточнили, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо теряет возможность блокировать будущий план по запрету российского газа, поскольку решение по нему будет приниматься большинством, а не единогласным одобрением.
Ранее Словакия объявила об отказе блокировать 18-й пакет санкций Евросоюза против России.
До этого Словакия блокировала новый пакет санкций ЕС из-за опасений по поводу ограничения импорта российских энергоносителей.
Евросоюз одобрил внесение изменений в долгосрочные газовые соглашения, чтобы обеспечить Словакии более выгодные условия поставок топлива из России.
Напомним, послы Евросоюза одобрили 18-й пакет санкций против России.
Стало известно о запрете судам ЕС рассматривать иски россиян по инвестициям
Совет ЕС официально объявил о решении, передает ТАСС. Согласно заявлению, новым пакетом санкций вводится запрет на признание судебных решений по защите инвестиций российских компаний и олигархов, находящихся под санкциями. В документе отмечается, что это касается исков, поданных в рамках двусторонних соглашений о взаимной защите инвестиций.
В Совете ЕС подчеркнули, что страны Евросоюза защищаются от «нелегитимных судебных процедур», запущенных российскими компаниями, олигархами и их доверенными лицами. Теперь суды Евросоюза смогут отклонять подобные иски на основании специальных процедур непризнания юридических обязательств, связанных с выплатой компенсаций за утраченные инвестиции.
В заявлении объясняется, что изменения затрагивают положения соглашений, которые раньше обязывали страны ЕС выплачивать компенсации за лишение российских инвесторов их активов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Европейский союз согласовал 18-й пакет санкций, предусматривающий полный запрет транзакций с Российским фондом прямых инвестиций и его структурами.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что под руководством Урсулы фон дер Ляйен ЕС переживает деиндустриализацию и упадок. Кирилл Дмитриев призвал европейских политиков игнорировать заявления бывшего президента США Д
Российская миссия при ЕС заявила, что очередной, 18-й по счету пакет санкций Евросоюза обречен на провал и нанесет ущерб самому объединению, передает ТАСС.
По словам дипломатов, процесс согласования ограничений был изнурительным и в очередной раз не приведет к ожидаемому результату.
В заявлении подчеркивается, что введение новых ограничений на импорт нефтепродуктов из третьих стран, произведенных из российской нефти, приведет к росту цен на топливо в Евросоюзе и снизит конкурентоспособность европейской экономики. Дипломаты назвали абсурдным включение в санкционный список газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», взорванных в 2022 году.
В миссии также отметили, что в условиях затяжной стагнации и бюджетных проблем эксперты начали говорить о реальной угрозе банкротства Франции. Кроме того, показатели государственного долга и дефицита бюджета ряда стран ЕС остаются критически высокими.
Ранее постпредство России при ЕС спрогнозировало рост цен на топливо после запрета на импорт в Европейский союз нефтепродуктов, произведенных из российской нефти в третьих странах.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев призвал ЕС к диалогу вместо дальнейшего введения санкций.
Напомним, совет ЕС утвердил очередной пакет ограничительных мер против России, который включает новые рестрикции по нефти, банкам и поставкам технологий.
Кремль заявил о наличии у России «иммунитета» к санкциям ЕС.
О готовности защитить интересы национальных компаний заявило Министерство коммерции КНР, передает ТАСС.
В официальном комментарии ведомства отмечается: «Китайская сторона примет все необходимые [ответные] меры, мы будем решительно защищать законные права и интересы предприятий КНР». Пекин выразил надежду, что Канада учтет интересы развития многосторонней торговой системы и сохранения стабильных китайско-канадских экономических отношений.
Министерство подчеркнуло, что Оттава должна «немедленно исправить допущенные ошибки и отказаться от ограничительных мер». В заявлении также указывается, что главной причиной проблем канадской сталелитейной отрасли стала односторонняя тарифная политика США, а не китайский импорт.
Правительство Канады, по мнению Пекина, уклоняется от решения ключевых вопросов и пытается переложить ущерб на торговых партнеров, включая КНР. Минкоммерции Китая отметило, что такие меры нарушают нормы ВТО и являются проявлением протекционизма, что нанесет «серьезный урон» сотрудничеству между двумя странами.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Канады подали жалобу во Всемирную торговую организацию из-за пошлин, которые США установили на автомобили и автозапчасти.