
Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
15 комментариевАнтироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
15 комментариевКак только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.
17 комментариевГлавы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».
10 комментариев«В текущем году объем финансирования данного направления составляет 284 млн рублей. Среди запланированных мероприятий – ремонт 12 домов культуры и 14 детских музыкальных школ в территориях края. Также планируется создание двух модельных библиотек в Курском и Труновском муниципальных округах и двух виртуальных концертных залов в Ипатово и в Пушкинской галерее Железноводска», – передает ТАСС со ссылкой на управление по информационной политике правительства Ставропольского края.
В свою очередь, в рамках реализации нацпроекта на 2022 год на территории Ставрополья уже поданы заявки на ремонт 17 домов культуры, 19 детских школ искусств, создание новых модельных библиотек, а также на закупку музыкальных инструментов для 11 детских школ искусств и краевого музыкального колледжа имени В. И. Сафонова.
Нацпроект «Культура» – один из национальных проектов, созданных по инициативе президента России Владимира Путина. Он состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на его мероприятия в 2019-2024 гг. планируется выделить 113,5 млрд рублей.
Лавров: Блинкен сбежал с заседания СМИД ОБСЕ
«Сбежал-то мой коллега, госсекретарь Блинкен. Я никуда не сбегал», – приводит его слова РИА «Новости».
Видео комментария Лаврова опубликовала телеведущая Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, что Мария Захарова, спикер МИДа, показала ему две разные фотографии, размещенные в македонских газетах (мероприятие проходит в Северной Македонии). Первое фото, как пояснил Лавров, сделано вечером в среду за ужином, на котором собрались руководители внешнеполитических ведомств ряда стран, включая Блинкена, а также главу европейской дипломатии Жозепа Борреля.
«Теперь я понимаю ради чего, чтобы эта газета, эту фотографию опубликовала и сказала: «Все приехали, а Лаврова нет, Лавров в изоляции». Это же было накануне, такой междусобойчик – просто приехать выпить вина хорошего македонского, перекусить. А открытие было на утро», – объяснил глава МИД России.
На фотографии с открытия мероприятия все страны – участницы заседания представлены за своими табличками, в том числе и Россия, которую представлял Лавров и другие члены российской делегации. На этом снимке, как отметил министр, уже не было ни украинского министра, ни министра Польши и стран Прибалтики.
«Уехал, как я понимаю, и Блинкен, и Боррель. Почему это происходит? Ну, они считают, что тем самым они подчеркивают свое намерение изолировать Россию, а я считаю, что они просто трусят, они боятся любого честного разговора с фактами на руках, они боятся», – подчеркнул глава МИД.
Он заявил также, что Запад занимается «мелкой возней» в ОБСЕ по продлению полномочий комиссаров, которые прямо нарушали принципы организации.
Также Лавров заявил о полной деградации всего созданного в рамках ОБСЕ по всем трем измерениям в сфере безопасности – военно-политическом, экономическом и экологическом, гуманитарном и правозащитном, передает ТАСС.
Накануне Лавров заявлял, что ОБСЕ находится на краю пропасти и нуждается в оживлении, необходимость которого остается неочевидной.
Рядовой Денис Степанов служил помощником гранатометчика стрелкового отделения, о его гибели сообщил глава Республики Коми Владимир Уйба 17 ноября.
Пользователи Сети узнали в Степанове звезду клипа украинской группы «Грибы» на песню «Тает лед», который набрал многомиллионные просмотры. «Рыжий паренек из клипа «Тает лед» группы «Грибы», который на Youtube посмотрели 268 млн раз, – Денис Степанов из Ухты. Недавно стало известно о его гибели на СВО», – сообщил Telegram-канал Pro Город Ухта.
По информации авторов канала, именно Степанов запечатлен на фрагменте документального фильма, снятого в 1994 году в Северодвинске, который исполнители использовали в начале клипа.
В статье на платформе Substack Херш написал, что якобы обсуждается вопрос возможной фиксации границ в обмен на согласие с присоединением Украины к НАТО с рядом ограничительных условий, передает РИА «Новости».
Как указал Херш, серьезные переговоры между Россией и Украиной быстро набрали темп. По его словам, «их движущей силой» стали два высокопоставленных генерала, которые руководят боевыми действиями – начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.
Он напомнил интервью Залужного журналу Economist, в котором тот признал тупиковую ситуацию на фронте. Херш добавил, что в обмен на территории рассматривается вариант, что Россия якобы не будет возражать против возможного вступления в НАТО Украины, но с четким обязательством, что альянс не станет размещать там свои войска и наступательные вооружения.
В Белом доме, по словам Херша, «полностью против предлагаемого соглашения». Еще одним возможным препятствием журналист называет позицию Зеленского, который настаивает на войне до победного конца и инициировал законодательный запрет на переговоры с Россией.
«Американский чиновник сообщил, что Зеленскому дали понять, что не ему, а «военным решать эту проблему, и переговоры продолжатся с вами или без вас». «Если понадобится, мы оплатим вашу поездку на Карибы», – сказал мне американский чиновник», – отметил Херш.
Ранее сенатор Рэнд Пол заявил, что ситуация на поле боя говорит о том, что Украине нужно задуматься о переговорах с Россией для урегулирования конфликта. В ноябре Залужный в журнале The Economist опубликовал эссе, в котором он констатировал невозможность ВСУ добиться «красивого прорыва» и переход к «позиционной фазе войны».
Флаг России поднят над Марьинкой, «превращенной врагом в крепость в 2014 году». Отмечается, что ВСУ пока еще продолжают удерживать позиции в северо-западной части, передает «Российская газета» со ссылкой на Telegram-канал «Военкоры русской весны».
Уточняется, что боестолкновения в Марьинке представляют собой «бои от подвала к подвалу», поскольку все постройки полностью разрушены и укрыться негде.
В конце ноября в Минобороны России сообщили, что ВС РФ освободили населенный пункт Артемовское (Хромово) в ДНР.
Отмечается, что с одной стороны – раздраженный глава Украины Владимир Зеленский, а с другой стороны – уверенный в себе Владимир Путин, передает РИА «Новости».
В газете заявили, что у президента России есть все основания для такого поведения: успехи российской армии на фронте и хорошая ситуация в экономике.
Ранее в статье Die Zeit писали, что пророчества Запада об «экономическом крахе» России не оправдались, страна сильна и стабильна как никогда.
В Киеве заявили об обнаружении в одном из российских беспилотников сим-карты мобильного оператора «Киевстар».
По словам представителя ВВС, украинские специалисты изучают, как найденная сим-карта оказалась в беспилотнике, и какую функцию выполняла, сообщает «Лента.Ру».
«Можно ли осуществлять манипуляции с определенными дронами? Профильные специалисты с этим разбираются. Я думаю, что они сделают определенные выводы», – заявил Игнат.
Ранее сообщалось, что бывший государственный секретарь США и экс-глава ЦРУ Майк Помпео стал независимым неисполнительным директором совета директоров украинского мобильного оператора «Киевстар».
В Верховном суде Дагестана рассказали о наказании участников беспорядков в Махачкале
Суды рассмотрели 242 дела об административных правонарушениях, 104 нарушителям назначили административный арест от одного до 10 суток, сказала Мамаева ТАСС.
Также 94 нарушителям выписали штраф от 3 тыс. до 10 тыс. рублей. 42 нарушителя теперь должны выполнить обязательные работы.
Напомним, 17 участников беспорядков были арестованы.
Зеленский: Зимой начинается новая фаза конфликта с Россией
Зеленский в интервью Associated Press сказал, что зимой боевые действия будут вестись не только на линии фронта, но и внутри городов.
Летнее контрнаступление, по его словам, не принесло желаемых результатов. Президент Украины объяснил это «постоянной нехваткой оружия и сухопутных войск». Зеленский добавил, что не может быть удовлетворен результатами «контрнаступа», передает РИА «Новости».
Ранее командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявлял о предстоящем расширении границ конфликта с Россией.
Как отмечал военный аналитик Михаил Онуфриенко, скорее всего, в недалеком будущем конфликт расширится на северную часть Украины. Речь, по его словам, идет о крайне протяженной сухопутной границе, которую ВСУ не смогут полностью укрепить.
The Times: Европа может быть «смыта» в случае начала конфликта с Россией
При вооруженном столкновении с Россией Европа будет разрушена как Священная Римская империя была разрушена Наполеоном, считает немецкий историк Зенке Найтцель, пишет The Times, передает «Газета.Ru».
На конференции по безопасности в Берлине несколько немецких генералов также предположили, что НАТО проиграет «первую битву» в оборонительной войне на восточном фланге, так как альянсу будет сложно переправить в нужный срок необходимое количество войск и техники в Европу, пишет издание.
Ранее кандидат в американские президенты от Республиканской партии Вивек Рамасвами предрек США исчезновение в случае войны с Россией и Китаем.
В Минобороны прокомментировали указ Путина об увеличении численности ВС России
«Увеличение численности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации реализуется поэтапно за счет граждан, изъявляющих желание проходить военную службу по контракту», – говорится в сообщении в Telegram-канале Минобороны.
Поэтому существенного увеличения призыва граждан на срочную службу в армии и проведения мобилизации не планируется, добавили в ведомстве.
В Минобороны пояснили, что увеличение штатной численности ВС России связано с ростом угроз для страны на фоне СВО, продолжающимся расширением НАТО и наращиванием потенциала тактических ядерных сил альянса.
«В сложившихся условиях дополнительное наращивание боевого состава и численности Вооруженных Сил является адекватной реакцией на агрессивную деятельность блока НАТО», – подчеркнули в ведомстве.
В пятницу президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности ВС России почти на 170 тыс. человек.
Минобороны: Российские войска «Ланцетами» уничтожили десант ВСУ на правом берегу Днепра
В Минобороны рассказали, что беспилотники обнаружили на правом берегу Днепра вражеские плавсредства, на которые осуществлялась погрузка противника для высадки на левый берег, передает ТАСС.
Операторы уничтожили «Ланцетами» значительное количество солдат, моторные лодки, грузовой автомобиль, а также другие материальные средства ВСУ.
Ранее российский беспилотник нового поколения «Ланцет» уничтожил украинский Су-25 ВСУ на аэродроме Долгинцево в Днепропетровской области.
Напомним, издание Business Insider писало, что российские беспилотники «Ланцет» стали проклятием на поле боя для Украины.
ВС России отразили атаку спецназа «Азова» у Серебряного лесничества
Группировка войск «Центр» отразила атаку штурмовиков бригады спецназа «Азов» у Серебряного лесничества, сообщило министерство в своем Telegram-канале. У Торского, Северска и Григоровки (ДНР) поражены скопления сил украинской армии, ВСУ потеряли до 65 человек и два автомобиля.
На Донецком направлении «Южная» группировка отразила шесть атак и поразила живую силу и технику украинских военных у Константиновки, Дылеевки, Георгиевки в ДНР. На этом направлении за сутки ВСУ потеряли до 300 человек, САУ «Акация», САУ «Гвоздика» и две гаубицы Д-30.
На Южно-Донецком направлении группировка «Восток» поразила живую силу и технику 58-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ у Новомихайловки и Угледара (ДНР). Украинская сторона потеряла до 95 человек, американскую артиллерийскую систему М777 и гаубицу Д-30.
На Купянском направлении «Западная» группировка поразила скопления 14-й, 30-й механизированных бригад ВСУ, 101-й, 103-й и 113-й бригад теробороны у Синьковки, Петропавловки, Песчаного, Кисловки и Кулаговки (Харьковская область). Там украинские военные за сутки потеряли до 35 человек, два танка и станцию радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».
На Запорожском направлении отражены шесть атак украинских штурмовиков у Работино и Вербового. Поражена живая сила и техника 33-й и 65-й механизированных бригад ВСУ у Успеновки и Малой Токмачки в Запорожской области. Украинская сторона потеряла до 30 человек, танк, систему М777 и орудие Д-20.
На Херсонском направлении ВСУ потеряли до 105 человек и гаубицу Д-20.
Авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия ВС России поразили центр подготовки и применения БПЛА ВСУ в Запорожской области, склад авиационных средств поражения в Кировоградской области, радиолокационную станцию обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18 у Лозового (Херсонская область).
ПВО у Тягинки в Херсонской области сбили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. У Пересадовки в Николаевской области сбит украинский МиГ-29. За сутки перехвачены две противорадиолокационные ракеты HARM и восемь снарядов РСЗО HIMARS.
С начала СВО уничтожено: 545 самолетов, 256 вертолетов, 9348 беспилотников, 442 ЗРК, 13 735 танков и других боевых бронированных машин, 1187 машин РСЗО, 7214 орудий полевой артиллерии и минометов.
Reuters: Швейцария заморозила российские активы на сумму 8,8 млрд долларов
По его данным, речь идет о предварительных цифрах, которые несколько увеличились по сравнению с прошлым годом, передает ТАСС.
В декабре 2022 года власти страны сообщали о заморозке российских активов в размере 7,5 млрд швейцарских франков (8,4 млрд долларов) после присоединения к санкциям Евросоюза против России.
Ранее власти Швейцарии выступили с предложением международной координации шагов в вопросе о замороженных в западных странах российских активов, соблюдая верховенство права и конституционные принципы.
Россия объяснила Молдавии причины ограничений по ввозу продуктов
По данным ведомства, за последние два месяца Молдавия получила восемь уведомлений от российских властей, три из них – в период с 24 по 29 ноября, передает ТАСС.
Вместе с тем в агентстве посчитали молдавские продукты качественными, а запрет необоснованным.
Ранее Россельхознадзор ввел с 4 декабря ограничения на ввоз растительной подкарантинной продукции, включая овощи и фрукты, из Молдавии.
Экономист Лизан: Если Париж настроится на борьбу с ЕК за введение квот на украинскую продукцию, Зеленскому придется несладко
«Французские фермеры не в первый раз выражают недовольство по поводу отсутствия квот на украинскую сельскохозяйственную продукцию. В прошлый раз о своей обеспокоенности заявили продавцы курицы. Теперь изменившаяся экономическая реальность добралась и до свекловодов, которых тревожит огромный приток сахара во Францию», – сказал экономист Иван Лизан.
«Париж закономерно стал жертвой тренда, характерного для всех стран ЕС. После начала СВО Еврокомиссия приняла решение об отмене ограничений на импорт украинской продукции в обход национальных правительств. Тогда все исходили из гуманитарной составляющей вопроса. О последствиях решений никто не думал», – отмечает эксперт.
«Пагубные итоги широких жестов 2022 года дали о себе знать относительно недавно. Первой жертвой реализуемой политики стала Восточная Европа. Дело в том, что в этих странах сельское хозяйство сосредоточено вокруг растениеводства, как и на Украине», – подчеркивает собеседник.
«Таким образом, между сторонами случился конфликт интересов. Государства, расположенные в западной части ЕС, по большей части сконцентрированы на животноводстве, из-за чего последствия от увеличившегося притока продукции с территории Украины они не ощутили. Однако случай Франции показывает, что и гиганты объединения могут попасть в неловкую ситуацию», – уточняет Лизан.
«Если положение дел будет усугубляться, и Париж начнет чувствовать особое давление со стороны местных производителей сахара, то правительству страны придется начать дискуссию с Еврокомиссией по вопросу введения квот на украинскую продукцию. Проблема ЕС заключается в том, что страны не могут самостоятельно обходить наднациональные ограничения», – акцентирует он.
«Дерзко нарушать правила способны лишь поляки. На мой взгляд, когда Франция станет активным игроком в осуждении бесконтрольного украинского импорта, Владимиру Зеленского придется несладко. Если в споре с Варшавой ему удавалось поддерживать надменный тон и откровенно хамить, то Париж такого отношения не потерпит», – считает собеседник.
«ВСУ крайне зависимы от внешних поставок вооружений. Любые проблемы, находящиеся за пределами сферы конфликта, могут сказаться на готовности стран продолжать поддержку Украины. Франция вполне способна «перекрыть кислород» обнаглевшим союзникам, поэтому Зеленскому, скорее всего, придется отмалчиваться», – подчеркивает эксперт.
Резюмируя, Лизан отметил, что «недовольство экономическими преференциями, созданными ЕК для Украины, продолжит нарастать». По его мнению, «мы еще не раз увидим введение односторонних ограничений».
Ранее во Франции увидели угрозу в сахаре с Украины для европейских производителей. Об этом сообщает издание Bloomberg. О своих опасениях заявила всеобщая конфедерация свекловодов страны. По мнению ее членов, растущий импорт продукта несет огромные риски для местных предпринимателей сельскохозяйственного сектора.
Организация настаивает на том, чтобы поступающий с Украины сахар перепродавался за пределы ЕС. Отмечается, что в сезоне 2023-2024 годов показатели ввоза данного товара с территории восточноевропейского государства могут достичь 700-800 тыс. тонн, что значительно превышает средние отметки в 21 тысячу за пять лет до этого.
«Нам нужен четкий ответ Еврокомиссии о будущем управлении этим притоком сахара», – отмечается в обращении конфедерации. При этом, как пишет издание, несмотря на растущий импорт сахара с Украины, цены на продукт в ЕС до сих пор остаются крайне высокими на фоне глобального дефицита подсластителя. В настоящий момент внутренняя стоимость товара составляет около 800 евро за тонну, что является самым высоким показателем за последние пять лет.
Однако не только французские фермеры недовольны несправедливыми условиями, созданными для украинского импорта. Так, в сентябре Варшава выдвинула ультиматум ЕК по вопросу вывоза зерна с союзной страны. «Для нас наиважнейшим является интерес польского фермера. Поэтому или ЕК примет решение о дальнейшем запрете ввоза, или мы сами продлим этот запрет», – заявлял премьер-министр Матеуш Моравецкий.
Владимир Зеленский в ответ пригрозил Евросоюзу обращением в международный арбитраж, если ограничения на поставки зерна будут продлены. Эти слова вызвали серьезное недовольство в Варшаве. Министр правительства страны по делам ЕС Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что эта риторика выходит за рамки классической дипломатии.
Все это привело к недовольствам и среди польских дальнобойщиков, выступающих против увеличения числа украинских перевозчиков. Проблемы в сфере сельского хозяйства, вызванные отменой квот, в целом пагубно влияют на логистику Европы. Так, зерновой кризис спровоцировал крупные проблемы на границе Молдавии и Румынии.