Китай пообещал поддержку палестинскому народу

16 мая 2021, 03:31
3

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе телефонного разговора с пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши коснулся палестино-израильского конфликта, заявив о намерении Пекина оказывать поддержку палестинскому народу и способствовать урегулированию противоречий с Израилем, сообщил МИД КНР.

«Китай продолжит оказывать поддержку правому делу палестинского народа, который борется за возвращение ему законных прав, способствовать урегулированию существующих проблем путем справедливого политического диалога», – приводит ТАСС слова Ван И, которые опубликовала пресс-служба внешнеполитического ведомства КНР.

По словам главы МИД КНР, Пекин надеется на конструктивную роль Совета Безопасности ООН и считает, что концепция двух государств для двух народов способна обеспечить выход из существующего конфликта. «Мы настаиваем, чтобы на ее основе Палестина и Израиль восстановили диалог», – уточнил Ван И.

В воскресенье ночью боевое крыло контролирующего сектор Газа движения ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» запустило десятки ракет в направлении городов Ашдод и Тель-Авив.

В субботу посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль призвал срочно провести заседание «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН, ЕС). В ХАМАС назвали условия для заключения перемирия с Израилем. Днем ранее Израиль отклонил просьбу Египта о гуманитарном перемирии в секторе Газа.

На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

12142
219
Израиль
19.43%
Палестина
35.37%
Ни на чьей
45.2%

Напомним, взаимные ракетные обстрелы со стороны палестинских радикальных группировок в секторе Газа и израильской армии продолжаются с 10 мая. Они последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, вспыхнувшими из-за решения израильского суда об изъятии домов у арабских семей в квартале Шейх-Джаррах.

С начала эскалации из сектора Газа по территории Израиля к вечеру субботы были выпущены 2,8 тыс. ракет. Израильская армия в ответ нанесла массированные удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и «Исламский джихад». В результате разрушено более 4 тыс. жилых домов. По последним данным, с израильской стороны погибли не менее 10 человек, с палестинской – 150, в том числе 40 детей.

Израильский дипломат Цви Маген в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что «в случае продолжения эскалации наступит второй этап операции – ввод сухопутных войск». В ХАМАС заявили о готовности к наземной операции Израиля в секторе Газа, а также предсказали всеобщее палестинское восстание на Западном берегу (реки Иордан).

Текст: Антон Никитин
Читать комментарии (3)
Подписывайтесь на наши каналы
Эксперт объяснил нежелание Польши видеть послом США сына Бзежинского

«Поляки от Марка Бжезинского ничего хорошего не ждут, потому что он будет проводить линию Байдена на ужесточение отношений с Варшавой», – заявил газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский, комментируя намерение Джо Байдена назначить сына Збигнева Бжезинского послом США в Польше. Ранее Варшава пыталась заблокировать такое решение.

Развернуть
Захарова отреагировала на заявление Зеленского о жителях Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский вместо объединения Украины и ее многонационального народа кидает в людей камень раздора, национальная политика Киева перешла к национализму, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя призыв Зеленского к жителям Донбасса уезжать в Россию.

Развернуть
В ДНР резко ответили на слова Зеленского о Донбассе

Председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Бидевка назвал чушью заявления украинского президента Владимира Зеленского о том, что Донбасс никогда не будет «русской территорией». По его словам, исходя из логики Зеленского, сторонники евроинтеграции на Украине также должны уехать в Европу.

Развернуть
Эксперт: Европа капитулировала в поддержке российской оппозиции

«Это решение не повлияет ни на общее количество международных наблюдателей, ни на ход голосования», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Петр Кирьян, комментируя отказ БДИПЧ ОБСЕ прислать миссию наблюдателей на выборы в Госдуму.

Развернуть
Эксперт оценил планы США увязать экспорт вооружений с правами человека

«Подобные заявления открывают для России окно возможностей в области оружейного экспорта, потому что людям, которые платят за оружие колоссальные деньги, не нравится, когда им указывают, как поступать», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Руслан Пухов, комментируя намерение Вашингтона увязать экспорт вооружений с правами человека.

Развернуть

Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи