
Мы не построим себе хорошего будущего, если не будем общаться друг с другом. А полноценное общение, реальное или сетевое, возможно только между людьми, живущими собственной жизнью, а не между юнитами, используемыми вслепую.
13 комментариевМы не построим себе хорошего будущего, если не будем общаться друг с другом. А полноценное общение, реальное или сетевое, возможно только между людьми, живущими собственной жизнью, а не между юнитами, используемыми вслепую.
13 комментариевОжидается, что к концу 2025 года в России будет производиться до 1 млн различных гражданских дронов. Происходящее позволяет говорить о настоящей беспилотной революции в России. И очевидно, что главным ее катализатором выступила СВО.
6 комментариевУбийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?
7 комментариев«По прогнозам синоптиков, со второй половины ночи с сохранением в течение дня 8 апреля в Москве ожидается усиление западного, юго-западного ветра порывами 13 – 18 метров в секунду, дождь, мокрый снег. Местами отложение мокрого снега, на отдельных участках дорог гололедица», – сообщается на сайте управления.
В связи с ухудшением погодных условий в ведомстве рекомендовали водителям во время движения значительно снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих транспортных средств, а также избегать внезапных маневров – обгонов, перестроений, опережений. Пешеходам рекомендовано обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями, а при движении по краю проезжей части обозначить себя светоотражающими элементами на одежде.
Ранее сообщалось, что европейскую часть России ожидает «температурная уравниловка», когда столбики термометров на Северо-Западе, в Приволжском федеральном округе и в центре страны будут держаться на одном и том же уровне в 6-11 градусов.
Следователи возбудили дело об убийстве с особой жестокостью в Москве
Уголовное дело по факту убийства с особой жестокостью возбуждено в отношении жителя Москвы, сообщает ТАСС. В пресс-службе ГСУ СК России по столице уточнили, что инцидент произошел 11 сентября в квартире на Малой Черкизовской улице.
По версии следствия, подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения, когда во время ссоры нанес своему знакомому не менее 170 ударов топором, ножом и другими предметами. Потерпевший являлся лицом с ограниченными возможностями и скончался от полученных травм.
Следователи осмотрели место происшествия, допрошены свидетели, проводятся судебные экспертизы. Задержан подозреваемый, в ближайшее время ему предстоит допрос.
Пресс-служба ГУ МВД по Москве уточнила ТАСС, что погибшему было 64 года. На его теле обнаружили множественные ножевые ранения, а также термические ожоги в области груди. В оперативных службах сообщили, что ожоги были получены, предположительно, в результате воздействия горячего утюга.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Москве задержали 31-летнего мужчину, который признал свою вину в убийстве оппонента во время конфликта. Евгения Хасис покинула мордовскую женскую колонию после 16 лет изоляции по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В Петербурге учащийся вуза признал вину в убийстве 15-летней ученицы одной из местных школ.
В результате ДТП оказались перккрыты две полосы движения в сторону области, сказал собеседник РИА «Новости».
По предварительной информации, пострадала 70-летняя женщина, ее госпитализировали.
Ранее в Москве на Кутузовском проспекте перевернулся автомобиль.
До этого в Северо-Западном тоннеле Москвы загорелся грузовик.
Вильфанд назвал отсутствие осадков в Москве необычным явлением
В Москве не было осадков с начала сентября, что является очень необычным явлением для этого времени года, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Он отметил: «На самом деле, за первую половину месяца совсем не выпадало осадков, что очень необычно для сентября».
Вильфанд подчеркнул, что несмотря на отсутствие дождей в сентябре, благодаря обильным осадкам в июле и августе, почва остается нормально увлажненной. Поэтому посевные работы в центре Европейской России идут по плану и не испытывают трудностей, передает РИА «Новости».
Синоптик добавил, что с конца недели москвичей ожидает перемена погоды. В городе возможны облачность и осадки, что может изменить аномально сухую погоду первой половины сентября.
Напомним, москвичам пообещали облачную и теплую погоду во вторник.
Ранее в Москве зафиксировали рекордное атмосферное давление.
Синоптик сообщила о начале бабьего лета в столице.
Сотрудники столичной полиции успешно завершили поиски двух пропавших детей в разных районах Москвы.
Тринадцатилетний житель района Раменки стал жертвой телефонных мошенников.
«Злоумышленники обманом вынудили его перевести им денежные средства с банковских счетов родителей, после чего уничтожить свой телефон и уйти из дома. Полицейские обнаружили подростка на территории одного из жилых комплексов», – сообщила Волк в Telegram-канале.
Она уточнила, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России.
Второй случай связан с восьмилетним мальчиком из Зеленограда. Оказавшись без присмотра взрослых, ребенок сел в электричку и уехал в сторону Москвы. Сотрудники полиции обнаружили его в торговом центре на севере столицы и доставили к родителям.
Правоохранители отметили, что жизни и здоровью несовершеннолетних ничего не угрожает.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в мае в Хатанге на Таймыре нашли живой школьницу, которая не вернулась к отбою в интернате и считалась пропавшей более суток.
На Земле утром зафиксировали новую магнитную бурю уровня G1
На Земле утром в период с трех до шести часов по московскому времени зафиксирована повторная магнитная буря уровня G1, сообщает Telegram-канал лабораториb солнечной астрономии ИКИ РАН.
Воздействие связано с крупной корональной дырой на Солнце, из-за которой геомагнитные возмущения продолжаются уже вторые сутки.
Сейчас магнитное поле планеты, по данным специалистов, находится в неустойчивом равновесии: наиболее сильные возмущения уровня G3, зафиксированные в начале события, больше не наблюдаются. В ближайшие двое-трое суток ожидаются лишь отдельные слабые и средние бури, поскольку Земля движется через возмущенную область космического пространства. Такие колебания в целом соответствуют первоначальному прогнозу астрономов.
Отмечается, что скорость солнечного ветра утром во вторник пересекла экстремально высокий порог в 750 километров в секунду, при этом его магнитное поле стало значительно слабее. Именно это снижение энергии объясняет слабую реакцию магнитного поля Земли – несмотря на рекордную скорость, давление на планету уменьшилось.
Специалисты предупреждают, что текущая стабильность ситуации довольно хрупкая. «Первый же заметный рост магнитного поля почти наверняка выведет систему Земля-Ветер из равновесия с возвратом к бурям уровня 2 и 3», – поясняют в лаборатории солнечной астрономии.
Напомним, накануне на Земле началась самая мощная за последние три месяца магнитная буря.
В понедельник в Москве повторился рекорд атмосферного давления, установленный в 1944 году.
Ученые спрогнозировали длительные геомагнитные бури с пиком 16 сентября.
Ранее ученые сообщили о необычном выбросе плазмы на Солнце.
Имперский колледж Лондона сообщил о гибели 24 тыс. европейцев летом из-за жары
Аномально высокая жара летом 2024 года стала причиной смерти более 24 тыс. человек в городах Европы, пишет ТАСС. К такому выводу пришли эпидемиологи и климатологи из Имперского колледжа Лондона после анализа данных о смертности в 854 европейских городах за период с июня по август. Исследователи отмечают, что около 16,5 тыс. смертей напрямую связаны с повышением температур из-за выбросов парниковых газов.
Климатологи установили, что температура в городах была в среднем на 2,2 градуса Цельсия выше обычного, что значительно увеличило уровень смертности от жары.
«Причинно-следственная связь между сжиганием ископаемого топлива, повышением температуры и ростом смертности неоспорима», – заявила климатолог Фридерика Отто.
Особое внимание ученые уделили пожилым людям: 85% умерших были старше 65 лет, а 41% – старше 85 лет. Они подчеркивают, что именно пожилое население сильнее всего страдает от экстремального повышения температуры.
Ранее журнал The Lancet публиковал результаты, согласно которым, если температура на планете повысится на 3 градуса Цельсия, к 2100 году число смертей от жары в Европе может увеличиться втрое.
Как писала газета ВЗГЛЯД, климатологи зафиксировали рост летних температур в Северной Европе.
Ученые в июле отметили троекратный рост смертей от жары в Европе.
Между тем эксперты также спрогнозировали сокращение поголовья северных оленей в Арктике на 80%.
Департамент природопользования предупредил москвичей об активности клещей
Как передает РИА «Новости», столичный департамент природопользования предупредил москвичей о сохранении активности клещей вплоть до ноября. Затяжная прохлада и высокая влажность создают благоприятные условия для размножения этих насекомых.
В официальном сообщении ведомства отмечалось: «Клещи берут реванш. Снова».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Европе пик активности лесных клещей может сместиться на более поздние сроки из-за продолжительной июльской засухи.
«Мокрый снежок уже наблюдался, причем как ни странно на юге Дальнего Востока. А вот ситуация, когда снег образует временный снежный покров, можно говорить, что происходит впервые в этом году после зимнего периода», – сказал он ТАСС.
По словам метеоролога, в ночь на пятницу и в выходные на территории Якутии ожидается мокрый снег, ветер до 21 м/с. На Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях также прогнозируются сильные дожди, ветер и ухудшение гидрологической обстановки.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в столице ожидается повышенная опасность укусов клещей, которую связывают с прохладной погодой и увеличенной влажностью воздуха в этом сезоне.
Кроме того, Вильфанд отмечал необычное начало сентября в Москве и добавил, что с конца недели москвичей ожидает перемена погоды.
Синоптик Шувалов предупредил о риске засух и деградации вечной мерзлоты
По информации Радио Sputnik, руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов назвал главные климатические угрозы для России в ближайшие десятилетия. Он отметил: «Через 20–40 лет в европейской части России в январе будут в основном плюсовые температуры».
Шувалов подчеркнул, что из-за изменений климата южные регионы страны будут чаще сталкиваться с засухами. Специалист обратил внимание на то, что несмотря на возможное улучшение погодных условий в средней полосе России, состояние почв там не изменится в лучшую сторону, поэтому компенсировать потери урожая на юге не удастся.
Еще одной серьезной проблемой для России он назвал деградацию вечной мерзлоты в северных территориях, что угрожает инфраструктуре и экосистемам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в столице в первой половине сентября не зафиксировали выпадения осадков, что считается редкостью для этого времени года.
В Москве начался период солнечной и сухой погоды с южным ветром.
В Москве в среду ожидается облачная погода с прояснениями и максимальной температурой до 21 градуса, передает ТАСС, ссылаясь на данные Гидрометцентра. В дневное время столбики термометров поднимутся до 19-21 градуса, а ночью температура может опуститься до девяти градусов выше нуля.
Ветер будет дуть с южного направления со скоростью 6-11 метров в секунду. Атмосферное давление, по прогнозу синоптиков, составит 749 миллиметров ртутного столба.
В Подмосковье в этот день температура будет колебаться от 17 до 22 градусов, местами возможен небольшой дождь. Ночью в четверг в области прогнозируется понижение температуры до шести градусов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Москве зафиксировали рекордное атмосферное давление. Синоптики ранее прогнозировали достижение новых максимумов давления в столице. В ближайшее время в Москве ожидается начало бабьего лета.
Днем во вторник температура воздуха в Москве достигнет 21-23 градусов, информирует ТАСС. По данным Гидрометцентра, а ночью на среду возможно снижение температуры до десяти градусов, существенных осадков не ожидается.
Синоптики уточнили, что ветер будет северо-восточным со скоростью 5-10 метров в секунду, атмосферное давление составит 753 миллиметра ртутного столба. В Подмосковье температура воздуха днем составит от 19 до 24 градусов, ночью опустится до семи градусов тепла, существенных осадков также не прогнозируется.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Москве зафиксировали рекордное атмосферное давление. Синоптик ранее прогнозировала достижение рекордных значений давления в столице. В ближайшие дни в Москве ожидают наступления бабьего лета.
ИКИ РАН: На Земле возможны слабые магнитные бури
На Землев среду ожидаются слабые магнитные бури из-за высокой скорости солнечного ветра, сообщает Telegram-канал лабораториb солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Как отмечают ученые, за минувшие сутки геомагнитная обстановка оставалась спокойной, несмотря на повышенную солнечную активность, которая не представляла угрозы для нашей планеты.
В ближайшие сутки специалисты прогнозируют высокую вероятность геомагнитных возмущений и слабых магнитных бурь. Это связано с тем, что солнечный ветер продолжает двигаться на высокой скорости, что увеличивает риски для магнитосферы Земли. Вспышечная активность на Солнце также останется повышенной, возможно ее умеренное усиление в течение дня.
Напомним, накангуне утром на Земле зафиксировали повторную магнитную бурю.
В сентябре на Земле началась самая мощная за три месяца магнитная буря.
В период с 27 сентября по 20 октября в России на телеэкранах возможны помехи из-за солнечной интерференции.
Прошедший август побил рекорд засухи с 2012 года в Европе
Август 2025 года оказался самым засушливым месяцем в Европе и на Средиземноморском побережье с момента начала наблюдений, передает ТАСС.
По данным AFP, засухой было охвачено 53% почв региона, что на 23 процентных пункта больше среднего значения за август 2012–2024 годов. Европейская служба Copernicus отмечает, что мониторинг включает анализ осадков, влажности почв и состояния растительности.
В течение всего 2025 года каждый месяц фиксировались аномально высокие показатели засухи. В августе был установлен новый рекорд, значительно превысивший показатели августа 2024 года, когда от засухи страдали 36% почв, а предыдущий максимум – 52% – зафиксировали в мае 2025 года.
Особенно тяжелая ситуация сложилась в Восточной Европе и странах Балканского полуострова. В Болгарии, Сербии и Северной Македонии засуха затронула более 90% земель. В Португалии засуха распространилась на 70% территории, хотя в июле этот показатель составлял всего 5%. Во Франции две трети страны испытывали дефицит влаги.
Как писала газета ВЗГЛЯД, июль 2025 года занял третье место по теплу за всю историю метеонаблюдений.
Экстремальная жара летом 2025 года привела к гибели более 24 тыс. человек в Европе.
Между тем эксперты Всемирной метеорологической организации отметили восстановление озонового слоя.
Ученые ИКИ РАН сообщили о быстрой стабилизации геомагнитной обстановки
Геомагнитная обстановка быстро стабилизируется, сообщает Telegram-канал лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
За прошедшие сутки космическая погода оставалась спокойной, несмотря на повышенную вспышечную активность, которая не представляла рисков для Земли.
По прогнозу ученых на ближайшие сутки, геомагнитная обстановка продолжит оставаться стабильной, возможны лишь незначительные возмущения. Специалисты отмечают, что процесс стабилизации идет быстро и серьезных колебаний не ожидается.
Вспышечная активность сохраняется на повышенном уровне и продолжает медленно расти, однако риски для Земли пока оцениваются как умеренные.
Напомним, накануне ученые предупредили о возможности слабых магнитных бурь на Земле.
За день до этого а планете утром зафиксировали повторную магнитную бурю.
Ранее ученые сообщили о необычном выбросе плазмы на Солнце.
Потепление климата увеличило выбросы метана в озерах Арктики
Таяние арктических озер способствует увеличению выбросов метана, об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Швеции, Норвегии и Испании и опубликованном на сайте Университета Умео, передает ТАСС.
Эксперты подчеркивают, что более теплый и влажный климат делает арктические озера более «продуктивными», поскольку в таких условиях высвобождается больше метана – газа, чей парниковый эффект в 25 раз сильнее, чем у углекислого газа.
В рамках работы ученые подробно изучили десять озер Шпицбергена и выяснили, что основная часть метана образуется в верхних 10 сантиметрах придонного слоя, где скапливается большое количество органического материала.
По словам Александры Руйяр из Центра морских исследований Умео, климатические изменения приводят к увеличению поступления органики, что ускоряет образование метана: «Арктика уже становится зеленее из-за более теплого и влажного климата и более продолжительного лета на севере, что влияет на приток органического материала, способствующего выработке метана в озерах».
Исследование показало, что наибольшее количество метана вырабатывают мелкие озера с большим числом водорослей, донной и прибрежной растительности, однако объемы выделения газа сильно различаются от одного водоема к другому. Сравнение данных по 60 озерам мира показало, что хотя в тропических и умеренных регионах уровень образования метана выше, вклад арктических озер в глобальные выбросы этого газа также значителен из-за их большого количества.
Ранее ученые спрогнозировали сокращение поголовья северных оленей в Арктике на 80%.
Между тем выяснилось, что помет пингвинов оказал существенное влияние на климат Антарктики.
В четверг эксперты Всемирной метеорологической организации заявили о восстановлении озонового слоя.