
Основание Владивостока связано с соперничеством России не с Востоком, а с Западом. Еще во время Крымской войны 1853-1856 годов (которая шла и на Тихом океане) берега Приморья наперегонки ощупывали англичане и французы.
2 комментарияОснование Владивостока связано с соперничеством России не с Востоком, а с Западом. Еще во время Крымской войны 1853-1856 годов (которая шла и на Тихом океане) берега Приморья наперегонки ощупывали англичане и французы.
2 комментарияТем, кто в Азербайджане разбивал айтишникам лица в кровь, все равно, релоканты они, туристы или наркобароны. Их избивали, потому что они из России. И все издевательства они проецировали на нашу страну.
19 комментариевВсе выглядело, как начало третьей мировой. В конфликт вовлекается Америка. Ракеты выпущены с подводных лодок по наземным объектам. Семь уникальных стелс-бомбардировщиков B-2 облетают половину Земли, подкрадываются к ядерным объектам Ирана. Голливуд, да и только. Но есть нюансы.
5 комментариев«Это нападение является продолжением непрекращающейся агрессии <...> в отношении территории Сирии <...> это действие нового правительства США служит явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Сирии», – цитирует ТАСС Хатибзаде.
Напомним, США по распоряжению президента страны Джо Байдена нанесли авиаудар по зданию, связанному с поддерживаемым Ираном ополчением в Сирии, в ответ на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке. Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара. Жертвами удара стали не менее 17 человек.
Москва осудила авиаудар Вашингтона по объекту в Сирии и призывала США уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики.
По данным ISNA, причиной стала официальная поддержка Киевом израильских ударов по территории Ирана, передает ТАСС.
Передавая ноту, Фарсаи отметил, что действия украинских властей, поддержавших военную агрессию Израиля, фактически означают игнорирование международно-правовых обязательств. В частности, он указал на нарушение принципов Устава ООН и четырех Женевских конвенций.
Ранее глава киевского режима Владимир Зеленский испугался снижения помощи Украине из-за конфликта Израиля и Ирана.
Дипломат Долгов: Телефонный разговор Путина и Макрона – тревожный сигнал для Киева
«К Европе постепенно приходит осознание того, что без России урегулирование глобальных кризисов невозможно. Москва – это политическая величина, играющая значимую роль во многих регионах мира. Более того, в отличие от стран Старого Света, мы обладаем реальным уважением государств Глобального Юга», – сказал Константин Долгов, чрезвычайный и полномочный посол России.
«То есть Эммануэль Макрон наконец-то понял, что без влияния России стабильного мира не построишь. Своим звонком он автоматически расписался в провале мнимой «изоляции» нашей страны. Именно поэтому значительную часть беседы с Владимиром Путиным он посвятил теме Ближнего Востока. В конечном счете именно Москва сумела добиться наиболее тесных связей с Ираном», – говорит он.
«Возможно, таким образом президент Франции пытался узнать взгляд России на то, как именно должна достигаться стабилизация в этом регионе. При этом Париж, наравне с Лондоном и Берлином, является одним из важнейших союзников Украины. И его «ястребиная» позиция во многом мешает регулярным контактам с Вашингтоном», – добавляет собеседник.
«За последнее время позиции Макрона во внешней политике во многом просели. Кроме того, в самой Франции его власть носит нестабильный характер – в столице страны регулярно проходят антиправительственные митинги. На этом фоне Макрону и потребовался серьезный и уверенный шаг, которым и стал телефонный разговор с Путиным», – считает дипломат.
«Но нельзя забывать, что Франция является постоянным членом Совбеза ООН. И на наших странах лежит совместная ответственность в вопросах поддержания мира и безопасности. Поэтому наш президент проявил себя крайне благородно: несмотря на многие крайне агрессивные высказывания Макрона, он с ним согласился побеседовать», – акцентирует спикер.
«Мы не отказываемся от диалога с Парижем. Но Москва не питает иллюзий: учитывая, что Пятая республика три года проводила антироссийскую политику, быстрых изменений никто не ждет. Однако если контакты будут постепенно нормализовываться, а Франция, как и другие страны Европы, проявит готовность к урегулированию конфликта на Украине с учетом российских интересов – отношения постепенно выровняются», – полагает он.
«Напомню, что для нас принципиально важно обеспечить установление стабильного мира. Мы нацелены на ликвидацию первопричин текущего кризиса. Россия не собирается сворачивать с начатого пути. Осознание европейскими лидерами важности контактов с Москвой – тревожный сигнал для Киева. Запад начинает понимать истинное положение вещей», – заключил Долгов.
Ранее состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Последний раз лидеры двух стран общались в сентябре 2022 года. По данным пресс-службы Кремля, беседа носила содержательный характер.
В ходе разговора Путин назвал украинский конфликт прямым следствием «политики западных государств, которые на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России». Президент также отметил, что мирное урегулирование должно основываться на подходах, предусматривающих устранение первопричин кризиса и опирающихся на новые территориальные реалии.
Также главы государств подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в контексте конфронтации Тель-Авива и Тегерана, а также американских ударов по иранским ядерным объектам. Путин и Макрон «отметили особую ответственность России и Франции как постоянных членов СБ ООН в поддержании мира и безопасности, в том числе в ближневосточном регионе, а также в сохранении глобального режима ядерного нераспространения».
В этой связи была подчеркнута важность уважения законного права Тегерана на развитие мирного атома и продолжения выполнения им обязательств по ДНЯО, включая сотрудничество с МАГАТЭ. При этом лидеры отметили, что разрешение других противоречий на Ближнем Востоке должно достигаться дипломатическими средствами.
По информации Елисейского дворца, беседа продолжалась более двух часов. Макрон в ходе разговора также призвал «к скорейшему установлению режима прекращения огня и началу переговоров для прочного и долгосрочного урегулирования конфликта».
Пара из города Раанана была задержана по подозрению в шпионаже в пользу Ирана, передает Ynetnews.
В совместном заявлении полиции и службы Shin Bet отмечается, что задержанным около 30 лет, и они были арестованы в понедельник.
Следователи изъяли у них телефоны и компьютеры, а также нашли переписку, предположительно связанную с иранским куратором. Полиция намерена ходатайствовать о заключении пары под стражу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, иранские правоохранители арестовали гражданина одной из европейских стран по обвинению в работе на израильские спецслужбы.
В Иране казнили мужчину, обвиненного в шпионаже в пользу Израиля. Правоохранительные органы Ирана задержали 30 человек в провинции Хамадан по подозрению в связях с разведывательной службой Израиля «Моссад».
Газета ВЗГЛЯД объясняла, как Иран будет вычищать шпионскую сеть Израиля.
LP: Макрон позвонил Путину ради участия ЕС в переговорах по Ирану
Как пишет Le Parisien, главной целью европейской дипломатии становится возвращение контроля над иранским досье, в частности для Германии, Франции и Британии, передает Ura.ru.
«Этот телефонный звонок в любом случае свидетельствует о желании европейской дипломатии – в частности, трио Германии, Франции и Великобритании – вернуть себе контроль над этим (иранским) вопросом», – цитирует издание слова осведомленного источника.
По результатам разговора Макрон и Путин высказались за координацию усилий с целью поиска дипломатического решения и выразили заинтересованность в возобновлении прямого диалога. Оба лидера подчеркнули важность совместной работы по урегулированию сложившейся ситуации вокруг ядерной программы Ирана, отмечают источники, близкие к окружению французского президента.
Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Макрон выразил готовность поддерживать диалог с Путиным.
Стало известно о прекращении контактов иранских служб с МАГАТЭ после разрыва
Иранские регулирующие органы больше не принимают звонки от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Bloomberg. Это произошло после того, как страна официально прекратила сотрудничество с организацией.
Два неназванных чиновника подтвердили, что контакт между службой по надзору ООН и иранскими регуляторами был полностью прерван.
Центр по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ, который начал работать с 13 июня, продолжает попытки связаться с коллегами в Иране, однако обмен информацией также был остановлен.
Глава МИД Ирана Аббас Арагчи заявил: «Желание гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси осмотреть подвергшиеся ударам объекты иранской ядерной программы бессмысленно и может нести злой умысел».
Арагчи пояснил, что парламент Ирана решил приостановить сотрудничество с МАГАТЭ, так как гендиректор агентства участвовал в сокрытии информации о том, что еще десять лет назад были официально решены все вопросы по ядерной программе.
Израиль 13 июня начал операцию против Ирана, обвинив страну в создании тайной военно-ядерной программы. Были атакованы атомные объекты, высокопоставленные военные, физики-ядерщики и авиабазы.
Иран отверг обвинения и нанес ответные удары. В течение 12 дней стороны обменивались атаками, к ним присоединились США, осуществив разовую атаку в ночь на 22 июня.
В ответ Иран 23 июня нанес ракетный удар по базе США в Катаре и заявил, что не намерен продолжать эскалацию. Позже Дональд Трамп выразил надежду на снижение напряженности и сообщил о перемирии между Израилем и Ираном, которое должно стать официальным завершением 12-дневного конфликта.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Тегеран рассматривает возможность возобновления диалога по ядерному соглашению при условии гарантий безопасности от США.
Амир-Саид Иравани заявил, что обогащение урана в Иране никогда не прекратится, и добавил, что страна готова к переговорам, но не к капитуляции. Власти Ирана выразили готовность восстановить взаимодействие с МАГАТЭ после выполнения агентством своих обязательств.
Указ об отмене санкций должен «поддержать путь страны к стабильности и миру», сообщили в Белом доме. Как отмечается в заявлении, санкции сохраняются в отношении бывшего президента Сирии Башара Асада, его ближайших соратников, а также тех, кого США считают нарушителями прав человека, наркоторговцами и связанными с созданием химического оружия лицами, передает РИА «Новости».
Кроме того, в документе говорится, что госсекретарю Марко Рубио поручено пересмотреть статус Сирии как государства-спонсора терроризма. Также Госдеп должен изучить возможное смягчение санкций в рамках ООН в поддержку стабильности и мира в Сирии.
Как писала газета ВЗГЛЯД, администрация США заявила, что намерена поддерживать давление на лиц, ответственных за дестабилизацию в регионе. Евросоюз также снял экономические санкции с Сирии.
Прима на брифинге, трансляцию которого вел Елисейский дворец, заявила, что разговор между Макроном и Путиным длился два часа – это был первый их контакт за долгое время, передает РИА «Новости».
«Президент рассказал о своем разговоре с Владимиром Путиным. Это было довольно существенным событием, так как они не разговаривали в течение долгого времени и тут проговорили два часа, в особенности по вопросу Ирана и ДНЯО», – заявила Прима. Она подчеркнула, что Россия является одной из стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия.
Прима отметила, что Макрон хотел узнать мнение и получить совет Путина по ситуации вокруг Ирана и сохранения ДНЯО. По итогам беседы французский лидер заявил о своем оптимизме относительно позиции Путина, который, по словам Примы, выступил против выхода Ирана из договора.
Вопрос, связанный со спецоперацией на Украине, в ходе этой беседы обсуждался гораздо менее подробно. Прима добавила, что Макрон был «немного меньше» оптимистичен по украинской теме, чем по вопросу иранской ядерной программы.
Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Макрон выразил готовность поддерживать диалог с Путиным.
Как сообщил Le Parisien, телефонный разговор между Путиным и Макроном свидетельствует о стремлении Евросоюза вновь участвовать в переговорах по ядерной программе Ирана.
Трамп заявил, что не делал никаких предложений Ирану и не вступал в переговоры с Тегераном после того, как США атаковали и уничтожили ядерные объекты страны, передает РИА «Новости».
В своей публикации в социальной сети Truth Social он подчеркнул: «Я ничего не предлагаю Ирану – в отличие от Обамы... и я даже не разговариваю с ними с тех пор, как мы полностью уничтожили их ядерные объекты».
Трамп также отметил, что в период президентства Барака Обамы Ирану были переданы миллиарды долларов в рамках ядерной сделки. По его словам, нынешняя позиция США по вопросам взаимодействия с Ираном отличается от политики предыдущей администрации.
Ранее Трамп заявил о «монументальном» ущербе, нанесенном американским ракетно-бомбовым ударом по иранским объектам. МАГАТЭ сообщило о невозможности оценить масштабы ущерба объекту в Фордо.
«Сейчас Катар участвует в этом процессе, участвует активно, контакты со сторонами проходят практически на ежедневной основе», – заявил аль-Ансари на брифинге, передает ТАСС.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил о планах переговоров с Ираном.
Замглавы МИД Ирана Маджид Тахт-Раванчи сообщал, что Тегеран рассматривает возможность возобновления диалога по ядерному соглашению, однако настаивает на гарантиях безопасности со стороны США во время возможных переговоров.
Газета The Wall Street Journal (WSJ) пишет, что удары США и Израиля по иранским ядерным объектам могут подтолкнуть Тегеран к созданию собственного ядерного оружия.
Как передает ТАСС, бывший участник американской делегации по ядерной сделке с Ираном Алан Эйр заявил: «Парадоксальным образом мы еще больше убедили иранцев в необходимости создать ядерное оружие». Он отметил, что иранские власти сейчас размышляют о пересмотре оборонительной стратегии.
По данным WSJ, часть иранского политического руководства считает, что только обладание атомной бомбой способно сдержать новые военные удары со стороны США и Израиля. Эксперты издания полагают, что у Ирана есть все необходимые ресурсы для продолжения обогащения урана, однако сроки возможного создания атомной бомбы определить сложно.
С 2003 года в Иране действует фетва верховного лидера Али Хаменеи, запрещающая производство ядерного оружия. Официальные власти страны не раз подчеркивали отсутствие намерений создавать ядерное оружие.
Как писала газета ВЗГЛЯД, утечка доклада о ситуации в Иране сорвала триумф Дональда Трампа на саммите НАТО. Спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф в интервью Fox News заявил, что Ирану будет почти невозможно возобновить ядерную программу после ударов США. Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social разместил заявление главы Пентагона Пита Хегсета, чтобы убедить общественность в полном разгроме ядерной программы Ирана.
Трамп в ближайшие часы подпишет отмену санкций против Сирии
Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт на брифинге, президент США Дональд Трамп в течение нескольких часов подпишет указ об отмене санкционного режима против Сирии, передает ТАСС.
Президентский указ направлен на ликвидацию санкционной программы, что, по словам Ливитт, должно способствовать продвижению Сирии к стабильности и миру.
В то же время Ливитт подчеркнула, что рестрикции, введенные ранее против бывшего президента Сирии Башара Асада и его ближайших соратников, останутся в силе. По ее словам, администрация решительно намерена поддерживать давление на лиц, ответственных за дестабилизацию в регионе.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Пентагон вывел из Сирии около 500 военнослужащих и отказался от трех военных объектов, передав один из них курдским силам.
Брюссель сменил тактику в Сирии накануне ожидаемого кризиса власти, а бывшие союзники Запада начали выступать против нового сирийского правительства. Евросоюз снял экономические ограничения, ранее введенные в отношении Сирии.
Он указал, что это исключительно суверенное решение Вашингтона, и Москва не вмешивается в этот процесс, передает ТАСС.
Песков сообщил, что Россия продолжает поддерживать отношения с новым сирийским руководством. По его словам, у Москвы есть собственные интересы в Сирии, и эти связи будут сохраняться в дальнейшем.
Пресс-секретарь также отметил, что Россия направит новым властям Сирии приглашение на российско-арабский саммит, который запланирован на октябрь. Он подчеркнул, что такие приглашения обязательно будут предоставлены.
Ранее Белый дом сообщил, что США с 1 июля официально отменяют санкционный режим против Сирии.
Как писала газета ВЗГЛЯД, администрация США заявила, что намерена поддерживать давление на лиц, ответственных за дестабилизацию в регионе. Евросоюз также снял экономические санкции с Сирии.
Замглавы МИД Ирана Маджид Тахт-Раванчи рассказал о позиции США в интервью Би-би-си, передает ТАСС. Представитель Тегерана подчеркнул, что Вашингтон выразил готовность к переговорам, однако никаких договоренностей о сроках или формате обсуждения пока не достигнуто.
«Вашингтон нам говорит, что они хотят переговоров. Даты пока не согласованы. Мы не договорились ни о сроках, ни о способе ведения переговоров», – заявил Тахт-Раванчи.
В отдельном заявлении дипломат отметил, что Иран ожидает от США гарантий, что на время переговоров не произойдет новых проявлений агрессии против исламской республики. По его словам, Тегеран хочет получить четкий ответ относительно возможности повторения подобных действий в ходе диалога по ядерному вопросу.
Ранее Трамп заявил о «монументальном» ущербе, нанесенном американским ракетно-бомбовым ударом по иранским объектам. МАГАТЭ сообщило о невозможности оценить масштабы ущерба объекту в Фордо.
Израиль заинтересован в нормализации отношений с Сирией и Ливаном и будет обеспечивать свои национальные интересы безопасности, сообщил министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар, передает РИА «Новости».
Саар отметил на пресс-конференции: «Израиль заинтересован в расширении круга мира и нормализации отношений с арабскими странами в рамках Авраамовых соглашений. Мы заинтересованы в добавлении в этот круг мира и нормализации таких стран, как Сирия и Ливан, которые являются нашими соседями, сохраняя при этом обеспечение ключевых интересов безопасности Израиля».
Он подчеркнул, что Голанские высоты сохранятся под контролем Израиля в рамках любых соглашений.
Ранее два дрона упали на юге Сирии в результате обмена ударами между Израилем и Ираном.
Документ был одобрен парламентом Ирана 25 июня и утвержден Советом стражей конституции 26 июня. Закон стал обязательным к исполнению сразу после подписания президентом. Прекращение взаимодействия с МАГАТЭ разрывает официальный канал контроля и мониторинга иранской ядерной программы международными организациями, передает ТАСС.
Накануне иранские службы по ядерной безопасности прекратили любые контакты с международным агентством после формального разрыва сотрудничества и инспекций на территории страны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Тегеран рассматривает возможность возобновления диалога по ядерному соглашению при условии гарантий безопасности от США. Власти Ирана выразили готовность восстановить взаимодействие с МАГАТЭ после выполнения агентством своих обязательств.