Сергей Лебедев Сергей Лебедев ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет

80 лет назад, 24 октября 1945 года, была официально создана Организация Объединенных Наций. Однако в долгосрочной перспективе стало понятно, что государства очень плохо договариваются друг с другом, а ООН для эффективной работы должна быть «зеркалом» реального геополитического порядка.

0 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Нужно ли возобновить испытания ядерного оружия

Прекращение испытаний (которые, помимо всего прочего, являются очень дорогим занятием) было неотъемлемой частью увода планеты в сторону от возможной мировой войны. Однако в последние годы мы убедились, что количество желающих устроить большую войну против России куда больше, чем можно представить.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана

Управление Одессой переходит под прямой контроль офиса Зеленского. Вероятно, это связано с тем, что именно в Одессе могут быть особенно масштабные акции протеста.

0 комментариев
8 декабря 2021, 16:25 • Новости дня

Песков: НАТО постепенно подминает под себя Украину

Песков: НАТО постепенно подминает под себя Украину
@ REUTERS/Pascal Rossignol

Tекст: Елена Мирошниченко

НАТО постепенно подминает под себя Украину, для России это «красная линия», заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Также он подчеркнул, что Россия никому не угрожает, а «принимает меры против ползучей угрозы, которая распространяется в сторону ее границ», передает ТАСС.

Песков отметил, что Россия проводит военные маневры на своей территории, а не «где-то в Латинской Америке», тогда как солдаты США «приезжают сюда».

Представитель Кремля рассказал, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились, что если удастся продуктивно пообщаться их представителям, то они еще раз поговорят, скорее всего, дистанционно. 

Ранее стало известно, что глава американского государства Джо Байден в ответ на слова президента России Владимира Путина об обеспокоенности продвижением НАТО на восток обещал обсудить эту тему с членами альянса.

Напомним, президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели переговоры по видеосвязи в закрытом режиме. Переговоры продлились два часа, журналистам были показаны первые кадры приветствия и общения, далее встреча проходила в закрытом режиме. Нуланд утверждает, что Россия якобы готова двинуть против Украины «почти все наземные войска к западу от Урала». Байден перечислил Путину ответные шаги США при «вторжении» России на Украину. Путин заявил, что Россия «серьезно заинтересована» в получении юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении.

23 октября 2025, 14:40 • Новости дня
Юшков назвал последствия санкций США против Роснефти и «ЛУКОЙЛа»

Эксперт Юшков: Санкции США повысят издержки Роснефти и «ЛУКОЙЛа»

Юшков назвал последствия санкций США против Роснефти и «ЛУКОЙЛа»
@ Максим Блинов/РИА Новости

Tекст: Анастасия Куликова

США и прежде вводили санкции против нефтяных компаний России. Так, под ограничениями уже «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз». Они продолжают добывать и экспортировать нефть. Но возникло больше дополнительных издержек. То же будет и с Роснефтью и «ЛУКОЙЛом», сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Напомним, рестрикции введены впервые после возвращения Дональда Трампа в Белый дом.

«Дональд Трамп и ранее пытался давить на нефтяную отрасль России, но использовал для этого импортные пошлины на товары из стран-покупателей ресурсов», – напомнил отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«Причем, администрация США принимала меры преимущественно в отношении Индии и делала это не потому, что российская нефть мешала им на индийском рынке, а из-за желания Штатов заставить Нью-Дели подписать невыгодное торговое американо-индийское соглашение. Энергоресурсы были лишь аргументом для тарифов», – добавил собеседник.

Он отметил, что Вашингтон вводит рестрикции против нефтяных компаний России не в первый раз. Ранее под ограничения попали «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз». «Эти компании не прекратили свою работу и продолжают добывать, экспортировать нефть. Но возникло больше дополнительных издержек», – уточнил Юшков.

По его словам, американские санкции, как правило, обходятся путем создания длинной цепочки посредников как при продаже ресурсов, так и при получении оплаты за них. «В результате снижается доходность, но не радикально. Я думаю, то же будет с Роснефтью и «ЛУКОЙЛом». Санкции не приведут к остановке работы компаний, но повысят издержки для них», – пояснил специалист.

Юшков указал на синхронизацию рестрикций США и очередного пакета санкций ЕС – меры были озвучены фактически одновременно. При этом содержание различается. «Евросоюз ввел ограничения в отношении СПГ. Брюссель, который взял обязательство за следующие три года закупить американских энергоносителей на 750 млрд долларов, расчищает рынок сбыта для американского СПГ», – считает спикер.

По его оценкам, достижение этого показателя все еще представляется нереалистичным, но европейцы всячески показывают, что они стремятся выполнить условия соглашения с США. «Их цель состоит в том, чтобы Трамп не ввел снова импортные пошлины на европейские товары», – напомнил аналитик, добавив, что принятые в рамках 19-го пакета меры едва ли окажут давление на Россию.

Американист Дмитрий Дробницкий, в свою очередь, обратил внимание на то, что Трамп не стал подписывать распоряжение о санкциях против нефтяных компаний России лично, а предоставил сделать это министру финансов. «То есть он или признает, что не руководит процессом введения санкций, или постеснялся вводить их от своего имени», – написал политолог в своем Telegram-канале.

Эксперт указал, что это первые ограничения, введенные администрацией Трампа второго срока. «Он (в лице Минфина) вновь склонен к идее немедленного прекращения огня. Но особый позор – ссылка на исполнительный указ № 14024 от апреля 2021 года, то есть указ, подписанный Джо Байденом», – отметил Дробницкий.

«До этого момента Трампа можно было называть «девственником второго срока» недружественных действий в отношении России. Теперь уже нет. Если раньше можно было ссылаться на то, что слова Трампа – вещь незначимая, мол, завтра скажет другое. То теперь можно с определенностью говорить: он не в состоянии противостоять совокупному давлению ЕС, американского мейнстрима и СМИ», – заключил американист.

В среду министерство финансов США ввело санкции против Роснефти и «ЛУКОЙЛа», а также их дочерних предприятий. В ведомстве объяснили решение «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе». При этом в одном из документов говорится, что до 21 ноября разрешается проведение с российскими нефтяными компаниями операций, необходимых для сворачивания деятельности.

Дональд Трамп, комментируя решение Минфина, заявил, что Вашингтон «слишком долго ждал» встречных шагов от Москвы. Глава Белого дома при этом допустил, что в скором времени конфликт на Украине будет закончен, а рестрикции сняты. Президент США также сообщил, что отменил встречу с Владимиром Путиным в Будапеште. Эксперты объяснили «американские зигзаги».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала санкции контрпродуктивными. Она также отметила, что такие действия негативно отражаются на перспективах переговоров по украинскому урегулированию. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев Медведев подчеркнул, что США теперь открыто выступают против России, а Трамп, ранее считавшийся миротворцем, окончательно встал на путь войны.

Примечательно, что на следующий день после того, как США объявили о рестрикциях против двух крупнейших российских нефтяных компаний, ЕС официально утвердил 19-й пакет мер против России. В рамках него Евросоюз ввел поэтапный заперт на импорт российского СПГ: для краткосрочных контрактов – с 25 апреля 2026 года, для долгосрочных – с 1 января 2027 года.

Кроме того, ужесточен запрет на сделки с Роснефтью и «Газпромнефтью». Впервые введены санкции против компаний из Китая – двух нефтеперерабатывающих заводов и одного трейдера, закупающих российскую нефть. Под санкции попал ключевой поставщик судов «Лукойла» Litasco Middle East DMCC из ОАЭ.

Также ограничения вводятся в отношении так называемого «теневого флота» России – перечень расширен еще на 117 позиций. В 19-й пакет вошли компании, предоставляющие услуги по регистрации морских танкеров. По версии ЕС, включенные в список юрлица «предоставляют судам «теневого флота» ложные флаги, позволяя им продолжать работу и создавая ложное впечатление о соответствии сертификационным требованиям».

Под санкциями оказались разработчик стейблкойна А7А5, его киргизский эмитент и оператор платформы, на которой монета торгуется. Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна сообщил, что Евросоюз начал разработку нового, 20-го по счету, перечня ограничений в отношении Москвы.

Комментарии (17)
24 октября 2025, 10:27 • Новости дня
Bloomberg: Индии и Китаю придется искать новых поставщиков нефти из-за санкций США

Tекст: Вера Басилая

Новые санкции против «Роснефти» и «Лукойла» изменит баланс на мировом рынке нефти и поставит под угрозу поставки российской нефти для азиатских покупателей, сообщает Bloomberg.

Вашингтон объявил о санкциях против нефтяных гигантов России – Роснефти и Лукойла, включая все структуры с их долей более 50%, передает Bloomberg.

Американским гражданам и компаниям теперь запрещается взаимодействие с этими предприятиями. Неамериканские компании также рискуют попасть под вторичные санкции, если будут вести сделки с этими компаниями и их «дочками». Всех участников рынка обязали завершить любые отношения с Роснефтью и Лукойлом до 21 ноября.

После введения ограничений крупнейшим импортерам российской нефти – Индии и Китаю – предстоит решать вопрос о дальнейших покупках. Индийские НПЗ уже заявили, что почти полностью остановят закупки российской нефти, тогда как Китай пока не проявил интереса к дальнейшему наращиванию покупки. Некоторые китайские госкомпании уже отменили часть контрактов. «Практически невозможно продолжать закупки у российских компаний в нынешних условиях», – заявил топ-менеджер крупнейшего индийского переработчика.

Ранее США и Евросоюз использовали механизм ценового потолка и ограничили работу с российской нефтью через сервисы страхования, логистики и финансирования. Также были введены прямые санкции против компаний Газпром нефть и Сургутнефтегаз. Несмотря на это, Россия сохраняла стабильный экспорт благодаря «теневому» флоту танкеров и альтернативной инфраструктуре.

Санкции направлены на сокращение нефтегазовых доходов бюджета России, составляющих около четверти всех поступлений. По оценкам аналитиков, резкое сокращение покупок Россией со стороны Индии и возможная неготовность Китая увеличить закупки могут выбить новый баланс на мировом рынке. В результате спрос на нефть Ближнего Востока уже вырос, котировки поднялись. Однако российские власти выражают уверенность, что смогут адаптироваться и найти решение.

Ранее Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

В Белом доме пообещали значительное воздействие новых санкций США на Россию.

Аналитики Bloomberg предсказали обнуление поставок российской нефти в Индию.

Президент России Владимир Путин заявил, что при снижении экспорта российской нефти неизбежен рост цен.


Комментарии (7)
24 октября 2025, 10:00 • Видео
Кто написал 4 млн доносов? Тренд на репрессии в 1930-х годах

Большой террор 1930-х годов стал в массовом сознании одним из символов всей советской истории. Однако на самом деле в период между двумя мировыми войнами порой даже более трагические события происходили в разных регионах мира, в том числе в Европе. И все они имели похожую подоплеку, связанную с особенностями той эпохи.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 19:00 • Новости дня
Путин прокомментировал перенос саммита с США в Будапеште

Tекст: Валерия Городецкая

Инициатива проведения саммита в Будапеште исходила от США, сообщил президент России Владимир Путин.

По словам Путина, предложение прозвучало в ходе последней беседы с президентом США Дональдом Трампом именно от американской стороны, передает РИА «Новости». Российский лидер также подчеркнул, что было бы ошибкой организовывать подобный саммит без тщательной подготовки.

«Безусловно, такие встречи нужно хорошо готовить: и для меня, и для американского президента было бы ошибкой подойти к этому легко и выйти после этой встречи без ожидаемого результата», – пояснил Путин.

«Президент США решил отменить или перенести эту встречу, скорее, он говорит о переносе этой встречи. Что можно сказать? Диалог всегда лучше, чем какая-то конфронтация, чем какие-то споры или тем более война. Поэтому мы всегда это поддерживали, продолжение диалога, и сейчас это поддерживаем», – добавил президент.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил комментарий Путина о встрече с Трампом.

Ранее Трамп заявил прессе в Белом доме о том, что встреча с Путиным, которая планировалась в Будапеште, отменена, но возможна в будущем.

Комментарии (5)
24 октября 2025, 07:16 • Новости дня
Мерц понадеялся на отмену санкций США против немецкой дочки Роснефти
Мерц понадеялся на отмену санкций США против немецкой дочки Роснефти
@ Ansgar Haase/dpa/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Немецкий канцлер Фридрих Мерц заявил, что находящиеся под внешним управлением германского правительства дочерние предприятия «Роснефти» исключат из новых санкций Соединенных Штатов.

«Я исхожу из того, что соответствующее исключение будет сделано и для «Роснефти», – заявил Мерц, отвечая на соответствующий вопрос, передает ТАСС.

По его словам, эту тему затронут на переговорах с США.

Напомним, минфин США ввел санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Президент России Владимир Путин счел незначительными эти рестрикции со стороны Вашингтона для российской экономики.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 17:33 • Новости дня
Fakt: Рубио сорвал встречу Путина и Трампа в Будапеште

Tекст: Елизавета Шишкова

Планировавшийся саммит лидеров России и США в Будапеште не состоялся из-за вмешательства госсекретаря Марко Рубио, опасавшегося репутационных рисков для Дональда Трампа, заявила изданию Fakt польская журналистка, специалист по международным отношениям Вроцлавского университета Магдалена Гурницкая-Партыка.

По информации, опубликованной польским изданием Fakt, на отмену встречи президентов России и США повлиял госсекретарь Марко Рубио, передает 360. Гурницкая-Партыка из Вроцлавского университета рассказала, что Рубио убедил Дональда Трампа отказаться от переговоров с Владимиром Путиным.

Она отметила: «Проще говоря, Рубио не хочет, чтобы Трамп выглядел дураком перед всем миром». По словам эксперта, госсекретарь опасался, что отсутствие компромисса на саммите может привести к публичному провалу Трампа.

В случае неудачных переговоров американский лидер мог бы не выполнить свои предвыборные обещания, что негативно отразилось бы на его репутации и политических перспективах.

Напомним, Трамп сообщил об отмене встречи с Владимиром Путиным, но не исключил, что переговоры могут состояться позднее.

Эксперты связали решение Трампа с расхождением позиций Москвы и Вашингтона по вопросу завершения украинского конфликта.


Комментарии (6)
24 октября 2025, 08:55 • Новости дня
WSJ: Трамп выбрал средний по жесткости сценарий санкций против России
WSJ: Трамп выбрал средний по жесткости сценарий санкций против России
@ Mattie Neretin/CNP/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Зубарев

Президент США Дональд Трамп предпочел ввести санкции средней жесткости против российской энергетики после рассмотрения трех различных сценариев действий, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Президент США Дональд Трамп выбрал средний по жесткости вариант антироссийских санкций, передает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию The Wall Street Journal.

Осведомленные источники рассказали, что администрации Трампа были предложены три сценария: жесткий – с прямыми мерами против российской промышленности и руководства, средний – с акцентом на энергетическую отрасль, а также легкий, подразумевавший ограниченные меры.

Собеседники уточнили, что Трамп остановился на среднем варианте, который нацелен на энергетический сектор России. Они также отметили, что данное решение поддержали госсекретарь США Марко Рубио и министр обороны Пит Хегсет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Мерц выразил надежду на отмену санкций США в отношении компании

Представители Белого дома заявили о значительном экономическом воздействии новых санкций на Россию.

Эксперт Юшков отметил возможные негативные последствия ограничений для «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа».

Комментарии (5)
23 октября 2025, 22:35 • Новости дня
В Белом доме пообещали значительное воздействие санкций США на Россию
В Белом доме пообещали значительное воздействие санкций США на Россию
@ Скриншот с видео YouTube-канала Белого дома

Tекст: Ирма Каплан

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт на брифинге заявила, что американский президент Дональд Трамп обещал ввести антироссийские санкции, когда это будет уместно и необходимо, и сделал это, так как перестал видеть со стороны России достаточных подвижек в деле достижения мира в украинском конфликте.

«Президент Трамп всегда говорил, что для заключения хорошего мирного соглашения обе стороны должны быть заинтересованы в нем. И он чувствует, что, к сожалению, с российской стороны в последнее время не наблюдалось достаточного интереса и действий в плане продвижения к миру, поэтому встреча между двумя лидерами не полностью исключена. Я думаю, президент и вся администрация надеются, что однажды это может произойти снова. Но мы хотим убедиться, что эта встреча принесет ощутимый позитивный результат. И что это будет полезное использование времени президента», – заявил Ливитт в ответ на первый вопрос брифинга.

Пресс-секретарь Белого дома несколько раз повторила, как занят Трамп и как важно ему понимать продуктивность и результативность встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Мы хотим убедиться, что президент с пользой использует время. А президент не хочет тратить свое время зря. <...> Госсекретарь Рубио посчитал этот разговор [с главой МИД России Сергеем Лавровым] действительно продуктивным. Но, опять же, президент хочет убедиться, что встреча между ним и президентом Путиным будет проведена с пользой», – добавила она.

Ливитт уточнила, что Трамп «хочет видеть действия, а не просто разговоры», и предположила, что президент США чрезвычайно мотивирован успехом своего мирного соглашения на Ближнем Востоке, поэтому хочет, чтобы и эта война закончилась.

Пресс-секретарь также напомнила, что Трамп оказывает давление и на европейцев с тем, чтобы те перестали закупать у России углеводороды, поэтому в Белом доме рассчитывают на масштабное воздействие санкций США на Москву.

«Посмотрите, они [санкции] довольно внушительны, я видела сегодня утром международные новости из Китая о том, что они сокращают закупки нефти у России. Мы знаем, что Индия сделала то же самое по просьбе президента Трампа. Президент также надавил на европейские страны, наших союзников, чтобы они прекратили закупки российской нефти. Так что это полномасштабная кампания. Мы ожидаем, что эти санкции причинят немало беспокойства, как вчера заявил министр финансов. А могут ли быть еще санкции? Я оставлю это на усмотрение президента», – сказала Ливитт.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, США 22 октября сообщили о намерении объявить о «существенном усилении санкций» в отношении России. Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», которые Трамп назвал грандиозными. При этом президент России Владимир Путин заявил о незначительном влиянии новых санкций США на экономику страны.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 19:32 • Новости дня
Путин рассказал о перспективах сотрудничества России и США

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что при переходе от политического давления к серьезному и долгосрочному диалогу между Россией и США откроется множество сфер сотрудничества.

По словам Путина, Москва готова к такому диалогу, в частности в экономической сфере, передает РИА «Новости».

«Если мы в конце концов все-таки перейдем не к какому-то давлению, а перейдем к серьезному разговору на перспективу, в том числе и в экономической сфере, то у нас много направлений для совместной работы», – заявил президент.

Он отметил, что развитие сотрудничества зависит не только от России, но и от позиций американских партнеров.

Ранее спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев сообщил, что диалог с командой Дональда Трампа продолжается на основе договоренностей, достигнутых на саммите на Аляске.

Комментарии (3)
23 октября 2025, 17:59 • Новости дня
Песков допустил комментарий Путина о встрече с Трампом

Tекст: Валерия Городецкая

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может прокомментировать ситуацию вокруг возможной встречи с президентом США Дональдом Трампом.

«Я надеюсь, что президент найдет возможность прокомментировать [ситуацию со встречей с Трампом и мирным саммитом в Будапеште]», – сказал Песков в беседе с автором Telegram-канала «Юнашев Live» Александром Юнашевым, передает ТАСС.

Ранее Трамп заявил прессе в Белом доме о том, что встреча с Путиным, которая планировалась в Будапеште, отменена, но возможна в будущем.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев назвал отмену Трампом саммита в Будапеште и новые американские санкции актом войны против России и заявил о готовности к ответным действиям.

Комментарии (0)
24 октября 2025, 09:28 • Новости дня
Стало известно о реакции Белого дома на санкции против России

CNN сообщило об удивлении Белого дома скоростью принятия санкций против России

Tекст: Вера Басилая

Скорость принятия новых ограничений против российских нефтяных компаний вызвала удивление даже у ближайших советников президента США Дональда Трампа, сообщает телеканал CNN.

Администрация президента США Дональда Трампа удивилась быстроте введения очередного пакета санкций против России, передает РИА «Новости».

Телеканал CNN со ссылкой на чиновника из Белого дома сообщил, что ранее Трамп выражал нежелание применять подобные меры, но в этот раз неожиданно для многих одобрил ограничения против крупнейших нефтяных компаний России.

По словам источника, в этот раз Трамп удивил даже ближайших советников, согласившись на санкции и ускорив процесс их подготовки. Он говорил своим советникам, что когда-нибудь будет готов ужесточить меры в отношении России, однако конкретного момента, после которого решение было принято, не было.

Отмечается, что фактором, повлиявшим на решение президента США, стало стремление к урегулированию ситуации в секторе Газа. По словам чиновника, принятие жесткой позиции по отношению к премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху позволило сделать возможным определенный прогресс в регионе.

Ранее The Wall Street Journal писала, что Дональд Трамп выбрал средний по жесткости вариант антироссийских санкций.

Представители Белого дома заявили о значительном экономическом воздействии новых санкций на Россию.

Минфин США ввел санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Президент России Владимир Путин счел эти рестрикции со стороны Вашингтона незначительными для российской экономики.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 14:26 • Новости дня
Захарова: Строительство туннеля между Россией и США невозможно без политической воли

Tекст: Валерия Городецкая

Реализация идеи строительства туннеля между Россией и США через Берингов пролив невозможна без наличия политической воли и отмены антироссийских мер, заявила спикер МИД Мария Захарова.

Она подчеркнула, что такие проекты требуют не только технических возможностей, но и политической поддержки обеих сторон, передает РИА «Новости».

«Такой проект невозможен без политической воли и подвижек в устранении ограничительных мер, созданных в отношении сотрудничества с нашей страной в целых секторах», – заявила Захарова на брифинге для СМИ.

Она напомнила, что идея создания туннеля впервые обсуждалась американской стороной еще на рубеже XIX–XX веков, а позднее рассматривалась как символ возможной нормализации отношений между СССР и США. Захарова также отметила, что важно поддерживать инфраструктурные и гражданские инициативы подобного масштаба, так как обсуждение мирных проектов – это позитивная тенденция.

Кроме того, официальный представитель МИД добавила, что Россия всегда поддерживала развитие взаимовыгодных и интересных гражданских инфраструктурных проектов.

Напомним, президент США Дональд Трамп назвал идею туннеля между Россией и Аляской интересной.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, какова транспортная и экономическая востребованность этого туннеля, кто заинтересован в его строительстве и будет ли этот одновременно подземный и подводный маршрут из России в США в итоге проложен.

Комментарии (6)
23 октября 2025, 20:04 • Новости дня
Путин заявил, что саммит России и США в Будапеште скорее перенесли, чем отменили

Tекст: Ольга Иванова

Президент России Владимир Путин сообщил, что саммит России и США в Будапеште, по его мнению, переносится, а не отменяется.

Российско-американский саммит в Будапеште скорее перенесен, чем отменен, считает президент России Владимир Путин, передает ТАСС. Он напомнил, что обе стороны сходятся во мнении: подобные встречи необходимо тщательно готовить. По словам российского лидера, президент США согласился с этим подходом.

Путин подчеркнул: «Сейчас я вижу, что в заявлении президент США решил отменить или перенести эту встречу. Скорее всего, он говорит о переносе этой встречи». Президент добавил, что считает диалог между странами более продуктивным по сравнению с конфронтацией, спорами и войнами.

Таким образом, ожидания от саммита сохраняются, несмотря на перенос сроков. Российская сторона выражает надежду на дальнейший конструктивный диалог с США и подчеркивает важность переговоров.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин сообщил, что инициатива проведения саммита в Будапеште исходила от США. Дональд Трамп заявил, что встреча с Путиным, которая планировалась в Будапеште, отменена, но не исключил возможность проведения переговоров в будущем.

Комментарии (2)
23 октября 2025, 14:08 • Новости дня
Захарова предложила США провести спецоперацию против наркотиков на Манхэттене

Tекст: Валерия Городецкая

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала разрешение ЦРУ проводить тайные операции на территории Венесуэлы.

«Если Соединенным Штатам Америки так захотелось экстренно задействовать свои спецслужбы для борьбы с распространением наркотиков, им бы спецоперацию на Манхэттене провести. Вот там по-настоящему беда», – заявила дипломат, передает ТАСС. По ее словам, наркотики распространяются по всему Нью-Йорку, и об этом расскажут любые прохожие.

Захарова также сообщила, что, по информации МИД России, военно-морские силы США уничтожили шесть судов в южной части Карибского бассейна, причем одно из них находилось в территориальных водах Колумбии. Она отметила, что заявления Вашингтона о преступниках на борту не имеют доказательств. Дипломат акцентировала, что среди погибших могли быть рыбаки, а выяснить это могли бы только при досмотре судна на законных основаниях.

По словам Захаровой, действия американских военных противоречат международному морскому праву и основам морали. Она подчеркнула, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна, объявившие себя «зоной мира», обеспокоены этим вмешательством. Россия, по ее словам, выступает за мирное решение разногласий и поддерживает Венесуэлу в защите суверенитета.

Дипломат напомнила, что Москва заявляла о поддержке руководства Венесуэлы на заседаниях Совета Безопасности ООН в октябре. Она призвала воздержаться от эскалации и искать решения проблем без нарушения международного права.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что США прекратят помощь Колумбии и предпримут жесткие меры, если производство наркотиков не будет остановлено.

До этого он заявил, что американские военные в Карибском море уничтожили большую подводную лодку с наркотиками, направлявшуюся к США.

Комментарии (0)
24 октября 2025, 10:10 • Новости дня
МИД: Инициативы сенаторов США подорвут диалог с Москвой по украинским детям

Захарова: Инициативы сенаторов США подорвут диалог с Москвой по украинским детям

Tекст: Вера Басилая

Инициативы сенаторов США по украинским детям направлены на подрыв контактов Москвы и Вашингтона по вопросу воссоединения семей, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Американские сенаторы предложили ряд антироссийских законопроектов, одним из которых предусматривается признание России «государством – спонсором терроризма» из-за так называемого похищения украинских детей, следует из сообщения на сайте МИД России.

Мария Захарова заявила, что цели этих инициатив заключаются в подрыве установившегося диалога России и США, затрагивающего, среди прочего, вопрос воссоединения детей, потерявших связь с родственниками из-за конфликта на Украине.

По оценке российского МИД, такие шаги США могут осложнить дальнейшее взаимодействие по гуманитарным темам. Москва считает важным поддерживать прямой контакт между российской и американской сторонами для передачи объективных данных о воссоединении украинских детей с семьями.

В ведомстве отметили, что недавно первая леди США Мелания Трамп также принимала участие в возвращении несовершеннолетних к своим близким и подтвердила, что Россия готова предоставлять объективную информацию по ситуации с детьми. Благодаря такому взаимодействию 11 октября семь украинских детей были воссоединены с семьями на Украине, а одна девочка вернулась с Украины в Россию к родственникам.

Захарова подчеркнула, что прямой диалог с американской стороной позволяет не только содействовать возвращению детей, но и доносить правдивые сведения до международного сообщества.

Ранее Мелания Трамп заявила о возвращении за одни сутки восьми детей с Украины к их семьям.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев подтвердил помощь Мелании Трамп в возвращении российской девочки с Украины.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что большинство украинских детей из списка, переданного представителями Киева российской делегации на встрече в Стамбуле, не подтвердили свое нахождение на территории России.

Комментарии (0)
24 октября 2025, 12:24 • Новости дня
Рар объяснил провал решения ЕС по российским активам для кредита Украине

Политолог Рар: Решения ЕС по активам России зависит от реакции Москвы на санкции Трампа

Рар объяснил провал решения ЕС по российским активам для кредита Украине
@ Boris Roessler/dpa/Global Look Press

Tекст: Анастасия Куликова

Дональд Трамп по-прежнему хочет встретиться с Владимиром Путиным и укрепить имидж миротворца. А европейские лидеры равняются на президента США и не станут экспроприировать замороженные российские активы, не будучи уверенными в поддержке Вашингтона, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Так он прокомментировал провал решения ЕС о кредите для Украины за счет активов России.

«На Западе нет однозначного мнения в вопросе введения санкций против России, поэтому меры принимаются сумбурно, а впоследствии некоторые из них частично отменяются. Так, северные страны ЕС требуют ужесточения рестрикций, и поляки в этом смысле лидируют. Они и прибалты ставят целью стратегическое поражение Москвы, чего множество других стран Европы не хотят», – отметил германский политолог Александр Рар.

По его словам, разногласия наблюдаются и внутри США. «Ястребы» – глубинное государство, мощные силы в Конгрессе США – выступают за самые жесткие ограничения в отношении России и Китая. Дональд Трамп – не «голубь». Санкции Вашингтона против российских нефтяных компаний – дипломатический шантаж: соглашайтесь на немедленное окончание военных действий, как это требует Америка», – детализировал собеседник.

Как полагает эксперт, дальнейшие решения ЕС по активам России будут зависеть от реакции Москвы на нынешние санкции. «Думаю, Трамп по-прежнему хочет встретиться с Владимиром Путиным в этом году и укрепить имидж миротворца. А европейцы равняются на американского лидера», – рассуждает политолог.

«Лидеры Евросоюза научены опытом взаимодействия с главой Белого дома и понимают риски: если они ринутся вперед с нападками на Россию в надежде на поддержку Штатов, то администрация США может пойти другим, более дипломатичным путем и оставит их один на один с Россией», – заключил Рар.

Ранее Евросоюз отложил до декабря принятие решения об использовании российских замороженных активов для помощи Украине. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Причиной переноса стало «сопротивление Бельгии»: она потребовала более четких гарантий, что не будет нести единоличной ответственности за риски, связанные с «репарационным кредитом».

Лидеры стран ЕС обратились к Еврокомиссии с просьбой подготовить варианты для рассмотрения вопроса на следующем саммите, который должен пройти в декабре. Источники Bloomberg добавили, что цель – достичь окончательного соглашения к концу года.

Несогласие Бельгии с планом застало врасплох дипломатов и министров в ЕС, цитирует статью Politico ИноСМИ. По информации издания, команда Урсулы фон дер Ляйен несколько дней до саммита рассказывала, что они нашли решение «проблемы с бельгийским премьером». Больше всего, вероятно, опозорился президент Европейского совета Кошта.

До начала заседания совета он обещал Владимиру Зеленскому, что решение об обеспечении финансовых потребностей Украины будет принято. По данным Financial Times, неудача ЕС с поддержкой схемы может отсрочить утверждение финансовой помощи к концу года и осложнить закупку оружия для ВСУ.

При этом сама процедура изъятия активов сопряжена с высокими рисками и может иметь непредсказуемый результат, отмечает The New York Times. Издание предостерегает: такой шаг может обернуться политической и финансовой авантюрой как из-за возможных ответных мер России, так и из-за угрозы репутации Европы.

Напомним, большая часть замороженных резервов России хранится в бельгийском депозитарии Euroclear и оценивается примерно в 200 млрд евро. Премьер-министр страны Барт Де Вевер на саммите в Брюсселе напомнил, что даже во время Второй мировой войны замороженные активы никто не трогал.

«Если Россия действительно будет претендовать на эти деньги по какой бы то ни было причине, они должны быть возвращены немедленно. Кто даст такую гарантию? Я спросил коллег: «Вы? Государства-члены?». Этот вопрос за столом переговоров так и не вызвал энтузиазма», – сказал он.

Впрочем, провал решения ЕС об экспроприации активов связан не только с позицией Бельгии. Издание Politico называет «плохими мальчиками» немецкого канцлера Фридриха Мерца, венгерского и словацкого премьеров Виктора Орбана и Роберта Фицо.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что любые действия Европейского союза по конфискации российских активов ничтожны и повлекут болезненный ответ. По ее словам, Москва будет действовать в рамках принципа взаимности в международных отношениях, исходя из собственных интересов. Газета ВЗГЛЯД писала, как Америка мешает Европе совершить воровство.

Комментарии (0)