Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного применения IT

    6 декабря 2021, 23:37

    Текст: Антон Антонов

    Генассамблея ООН без голосования приняла российско-американскую резолюцию, направленную против применения информационных и коммуникационных технологий в преступных и террористических целях.

    За документ проголосовали 130 государств, против – 35, воздержались – 20. Соавторами документа стали Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Республика Корея, Япония, ЮАР и другие страны. В нем Генассамблея заявила, что интересам всех стран отвечает содействие использованию ИКТ в мирных целях, а также предотвращение конфликтов, возникающих в результате их использования, передает РИА «Новости».

    Подчеркивается, что некоторые страны наращивают потенциал в данной сфере, а «использование ИКТ в будущих конфликтах между государствами становится более вероятным». Генассамблея обеспокоена злонамеренной деятельностью с использованием ИКТ, нацеленной на критически важную инфраструктуру.

    Генассамблея призывает «снизить риски для международного мира, безопасности и стабильности». Этому могут способствовать «добровольные, не имеющие обязательной силы нормы ответственного поведения» стран. ГА ООН подтверждает, что с учетом уникальных свойств ИКТ со временем могут быть разработаны дополнительные нормы, а также дополнительные обязательства.

    В октябре Россия и США внесли на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН совместную резолюцию об ответственном поведении государств в киберпространстве. Депутат Госдумы Александр Хинштейн указывал, что Россия активно выступает за сотрудничество в вопросе регулирования интернета, развития цифровой среды, выработку международных подходов, которые позволят обеспечить наилучшую защиту пользователей и их интересов в цифровом пространстве. .

    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным
    Экс-разведчик США Риттер: Главком ВСУ Залужный получил тяжелое ранение при российском ударе под Херсоном
      
    5 июня 2023, 00:15
    Фото: Ukrainian Presidential Press Off/Keystone/Global Look Press
    Текст: Ольга Никитина

    Главнокомандующий украинскими вооруженными силами Валерий Залужный жив, но получил тяжелое ранение после российского удара по командному пункту под Херсоном, сообщил бывший американский разведчик Скотт Риттер.

    Риттер в эфире YouTube-канала Judging Freedom заявил также, что российским ВКС удалось ликвидировать многих сотрудников киевской разведки, которые тесно сотрудничали с коллегами из Британии и США, в бункерах на украинской территории, передает РИА «Новости».

    С начала мая Залужный исчез из медиапространства. Его длительное отсутствие связывали с тяжелым ранением при ракетном ударе по командному пункту. Сообщалось, что главкому ВСУ сделали трепанацию черепа. В украинских СМИ появлялись короткие ролики с якобы участием Залужного, но их подлинность вызывает сомнения, в том числе у американских экспертов.

    В конце мая в Telegram-канале Залужного появилось сообщение, что он якобы провел телефонный разговор с председателем Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генералом Марком Милли.

    Коментарии (37)
    Осужденный за шпионаж в пользу СССР и России сотрудник ФБР умер в тюрьме США
    Представитель Бюро тюрем США Брешерс сообщила о смерти осужденного за шпионаж в пользу СССР и России Ханссена
      
    5 июня 2023, 22:48
    Фото: REUTERS
    Текст: Антон Антонов

    В тюрьме США умер бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Роберт Ханссен, осужденный за шпионаж в пользу СССР и России, сообщила директор по связям с общественностью Бюро тюрем США Кристи Брешерс.

    Ханссену было 79 лет. Брешерс сообщила, что тюремный персонал «обратился за неотложной помощью», позднее «заключенный был объявлен мертвым», передает ТАСС со ссылкой на CNN.

    Американский Минюст сообщил, что в понедельник Ханссена обнаружили «в бессознательном состоянии». ФБР сообщили о смерти Ханссена, который отбывал пожизненное заключение и находился в тюрьме Флоренс (Колорадо) с 2002 года, передает РИА «Новости».

    Associated Press со ссылкой на источник сообщает, что Ханссен, «как считается, умер по естественным причинам».

    Напомним, Ханссена арестовали в 2001 году. По данным следствия, с 1985 года он сообщал информацию об американской электронной разведке, а также о сотрудниках КГБ, работавших на США в качестве двойных агентов. После распада СССР Ханссен перестал передавать Москве данные до 1999 года, когда вернулся к этой деятельности.

    Хансен признал вину. В 2002 году его приговорили к 15 пожизненным заключениям в федеральной тюрьме с самым строгим режимом в США без права помилования. Газета ВЗГЛЯД рассказывала, кто из российских перебежчиков мог выдать Ханссена американским властям. Директор СВР России Сергей Нарышкин в 2020 году отметил «выдающийся вклад» Ханссена в обеспечение безопасности СССР и России.

    Коментарии (14)
    Кеннеди-младший признал разработку США биооружия на Украине
    Кеннеди-младший заявил о разработке биооружия в американских лабораториях по всему миру
      
    6 июня 2023, 03:57
    Фото: imago images/Global Look Press
    Текст: Антон Антонов

    Американские биолаборатории находятся по всему миру, в том числе на Украине, они разрабатывают биооружие, заявил племянник 35-го президента США Джона Кеннеди Роберт Кеннеди-младший, который также претендует на пост главы американского государства.

    Кеннеди-младший выступил на платформе Twitter (соцсеть заблокирована в России) по приглашению владельца социальной сети Илона Маска, передает РИА «Новости».

    В ходе беседы Кеннеди-младший заявил, что эти лаборатории «разрабатывают все виды биологического оружия», передает ТАСС.

    Говоря о Владимире Зеленском, Кеннеди-младший подчеркнул, что нынешний президент Украины – «комик». «Я не хочу сказать, что это плохо, но это значит, что у него нет опыта в политике», – заявил Кеннеди-младший.

    Он призвал к урегулированию отношений США с Россией и Китаем. По его словам, «безумие вступать в конфликт со страной, у которой столько же ядерного оружия», сколько и у США. Кеннеди-младший призвал «пожинать плоды процветания здоровой экономической конкуренции». Он считает, что Китай не хочет воевать с США, китайцы лишь ищут возможности для повышения уровня жизни.

    Напомним, глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что проводимые Пентагоном на Украине военно-биологические программы нацелены на разработку компонентов биологического оружия.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (13)
    Китаист указал на подоплеку инцидента с военными кораблями Китая и США
    Эксперт Маслов назвал причины инцидента в Тайваньском проливе
      
    4 июня 2023, 15:02
    Фото: кадр из видео
    Текст: Дарья Волкова

    Китай впервые предпринимает такие резкие шаги. Это может быть обусловлено желанием КНР вернуть вес своим заявлениям и продемонстрировать решительную приверженность своей позиции по тайваньскому вопросу. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал китаист Алексей Маслов. Ранее в Тайваньском проливе произошел инцидент между китайским военным кораблем и американским эсминцем.

    «Сам инцидент в Тайваньском проливе произошел на фоне проходящей в Сингапуре конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла». В рамках нее должна была состояться встреча министров обороны КНР и США, но Китай отклонил ее, обвинил американскую сторону в двойных стандартах и завуалированной атаке», – сказал Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

    «Я думаю, этот инцидент и все, что сейчас происходит в этом регионе, было целенаправленно сделано под эту конференцию по безопасности. Неспроста были начаты совместные американо-канадские учения. Вместе с тем, прохождения китайского корабля тоже было не случайно, еще и дважды», – отметил он.

    «Пекин стоит на довольно жесткой позиции о том, что прежде всего необходимо политически урегулировать ситуацию вокруг Тайваня. И сделать это можно только при условии прекращения военной поддержки острова со стороны США. Китай также демонстрирует что не откажется от применения силы для того, чтобы поставить Тайвань под свой контроль. Это является частью большой политики национального возрождения Китая», – полагает собеседник.

    «При этом китайская сторона, в отличии от американской, не пытается эскалировать конфликт. И именно поэтому Пекин демонстрирует Соединенным Штатам, что проводить учения в этом регионе небезопасно и может привести к серьезным последствиям. Кроме того, в КНР отмечали, что иностранные корабли и истребители часто приближаются к китайской территории, они не являются частью мирных миссий, а значит могут также привести к эскалации тайваньского конфликта», – рассуждает эксперт.

    «В целом, Китай показал, что он отслеживает все, что затрагивает его национальные интересы, и может предпринимать резкие действия. Показательно еще и то, что Пекин никогда ранее не делал такие вещи, придерживался спокойных взглядов на ситуацию и ограничивался заявлениями МИДа», – отметил он.

    «Надо также понимать, что американцы, судя по всему, не поддержали китайские инициативы по урегулированию конфликта Украине. Спецпосланник КНР Ли Хуэй заявил, что довольно трудно будет усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны. И этот инцидент – также часть китайского ответа США», – считает Маслов.

    «От этого конкретного инцидента я не ожидаю каких-то серьезных последствий. Скорее всего и американская, и китайская стороны ограничатся уже прозвучавшими заявлениями. Но, вместе с тем, такими действиями Китай показывает, что он очень сильно меняет свою политику. Жесткие заявления Пекина потеряли свой вес. Все привыкли, что КНР делает громкие заявления по любому поводу, но все остается лишь на словах. Поэтому сейчас Китай стремится поднять цену своих слов», – заключил китаист.

    Ранее канадские СМИ опубликовали видео сближения китайского военного корабля с американским эсминцем в Тайваньском проливе. Как утверждает телеканал, маневр «едва не привел» к их столкновению.

    Индо-Тихоокеанское командование вооруженных сил США заявило, что китайский военный корабль приблизился на опасное расстояние в 150 ярдов (137 метров) к американскому эсминцу USS Chung-Hoon во время совместной канадско-американской миссии, проходящей через Тайваньский пролив. Как отмечается, китайское судно во второй раз пересекло курс эсминца США с правого борта на левый на расстоянии 2000 ярдов(1828 метров) и осталось в стороне от левого борта эсминца.

    В свою очередь министр обороны КНР Ли Шанфу заявил, что Китай намерен бороться с использованием свободы судоходства в качестве предлога для гегемонии на море. По его словам, у Китая нет никаких вопросов к свободе навигации и мирным транзитам, ключевой момент здесь в том, что необходимо предотвращать попытки использовать эту свободу в качестве предлога для гегемонии судоходства.

    Ли Шанфу добавил, что как министр обороны он каждый день видит много информации об иностранных кораблях и истребителях, заходящих в районы вблизи Китая. «Они здесь не для мирного прохода. Они здесь для провокации», – заявил Ли Шанфу.

    Комментируя случаи опасного сближения между китайскими и американскими кораблями и самолетами в районе Южно-Китайского моря, Ли Шанфу сказал: «Почему все эти инциденты произошли в районах вблизи Китая, а не в районах вблизи других стран? Я думаю, это потому, что китайские корабли или истребители не занимались навигационной гегемонией в районах, прилегающих к другим странам».

    Коментарии (0)
    Лавров заявил, что планам США по разделению России и Украины не суждено сбыться
    Лавров заявил о попытке США «вскормить» Украину в русофобском ключе, чтобы она «никогда больше не была вместе с Россией»
      
    6 июня 2023, 02:08
    Фото: МИД России/«ВКонтакте»
    Текст: Антон Антонов

    Киев «вскармливался» США в сугубо русофобском ключе, но планам по разделению России и Украины не суждено сбыться, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

    В ходе визита на 201-ю российскую военную базу в Таджикистане Лавров сказал, что власти США придерживались «заветов печально известных американских политологов о том, что нужно сделать все, чтобы Украина никогда больше не была вместе с Россией». Однако в Москве уверены, что «этим планам не суждено сбыться», передает ТАСС.

    Министр указал, что Россия в силу «исторических кодов, корней, памяти о предках» оказалась на самой передовой в результате развязанного Западом противостояния, но «это еще больше сплотило» российский народ. Если прежде «и были настроения в обществе, когда кто-то расслабленно воспринимал те или иные тенденции вокруг», в том числе касающиеся Украины, «сейчас эти настроения совсем исчезли или же остались только у маргиналов».

    Однако, даже «спустив с «цепи» украинский режим», Запад «ищет дополнительные направления, с которых можно раздражать» Россию, хочет открыть второй и третий «фронты», заявил глава МИДа. У России же «накопилась решимость больше никогда не идти на поводу у «правил», навязываемых Вашингтоном, который пусть не быстро, но устойчиво теряет свою роль». При этом Запад не смог изолировать Россию, отметил Лавров.

    «Насчет Европы. В нашей Концепции внешней политики сказано (если простым языком), что Европа выбрала путь войны с нами. Нам, конечно, все равно жить с ними вместе «бок о бок». Но если это война, то мы должны достичь своих целей. У нас они гораздо более благородные по сравнению с европейцами. Они хотят чужого, а мы – своего», – сказал он, добавив, что Россия, в отличие от США, всегда была гостеприимной для всех народов, Москва «никогда не хотела чужого».

    Также Лавров отметил, что от «этих руководителей США и остальных западных стран (которых Вашингтон полностью подмял под себя) можно ждать чего угодно». Сейчас на Западе «готовят» F-16 для Украины, при этом «одна из модификаций F-16 может «вмещать» ядерное оружие», указал он. «Если они этого не понимают, то им грош цена как военным стратегам и планировщикам», – сказал министр.

    Он заявил: «Мы – мирные люди. Единственное, чего хотим, чтобы нас оставили в покое, чтобы никто не пытался нас затаскивать в какие-то руководимые американцами глобалистские структуры и механизмы». По словам Лаврова, западники хотят, чтобы Россия была «частью того мирового большинства, которое американцы, англосаксы, а вместе с ними их союзники просто эксплуатировали, как это было в колониальные времена».

    Напомним, Лавров также заявил, что Финляндия и Швеция прежде хоть и не были с формальной точки зрения членами НАТО, «уже давно были подмяты под американо-натовский каток», на практике они десять лет активнейшим образом участвуют во всех мероприятиях альянса.

    Коментарии (13)
    В Белом доме выразили уверенность в успешности контрнаступления Украины

    4 июня 2023, 18:51

    Текст: Ольга Иванова

    Вашингтон полагает, что возможное контрнаступление Украины будет успешным, сообщил в интервью телекомпании CNN помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

    По его словам, США не будут давать оценок по результатам контрнаступления, но при этом намерены поддерживать Киев в достижении как можно большего прогресса на поле боя, сообщает ТАСС.

    Также Салливан выразил уверенность, что Киеву удастся «забрать у России стратегически важные территории» в ходе возможного контрнаступления.

    Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности начать контрнаступление. При этом он заявил, что наступление обойдется Украине слишком дорого, ВСУ потеряют большое количество солдат, потому что Россия имеет превосходство в воздухе.

    Газета ВЗГЛЯД анализировала, зачем Зеленский начал обратный отсчет до разгрома ВСУ.

    Коментарии (18)
    Кандидат в президенты США призвал Киев пойти на «большие уступки» Москве
    Кандидат в президенты США Рамасвами призвал заставить Украину пойти на «большие уступки» России
      
    5 июня 2023, 08:33
    Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency
    Текст: Алина Власенко

    Вашингтону придется заставить Киев пойти на серьезные уступки Москве, чтобы закончить украинский конфликт и переключиться на ситуацию в Китае, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Вивек Рамасвами.

    Рамасвами в эфире ABC News указал, что финансирование украинского конфликта не входит в интересы США. Он выразил мнение, что Вашингтону следует заставить Киев пойти на серьезные уступки России, чтобы завершить военный конфликт на Украине и переключиться на Пекин. По словам политика, США нужно как можно скорее сместить фокус внимания на Китай, который является главной угрозой для Вашингтона, передает РИА «Новости».

    Кроме того, Рамасвами заявил, что США не должны допускать вступления Украины в Североатлантический альянс, поскольку это развяжет руки Вашингтону в Европе для противодействия Пекину в Азии. «Китай планирует пойти на Тайвань, не в интересах Вашингтона находиться в конфликте с двумя ядерными сверхдержавами одновременно», – сказал Рамасвами.

    Напомним, Рамасвами – американский предприниматель с индийскими корнями, республиканец. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента США в 2024 году. В феврале он заявил, что Китай хочет продолжения конфликта на Украине, чтобы истощить военный потенциал Запада перед китайским вторжением на Тайвань.

    Коментарии (8)
    В США подняли авиацию на перехват самолета над Вашингтоном
    Reuters: Истребители США подняли в воздух из-за пролетевшего над Вашингтоном бизнес-джета
      
    5 июня 2023, 01:22
    Фото: Aaron Schwartz/XinHua/Global Look Press
    Текст: Ольга Никитина

    Истребители ВВС США подняли в воскресенье в воздух из-за бизнес-джета Cessna Citation, нарушившего воздушное пространство Вашингтона и впоследствии разбившегося в соседнем штате Вирджиния, пишут западные информагентства.

    Самолет находился на автопилоте, на предупреждения американских властей не реагировал. Попытки установить контакт с пилотом не удались, сообщили источник Reuters. В сообщении подчеркивается, что бизнес-джет потерпел крушение не в результате действий истребителей. При этом отмечается, что некоторые жители американской столицы слышали хлопок. Reuters пишет, что раздавшийся звук был связан с инцидентом, передает ТАСС.

    В момент происшествия американский президент Джо Байден играл в гольф рядом с военной базой Эндрюс (штат Мэриленд) под Вашингтоном, в Белом доме его не было. The Washington Post добавляет, что истребители подняли именно с этой военной базы.

    Изначально власти города Аннаполис (штат Мэриленд) по соседству с Вашингтоном сообщили, что хлопок раздался в ходе Национальной гвардии столицы, которые проходили в запланированном порядке. Затем появилось уточнение, что хлопок вызван переходом истребителя F-16 на сверхзвуковую скорость.

    По данным сервисов, которые отслеживают полеты самолетов в режиме реального времени, бизнес-джет подлетел к Лонг-Айленду, затем развернулся, направился к Вашингтону и пролетел над столицей.

    Коментарии (5)
    В США восхитились российским «летающим танком»
    19FortyFive: Российский штурмовик Су-25 можно сравнить с «летающим танком»

    4 июня 2023, 01:01

    Текст: Ольга Никитина

    Российский штурмовик Су-25 – это проверенная в боях рабочая лошадка, сравнимая с «летающим танком», пишут американские СМИ.

    Военный обозреватель Крис Осборн в статье для 19FortyFive пишет, что Су-25 имеет долгую историю поддержки наземных войск в военных конфликтах, передает РИА «Новости».

    Автор статьи напоминает, что одноместный двухмоторный самолет впервые поднялся в воздух в 1975 году. Су-25 обеспечивает авиационную поддержку пехоты. Осборн указал, что самолет применялся во время конфликтов в Афганистане, Чечне и на Украине.

    Обозреватель сравнил Су-25 с американским штурмовиком A-10, который военнослужащие США окрестили «летающим танком». По его словам, самолеты имеют схожие характеристики, они хорошо вооружены и обладают почти одинаковой дальностью полета.

    Автор публикации добавил, что в ВКС России насчитывается около 250 самолетов Су-25, и отметил, что Россия задействовала его в спецоперации на Украине.

    Ранее Осборн писал о российской скоростной торпеде ВА-111 «Шквал», которая, по его словам, представляет угрозу кораблям и подлодкам военно-морских сил США.

    Коментарии (3)
    Кандидат в президенты США назвал расширение НАТО катастрофой
    Кандидат в президенты США Рамасвами: Украинский конфликт начался из-за расширения НАТО

    6 июня 2023, 04:59

    Текст: Антон Антонов

    Конфликт на Украине произошел из-за расширения НАТО, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Вивек Рамасвами. По его мнению, «расширение НАТО было катастрофой».

    «Я знаю, что это не положено говорить, что это на самом деле правда», – заявил Рамасвами. Он призвал заморозить позиции сторон украинского конфликта «в стиле Корейской войны». По его мнению, Россия и Украина должны заключить перемирие. При этом он высказался против военного присутствия на территории Украины, подобного тому, которое есть на Корейском полуострове, передает РИА «Новости» со ссылкой на Politico.

    Как заявил Рамасвами, в ответ Москва должна отказаться от совместных военных учений с Китаем, убрать ядерное оружие из Калининграда, а также исключить военное присутствие в Западном полушарии.

    Напомним, Рамасвами заявил, что США не должны допускать вступления Украины в Североатлантический альянс. По его мнению, Вашингтону придется заставить Киев пойти на серьезные уступки Москве, чтобы закончить украинский конфликт и переключиться на ситуацию в Китае.


    Коментарии (4)
    В России ограничен доступ к сайту Greenpeace
    Роскомнадзор ограничил доступ на территории России к сайту Greenpeace International

    4 июня 2023, 03:10

    Текст: Ольга Никитина

    Доступ к интернет-порталу Greenpeace International ограничен на российской территории, свидетельствуют данные реестра Роскомнадзора.

    В сообщении реестра РКН говорится, что доступ к сайту ограничивается. Причина при этом не уточняется, передает РИА «Новости».

    19 мая Генпрокуратура России признала деятельность Greenpeace в России нежелательной. Подчеркивалась, что организация предпринимала попытки вмешательства во внутренние дела нашей страны, финансировала иноагентов, занималась антироссийской пропагандой.

    После этого, 29 мая, Минюст России включил Greenpeace в перечень организаций, признанных нежелательными на территории России.

    Коментарии (0)
    Посольство в США осудило попытки Вашингтона рассорить Россию с соседями
    Посольство в США раскритиковало попытки американских «стратегов» посеять раздор между Россией и ее соседями

    6 июня 2023, 01:26

    Текст: Антон Антонов

    Санкции США против российских граждан, введенные якобы за участие в дестабилизации Молдавии, стали очередной попыткой Вашингтона посеять раздор между Россией и ее соседями, заявило российское посольство в США.

    Комментируя введение Вашингтоном «очередной «порции» санкций», посольство указало в Telegram, что США используют «излюбленный – но от этого не ставший менее избитым – жанр «шпиономании». Политику США российские дипломаты считают «откровенно деструктивной» и направленной на «внесение разлада в отношения суверенных государств по всему миру».

    Как заявило посольство, американские «стратеги» продолжают пытаться «сеять раздор между Россией и ее соседями и партнерами, прежде всего, на пространстве СНГ». Однако подобные действия США «вызывают все большее отторжение» у стран, которые хотят придерживаться «по-настоящему независимого внешнеполитического курса».

    Свидетельство такого «отторжения» посольство видит в «резком всплеске интереса целого ряда дружественных столиц к формированию более справедливой архитектуры международных отношений». Подчеркивается, что Москва и ее единомышленники, в том числе в рамках БРИКС, пытаются добиться именно этого.

    Минфин США объявил, что «вводит санкции против семи руководящих членов связанной с российской разведкой группы по оказанию вредоносного влияния», которые якобы участвовали в «кампании по дестабилизации и продолжающемуся вредоносному влиянию в Молдавии», передает ТАСС.

    Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что ее страна также введет санкции в отношении «российских олигархов», которые якобы «пытаются вмешиваться» в дела Молдавии.

    Коментарии (0)
    МИД: Москва приветствует усилия стран по мирному урегулированию на Украине

    5 июня 2023, 11:33

    Текст: Александра Юдина

    В Москве приветствуют усилия любых государств, которые направлены на мирное решение украинского конфликта, заявил замглавы МИД Андрей Руденко.

    По его словам, официально об этом информации пока нет, но об этом слышно от западных СМИ, передает ТАСС.

    Ранее глава Минобороны Индонезии генерал Прабово Субианто предложил решить конфликт на Украине путем создания демилитаризованной зоны по образцу Южной и Северной Кореи, провести референдумы и ввести миротворцев под эгидой ООН.

    Коментарии (0)
    Песков заявил о готовности России к диалогу с США по вопросу контроля над вооружениями
    Песков: Россия ждет от США конкретных предложений по вопросу контроля над вооружениями

    5 июня 2023, 12:47

    Текст: Алина Власенко

    Москва по-прежнему готова к переговорам с Вашингтоном по контролю над вооружениями, но ждет конкретных предложений от США по дипломатическим каналам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Песков назвал «важным и позитивным» заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что Вашингтон готов к диалогу с Москвой. При этом представитель Кремля призвал подкрепить эти заявления шагами по дипломатическим каналам. По его словам, только после этого можно будет рассматривать предлагаемые форматы диалога.

    В Кремле подчеркнули, что Москва остается открытой к диалогу, но в таких важных вопросах ориентироваться на заявления в СМИ очень сложно, особенно на фоне острейшего дефицита в двусторонних отношениях, передает ТАСС.

    Между тем с 1 июня США прекратили передавать России информацию о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, подпадающих под ДСНВ. Посольство России заявило, что «объявленные США контрмеры» будут учтены, но действия Вашингтона не изменят позицию Москвы.

    Коментарии (0)
    Институт развития интернета выделил на контент про СВО более 3 млрд рублей
    Гореславский: В 2022 году ИРИ выделил более 3 млрд рублей на производство контента об СВО

    6 июня 2023, 03:38

    Текст: Антон Антонов

    Институт развития интернета в 2022 году поддержал 776 проектов, из них около сотни затрагивали разные аспекты специальной военной операции России на Украине, сообщил глава ИРИ Алексей Гореславский.

    По словам Гореславского, «в деньгах это более 3 млрд рублей». Он подчеркнул востребованность связанного с СВО контента, отметив, что «в соцсетях спецоперация была одной из основных тем», передает РБК.

    Среди связанных с СВО проектами Гореславский назвал проект Юлии Барановской «Женщины Донбасса», посвященный «реальным историям женщин, жизнь которых изменилась после 2014 года». Кроме того, по его словам, «много проектов о новых регионах».

    ИРИ оказал поддержку ряду «крупных сериалов, которые сейчас в производстве». Гореславский отметил, что «объемы поддержки аудиовизуального и блогерского контента вполне себе паритетные», причем по количеству заявок на конкурсы ИРИ блогерских проектов больше, чем сериалов. Как пояснил Гореславский, «просто крупные сериальные проекты априори более дорогие и более заметные».

    «Мы не раз говорили о том, что так называемый «теплый» контент сейчас очень востребован. И как раз много таких человечных, созидательных, просветительских историй поддержали. В соцмедиа, например, в топ-3 самых просматриваемых в 2022 году проектов ИРИ входит цикл видеороликов #невсеравно. Истории тех, кто живет активной жизнью, делает что-то хорошее», – сказал он.

    Гореславский пояснил, что средства ИРИ направлены «на производство и маркетинг проектов», то есть покрывают «10–15% от общих задач интернет-отрасли как таковой». По словам главы ИРИ, требуется «всеобъемлющая поддержка», которая подразумевает не только производство контента, но и «его доставку, развитие технологий, инфраструктуры, профессиональное обучение и так далее».

    Гореславский призвал продвигать «технологичную и конкурентную интернет-среду». Он указал, что на данный момент «этим точечно занимаются сами игроки – такие как ВК, например». Однако, как считает Гореславский, «не хватает централизованной системы».

    «Есть проекты, которые делаются 2–3 года. А мы платим за объем работ, сделанных в текущем году. В прошлом году мы проводили конкурс нацконтента и одобрили проектов на сумму в 2–2,5 раза больше, чем могли себе позволить – благодаря тому, что «залезли» в деньги этого года. То есть в этом году у нас из 20 млрд рублей бюджета примерно 12 млрд рублей заблокировано контрактами предыдущих лет», – рассказал он.

    Как напомнил Гореславский, в 2021 году была создана Национальная премия интернет-контента. Она направлена на поддержку «проектов, которые сделаны классно с точки зрения производства, картинки, сторителлинга», а также содержат «позитивный заряд для зрителя».

    В 2023 году премия прошла во второй раз.

    К концу года, по словам Гореславского, «в той версии, которую уже можно будет объективно использовать», должна быть готова игра «Смута», а официальный релиз ожидается в 2024 году. Гореславский рассказал, что финансирование было «поэтапным»: первый контракт – 260 млн рублей, чтобы «построить саму механику, движок и все остальное», затем выделили 230 млн рублей «уже на контент». «На данный момент речь именно про разработку игры, а не про маркетинг, но, повторюсь – мы будем двигаться поэтапно», – сказал он.

    Оценивая возможность блокировки YouTube в России, Гореславский заявил, что такое может произойти по двум причинам: либо соответствующее решение примет сам сервис, либо он нарушит законодательство России.

    «Исходя из логики, которую всегда исповедовали Google и YouTube, уходить откуда-то самому – это последнее решение, которое они могут и хотят принимать. Это не в интересах бизнеса, не в интересах стратегии, не в интересах владения данными, которые все пользователи YouTube, естественно, оставляют: о предпочтениях, личные данные, кто что смотрел, когда, сколько и в каком виде. Подобного рода вещи бесценны, то есть их нельзя никак компенсировать», – сказал Гореславский.

    В апреле 2022 года IT-эксперт Владимир Зыков заявил, что «вопрос о том, как долго видеосервис еще проработает в России, стоит очень остро». В президентском Совете по правам человека заявили, что видеосервис размещает фейки, но его блокировка помешает распространению правдивой информации.

    Коментарии (0)
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •