Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский В Средней Азии идет большая игра с «Соглашениями Авраама»

Продвижение «Соглашений Авраама» в Средней Азии и Закавказье направлены против интересов ряда стран. Прежде всего – России, которую Вашингтон стремится вытеснить из этих регионов, а также Ирана, Турции и Китая.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект – опасный подхалим

Самая опасная черта ИИ – это его чрезвычайное удобство в качестве собеседника. У ИИ, в отличие от живого человека, всегда есть для вас время. Он всегда безупречно приветлив, никогда не устает и не раздражается. Он не выдвигает к вам никаких требований и не критикует.

5 комментариев
Иван Иванюшкин Иван Иванюшкин Государство не должно платить за аборты

105 лет назад в России был легализован аборт. Таким образом, советская Россия стала первой в мире страной, законодательно разрешившей искусственное прерывание беременности не только по медицинским показаниям, но просто по желанию женщины.

41 комментарий
28 ноября 2021, 13:29 • Новости дня

Корабль ЧФ впервые в новейшей истории получил кормовой Георгиевский флаг

Корабль ЧФ впервые в новейшей истории получил кормовой Георгиевский флаг
@ Сергей Мальгавко/ТАСС

Tекст: Евгения Шестак

Большой десантный корабль (БДК) «Азов» Черноморского флота стал первым в новейшей истории судном, получившим кормовой Георгиевский военно-морской флаг в память о подвиге одноименного корабля в XIX веке.

БДК «Азов» получил флаг в соответствии с указом президента России «О Военно-морском флаге Российской Федерации» в память о выдающихся подвигах экипажа линейного корабля «Азов» постройки 1826 года, командиром которого являлся капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев, который позднее стал командующим Черноморским флотом и военным губернатором Севастополя. В 1827 году корабль в Наваринском сражении вступил в бой с пятью кораблями турецко-египетской эскадры и уничтожил их, передает ТАСС

«Сегодня в нашей стране и военно-морском флоте чтут и продолжают традиции героического прошлого. В память о выдающихся подвигах российского флота большому десантному кораблю «Азов» вручен Георгиевский военно-морской флаг», – сказал на церемонии поднятия флага заместитель главнокомандующего ВМФ России Виктор Астапов. 

По его словам, на «Азове» служили будущие адмиралы, герои обороны Севастополя 1854-1855 годов Владимир Корнилов и Павел Нахимов.

В свою очередь командующий Черноморским флотом Игорь Осипов отметил, что вручение флага «Азову» – возрождение флотской традиции, которая была прервана в советское время.

Ранее отряд кораблей Черноморского флота прибыл в порт Алжир для участия в международных учениях «Совместные военно-морские маневры – 2021». 

16 ноября 2025, 14:15 • Новости дня
При освобождении Ровнополья российские войска совершили прорыв на пять километров

Минобороны: ВС России совершили прорыв на пять километров при освобождении Ровнополья

При освобождении Ровнополья российские войска совершили прорыв на пять километров
@ Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Военнослужащие России провели молниеносное наступление на пять километров при освобождении населенного пункта Ровнополье в Запорожской области, рассказали в Минобороны России.

Подразделения группировки войск «Восток» совершили прорыв на пять километров вглубь обороны Вооруженных сил Украины при освобождении населенного пункта Ровнополье в Запорожской области, передает ТАСС. «Сразу после освобождения Новоуспеновского и Нового они, не давая противнику опомниться и закрепиться на новых рубежах, совершили рывок на пять километров в глубину оборонительных порядков ВСУ. Четкое взаимодействие штурмовых групп, грамотное использование разведданных и личное мужество каждого бойца позволили развить наступление и надежно закрепиться в Ровнополье», – подчеркнули в Минобороны.

Ровнополье стало уже четвертым населенным пунктом, освобожденным бойцами 114-го мотострелкового полка за неделю. Всего с начала ноября подразделения 127-й дивизии 5-й армии установили контроль над шестью населенными пунктами в Запорожской области.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские войска освободили Малую Токмачку и Ровнополье в Запорожской области. ВСУ покинули Ровнополье в Запорожской области. Главнокомандующий ВСУ сообщил об ухудшении ситуации в Запорожской области.

Комментарии (7)
18 ноября 2025, 21:38 • Новости дня
Названо число обученных в Испании солдат ВСУ

Более 8 тыс. украинских военных прошли подготовку в Испании

Tекст: Тимур Шайдуллин

На территории Испании военную подготовку за последние месяцы получили свыше восьми тысяч бойцов ВСУ, а Мадрид выделил значительные средства на гуманитарную поддержку, сообщил МИД страны на Пиренеях.

Более восьми тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины прошли подготовку на территории Испании, передает ТАСС. Эта информация содержится в пресс-релизе министерства иностранных дел Испании, распространенном после встречи главы ведомства Хосе Мануэля Альбареса с руководителем офиса Владимира Зеленского Андреем Ермаком.

Напомним, власти Испании заняли седьмое место в «Рейтинге недружественных правительств», составленном редакцией газеты ВЗГЛЯД.

Альбарес подчеркнул, что Испания будет продолжать предоставлять снаряжение и обучать солдат ВСУ. Также уточняется, что с начала спецоперации Мадрид уже выделил свыше 110 млн евро в качестве гуманитарной помощи и обещал направить около 600 млн евро на восстановление Украины.

Кроме того, министр иностранных дел Испании подписал соглашение о совместной борьбе с так называемой российской дезинформацией в Латинской Америке.

Встреча Альбареса и Ермака прошла в ходе визита в Испанию Владимира Зеленского.

Сейчас Испания находится на седьмом месте в рейтинге недружественных правительств, составленном газетой ВЗГЛЯД. Власти Испании выделяют Украине новый пакет помощи на 1 млрд евро.

А в конце лета российские военные нанесли удары ФАБ-3000 по позициям наемников из Испании.

Комментарии (2)
18 ноября 2025, 17:52 • Видео
Что Россия должна потребовать от Британии

Союзники Киева в ЕС нервничают: Лондон пытался установить тайный канал связи с Москвой. Не для того ли, чтобы выйти из украинского конфликта? На самом деле – нет. России нет смысла общаться с Британией до того, как та ответит за все свои преступления, включая гибель птицы додо.

Комментарии (2)
18 ноября 2025, 21:52 • Новости дня
Конфликты в Израиле и на Украине привели к дефициту тротила в Европе

СМИ: Нехватка тротила в Европе замедлила поставки боеприпасов Киеву

Конфликты в Израиле и на Украине привели к дефициту тротила в Европе
@ Wolf von Dewitz/dpa/Reuters Connect

Tекст: Тимур Шайдуллин

Страны НАТО испытали серьезный дефицит тротила, что затруднило поставки боеприпасов Евросоюзом на Украину и привело к росту цен, пишут СМИ.

Дефицит тротила в странах НАТО, вызванный активными поставками вооружений в Израиль, существенно осложнил обеспечение Украины боеприпасами, передает ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph. Единственный крупный завод по производству тротила в ЕС, принадлежащий Nitro-Chem и расположенный в Польше, большую часть своей продукции экспортирует в США, где тротил необходим для изготовления таких бомб, как МК-84 и BLU-109. Это привело к тому, что британские и европейские страны остро зависят от одного перегруженного предприятия.

СМИ отмечают, что нехватка взрывчатки вынудила Киев сокращать использование артиллерии, а западные страны столкнулись с необходимостью спешно пополнять собственные запасы.

The Daily Telegraph отмечает, что нехватка тротила на западных рынках спровоцировала резкий рост цен. За последние десятилетия стоимость одной тонны вещества в Британии увеличилась примерно с 837 до 33 тыс. фунтов. Это может сказаться не только на поле боя, но и навредить другим отраслям, например, производству электроники, поскольку металлы для нее добывают тоже с применением взрывчатки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее рабочие центра в Лаврио в Греции заблокировали колонну из 18 грузовиков с 350 тоннами тротила для отправки на Украину.

Финляндию превратили в производственную площадку для тротила и пороха НАТО.

Во время учений альянса НАТО по подрыву тротила в Польше погибли два солдата.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 05:44 • Новости дня
Иностранные наемники добровольно сложили оружие в Орестополе после штурма

Tекст: Денис Тельманов

В Орестополе группа иностранных наемников, не сумевших покинуть позиции, отказалась от сопротивления и сдалась в плен, среди них не было документов.

Иностранные наемники добровольно сложили оружие в населенном пункте Орестополь Днепропетровской области, передает ТАСС.

Об этом сообщил командир штурмовой группы 36-й гвардейской мотострелковой бригады 29-й армии группировки войск «Восток» с позывным Тима.

«Иностранные наемники были. Кто смог сбежать – они сбежали, кто не смог – добровольно сложили оружие», – рассказал он.

По словам Тима, принятие решения о сдаче обеспечила потеря документов у наемников: их забирали перед боями, чтобы невозможно было установить личности в случае пленения. Выдать принадлежность к иностранцам позволяли лишь шевроны.

Об освобождении Орестополя Минобороны России объявило 14 ноября, сообщает ТАСС. Ранее другой командир с позывным Док рассказал, что украинские военные бежали из Орестополя, когда начался штурм.

Командир отметил, что российские бойцы зашли внезапно малыми группами с трех сторон и не встретили активного сопротивления: ВСУ сразу покинули позиции.

Для выхода к Орестополю использовались мотоциклы, затем подразделения продвигались малыми группами. Противник не вступал в контактный бой, предпочитая отходить от линии столкновения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вооруженные силы России освободили населенные пункты Малая Токмачка и Ровнополье в Запорожской области. Российские военные завершили зачистку от украинских боевиков населенного пункта Рог в Донецкой народной республике.

За последние сутки подразделения группировки «Восток» завершили освобождение Орестополя в Днепропетровской области.

Подразделения группировки войск «Центр» завершили зачистку от украинских боевиков Сухого Яра в Донецкой народной республике.

Комментарии (0)
16 ноября 2025, 23:14 • Новости дня
Российские военные за три часа сбили 31 украинский БПЛА

Tекст: Денис Тельманов

Вечером несколько российских регионов подверглись массированной атаке беспилотников, значительную часть которых удалось уничтожить средствами ПВО.

Российские военные за три часа уничтожили 31 беспилотный летательный аппарат самолетного типа, передает ТАСС. Атака была зафиксирована 16 ноября с до 20 до 23 часов по московскому времени в шести регионах страны.

По информации Минобороны, 10 БПЛА были сбиты над территорией Курской области, 7 БПЛА – над территорией Белгородской области, по 6 БПЛА – над Тульской и Орловской областями и по одному беспилотнику над территориями Брянской и Воронежской областей».

О пострадавших или разрушениях в результате атаки не сообщается. Минобороны подчеркнуло, что все беспилотные аппараты были своевременно обнаружены и уничтожены до достижения целей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские системы ПВО перехватили и уничтожили пять украинских беспилотников над тремя регионами за три часа.

Мэрия города заявила, что в Волжском Волгоградской области обломки беспилотника повредили два частных дома в садоводческом товариществе «Цветущий сад».

Дежурные силы ПВО за шесть часов уничтожили шесть самолетных беспилотников, целью которых стали Брянская, Белгородская и Курская области.

Комментарии (0)
19 ноября 2025, 10:16 • Новости дня
Министр обороны поручил создать рейтинг регионов по поддержке участников СВО

Министр обороны Белоусов поручил создать рейтинг регионов по поддержке участников СВО

Министр обороны поручил создать рейтинг регионов по поддержке участников СВО
@ Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Tекст: Алексей Дегтярев

В скором времени будет введен рейтинг российских регионов, оценивающий количество предоставляемых через цифровые сервисы и МФЦ мер социальной поддержки для участников спецоперации, сообщило Министерство обороны.

Глава ведомства Андрей Белоусов на межведомственном совещании с главой Минцифры Максутом Шадаевым и замглавы Минэкономразвития Алексеем Херсонцевым, а также представителями региональных властей обсудил ускорение получения мер соцподдержки участниками СВО.

Об этом сообщается в Telegram-канале Минобороны.

В ходе обсуждения было отмечено, что особый акцент сейчас делается на цифровизацию услуг и проактивное оформление всех мер поддержки через портал «Госуслуги» и МФЦ.

В прошлом году был запущен сервис выдачи справок об участии в спецоперации в электронном формате, что позволило ускорить получение социальной поддержки. По словам Белоусова, за прошедший период этим сервисом воспользовались более 3 млн человек, а уже к маю 2025 года началась работа по проактивному предоставлению льгот для всех категорий нуждающихся. Гражданам теперь достаточно посетить «Госуслуги» или ближайший МФЦ без необходимости предоставлять бумажные документы.

Статс-секретарь – заместитель министра обороны Анна Цивилева подчеркнула, что цифровая система работает стабильно и с мая позволила выдать уже больше 600 тыс. справок только через «Госуслуги».

В завершение совещания глава Минобороны дал поручение разработать рейтинг регионов по объему предоставляемых мер поддержки и эффективности информирования граждан через цифровые сервисы и местные МФЦ.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов докладывал президенту Владимиру Путину, что участники спецоперации обеспечены всеми необходимыми мерами поддержки.

Комментарии (4)
16 ноября 2025, 23:04 • Новости дня
Пентагон сообщил о планах США обогнать Китай по производству дронов

Tекст: Денис Тельманов

Министерство Сухопутных войск США планирует быстро нарастить выпуск дронов и сделать упор на сотрудничество с частным сектором.

США рассчитывают в кратчайшие сроки обогнать Китай по объемам производства беспилотников, заявил в эфире телеканала CBS глава Сухопутных войск Дэниел Дрисколл, передает ТАСС.

По его словам, Китай производит в год 12-14 беспилотников. При этом Дрисколл выразил надежду на помощь американского частного сектора.

По его мнению, Пентагон намерен не только развивать собственные мощности, но и активно привлекать частные компании для быстрого наращивания серийного производства компонентов и самих дронов.

Ранее Дрисколл отметил, что США в прошлом допускали ошибку, полностью полагаясь на частный сектор и предприятия ВПК, теперь же этот подход изменится в пользу смешанной модели.

В начале июня Дональд Трамп подписал указ, обязывающий Федеральное авиационное управление ускорить внедрение американских технологий для увеличения производства беспилотников.

В июле глава Пентагона Пит Хегсет поручил ускорить развертывание высокотехнологичных БПЛА, чтобы усилить конкурентоспособность США в сфере вооружений и опередить Россию и Китай. Сообщается, что военное ведомство США изучает опыт применения дронов в ходе боевых действий на Украине.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Украина рискует столкнуться с проблемами при поставке своих БПЛА в США из-за наличия китайских компонентов. Армия США планирует закупить в течение двух-трех лет не менее 1 млн беспилотников. Евросоюз оказался зависим от поставок редкоземельных металлов из Китая для своей оборонной промышленности.

Комментарии (0)
19 ноября 2025, 03:50 • Новости дня
Чемезов: Истребитель Checkmate практически на стадии полета

Tекст: Антон Антонов

В ближайшее время начнутся стендовые испытания легкого однодвигательного истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate, он «уже практически на стадии полета», заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

«Создание нового самолета требует достаточно большого времени – в среднем от 10 до 15 лет. Прошло-то совсем ничего, так быстро самолеты не рождаются, это дети могут за девять месяцев родиться. У нас уже практически он на стадии полета», – приводит слова Чемезова ТАСС.

Он подчеркнул, что самолет будет востребован благодаря низкой стоимости, однодвигательной схеме и достаточному оснащению вооружением как для борьбы с воздушными, так и с наземными целями.

В свою очередь, начальник летной службы компании «Сухой» Герой России Сергей Богдан в эфире «Первого канала» заявил, что первый полет Су-75 Checkmate, по его мнению, ожидается в начале 2026 года, передает РИА Новости.

«Самолет уже в цеху, уже дорабатывается, уже есть определенные планы по срокам. Поэтому, с божьей помощью, должно состояться достаточно скоро», – сказал он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ФСВТС заявляли, что новый легкий тактический самолет Checkmate составит конкуренцию новейшим боевым самолетам на мировом рынке вооружений. Сообщалось, что новый российский легкий истребитель, сможет развивать скорость до 1,9 тыс. км/ч, при этом его дальность составит около 3 тыс. км. Зарубежная премьера Checkmate состоялась на авиасалоне Dubai Airshow в 2021 году.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 10:25 • Новости дня
Авиаракету Х-БПЛА впервые представили на Dubai Airshow

Tекст: Дмитрий Зубарев

Авиационная ракета Х-БПЛА вместе с пусковой установкой впервые была официально продемонстрирована на статической экспозиции Dubai Airshow рядом с комплексом «Панцирь СМД-Е».

Авиационную ракету Х-БПЛА с пусковой установкой впервые представили на Ближнем Востоке на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow, сообщает ТАСС.

Демонстрация прошла на статической экспозиции выставки, где ракета размещена рядом с российским зенитным ракетным комплексом «Панцирь СМД-Е».

Как писала газета ВЗГЛЯД, концерн «Калашников» завершил поставку модернизированных авиационных ракет «Вихрь-1» для Минобороны.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 06:45 • Новости дня
Производитель сообщил о планах начать сборку БПЛА Supercam за рубежом

Tекст: Дмитрий Зубарев

Ряд зарубежных стран проявляют интерес к возможности передачи технологий и организации крупноузловой сборки российских беспилотных летательных аппаратов линейки Supercam на своей территории, сообщила официальный представитель группы компаний «Беспилотные системы» Екатерина Згировская в рамках Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow – 2025.

Згировская сообщила, что ряд иностранных государств выразили заинтересованность в получении технологий и организации крупноузловой сборки российских беспилотников Supercam на своих территориях, передает ТАСС. Основное внимание зарубежных партнеров привлек флагман Supercam S350, который известен результативным применением в ходе СВО, а также надежностью, устойчивостью к системам радиоэлектронной борьбы и качеством аэроразведки.

 Згировская отметила, что «потенциальные заказчики проявляют интерес к возможностям работы Supercam S350 с артиллерией и реактивными системами залпового огня, а также сопряжению с барражирующими боеприпасами, роль которых в современных военных конфликтах возросла».

 Представитель организации особо подчеркнула, что эффективность беспилотников серия Supercam на линии боевого соприкосновения подтверждается их работой по выявлению и точному определению координат целей, интеграции с системами вооружения и объективному контролю результата. Благодаря комплексной работе с ракетными войсками и артиллерией, цикл подготовки данных для удара значительно ускоряется по сравнению с традиционными методами наземной разведки.

 Дополнительно отмечено, что потенциальных покупателей привлекают простота эксплуатации комплекса, универсальность станции управления, совместимой со всеми аппаратами линейки, а также возможность запуска с автомобиля высокой проходимости, обеспечивающего мобильность и живучесть расчетов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, новые беспилотники Supercam решили представить на форуме в Сколково. Модель Supercam S350М оснастили защитой от FPV-дронов. Первый конвертоплан Supercam презентовали на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 02:44 • Новости дня
БПЛА 42-й дивизии России уничтожили 20 точек операторов ВСУ на запорожском направлении

Tекст: Денис Тельманов

Расчеты ударных беспилотников за месяц выявили и ликвидировали десятки позиций противника вместе с оборудованием в Запорожской области.

Около двадцати позиций операторов FPV-дронов украинских сил были ликвидированы в районе населенного пункта Работино Запорожской области, передает РИА «Новости». Командир роты с позывным «Немец» сообщил, что расчеты ударных БПЛА 42-й дивизии группировки «Днепр» в течение месяца выявляли и уничтожали замаскированные точки противника вдоль линии соприкосновения.

Прямая речь командира: «В течение месяца наши расчеты ударных БПЛА активно выявляли и уничтожали замаскированные позиции расчетов FPV противника вдоль линии соприкосновения. В течение месяца наши расчеты уничтожили около 20 таких позиций вместе с оборудованием».

FPV-дроны используются для передачи видео на очки виртуальной реальности операторов и широко применяются в зоне боевых действий на Украине. Регион Запорожской области с сентября 2022 года официально включен в состав России по итогам референдума.

На текущий момент свыше 70% региона находится под контролем России, временным административным центром выступает город Мелитополь, а город Запорожье удерживают украинские формирования.

Как писала газета ВЗГЛЯД, военнослужащие «Южной» группировки войск уничтожили самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика» Вооруженных сил Украины недалеко от Константиновки в Донецкой народной республике.

Средства противовоздушной обороны России за четыре часа уничтожили 36 украинских беспилотников, преимущественно в Ростовской и Белгородской областях.

Разведка и беспилотные подразделения группировки «Север» ликвидировали украинских военных и технику во время попытки ротации на севере Сумской области.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 10:16 • Новости дня
FT сообщила о возможном срыве проекта истребителя Франции и Германии

FT: Франция и Германия могут отказаться от проекта по созданию истребителя

Tекст: Дмитрий Зубарев

Франция и Германия могут вскоре отказаться от совместного проекта по производству истребителей Future Combat Air System (FCAS) и вместо этого сфокусироваться на создании облачной системы управления военными силами, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

Франция и Германия могут в ближайшее время отказаться от инициативы по созданию истребителя нового поколения в рамках проекта Future Combat Air System, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Financial Times.

«Берлин и Париж пытаются спасти свой Future Combat Air System (FCAS), крупнейшую в Европе программу по созданию вооружений, которая находится на грани краха, потому что Airbus и Dassault Aviation расходятся во мнениях относительно того, как построить планируемый программой истребитель следующего поколения», – цитирует издание слова источника.

Перед ожидаемой встречей на высоком уровне Париж и Берлин обсуждают сокращение масштабов FCAS – планируется сосредоточиться на создании «облачной» системы связи, которая объединит истребители с радарами, беспилотниками и другими средствами управления. Этот вариант предусматривает пересмотр условий сделки и возможное сокращение сроков реализации до 2030 года.

Вопрос сохранения и направления проекта будет обсуждаться в понедельник на встрече министров обороны Франции и Германии, а затем – на переговорах лидеров стран во вторник. Издание подчеркивает, что Франции, Германии и Испании необходимо принять развязку по созданию истребителя до конца года, хотя многие уже считают, что разногласия между сторонами невозможно разрешить.

По словам французского банкира, близкого к проекту, «сделка полностью обездвижена и близка к концу. Больше нет доверия, каждая сторона обвиняет другую в нарушении условий. Это нельзя исправить».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Франция выразила обеспокоенность по поводу перевооружения Германии.

Американское издание The Washington Post сообщило о возможной угрозе совместным военным проектам Франции и Германии.

Франция ранее отметила возможность создать истребитель нового поколения самостоятельно, без участия Германии.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 07:31 • Новости дня
Производитель заявил об уникальности российских дронов «Орлан»

Tекст: Дмитрий Зубарев

Многофункциональный разведывательный комплекс с беспилотниками «Орлан-10Е», эксплуатируемый российской армией на Украине, отличается мобильностью и проверенной надежностью при выполнении различных задач, заявили в компании-производителе «Специальный технологический центр» (СТЦ) в рамках Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2025.

Многофункциональный разведывательный комплекс с беспилотниками «Орлан», который используется российскими военными в спецоперации на Украине, отличается уникальными характеристиками для своего класса, передает ТАСС.

Компания-производитель «Специальный технологический центр» подчеркнула, что комплексы «Орлан-10Е» мобильны, компактны, демонстрируют высокую надежность и способны нести различные типы нагрузок для выполнения разных задач.

В СТЦ также добавили, что эти беспилотники эксплуатируются уже много лет и их эффективность подтверждена условиями реального применения. Продвижением продукции военного назначения занимается «Рособоронэкспорт».

На Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025 в Дубае представлены не только комплекс «Орлан-10Е», но и обновлённая версия «Орлан-30», также успешно работающая в рамках СВО. Мероприятие проходит с 17 по 21 ноября и дает возможность показать российские разработки зарубежным заказчикам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, СТЦ анонсировал показ беспилотника «Орлан» на выставке в Дубае.

Водитель грузовика и боец экипажа комплекса «Орлан» ранее пострадали при атаках беспилотников в Белгородской области.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 13:09 • Новости дня
США вывезли установки Typhon с базы в Японии

Tекст: Дмитрий Зубарев

Американские военные переместили мобильные установки Typhon с базы Ивакуни, которые могли запускать крылатые ракеты Tomahawk, после волны общественного недовольства, сообщило агентство Киодо.

Министерство обороны Японии уведомило администрацию города Ивакуни о том, что США вывезли мобильные комплексы Typhon с военной базы, пишет ТАСС.

Эти установки участвовали в американо-японских учениях Resolute Dragon, завершившихся 25 сентября, однако фактически остались на базе до 10 ноября. Такая задержка вызвала протесты местных жителей и организаций, опасавшихся постоянного присутствия оружия средней дальности на территории Японии.

Общественные организации обратились в министерство обороны с требованием ускорить вывоз комплексов, опасаясь роста напряженности и угрозы для безопасности страны. Министерство в свою очередь известило американскую сторону о необходимости немедленного вывода установок. Причины задержки официально не раскрываются, однако, по мнению местных экспертов, они могли быть связаны с шатдауном в США.

Комплексы Typhon способны запускать ракеты SM-6 и Tomahawk с дальностью до 1,6 тыс. км. Подобные системы временно завозились США также на север Филиппин, однако там они продолжают находиться и в настоящее время. Размещение этих вооружений неоднократно критиковали Китай и Россия, подчеркивая риски для региональной стабильности. В сентябре официальный представитель китайского МИД призвал Вашингтон и Токио оперативно убрать установки Typhon из Восточной Азии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, США оставили на базе в Японии батарею ракетного комплекса средней дальности Typhon после учений.

Между тем планы по поставке ракет Tomahawk Киеву оказались под вопросом из-за отсутствия у Украины подходящих пусковых установок.

Ранее американский президент отказал Киеву в скорых поставках ракет Tomahawk.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 17:12 • Новости дня
Ростех представил новый радар для дронов-перехватчиков

Ростех сообщил о создании радара для дронов-перехватчиков

Tекст: Тимур Шайдуллин

Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в госкорпорацию «Ростех») представил радиолокационную станцию, способную направлять беспилотные аппараты для кинетического поражения опасных воздушных целей, сообщили в пресс-службе компании.

Холдинг «Высокоточные комплексы» завершил создание компактной радиолокационной станции обзора воздушного пространства. Новая система получила мобильное исполнение и оснащена автономными системами питания, позиционирования и ориентации.

РЛС может работать с различными оптико-тепловизионными средствами, а также предоставлять радиолокационные данные в автоматизированные системы управления. Станция выполняет функции наведения и управления БПЛА-перехватчиками, что позволяет уничтожать потенциально опасные беспилотные летательные аппараты кинетическим способом.

Как передает ТАСС, в пресс-службе холдинга подчеркнули, что технология существенно увеличивает эффективность противодействия угрозам со стороны дронов, особенно в составе современных комплексов ПВО.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее корпорация «Ростех» поставила два многоцелевых истребителя Су-57 пятого поколения иностранному заказчику. Также Ростех разработал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА.

Холдинг «Росэл» запустил серийное производство гиростабилизированных оптико-электронных нагрузок ГОЭН-60 для ударных дронов.

Комментарии (0)