
Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевЕвропейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевНа новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.
5 комментариевРоссия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
0 комментариев«С карт будут сняты несколько неверно показанных мест гибели кораблей и судов, что расширит возможности для проведения прибрежного лова и другой морской экономической деятельности», – передает РИА Новости сообщение СФ.
В пресс-службе напомнили, что гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» в 2021 году участвовало в трех походах и обследовало более 2,8 тысячи квадратных километров дна Баренцева и Карского морей. Судном были обнаружены четыре боевых корабля (два из них совместно с другими силами поисково-спасательного обеспечения), шесть судов, одна донная мина, а также подтверждены или уточнены координаты 12 ранее показанных на картах затонувших объектов.
В ходе экспедиции «Ромуальд Муклевич» обнаружил английский корвет «Блюбелл», погибший в феврале 1945 года, английский эсминец «Матабеле», потопленный немецкой подводной лодкой U-454 в январе 1942 года, сторожевой корабль «Пассат» и спасательное судно «РТ-67», затонувшие после нападении немецких эсминцев в 1941 году, а также несколько других судов.
Также гидрографы уточнили координаты ранее обнаруженного сторожевого корабля «Туман» и мест гибели советских подводных лодок К-2 и Д-3, немецких подводных лодок U-307 и U-286.
Планируется, что все обнаруженные объекты в следующем году обследуют водолазы-спасатели Северного флота с телеуправляемыми беспилотными подводными аппаратами.
Ранее экспедиция СФ и Русского географического общества обнаружила в Баренцевом море подводную лодку «Катюша», подорванную в ходе Великой Отечественной войны немецкими минами.
«Фотографии списка личного состава российских подразделений, где ефрейтор Хожаев выполнял боевые задачи, отправлялись им с мобильного устройства куратору на Украине. За эту информацию фигурант не требовал от ВСУ денежного вознаграждения, гонорара, называл себя идейным», – рассказал ТАСС источник из правоохранительных органов.
Антона Хожаева в 2023 году задержали при попытке перейти на территорию противника для вступления в запрещенную в России террористическую организацию «Легион «Свобода России».
Как установило следствие, за фотографии стратегически важной информации, включая российскую технику, склады с продовольствием и вооружением, он получил от украинских спецслужб два денежных перевода на сумму 30 и 50 долларов.
Хожаеву предъявлены обвинения по нескольким уголовным статьям, включая попытку госизмены, дезертирство и попытку участия в деятельности террористической организации. Хожаев признал факты, но не согласился, что совершил преступление.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, гособвинение запросило назначить бывшему служащему Хожаеву из Челябинска наказание в виде 24 лет лишения свободы по делу о передаче украинским военным фото с российской военной техникой.
Госкорпорация «Ростех» расширила боевые возможности противотанкового комплекса «Корнет», передает РИА «Новости».
пресс-релизе сообщается, что холдинг «Высокоточные комплексы» разработал решение, позволяющее использовать на любой пусковой установке этого комплекса кассету с четырьмя новыми легкими ракетами 9М134 «Булат». Это увеличило боекомплект комплекса вчетверо и расширило спектр типовых целей.
В Ростехе добавили, что специалисты «Высокоточных комплексов» обеспечили возможность установки кассеты с четырьмя «Булатами» вместо одной обычной ракеты на любую пусковую установку «Корнета». Новый боеприпас позволяет использовать комплекс для поражения целей, для которых стандартная ракета была избыточной по мощности. В настоящее время «Булат» проходит опытно-войсковую эксплуатацию.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Ростех представил пульт, позволяющий управлять сразу тремя противотанковыми комплексами «Корнет-ЭМ». Комплекс «Корнет» показал высокую эффективность и пробил башни всех танков противника насквозь. Россия запланировала продемонстрировать систему «Корнет» с дистанционным пультом на выставке IDEX-2025.
Решение Вашингтона изменить график поставок комплексов Patriot подтверждается заявлением на сайте швейцарского федерального совета, передает РИА «Новости». Министерство обороны США официально проинформировало министерство обороны Швейцарии о пересмотре приоритетов поставок в пользу поддержки противовоздушной обороны Украины.
В документе отмечается: «Министерство обороны США проинформировало МО Швейцарии, что приоритеты поставок систем Patriot были пересмотрены с целью поддержки Украины в ее противовоздушной обороне. Швейцария также затронута».
Власти Швейцарии пока не располагают информацией о том, затронет ли задержка весь объем заказа, включая ракеты, и на какой именно срок откладываются поставки. Ранее из Соединенных Штатов ожидалась передача пяти комплексов Patriot, поставки которых должны были начаться с 2027 года.
Правительство Швейцарии заключило в 2022 году контракт на приобретение 36 истребителей F-35A и пяти комплексов Patriot, изначально планируя получить вооружение в 2026 году.
Как писала газета ВЗГЛЯД, предложенная Дональдом Трампом новая схема помощи Киеву предполагает, что США будут поставлять оружие, а Европа оплачивать эти поставки.
Российские баллистические ракеты создают сложности для работы американских систем Patriot на Украине. Согласование условий передачи комплексов Patriot на Украину продолжается, а сама отправка систем может занять несколько месяцев.
Министерство обороны России отказалось от проведения XI международного военно-технического форума «Армия», который должен был пройти в середине августа в парке «Патриот» в Московской области, передают Известия. Эта информация поступила от источника, знакомого с ситуацией. Подробности причин отмены мероприятия не приводятся.
В прошлом годы форум традиционно собирал представителей оборонных предприятий, демонстрировались новейшие разработки военной техники и вооружений.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на форуме «Армия-2024» КБ «Астрон аэро» презентовала комплекс «Комбат-антидрон» для борьбы с FPV-беспилотниками.
Глава Украины Владимир Зеленский подписал документы в Верховную раду о выдвижении экс-премьера Дениса Шмыгаля на пост министра обороны, передает ТАСС.
Об этом глава государства сообщил в видеообращении, опубликованном в своем телеграм-канале. «Сегодня я уже подписал документы в Верховную раду о Денисе Шмыгале как новом министре обороны», – заявил Зеленский.
В среду украинский парламент отправил в отставку Шмыгаля с поста премьер-министра, что привело к роспуску всего правительства. До этого момента Министерство обороны возглавлял Рустем Умеров.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Верховная рада Украины утвердила увольнение премьер-министра Дениса Шмыгаля.
Денис Шмыгаль ранее объявил о намерении покинуть пост премьер-министра на Украине и направил соответствующее заявление. Владимир Зеленский заявил, что Денис Шмыгаль вскоре покинет пост премьера и перейдет на должность главы Минобороны.
Венгрия выступила за санкции ЕС против ответственных за гибель закарпатца
Венгерские власти предложили ввести санкции ЕС против трех военачальников Украины, передает ТАСС. Об этом заявил глава МИД страны Петер Сийярто, отметив, что эти лица несут ответственность за гибель закарпатского венгра во время насильственного призыва в армию.
Сийярто подчеркнул, что речь идет о сотрудниках Министерства обороны Украины и армейского командования, причастных к организации массовых облав и принудительных призывов на Украине. По его словам, такие действия уже признаны на международном уровне и приводят к человеческим жертвам.
Министр заявил: «Мы требуем привлечь к ответственности трех человек, служащих в Министерстве обороны Украины и армейском командовании, за организацию принудительного призыва. На улицах Украины идут облавы на людей, это уже международно признанный факт. В ходе принудительного призыва гибнут люди, погиб также венгр, и мы не допустим, чтобы все это осталось без последствий. Поэтому Европейский союз должен внести в санкционный список всех ответственных за этот принудительный призыв на Украине».
Сийярто отметил, что венгерская сторона настаивает на рассмотрении вопроса в органах Евросоюза и требует скорейших санкционных мер.
Как писала газета ВЗГЛЯД, дипломатический скандал разгорелся после гибели венгерского гражданина Йожефа Шебештьена при попытке его насильственного призыва в украинские вооруженные силы.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан осудил гибель закарпатского венгра при насильственном призыве и призвал Евросоюз к санкциям против лидеров Украины. Глава МИД Венгрии призвал Евросоюз дать оценку действиям Украины после гибели закарпатского венгра, насильственно доставленного на призывной пункт и избитого.
В Новой Зеландии нашли считавшуюся вымершей 50 лет назад птицу пукупуку
Самую маленькую разновидность киви, которая считалась вымершей в течение последних 50 лет, обнаружили на территории Новой Зеландии, передает РИА «Новости» со ссылкой на местную радиостанцию RNZ и Департамент охраны дикой природы страны.
Птицу пукупуку, или маленького пятнистого киви, последний раз видели в Новой Зеландии в 1978 году. Ее удалось найти рейнджеру департамента Иэну Грэму в труднодоступном заповеднике на западном побережье Южного острова. По словам Грэма, уже в первую ночь он услышал крики киви и сразу понял, что это «отличаются от других видов».
Поиски заняли несколько дней и, по выражению рейнджера, напоминали «американские горки». После обнаружения Грэм смог собрать несколько перьев для дальнейших научных исследований.
Как отмечает департамент, пукупуку особенно уязвимы перед хищниками и могут выживать только на специально огороженных участках. Сейчас в дикой природе насчитывается около двух тысяч особей этого вида, и их популяция медленно растет благодаря мерам по сохранению.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Греции археологи обнаружили останки существ, которые напоминали персонажей древнегреческих мифов.
Китайские ученые сделали находку, которая поставила под сомнение общепринятую теорию происхождения птиц.
Израиль добился отхода сирийских войск к Дамаску интенсивными действиями
Прекращение огня на юге Сирии было достигнуто благодаря интенсивным действиям Израиля, передает ТАСС. Сирийские войска после этого отошли к Дамаску, о чем сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем видеообращении, распространенном его канцелярией.
«В результате интенсивных действий [Израиля] было установлено прекращение огня, и сирийские войска отошли к Дамаску. Это прекращение огня, достигнутое силой. Мы достигаем мира через силу, спокойствия через силу, безопасности через силу – на семи фронтах», – заявил Нетаньяху.
Премьер также отметил, что Израиль проводит четкую политику демилитаризации региона к югу от Дамаска. Он пояснил, что от Голанских высот до района Друзских гор проходит одна линия демилитаризации, а вторая линия касается защиты друзов в районе Друзских гор.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Сирии договорились с друзскими формированиями о выводе войск и передаче контроля за безопасностью в Сувейде. Израильские военные самолеты атаковали комплекс Минобороны и районы у президентского дворца в Дамаске, а также объекты на юге Сирии ради поддержки друзов.
Вооруженные силы Индии получат первые автоматы AK-203 полностью местного производства к концу текущего года, сообщил генеральный директор совместного предприятия Indo-Russian Rifles Private Limited (IRRPL) генерал-майор Судхир Кумар Шарма.
По его словам, полностью отечественная версия АК-203 под названием Sher («Лев») будет поставлена к 31 декабря 2025 года, передает ТАСС.
Шарма отметил, что в настоящее время уровень локализации производства автоматов составляет 50%. К октябрю этого года доля национальных компонентов в AK-203 должна достичь 70%. Автоматы AK-203 заменят устаревшие модели Indian Small Arms System (INSAS), которые долгое время находились на вооружении армии Индии, сообщает The New Indian Express.
Контракт на поставку свыше 600 тыс. автоматов AK-203 был заключен в декабре 2021 года и оценивается в 52 млрд рупий. С индийской стороны в проекте участвуют Defense PSUs-Advanced Weapons & Equipment India Limited (AWEIL) и Munitions India Limited (MIL), с российской – Рособоронэкспорт и концерн «Калашников». Россиянам принадлежит 49,5% акций предприятия.
Согласно контракту, завершить поставки планировалось к декабрю 2032 года, однако генерал Шарма заверил, что все автоматы поступят в войска к середине 2030 года, что на 22 месяца раньше графика. Сейчас IRRPL уже передала индийской армии около 48 тыс. AK-203, половина которых произведена из индийских компонентов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Индия проявила интерес к закупке российских зенитных ракетных систем С-500. Индия заключила контракт на поставку танковых двигателей из России на сумму 248 млн долларов. Россия и Индия расширяют сотрудничество в сфере военной техники и уже подписали контракты на сумму около 80 млрд долларов.
Минобороны: 87 дронов ВСУ уничтожено за пять часов над регионами России
«В период с 18.15 мск до 23.05 мск дежурными средствами ПВО уничтожены и перехвачены 87 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа», – сказано в посте.
В оборонном ведомстве уточнили, что 48 дронов были сбиты над территорией Брянской области, 12 – над Орловской, 10 – над Калужской и 8 – над Ростовской областями. Еще пять дронов уничтожены над Московским регионом, в том числе два, летевших на Москву.
По одному БПЛА сбиты над территориями Тульской, Курской, Смоленской и Воронежской областей.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, с 14.00 до 18.00 в пятницу российские силы ПВО уничтожили 26 украинских беспилотников.
Путин наградил ученых за заслуги в научной деятельности
Орденом Дружбы отмечен вице-директор Объединенного института ядерных исследований из Московской области Сергей Дмитриев, говорится в документе, передает ТАСС.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены профессор Томского политехнического университета Сергей Ливенцов, заместитель директора Российского центра научной информации Валерий Семашко, научный руководитель математического института им. С.М. Никольского РУДН Александр Скубачевский и ведущий научный сотрудник НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Ольга Тихонова.
Высокое звание «Заслуженный деятель науки РФ» получили научный сотрудник Медико-генетического научного центра Елена Дадали, главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Юрий Кузьмин и замдиректора Владикавказского научного центра РАН Алан Лолаев.
В феврале Путин вручил награды лауреатам президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год.
Ранее он пообещал сделать все для поддержки российских ученых.
С учетом отсутствия у Бундесвера систем ПВО, новая деталь сделки с США играет совсем иными красками, узнала газета Bild у источников из немецкого правительства.
План был таков: Украина получит дополнительные системы Patriot, а Германия покрывает расходы на две единицы (два млрд евро). Канцлер Фридрих Мерц неоднократно предлагал это Трампу.
Но теперь выясняется, что Германия будет платить не только за это. Ранее предполагалось, что американцы будут поставлять продукцию на Украину из своих собственных запасов, а Германия возьмет на себя расходы по повторному заказу.
«Но тогда Трамп настаивал на том, что армия США не может отказаться от своей противовоздушной обороны. Европа должна сама из своих запасов обеспечить системы ПВО для Украины. Он указывал на то, что Германия платит за оружие для Украины, недостаточно. Европа же должна заполнить пробелы в своих хранилищах», – отмечает Bild.
Таблоид пишет, что в Европе не хватает средств противовоздушной обороны, поэтому несколько дней ведутся конфиденциальные переговоры о том, кто может помочь Украине.
«В последние дни мы достигли договоренности о том, что мы доставим в Украину в общей сложности девять систем Patriot с европейского континента, а затем эти системы будут доставлены из США», – приводит газета слова канцлера Мерца.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Трамп предожил новую схему поддержки Киева, согласно которой США будут поставлять вооружения за счет финансирования со стороны ЕС. При этом Мерц потребовал прояснить механизм замещения оружия США для Украины.
Разработка Анны Мурашкиной, студентки направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» гуманитарного института НГУ, позволила создать уникальную программную платформу для автоматизированной обработки, оцифровки и анализа классических тибетских текстов, передает РИА «Новости».
Приложение предназначено для распознавания документов на тибетском языке, преимущественно рукописей и ксилографов XVIII-XX веков, и, по мнению университета, будет востребовано исследователями, архивными работниками и библиотекарями.
Мурашкина вручную выполняла лингвистическую разметку строк, создав систему оценки качества оптического распознавания символов с учетом особенностей тибетского письма. Она выбрала и дообучила нейросетевую модель, обеспечив модульный алгоритм с этапами предобработки, сегментации, распознавания и постобработки.
Система ориентирована на тексты, основанные на тибетском слоговом письме, происходящем от письма брахми. Использовались изображения страниц из архивов, включая материалы Тибетского фонда Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, где хранится до 70 тысяч хроник. Оцифровка этих документов названа одним из главных способов их сохранения.
Мурашкина заявила: «Старопечатные документы, рукописи и ксилографы содержат уникальные сведения о философии, религии, медицине, истории и искусстве, играя ключевую роль в изучении культурных традиций региона». По ее словам, новая разработка демонстрирует более высокую точность по сравнению с существующими открытыми решениями и расширяет возможности оцифровки и систематизации исторических материалов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее новосибирские ученые вывели моль, которая способна утилизировать пластик, а также обнаружили способ замораживать органы без повреждений.
Как сообщает ТАСС, новый беспилотный летательный аппарат был создан компанией Chengdu Aircraft Industry Group и впервые продемонстрирован на учениях по спасению в Китае. Беспилотник оснащен одним канальным вентилятором, имеет размах крыльев 2,6 метра и длину 1,8 метра.
Аппарат способен стартовать вертикально, переходить в горизонтальное положение для полета на высокой скорости, а затем вновь возвращаться в вертикальное положение для посадки на хвостовую часть. Такая конструкция, по словам разработчиков, обеспечивает скорость, близкую к БПЛА самолетного типа, и значительно выше, чем у мультикоптеров.
Беспилотник не требует взлетно-посадочной полосы, пусковой установки или системы аэрофинишера, что повышает его мобильность и гибкость применения. Первое практическое испытание прошло в условиях реальных учений по разведке и оценке ситуации в горных районах провинции Сычуань.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай провел испытания новой неядерной «водородной бомбы». Китай завершил финальные испытания гиперзвуковой ракеты класса «воздух-воздух», способной представлять угрозу самым современным самолетам США. Военные Китая ранее также провели тесты новой секретной гиперзвуковой ракеты.
Эти дефекты, известные как мальформация Киари I типа (СМ-I), которая представляет собой грыжу мозжечка, проходящую через большое затылочное отверстие, возникают, когда нижняя часть головного мозга слишком глубоко проникает в спинной мозг. Такая особенность встречается примерно у одного человека из ста.
Ранее ученые предполагали, что эти дефекты могли возникнуть в далеком прошлом при скрещивании Homo sapiens с другими видами людей. Поскольку у древних гоминидов черепа были иной формы, гены, которые способствовали здоровому развитию у представителей их вида, могут вызывать пороки развития у современных людей.
В статье, опубликованной в журнале «Evolution, Medicine, and Public Health», исследователи специально определили гены неандертальцев как источник этой особенности.
Ученые предположили, что самая легкая форма мальформации Киари, известная как CM-I, может иметь корни в скрещивании между Homo sapiens и другими гомининами.
Чтобы понять, как эти гены могли быть переданы от родственников наших предков, исследователи изучили черепа различных видов людей посредством сравнения 3D-моделей 103 современных людей с мальформацией Киари и без нее с восемью окаменелостями древних гомининов.
В их число входили черепа Homo erectus, Homo Heidelbergensis и Homo neanderthalensis, известных как неандертальцы.
У современных людей с мальформацией CM-I наблюдался ряд отличий в форме мозга, в основном в областях, где головной мозг соединяется с позвоночником. Когда исследователи изучили черепа древних гомининов, единственным видом со схожей формой черепа оказались неандертальцы.
Руководитель исследования, доктор Кимберли Пломп, сообщила, что Homo erectus и Homo heidelbergensis являются предками людей и неандертальцев, поэтому обнаружение того, что их форма была ближе к форме здорового человеческого черепа, делает выявленное сходство между неандертальцами и людьми с синдромом Киари более убедительным.
«Это означает, что черты формы черепа действительно уникальны для неандертальцев и людей с синдромом Киари, а не просто являются частью нашей общей родословной», – добавила она.
По словам ученой, формы черепов некоторых людей, вероятно, обусловлены генами неандертальцев, и эти формы могут приводить к аномалиям Киари.
Это не означает, что каждый неандерталец страдал бы от постоянных головных болей. Однако скрещивание с Homo sapiens могло бы вызвать у некоторых неандертальцев аналогичную проблему.
«Наше исследование предполагает, что аномалия развития может возникать из-за того, что форма нашего мозга не соответствует форме черепа, свойственной неандертальцам. Вероятно, если бы существовал неандерталец с некоторыми чертами формы черепа современного человека, его мозг также не соответствовал бы им», – подытожила доктор Пломп.