США призвали к немедленному прекращению боев в Карабахе

27 сентября 2020, 23:59
10
Фото: кадр CNN

Власти Соединенных Штатов осуждают эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе и призывают к немедленному прекращению огня, говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

«США встревожены сообщениями о крупномасштабных военных действиях <...>. США самым решительным образом осуждают эту эскалацию насилия. Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн позвонил главе МИД Азербайджана Джейхуну Байрамову и главе МИД Армении Зограбу Мнацаканяну, чтобы призвать обе стороны немедленно прекратить боевые действия, использовать существующие прямые каналы связи между ними, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, а также избегать бесполезной риторики и действий, которые еще больше усиливают напряженность», – приводит слова Ортэгус ТАСС.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента подчеркнула, что вмешательство третьих стран в происходящее, по мнению Вашингтона, может только усугубить ситуацию. «США считают, что участие внешних игроков в эскалации насилия было бы крайне нецелесообразным и только обострило бы региональную напряженность», – отметили в Госдепе.

«Мы призываем стороны работать с сопредседателями Минской группой ОБСЕ, чтобы как можно скорее вернуться к переговорам по существу. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ США по-прежнему привержены делу оказания сторонам помощи в достижении мирного и устойчивого урегулирования конфликта», – подчеркнула Ортэгус, выразив также соболезнования пострадавшим и семьям погибших.

Напомним, в воскресенье утром началось обострение конфликта в Карабахе. Позже в тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о продвижении войск в Карабахе, азербайджанские военные опубликовали видео с уничтожением армянской техники.

Армения в свою очередь сообщила об уничтожении двух вертолетов ВС Азербайджана и трех беспилотных летательных аппаратов в Карабахе, а также объявила мобилизацию и военное положение. Также армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха.

Азербайджан в свою очередь объявил о введении военного положения в отдельных регионах республики.

Участники конфликта сообщали, что с обеих сторон есть потери и раненые, в том числе среди гражданских. Россия призвала стороны прекратить огонь в Нагорном Карабахе.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, почему нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года.

Текст: Антон Никитин
Читать комментарии (10)
Подписывайтесь на наши каналы
Макрон разрешил французам работать в пандемию ради спасения экономики

Экономика Франции не должна обрушиться, французы смогут продолжить работать, несмотря на введение нового режима самоизоляции в связи с усилением распространения коронавируса в республике, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Развернуть
Затулин разъяснил подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

Азербайджанский президент Ильхам Алиев предложил остановить продвижение своей армии в Карабахе, но в этом мирном плане есть подвох, пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Константин Затулин. Если Баку удовлетворится лишь контролем над Лачинским коридором, это будет означать полную блокаду карабахских армян.

Развернуть
Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

Режим самоизоляции вновь вводится на всей территории Франции с 30 октября в связи с усилением распространения коронавируса, сообщил президент республики Эммануэль Макрон во время телеобращения к нации.

Развернуть
Объявлены победители конкурса «Лидеры России. Политика»

В четверг, 28 октября, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лидеры России. Политика» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Из почти 34 тыс. заявок, полученных на старте проекта, были отобраны 49 лучших участников.

Развернуть
В США продажи оружия выросли более чем на 90%

В период с марта по сентябрь в США продажи оружия выросли на 91%, американцами было куплено 15,1 млн единиц оружия, передает The New York Times со ссылкой на данные ФБР.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи