Эксперт объяснил, как Турция влияет на конфликт Армении и Азербайджана

27 сентября 2020, 17:55
20
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

«Турция меняет соотношение сил в пользу Азербайджана, позволяет Баку чувствовать себя более уверенно», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

«Хотелось бы надеяться, что , как и прежде, удастся добиться прекращения эскалации, но угроза, конечно, есть. Сейчас ситуация за последние годы самая острая. Трудно квалифицировать происходящее как полномасштабную войну, но прямое военное столкновение между Азербайджаном и Арменией, к сожалению, возможно», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что турецкая сторона меняет соотношение сил в пользу Азербайджана и позволяет ему «чувствовать себя более уверенно в этом конфликте».

«При определенных обстоятельствах Турция может оказаться дополнительной проблемой. Можно предположить, что в случае конфликта будет оказана существенная поддержка. Я не хочу проводить параллели, но, скажем, в ситуации в Ливии, когда силы [главы Правительства национального согласия] Фаиза Сараджа терпели поражение, и казалось, что [маршал Халиф] Хафтар может взять Триполи, именно турецкое вмешательство изменило ход конфликта», – привел пример Кортунов.

Эксперт добавил, что Турция обладает сильной армией, одной из самых сильных на Ближнем Востоке, у нее значительный опыт боевых действий. И выразил надежду, что Анкара воздержится от прямого военного вмешательства в конфликт, но, учитывая предыдущий опыт, полностью исключить такую возможность нельзя.

«Я думаю, что, во-первых, очень важно постараться повлиять на Анкару, чтобы исключить возможность интернационализации этого конфликта. Во-вторых, желательно, чтобы Москва выступила инициатором отказа от использования военной силы, перехода к политическому диалогу. Это можно сделать в разных форматах, можно говорить о каналах двустороннего взаимодействия Москвы со столицами этих стран, можно говорить о механизмах ООН. Не будем забывать, что есть еще минский прогресс по Карабаху. У Москвы есть много инструментов», – сказал глава РСМД.

Насколько эффективно эти механизмы могут сработать, зависит от того, как будут себя чувствовать стороны конфликта, какие у них будут ожидания, и насколько «ситуация на земле будет благоприятной для них.

«Никто не хочет, чтобы у него украли победу. Если, скажем, будет идти позиционная война, тогда шансы на внешнее посредничество будет выше, а если будут достигнуты решающие победы одной из сторон, то тогда шансов у нас становится меньше», – указал он.

Кортунов подчеркнул, что конфликт двух стран для Москвы – проблема и «большая головная боль», поскольку российская сторона не желает портить отношения ни с Ереваном, ни с Баку.

«Кроме того, не хочется открывать еще один фронт противостояния с Турцией, а там уже и Идлиб есть, и Ливия. Конечно, все это для Москвы крайне неприятно. Думаю, что усилия будут предприниматься по разным каналам, включая и диаспоры, с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации», – заключил эксперт.

Напомним, армянский премьер Никол Пашинян после обострения конфликта с Азербайджаном в воскресенье заявил, что Армения может признать независимость Нагорного Карабаха. Также Армения объявила мобилизацию и объявила военное положение.

Азербайджан также сообщал о введении военного положения.

Армения заявляла об уничтожении двух вертолетов ВС Азербайджана и трех беспилотных летательных аппаратов в Карабахе. Минобороны Азербайджана заявило, что командование ВС приняло решение о начале контрнаступательной операции по всей линии фронта.

Россия призвала стороны прекратить огонь в Нагорном Карабахе.

Читать комментарии (20)
Подписывайтесь на наши каналы
Макрон разрешил французам работать в пандемию ради спасения экономики

Экономика Франции не должна обрушиться, французы смогут продолжить работать, несмотря на введение нового режима самоизоляции в связи с усилением распространения коронавируса в республике, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Развернуть
Затулин разъяснил подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

Азербайджанский президент Ильхам Алиев предложил остановить продвижение своей армии в Карабахе, но в этом мирном плане есть подвох, пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Константин Затулин. Если Баку удовлетворится лишь контролем над Лачинским коридором, это будет означать полную блокаду карабахских армян.

Развернуть
Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

Режим самоизоляции вновь вводится на всей территории Франции с 30 октября в связи с усилением распространения коронавируса, сообщил президент республики Эммануэль Макрон во время телеобращения к нации.

Развернуть
Объявлены победители конкурса «Лидеры России. Политика»

В четверг, 28 октября, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лидеры России. Политика» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Из почти 34 тыс. заявок, полученных на старте проекта, были отобраны 49 лучших участников.

Развернуть
В США продажи оружия выросли более чем на 90%

В период с марта по сентябрь в США продажи оружия выросли на 91%, американцами было куплено 15,1 млн единиц оружия, передает The New York Times со ссылкой на данные ФБР.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи