Погребинский объяснил решение Лукашенко вернуть Москве 32 россиян

14 августа 2020, 20:35
53
Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

«Лукашенко вернул задержанных под Минском россиян, потому что в условиях острейшего политического кризиса в Белоруссии он вынужден сближаться с Россией», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. Так он объяснил решение Александра Лукашенко вернуть Москве 32 россиян, которых ранее белорусский лидер называл «боевиками» и сотрудниками частной военной компании Вагнера.

«После президентских выборов в Белоруссии произошла страшная путаница. Люди из окружения Александра Лукашенко уже начинают задумываться о том, насколько перспективно оставаться в его команде. Сейчас он вынужден сближаться с Москвой, поскольку ситуация для него становится все хуже и хуже», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог также отметил, что команда президента Украины Владимира Зеленского изначально понимала, что их запрос в Минск выдать Киеву 28 человек из 33 не будет удовлетворен. «Команда Зеленского отреагировала на мнение правых, которые следят за каждым шагом президента. Но они прекрасно понимали, что не получат ответа», – пояснил Погребинский.

Ранее стало известно, что задержанные в Белоруссии россияне, которых в Минске называли «бойцами ЧВК Вагнера», находятся в России. По информации источника ТАСС, россияне вернулись на родину в пятницу «наземным маршрутом через российско-белорусскую границу». Один из задержанных россиян, имеющий также и белорусское гражданство, остался на территории республики.

Как говорится на сайте российской Генпрокуратуры, передача задержанных проходила в строгом соответствии с нормами международного права и законов обеих стран. Из сообщения следует, что Минск удовлетворил ходатайство генпрокурора России Игоря Краснова. Документ был отправлен из Москвы 5 августа в соответствии с Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Напомним, в конце июля в Белоруссии задержали 33 россиян, большинство которых якобы являются бойцами частной военной компании Вагнера. Сообщалось, что многие из них якобы принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. При этом Киев попросил Минск выдать россиян, которых считал украинскими гражданами, и 12 августа направил в генпрокуратуру Белоруссии запросы о выдаче 28 граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях в Донбассе.

В то же время СМИ со ссылкой на источники в российских спецслужбах сообщили, что задержание «вагнеровцев» было итогом масштабной провокации, устроенной украинскими силовиками.

Ситуацию обсуждали президенты обеих стран – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Текст: Андрей Резчиков
Читать комментарии (53)
Подписывайтесь на наши каналы
Россиянина Никулина приговорили в США к «88 месяцам тюрьмы»

Признанный виновным в киберпреступлениях россиянин Евгений Никулин приговорен в США к семи годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщают информационные агентства.

Развернуть
Тихановская призвала приложить больше сил для диалога с Россией

Белорусской оппозиции следует приложить больше сил для начала диалога с Россией, заявила экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская.

Развернуть
Шойгу заявил об уничтожении ИГ в Сирии в результате российской операции

Террористическая организация «Исламское государство» в Сирии оказалась полностью разгромлена в результате российской операции, которая была необходима, заявил глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Развернуть
Захарова объяснила решение об отправке Навального на лечение в Германию

Официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказала, как было принято решение о переводе блогера Алексея Навального в немецкую клинику.

Развернуть
Прекращено действие соглашения России и Украины о торгпредствах

Соглашение о взаимном учреждении торговых представительств между Россией и Украиной прекратило действовать 27 сентября, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи