
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
27 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариев«Американцы, как всегда, занимаются подтасовкой фактов и выдают желаемое за действительное, обвиняя нас в агрессивности, о которой на самом деле не говорится в нашей доктрине. Россия никому не угрожает. Мы можем применить ядерное оружие лишь после того, как угроза состоялась», – сказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли выразил мнение, что ни один будущий американский лидер не должен подписывать совместное с Россией заявление о недопустимости ядерной войны. Биллингсли утверждает, что представители российского Генштаба в ходе последней дискуссии «отмечали, что законы военного конфликта, особенно концепция соразмерности, не касается ядерных вооружений». По словам спецпредставителя Белого дома, российские военные планы по «вторжению на территорию НАТО» якобы предусматривают нанесение удара и капитуляцию альянса без ответных действий.
«То, что американцы обвиняют нас в планах вторгнуться на территорию НАТО и нанести первый удар, – это вранье, возведенное в квадрат, в куб. Россия никому не угрожает», – подчеркнул Леонков.
Собеседник уверен, что Биллингсли неадекватно оценил российскую ядерную доктрину. «Там четко прописано, что в случае конфликта с применением атомного оружия мы придерживаемся ответно-встречного удара. Это значит, что вооружения будут применяться в том случае, когда по нам будет совершен акт агрессии с применением ядерного оружия или агрессии без его применения, но грозящей потерей суверенитета России», – пояснил эксперт.
Помимо того, выпущен документ, разъясняющий эти положения – «Основы политики в применении ядерных вооружений», где перечислены все случаи, которые мы рассматриваем как военную угрозу, угрозу агрессии, – добавил Леонков. – Там же прописано, как и когда мы будем применять такие вооружения».
«В отличие от нас, у американцев все достаточно прозаично», – заметил эксперт. Он указал, что в ядерной доктрине США фактически присутствует понятие превентивного удара. «Хотя он так напрямую не назван, но в нем говорится о том, что Соединенные Штаты готовы применить эти вооружения «в следующих случаях» – и там перечисляются различные случаи, включая киберугрозу. А такая угроза – это настолько размытое понятие, учитывая анонимность хакеров. И что, на этом основании объявлять войну? Понятно, речь идет именно о превентивном ядерном ударе», – уверен Леонков.
Кроме того, американская доктрина подразумевает два варианта ведения ядерной войны, указал военный эксперт. «Первый – с применением ограниченного вооружения, то есть оружия с боеголовками малой мощности, пять–десять килотонн. Второй вариант – глобальная война с применением всего арсенала ядерного оружия», – перечислил Леонков.
По его словам, применение тактического ядерного оружия рассматривается как мера, которой может воспользоваться глава стратегического командования. «Например, командующий войсками США в Европе или в Азиатско-Тихоокеанском регионе может отдать приказ применить ядерное оружие», – пояснил Леонков.
По его словам, цель таких заявлений в том, чтобы добиться размещения ядерного оружия пусть и на американских базах, но на территории Европы. «В докладе «НАТО-2030» говорится о планах альянса выйти за рамки действий в европейском пространстве. Главным врагом при том обозначают Россию. А чтобы «дать альянсу дубинку», необходимо окончательно додавить европейские страны, что Россия в любой момент применит ядерное оружие, поэтому в Европе должны стоять ядерные ракеты с боевыми боеголовками», – пояснил собеседник.
Леонков уверен, что и при администрации нового президента США Джо Байдена в этом плане ничего не изменится. «Несмотря на его миролюбивую риторику, возможно, уже в 2021 году ракеты средней дальности станут на стартовые позиции в Европе, и они будут с ядерными боеголовками», – заключил военный эксперт.
Москва считает важным подтвердить недопустимость ядерной войны и невозможность одержать в ней победу, заявил замглавы МИД Сергей Рябков, комментируя высказывания Биллингсли.
2 июня президент России Владимир Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания. Новый нормативный акт подтверждает, что политика Москвы в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, а ядерное оружие рассматривается исключительно как средство сдерживания. Его применение признается крайней мерой.
В марте в МИД России констатировали, что в Вашингтоне «решили целенаправленно рассматривать ядерный конфликт в качестве реальной политической опции и создают для этого соответствующий потенциал». Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему США верят в маленькую победоносную ядерную войну.
Fox News: США готовятся ввести агрессивные санкции против «теневого флота»
США рассматривают возможность введения агрессивных санкций против судов, перевозящих российскую нефть, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журналиста Fox News Джэки Хейнрич. Она утверждает, что в Вашингтоне обсуждают меры, которые могут затронуть российский «теневой флот».
Согласно Хейнрич, администрация США оценивает эффективность текущих антироссийских санкций на уровне три из десяти. В числе новых мер обсуждается запрет на проход по Балтийскому морю для судов, перевозящих нефть из России.
В России неоднократно заявляли, что способны выдержать санкционное давление Запада. Москва подчеркивает, что санкции не достигли своих целей, в западных странах также признавали их неэффективность.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Дональд Трамп пригрозил России самыми жесткими санкциями против ее нефти.
Президент США изменил свою позицию относительно критики Владимира Путина, переключив гнев на Украину. Он обвинил Киев в желании пересмотреть условия экономического соглашения с Соединенными Штатами, несмотря на его стремление добиться соглашения о прекращении огня, передает Bloomberg.
Трамп выразил свое недовольство нежеланием Москвы идти на уступки в переговорах о перемирии, что стало поводом для его резких высказываний в адрес Путина, указывает агентство. Впрочем, уже в начале недели американский лидер снизил тон, подчеркнув, что не хочет вводить вторичные тарифы на российскую нефть, хотя и готов это сделать, если увидит, что Путин не выполняет своих обязательств.
Американский лидер также обвинил Зеленского в попытке изменить условия сделки о партнерстве в области природных ресурсов, используя НАТО в качестве рычага давления. Он отметил, что Украина стремится вступить в Европейский союз и требует увеличения инвестиций со стороны США, что, по его мнению, неприемлемо для России.
На фоне изменений в риторике администрации США стоимость нефти West Texas Intermediate выросла до 71,48 доллара за баррель. При этом Кремль сохраняет спокойствие и выразил готовность продолжать контакты с администрацией Трампа, хотя и сообщил, что на данный момент никаких звонков не было запланировано.
Президент США ранее пообещал «большие проблемы» Зеленскому в случае попытки «отойти от сделки» по редкоземельным металлам между США и Украиной.
Также сообщалось, что Вашингтон опроверг вариант вступления Украины в НАТО в обмен на сделку по освоению ее недр.
Украина, по данным Bloomberg, запросила у США пересмотр условий экономической сделки.
Сенатор Климов: Трамп говорит о первопричине конфликта на Украине из-за своего затруднительного положения
«Желание вступить в НАТО было навязано Украине. Для этого прежние американские власти проводили целую операцию, начавшуюся еще в начале 1990-х годов. В итоге она затянулась на многие годы и обошлась Вашингтону в миллиарды долларов», – отметил сенатор Андрей Климов.
Он объясняет: Североатлантический альянс хотел «вобрать в себя постсоветскую республику и сделать ее своей колониальной вотчиной». «Для этого в Киеве заменили руководство. С тех пор украинская власть начала служить не своему народу, а натовцам. Кроме того, она взяла на вооружение лозунг о стремлении страны вступить в блок», – уточнил парламентарий.
В дальнейшем данный курс Украины привел к военному конфликту. Однако Дональд Трамп говорит о первопричинах не потому, что ему важны интересы России – «он все же президент США», – а потому, что он оказался в затруднительном положении, считает собеседник.
«Американскому лидеру важно решить целый ряд задач, которые он сам себе сформулировал. Среди них, в том числе, урегулирование кризиса на Украине. Но сделать это главе Белого дома мешают представители "вашингтонского болота". Поэтому он пытается такого рода заявлениями обосновать собственные действия», – рассуждает сенатор.
Вместе с тем, несмотря на риторику Трампа, не стоит питать надежд на адекватный подход Америки к разрешению конфликта на Украине. «Мы должны рассчитывать только на себя и свои возможности. Если внешняя среда будет нам благоприятствовать – хорошо. Но если нет – мы должны действовать так, чтобы все поставленные задачи во имя наших национальных интересов были достигнуты», – заключил Климов.
Ранее Дональд Трамп заявил, что стремление Украины попасть в НАТО могло стать причиной полномасштабного конфликта с Россией. По его словам, он слышал от представителей СМИ, что украинская сторона пойдет на заключение сделки по добыче полезных ископаемых только в случае принятия Киева в Североатлантический альянс.
«Во-первых, это никогда не обсуждалось», – подчеркнул президент США. Как отметил глава Белого дома, Москва еще до прихода к власти Владимира Путина подчеркивала, что вступления Украины в блок не произойдет. «Вероятно, именно по этой причине началась война», – добавил Трамп.
Накануне он заявил, что Владимир Зеленский хочет отказаться от подписания сделки по редкоземельным металлам. «Если он это сделает, у него возникнут проблемы, большие, очень большие проблемы», – сказал президент США. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, о каких последствиях может идти речь.
Напомним, в феврале подписание сделки сорвалось после публичной ссоры Трампа и Зеленского. В конце марта США передали Украине новую версию проекта соглашения. Он подразумевает практически полное подчинение управления украинскими ресурсами Штатам, чтобы компенсировать Вашингтону ранее оказанную ВСУ помощь.
Представитель ЕС по иностранным делам призвала Россию проявить добрую волю и освободить украинских военнопленных, передает «Лента.ру».
Она отметила, что Москва якобы «играет в игры и на самом деле не хочет переговоров».
При этом, по мнению Каллас, США должны оказать большее давление на Россию, чтобы остановить войну, подчеркнув необходимость совместных усилий международного сообщества в урегулировании конфликта.
Ранее Каллас заявила об обязательном участии Европы и Киева в мирных переговорах.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава дипломатии ЕС заявила, что любое мирное соглашение по Украине, заключенное без участия Европы, обречено на провал. План Каллас по срочному выделению на военную помощь Украине 40 млрд долларов провалился.
Атака БПЛА на Таганрог повредила два дома, эвакуированы 85 жителей
В результате атаки БПЛА на Таганрог в Ростовской области были повреждены два многоквартирных дома. Повреждения получил дом на улице Лизы Чайкиной, где произошло возгорание, которое удалось быстро потушить.
Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что из дома эвакуированы 85 жителей. Дом остался подключенным к коммуникациям, и несущие конструкции, по оценке специалистов, не пострадали. После завершения работы саперов жильцам разрешат вернуться в свои квартиры.
Городская комиссия утром начнет обследование зданий и оценку нанесенного ущерба. Светлана Камбулова, глава Таганрога, отметила, что введен режим чрезвычайной ситуации, и пострадавшим жителям будет оказана необходимая помощь.
Подлодка «Уфа» ТОФ успешно выполнила глубоководное погружение с проверкой систем
Экипаж подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота (ТОФ) успешно выполнил глубоководное погружение, достигнув максимальной глубины в Японском море, сообщает ТАСС. В ходе погружения экипаж проверил работу всех механизмов и систем судна. Была отработана методика управления подводной лодкой на больших глубинах, что является частью боевой подготовки.
После успешного завершения подводной части упражнения экипаж всплыл в надводное положение и продолжил выполнение запланированных мероприятий. «Уфа» продолжила исполнение задач в рамках плана боевой подготовки Тихоокеанского флота. Спасательное судно «Игорь Белоусов» обеспечивало выполнение задачи во время погружения.
Как писала газета ВЗГЛЯД, подлодка «Уфа» нанесла ракетный удар по целям на учениях в Японском море . Дата приема в состав ВМФ дизель-электрической подлодки «Уфа» была названа в ноябре 2022 года . Россия начинает возрождение полноценного океанского флота .
Александр Дубинский предположил гражданскую войну и распад Украины после конфликта
Как передает ТАСС, депутат Верховной рады Александр Дубинский высказал мнение о том, что после завершения конфликта с Россией Украина может оказаться на пороге гражданской войны и распада. Политик считает, что без проекта, направленного против внешнего врага, страна может столкнуться с внутренними противоречиями и определением доминирующей идеи через гражданскую войну.
В своем телеграм-канале Дубинский написал: «Ставится вопрос о том, что делать с национальными ценностями и ориентирами внутри, если нет проекта анти-Россия? Переход от внешнего врага к внутреннему. То есть определение доминирующей идеи путем гражданской войны».
Кроме этого, депутат считает, что в случае военного поражения возможно разделение страны. Еще одним вариантом развития событий он назвал «очищение» Украины через проведение аналога Нюрнбергского трибунала. Ранее президент США Дональд Трамп сообщил о том, что переговоры о разделе украинской территории уже ведутся.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия серьезно отнеслась к моделям и решениям, предложенным США по ситуации на Украине, но имеет собственные приоритеты и подходы в этой теме заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
Подполье сообщило о поражении штаба ВСУ и складов БПЛА в Киевской области.
В Киевской области удары пришлись по военной базе в Василькове и складам с беспилотниками в Глевахе, вызвав серьезную детонацию, а также, предположительно, по штабу ВСУ в Вышгородском районе, сообщил координатор николаевского пророссийского сопротивления Сергей Лебедев.
Хуситы опубликовали видео с доказательством уничтожения MQ-9 Reaper в Марибе
Хуситы из движения «Ансар Аллах» опубликовали видео, подтверждающее уничтожение американского разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 Reaper в небе над провинцией Мариб, передает ТАСС.
На кадрах, размещенных в телеграм-канале пресс-службы хуситов, видно огненную вспышку, сопровождаемую текстом о крушении дрона. На месте падения сторонники движения продемонстрировали обгоревшие обломки аппарата и поврежденный элемент фюзеляжа с символикой ВВС США, что подтверждает принадлежность дрона.
Военный представитель «Ансар Аллах» Яхья Сариа заявил, что аппарат был сбит с помощью ракеты местного производства. Он также отметил, что с начала эскалации конфликта в Газе хуситы уничтожили не менее шестнадцати американских беспилотников.
Конфликт в регионе обострился в 2023 году, когда хуситы начали угрожать Израилю и блокировать проход судов через Красное море и Аденский залив. Однако после введения режима прекращения огня в Газе в январе атаки приостановились. Перемирие сорвалось в марте, и хуситы возобновили удары по израильским объектам.
США, в свою очередь, начали массированные удары по хуситам в Йемене, чтобы защитить свои интересы и обеспечить свободу судоходства. В ответ хуситы атаковали американский авианосец Harry Truman в Красном море, но информации о повреждениях корабля нет.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в небе над провинцией Мариб был сбит американский беспилотник MQ-9 Reaper. Белый дом заявил, что удары Вооруженных сил США по йеменским хуситам будут продолжаться, пока те представляют угрозу для судоходства в регионе. Хуситы сообщили о ракетной атаке по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, утверждая об успешном применении баллистической ракеты типа «Зульфикар».
Рябков сообщил о серьезном восприятии Россией предложений США по Украине
Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что у Москвы есть собственный тщательно продуманный комплекс приоритетов и подходов по вопросу Украины, передает ТАСС.
Он подчеркнул, что российская сторона принимает американские модели и решения всерьез, но не может согласиться с ними безоговорочно. По его словам, российская переговорная группа в ходе недавних переговоров с США в Эр-Рияде активно отрабатывала свои позиции.
Кроме того, Рябков отметил, что Россия пока не видит от американской администрации четких сигналов на прекращение конфликта на Украине. Вместо этого, по его словам, наблюдается лишь попытка найти схему, которая, по мнению США, могла бы привести к прекращению огня.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сложности возникают в переговорном процессе России и США по Украине из-за санкций против российского нефтепрома.
Президент России Владимир Путин предложил обсудить возможность введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов.
Президент США сообщил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал Зеленского.
Кроме того, американский лидер пригрозил введением санкций против российской нефти, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня.
Лавров рассказал журналистам о предстоящей встрече между Россией и США, целью которой станет ликвидация раздражителей в двусторонних отношениях, передает ТАСС.
По его словам, Москва и Вашингтон с одобрения президентов работают над устранением препятствий, мешающих работе посольств в столицах обеих стран.
Лавров отметил, что после встречи в Стамбуле продолжаются контакты по телефону и видеосвязи. По его словам, наблюдается прогресс и желание американской стороны устранить препятствия, мешающие нормальной дипломатической деятельности. Министр подчеркнул, что эти препятствия не соответствуют нормам дипломатической практики.
В выступлении Лавров напомнил, что Россия не была инициатором создания барьеров для работы дипломатов. Он отметил, что еще администрация Барака Обамы активно участвовала в этих действиях. «Мы только отвечали по законам взаимности, которые в дипломатии никто не отменял», – добавил министр.
Ранее глава комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин отметил, что в политике США наметилась тенденция к стремлению услышать и понять российскую позицию.
Трамп намерен увеличить лимиты на экспорт американских вооружений до 23 млн долларов
Агентство Reuters сообщило, что президент США Дональд Трамп планирует подписать исполнительный указ, направленный на упрощение экспорта американских вооружений. Источники утверждают, что администрация США может объявить о данном шаге в ближайшие дни.
Указ будет предусматривать повышение лимитов, требующих согласования с Конгрессом, на продажу вооружений. В настоящее время для передачи вооружений на сумму 14 млн долларов или более необходимо одобрение Конгресса, а для предоставления военной продукции или услуг на сумму 50 млн долларов или более также требуется разрешение. Новый указ предложит увеличить эти суммы до 23 млн и 83 млн долларов соответственно.
Ранее администрация Трампа разрабатывала инициативы для наращивания экспорта вооружений, что соответствует его политике по усилению американской оборонной промышленности на международном рынке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, американские эксперты из Heritage Foundation и группа законодателей предупредили администрацию США о необходимости срочного обновления устаревшего ядерного арсенала страны
Американское вмешательство в украинский конфликт включало поддержку вооружением, разведкой и стратегическим планированием, что оказало значительное влияние на ход войны против России
Профессор Чикагского университета Джон Миршаймер заявил, что президент США Дональд Трамп намерен использовать вопрос поставок оружия как средство давления на Украину, чтобы прекратить боевые действия.
Песков отметил сложности урегулирования по Украине на фоне санкционных угроз США
По его словам, обсуждение урегулирования ситуации на Украине между Россией и США проходит с трудностями, передает ТАСС.
Представитель Кремля отметил, что, несмотря на продолжающиеся контакты с американской стороной, обсуждаемые вопросы остаются сложными и требуют дополнительных усилий с обеих сторон, обсуждение продолжается, и стороны не прекращают контакты.
Накануне Кремль заявил о работе России и США над украинским урегулированием.
Напомним, президент России Владимир Путин предложил обсудить возможность введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов.
Делегация ЮАР прояснила свою позицию по расовой политике на встречах с Белым домом
Делегация Южно-Африканской Республики, возглавляемая генеральным директором МИД ЮАР Зане Дангором, посетила Нью-Йорк для участия в работе ООН. Как сообщает ТАСС, в ходе визита делегация также провела встречи с высокопоставленными сотрудниками Белого дома. Основной целью визита было прояснение позиции южноафриканского правительства по вопросам расовой политики и закона об экспроприации земли без компенсации.
МИД ЮАР в своем сообщении отметил, что делегация провела переговоры с директором по Африке Совета национальной безопасности, исполняющим обязанности помощника государственного секретаря по делам Африки и представителями министерства финансов США. Внешнеполитическое ведомство ЮАР охарактеризовало эти дискуссии как «сердечные» и выразило надежду на лучшее понимание позиции ЮАР со стороны администрации США.
На фоне прихода новой администрации в Белый дом отношения между США и ЮАР обострились. В феврале 2025 года Дональд Трамп подписал указ о прекращении помощи ЮАР, обвинив в расовой дискриминации белых жителей и угрозах конфискации их земли. В ответ президент ЮАР Сирил Рамапоса заявил о намерении направить делегации в ряд стран мира, включая США, для обсуждения подходов ЮАР к решению возникших проблем.
Бэкграунд (1209 знаков)
Как писала газета ВЗГЛЯД, американский Минторг добавил в санкционный список 70 компаний из Китая, Пакистана, Ирана, ЮАР и ОАЭ из-за угрозы национальной безопасности и сотрудничества с китайскими военными.
В ЮАР действует крупная политическая партия, призывающая к геноциду белого населения, о чем заявил американский предприниматель Илон Маск. Посол ЮАР Ибрагим Расул объявлен персоной нон грата в США, как заявил глава Госдепа Марко Рубио, назвав Расула «политиком-расистом».
Президент США Дональд Трамп заявил о прекращении федерального финансирования ЮАР, обвиняя южноафриканские власти в конфискации земель у фермеров.
Адвокат Кублицкого добился переноса дела о кибермошенничестве в США на август
Как сообщает ТАСС, адвокат Павла Кублицкого, Джон Торикашвили, обратился в суд штата Флорида с просьбой перенести слушание дела своего подзащитного с апреля на август 2025 года. В своем ходатайстве он отметил необходимость дополнительного времени для изучения материалов и проведения переговоров по возможному досудебному соглашению.
Кублицкий, россиянин, и его сообвиняемый, гражданин Казахстана Александр Ходырев, были обвинены в кибермошенничестве в августе. Их подозревают в участии в сети WWH на даркнете, где якобы производились операции с украденными банковскими данными и поддельными документами. Обвиняемым вменяется сговор с целью торговли незаконными устройствами доступа.
Судебные документы также сообщают, что обвиняемые прибыли во Флориду в декабре 2022 года, запросив убежище в США. При этом официального трудоустройства у них не было, что может усложнить их правовое положение в суде.
Как писала газета ВЗГЛЯД, окружной суд штата Флорида освободил под залог обвиняемого в мошенничестве в киберсфере гражданина России Павла Кублицкого.
Россиянин Владислав Клюшин, обвиненный в США в киберпреступлениях, отказался от сделки со следствием, как заявил посол России в США Анатолий Антонов после его посещения в пенитенциарном учреждении в округе Плимут в штате Массачусетс.
Сотрудников «Радио Свобода» в Праге отправили в неоплачиваемые отпуска из-за отсутствия финансирования
Сотрудников радиостанции «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (RFE/RL) в Праге начали отправлять в неоплачиваемые отпуска, сообщает агентство CTK. Причина такого решения – отсутствие финансирования, которое должно было быть выделено Конгрессом США на апрель, но так и не поступило.
Согласно информации источника, неоплачиваемые отпуска начались со вторника. Вопреки ожиданиям, средства из одобренного Конгрессом гранта не были перечислены, несмотря на то, что 26 марта Американское агентство мировых медиа (USAGM) отозвало свое решение о прекращении финансирования RFE/RL и официально уведомило об этом радиостанцию.
Радиостанция 31 марта подала иск в суд Вашингтона, требуя выполнения постановления об отмене решения американских властей по прекращению финансирования. Конгресс выделил радиостанции около 77 млн долларов до конца года, однако финансовые переводы задерживаются.
Ситуация усугубилась после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ о сокращении деятельности USAGM и других правительственных структур. В феврале Илон Маск, курирующий ведомство по повышению эффективности работы правительства США, также призвал прекратить финансирование «Свободной Европы»/«Радио Свобода» и «Голоса Америки».
Как писала газета ВЗГЛЯД, сотрудники радиостанции «Голос Америки» (признана в России СМИ-иноагентом) обратились в суд с иском против членов администрации США, обвиняя их в якобы незаконном закрытии СМИ, пишет Washington Post. «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (признаны в России иноагентами) подала иск против агентства США по глобальным медиа (USAGM), чтобы остановить прекращение федерального финансирования новостной платформы, вызвавшего волну критики.