Владимир Можегов Владимир Можегов Объявит ли Трамп войну империи Сороса

Убийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?

2 комментария
Дмитрий Дабб Дмитрий Дабб Третья мировая еще не началась из-за таких американцев, как Редфорд

Прощальная роль законспирированного нациста в «Мстителях» – это шутка того же рода, как если бы Лия Ахеджакова сыграла Ильзу Кох.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Израиль выживает ценой всех остальных

Израиль возводит в культ абсолютную безнаказанность ради самой безнаказанности. Это может привести к очень опасным вещам. Культу жестокости ради жестокости, давления ради давления, санкций ради санкций, геноцида ради геноцида. И тогда мир – то, что от него осталось – пойдет вразнос.

2 комментария
20 октября 2020, 03:28 • Новости дня

СБ ООН обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе

СБ ООН обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе
@ Dennis Van Tine/Zuma/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Совбез ООН обсудил вопрос контроля за перемирием в Нагорном Карабахе, сообщил председательствующий в октябре в СБ постпред России Василий Небензя.

Он подчеркнул необходимость обеспечить выполнение прекращения огня, заявив, что «это самый насущный вопрос». Небензя указал, что договоренности о перемирии «были достигнуты, но не соблюдались». В результате, основным «вопросом остается то, как обеспечить контроль за выполнением» соглашения. При этом СБ «достаточно един в подходах», передает ТАСС.

Как заявил Небензя, для отправки в Карабах наблюдательной миссии ООН требуется «специальный мандат» СБ, а «это не быстрый процесс». Небензя также отметил, что «были сообщения о том, что российский министр обороны обсуждал с коллегами в Армении и Азербайджане то, как этот контроль мог бы осуществляться». Постпред России не исключил, что контроль могла бы осуществлять миссия ОБСЕ. По словам российского представителя, «кто там будет, в каком качестве – все еще остается вопросом, который обсуждается».

Обострение конфликта в Карабахе началось 27 сентября. После переговоров в Москве 9 октября Баку и Ереван подтвердили приверженность перемирию с полудня 10 октября, однако позже Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении договоренностей. Ереван и Баку снова решили объявить перемирие с полуночи 18 октября. Вскоре и Армения, и Азербайджан опять обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?



Результаты
4 комментария

16 сентября 2025, 11:12 • Новости дня
Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом
Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом
@ Omar Ashtawy/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Руководство Израиля, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, подстрекали к геноциду в Газе, заявила глава независимой международной комиссии ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории Нави Пиллэй.

Комиссия ООН по расследованию событий на палестинских территориях обвинила руководителей Израиля, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в подстрекательстве к геноциду в секторе Газа, передает РИА «Новости».

Глава комиссии Нави Пиллэй заявила на пресс-конференции в Женеве, что израильские военные и политические лидеры несут ответственность за неспособность предотвратить и наказать геноцид мирных жителей в Газе.

Пиллэй уточнила, что комиссия собрала более 16 тыс. свидетельских показаний, связанных с действиями армии Израиля в секторе. По ее словам, все страны должны использовать имеющиеся международные механизмы для прекращения действий Израиля в Газе и на оккупированных территориях.

Между тем, власти Израиля категорически отвергли выводы комиссии, передает ТАСС. В заявлении израильского МИД доклад охарактеризован как «ложь ХАМАС», а саму комиссию предложено немедленно распустить. Израильская сторона заявляет, что независимое академическое исследование BESA опровергло все обвинения в геноциде, а авторы доклада не приняли во внимание эти выводы.

Ранее израильский МИД назвал доклад ООН о ситуации с голодом в секторе Газа сфабрикованным в поддержку ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил начало наступления на город Газа. Премьер-министр Испании Педро Санчес предложил международным спортивным организациям запретить участие Израиля из-за событий в Газе.

Арабские и исламские страны на саммите приняли совместную декларацию о необходимости заморозки членства Израиля в ООН.

Глава МИД Турции Хакан Фидан призывал рассмотреть отстранение Израиля от работы Генассамблеи ООН.

Комментарии (12)
15 сентября 2025, 20:22 • Новости дня
Участники саммита в Дохе решили добиваться заморозки членства Израиля в ООН

Участники саммита в Дохе договорились добиться заморозки членства Израиля в ООН

Участники саммита в Дохе решили добиваться заморозки членства Израиля в ООН
@ Christian Reister/imageBROKER.com/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Арабские и исламские страны на саммите приняли совместную декларацию о необходимости заморозки членства Израиля в ООН.

В итоговом документе указано, что страны будут совместно работать над тем, чтобы инициировать процесс замораживания израильского членства, передает РИА «Новости».

Ранее исламские и арабские страны выразили полную поддержку Катару после удара Израиля по резиденции руководства ХАМАС в Дохе.

Глава МИД Турции Хакан Фидан призывал рассмотреть отстранение Израиля от работы ГА ООН.

Комментарии (15)
17 сентября 2025, 20:10 • Видео
Зеленскому предстоят «трудные решения»

«Зеленскому придется заключить сделку», – заявил президент США Дональд Трамп, направляясь в Лондон. Сам Владимир Зеленский примерно в то же время заявил, что властям Украины, вероятно, «придется принимать трудные решения». О чем идет речь?

Комментарии (0)
17 сентября 2025, 12:26 • Новости дня
Лавров обвинил генсека ООН в поддержке западной «отмены» истории

Лавров заявил о нарушении Гутерришем принципов беспристрастности и объективности ООН

Лавров обвинил генсека ООН в поддержке западной «отмены» истории
@ Наталья Шатохина/NEWS.ru/ТАСС

Tекст: Елизавета Шишкова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что генсек ООН Антониу Гутерриш игнорирует принцип беспристрастности, закрепленный в Уставе ООН, и подвержен западной тенденции «отменять» историю.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на круглом столе для зарубежных послов по теме урегулирования на Украине, заявил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш склонен к западной практике «отменять» историю, передает ТАСС.

Он отметил, что Запад обращается к историческим фактам избирательно, лишь тогда, когда это выгодно его интересам.

Лавров отметил: «Господин Гутерриш, конечно, подвержен западной привычке «отменять» историю. Запад любит ссылаться на историю в обоснование своих действий только с того периода, когда это отвечает его интересам».

По словам министра, секретариат ООН под руководством Гутерриша нарушает принцип беспристрастности, равноудаленности и объективности, закрепленный в статье 100 Устава организации. Лавров подчеркнул, что в последние годы этот принцип грубо нарушается, и, по его словам, Гутерриш уклоняется от выполнения резолюций, связанных с самоопределением народов, продолжая выступать за урегулирование украинского кризиса исключительно на основе принципов территориальной целостности Украины.

Лавров также отметил, что официальные заявления ООН по украинскому вопросу, по его мнению, не соответствуют требованиям Устава организации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД России обвинил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в политической ангажированности и поддержке киевского режима и западных стран.

Официальный представитель МИД Мария Захарова обвинила Гутерриша в предвзятости и призвала ООН занять честную позицию по событиям на Украине.

В аналитических материалах отмечалось, что организация ООН переживает кризис и теряет свою эффективность.

Комментарии (3)
16 сентября 2025, 13:26 • Новости дня
Израильский эксперт: Операция ЦАХАЛ в Газе не добьется целей

Политолог Ципис: Нетаньяху ведет Израиль к международной изоляции

Израильский эксперт: Операция ЦАХАЛ в Газе не добьется целей
@ Nasser Ishtayeh/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Олег Исайченко

Политика правительства Биньямина Нетаньяху ведет Израиль к международной изоляции. Так, арабские страны решили добиваться заморозки членства еврейского государства в ООН, а европейские – намерены признать Палестину, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Саймон Ципис. Ранее комиссия ООН сочла действия Израиля в Газе геноцидом. В израильском МИД отвергли выводы, заявив, что они основаны на «лжи ХАМАС».

«Еще Голда Меир в 1973 году высказывалась о том, что Израиль не подчиняется ООН и не обязан следовать ее решениям. Сейчас израильские власти остро отреагировали на доклад международной организации о геноциде в секторе Газа, но при этом они не могут предпринять каких-либо мер», – отметил Саймон Ципис, эксперт в области международных отношений и национальной безопасности.

По его мнению, правительство Биньямина Нетаньяху не могло рассчитывать на другую оценку действий ЦАХАЛ в анклаве. В этой связи собеседник напомнил решение арабских стран добиваться заморозки членства Израиля в ООН. Следующим шагом на международной арене станет признание в конце сентября рядом европейских стран палестинского государства, указал аналитик.

«Таким образом, Израиль движется к изоляции и может превратиться в своеобразную Северную Корею. При этом израильское правительство ничего не делает, чтобы смягчить ситуацию, а лишь наносит еще больший ущерб стране», – считает собеседник. Он напомнил, что до сих пор «спасителем» и союзником Тель-Авива оставались США. Однако после удара ЦАХАЛ по Катару отношения Дональда Трампа и Нетаньяху испортились.

Доклад ООН не изменит позицию Вашингтона. «Глава Белого дома, как и Израиль, не уделяет большого внимания решениям организации. Но он вынужден с ними считаться, поскольку Штаты – ключевой игрок в ООН, член Совета Безопасности. Трампу придется маневрировать между желаниями и высказываниями израильских политиков и выводами независимой комиссии», – рассуждает политолог.

Что касается новой наступательной операции ЦАХАЛ в секторе Газа, то она не приведет к достижению Израилем целей: ни к ликвидации ХАМАС, ни к освобождению заложников, ни к полной оккупации анклава, добавил эксперт. «Единственным результатом происходящего станут новые потери израильской армии и погибшие среди палестинцев», – заключил Ципис.

Ранее международная комиссия ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории выпустила 72-страничный доклад, в котором признала действия Израиля в Газе геноцидом. Отчет основан на фактических и правовых выводах, касающихся нападений на территории анклава, совершенных израильскими силами, а также на поведении и заявлениях официального Тель-Авива с 7 октября 2023 года по 31 июля 2025 года.

Израильские власти и ЦАХАЛ, по версии комиссии, совершили четыре из пяти актов геноцида, определенных Конвенцией 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него: убийство, причинение тяжких телесных повреждений или психического расстройства, умышленное создание условий жизни, рассчитанных на полное или частичное уничтожение палестинцев, и применение мер, направленных на предотвращение деторождения.

Кроме того, были изучены военные операции Израиля в Газе, где комиссия усмотрела введение тотальной осады анклава, блокировку гуманитарной помощи, приведшую к голоду, систематическое разрушение систем здравоохранения и образования в секторе Газа, совершение систематических актов сексуального насилия, а также прямые нападения на детей.

МИД Израиля уже прокомментировал опубликованный ООН доклад. В ведомстве считают, что все данные в нем основаны на лжи палестинского движения ХАМАС. Еврейское государство призвало распустить международную комиссию.

Между тем, в ночь на 16 сентября ЦАХАЛ начал очередную наземную операцию в секторе Газа. США были уведомлены об этом. Американский чиновник заявил порталу Axios, что Штаты не собираются останавливать Израиль и позволяют ему принимать собственное решение относительно войны в анклаве. «Это не война Дональда Трампа, это война Биби (Биньямина Нетаньяху), и он будет ответственным за все, что произойдет дальше», – сказал источник издания.

Комментарии (27)
17 сентября 2025, 01:50 • Новости дня
Гутерреш признал необходимость реформирования ООН
Гутерреш признал необходимость реформирования ООН
@ Скриншот с видео YouTube-канала ООН

Tекст: Ирма Каплан

В приветственной речи перед пресс-конференцией генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил за более сильную Организацию, чему будет способствовать инициатива «ООН-80», позволяющая подготовить ее к миру, который больше не будет похож на мир 1945 года или даже на мир прошлого года.

«Наше время требует большего, чем просто позерство и обещания. Оно требует от лидеров прогресса и выполнения обязательств. Соблюдать Устав, стремиться к миру, содействовать устойчивому развитию, обеспечивать права человека и совместно противостоять глобальным вызовам», – сказал генсек ООН.

Гутерреш отметил, что реформа ООН – дело разумное и того требует время. По его словам, долгое время этот вопрос был табуирован, да и он сам, наверное, первый генсек ООН, который постоянно говорит о необходимости ее реформирования.

«Состав Совета Безопасности не соответствует современному миру. Он соответствует миру 1945 года. И это создает не только проблему легитимности, но и проблему эффективности», – сказал он.

Генсек указал на то, что прогресс уже заметен. Несколько стран, даже «пятерка» стран-членов, признали, что Африка должна иметь право на постоянного члена. Гутерреш хотел бы также видеть движение в отношении некоторых ограничений в осуществлении права вето.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в мае Reuters сообщило о планах ООН провести масштабную реформу.

Россия и Китай поддерживают возможную реформу ООН, которая позволит восстановить авторитет организации, заявил президент России Владимир Путин.

В сентябре президент Турции Эрдоган и Казахстана Токаев призвали к реформированию ООН.

Комментарии (8)
15 сентября 2025, 05:51 • Новости дня
Najwyzszy Czas: Польша не смогла ответить на аргументы Небензи
Najwyzszy Czas: Польша не смогла ответить на аргументы Небензи
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Антон Антонов

Польские политики не смогли опровергнуть высказывания постпреда России при ООН Василия Небензи о невозможности нарушения российскими беспилотниками воздушного пространства Польши, пишет Najwyzszy Czas.

Как подчеркнула Najwyzszy Czas, польские политики не смогли предоставить аргументированные возражения. «Вместо этого (они) обрушились с оскорблениями в адрес России», – приводит РИА «Новости» текст публикации.

Небензя, комментируя инцидент с беспилотниками над территорией Польши, подчеркнул, что дальность действия российских беспилотников не позволяет им достичь ее территории, передает РЕН ТВ.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Небензя заявил, что обвинения в адрес России в инциденте с БПЛА в Польше остаются бездоказательными. Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отметил, что по ситуации с БПЛА над Польшей масса элементарных вопросов до сих пор не получила ответа. Польские власти заявили, что сбили над страной «опасные» дроны, назвали их «российскими», но не представили никаких доказательств.


Комментарии (0)
16 сентября 2025, 14:50 • Новости дня
В ООН заявили о приближении точки невозврата по двум государствам из-за Израиля

ООН: Действия Израиля подводят решение по двум государствам к точке невозврата

Tекст: Вера Басилая

Реализация принципа сосуществования двух государств в палестино-израильском конфликте оказалась под угрозой из-за последних действий Израиля, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

Последние действия Израиля фактически приближают реализацию принципа сосуществования двух государств к точке невозврата, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк на экстренной сессии Совета по правам человека, передает ТАСС.

Он отметил, что в день удара Израиля по Катару власти еврейского государства объявили о новой фазе наступления на Газу и выдали приказ о выселении около миллиона жителей города Газа без гарантий их безопасности.

По словам Тюрка, в тот момент, когда в Дохе проходили похороны погибших, израильское правительство официально одобрило проект строительства тысяч единиц жилья для израильских поселенцев в зоне Е-1 на Западном берегу реки Иордан. Верховный комиссар подчеркнул: «Это последний из длинного списка незаконных фактов на местах, которые все ближе и ближе подводят решение на основе сосуществования двух государств к точке невозврата».

Двугосударственная формула предполагает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, которое должно сосуществовать в мире с Израилем. Международное сообщество рассматривает этот подход как ключ к урегулированию палестино-израильского конфликта.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинского государства не будет.

Ряд стран объявили о намерении признать палестинское государство на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что безопасность Израиля невозможна без признания права палестинцев на собственное государство.

Газета ВЗГЛЯД писала, что политика правительства Биньямина Нетаньяху ведет Израиль к международной изоляции.

Комментарии (2)
16 сентября 2025, 02:26 • Новости дня
Рябков оценил вероятность встречи Лаврова и Рубио на полях Генассамблеи ООН

Рябков: Шансы проведения встречи Лаврова и Рубио в Нью-Йорке высокие

Рябков оценил вероятность встречи Лаврова и Рубио на полях Генассамблеи ООН
@ МИД России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Вероятность проведения встречи между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио достаточно велика, сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, сейчас данный вопрос находится «в процессе обсуждения». «Я думаю, шансы высокие», – приводит слова Рябкова ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лавров назначен руководителем российской делегации для участия в юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сообщалось, что его выступление на Генассамблее ООН запланировано на 27 сентября. В 2024 году Лавров также выступал на неделе высокого уровня ГА ООН.

Комментарии (0)
16 сентября 2025, 13:50 • Новости дня
Захарова сравнила с «дьявольской усмешкой» нахождение Бербок на посту главы ГА ООН

Захарова сравнила с дьявольской усмешкой нахождение Бербок на посту главы ГА ООН

Tекст: Вера Басилая

Официальный представитель МИД России Мария Захарова резко раскритиковала назначение Анналены Бербок председателем Генассамблеи ООН, и сравнила ее нахождение на посту с «дьявольской усмешкой» в год 80-летия Победы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что считает нахождение Анналены Бербок на посту председателя Генеральной Ассамблеи ООН в год 80-летия Победы во Второй мировой войне и самого юбилея ООН «дьявольской усмешкой». Дипломат подчеркнула, что Бербок ранее публично заявляла о гордости «подвигами» своего деда, который служил Третьему рейху, передает ТАСС.

«То, что этот человек, прости господи, оказался на таком посту в год юбилея Победы во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне, в год юбилея создания по итогам Второй мировой войны Организации Объединенных Наций – это позор», – заявила Захарова.

Захарова выразила мнение, что Анналена Бербок воспринимает пост председателя ГА ООН как «очередной микрофон» и сомневается, что она понимает значение слова «мандат». По словам Захаровой, Бербок, исходя из своих идеологических предпочтений, может «абсолютно безответственно» пользоваться предоставленной ей трибуной, не неся никакой ответственности за происходящее.

Дипломат также поставила под сомнение профессионализм Бербок, указав, что никто точно не знает ни ее образование, ни уровень знаний по диплому. Захарова добавила, что немецкий народ, по ее словам, уже дал Бербок оценку как дипломату, сопроводив ее с прошлой должности «с позором» из-за нанесенного ущерба внешней политике Германии.

Ранее Мария Захарова назвала Анналену Бербок «антисимволом» Генассамблеи ООН в юбилейный год.

Анналена Бербок получила престижную должность в ООН незадолго до окончания срока на посту министра иностранных дел Германии. Бербок стала рекордсменом в правительстве Олафа Шольца по государственным расходам на макияж.

Комментарии (0)
16 сентября 2025, 14:00 • Новости дня
Лавров заявил о готовности России видеть армянских друзей на «Интервидении»

Tекст: Вера Басилая

Россия была бы рада видеть представителей всех стран, в том числе и артистов из Армении, на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России отметил, что Армения заранее знала о дате и месте проведения «Интервидения», передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что отсутствие армянских участников не связано с позицией российской стороны.

«Вопрос о том, почему среди участников нет представителей армянской культуры, он не к нам. Мы были бы рады видеть всех, в том числе, конечно, и наших армянских друзей», – заявил министр на пресс-конференции. По словам Лаврова, армянские коллеги были осведомлены о времени и месте проведения конкурса.

Также министр напомнил, что песни на «Интервидении» будут исполняться преимущественно на национальных языках.

По его словам, исполнитель может петь на иностранном языке, но поощряются песни на национальном языке. Лавров отметил, что важнее настроение, которое исполнитель создает своим выступлением.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о согласии США участвовать в «Интервидении».

Международный музыкальный конкурс «Интервидение» состоится 20 сентября 2025 года на площадке «Live Арена» в Москве.

В конкурсе «Интервидение-2025» примут участие исполнители из 20 стран, среди которых Россия, США и Китай.

Комментарии (0)
17 сентября 2025, 12:49 • Новости дня
Лавров заявил о нежелании ООН разоблачить «кровавые инсценировки» Киева в Буче

Tекст: Вера Басилая

Секретариат ООН не стремится разоблачать организаторов «кровавых инсценировок», которые, например, были устроены в Буче, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, секретариат ООН не стремится разоблачать организаторов «кровавых инсценировок», которые, например, были устроены в Буче, передает ТАСС.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на круглом столе для зарубежных послов заявил, что организация не заинтересована в установлении инициаторов подобных провокаций.

Он отметил, что ООН неоднократно «выгораживала киевский режим», в том числе по событиям апреля 2022 года в Буче. По словам Лаврова, Секретариат ООН не предпринимает никаких шагов для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто организует подобные действия.

В МИД заявляли, что российская сторона ожидает ответа от ООН по событиям в Буче уже три с половиной года.

Россия добилась публикации обращения по Буче в структурах ООН.

Напомним, Минобороны России в апреле 2022 года подчеркивало, что опубликованные Киевом материалы о якобы преступлениях в Буче являются провокацией.

Российские подразделения покинули город 30 марта 2022 года, и никто из местных жителей на тот момент не пострадал от насильственных действий.

Комментарии (0)
17 сентября 2025, 14:27 • Новости дня
Песков заявил о поддержке ооноцентричной системы странами БРИКС и ШОС

Tекст: Вера Басилая

Россия и страны БРИКС и ШОС выступают за систему международных отношений, в центре которой находится ООН, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Москва считает, что основой мировой системы должна оставаться структура, построенная вокруг Организации Объединенных Наций, несмотря на призывы к реформе, передает ТАСС.

Песков отметил, что страны БРИКС и ШОС отдают должное Организации Объединенных Наций и ее нынешнему устройству, отвечая на вопрос о необходимости возможных реформ Совбеза.

Он подчеркнул, что Россия и ее партнеры рассматривают ооноцентричную модель как приоритетную для будущего. Песков добавил, что возможность адаптации структуры ООН к новым реалиям будет зависеть от развития ситуации, однако в данный момент принципы организации являются очевидными и неизменными.

Говоря о перспективах реформирования Совета Безопасности, представитель Кремля указал, что для проведения изменений необходим консенсус всех постоянных членов, который сейчас фактически невозможен из-за противоположных позиций. Он также заявил, что нынешняя конфигурация Совбеза остается единственно возможной при существующих условиях.

Ранее Песков заявил, что Россия поддерживает реформирование Совета Безопасности ООН и его адаптацию к современным условиям.

Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил необходимость реформы Совета Безопасности ООН, объяснив это несоответствием нынешнего состава современному миру и проблемами с легитимностью.

В мае Reuters сообщило о планах ООН провести масштабную реформу.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия и Китай поддерживают возможную реформу ООН с целью восстановления авторитета организации.

Комментарии (0)
17 сентября 2025, 13:49 • Новости дня
Песков: Слова Гутерриша о СБ ООН не выглядят пересмотром итогов Второй мировой

Tекст: Елизавета Шишкова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы Антониу Гутерриша к реформе Совбеза ООН не связаны с пересмотром итогов Второй мировой войны или роли СССР.

Заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прозвучало в ответ на вопрос о высказываниях генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша относительно необходимости реформирования Совета Безопасности организации, передает ТАСС.

Песков подчеркнул: «Нет, не выглядит как попытки пересмотра [итогов Второй мировой войны и роли в ней СССР]. С таким тезисом мы не согласны». Представитель Кремля отметил, что инициатива Гутерриша рассматривается исключительно как вопрос реформирования структуры управления ООН, а не как пересмотр исторических итогов.

По словам Пескова, Россия не усматривает в заявлениях генерального секретаря признаков попыток изменить трактовку итогов Второй мировой войны или умалить роль СССР.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что генсек ООН Антониу Гутерриш игнорирует принцип беспристрастности, закрепленный в Уставе ООН.

МИД России обвинил Гутерриша в политической ангажированности и поддержке киевского режима и западных стран.

Комментарии (0)
17 сентября 2025, 14:07 • Новости дня
Кремль поддержал идею реформы Совбеза ООН

Песков: Россия поддерживает идею реформы СБ ООН и его адаптации к реалиям

Tекст: Вера Басилая

Россия поддерживает реформирование Совета Безопасности ООН и его адаптацию к современным условиям, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Россия поддерживает необходимость реформирования Совета Безопасности ООН и его адаптации к современным реалиям, передает ТАСС.

Дмитрий Песков заявил, что Москва последовательно выступает за изменения в работе СБ ООН, учитывая стремительно меняющийся мир и новые вызовы.

Пресс-секретарь президента России также прокомментировал слова генсека ООН Антониу Гутерриша о необходимости реформы Совбеза и ограничении права вето. По мнению Пескова, такие заявления не выглядят как попытка пересмотра итогов Второй мировой войны или роли СССР в ней.

Песков отметил, что Москва не согласна с тезисом о пересмотре исторических итогов, и подчеркнул, что изменения в структуре Совбеза ООН должны отражать новые международные реалии.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что реформа Совета Безопасности необходима из-за несоответствия его нынешнего состава современным реалиям.

В мае агентство Reuters сообщило о планах ООН провести масштабную реформу.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Китай выступают за реформу ООН для восстановления авторитета организации.

Комментарии (0)
17 сентября 2025, 22:59 • Новости дня
Бербок пообещала сохранение усилий ООН по урегулированию на Украине

Бербок заявила о поддержке ООН усилий по мирному урегулированию на Украине

Tекст: Вера Басилая

ООН продолжит работу над разрешением конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке, заявила председатель 80-й сессии Генассамблеи ООН Анналена Бербок.

ООН останется приверженной поиску путей разрешения конфликта на Украине и в регионе Ближнего Востока, заявила председатель 80-й сессии Генассамблеи ООН Анналена Бербок, передает ТАСС.

«Сейчас именно тот момент, когда мы хотим подчеркнуть, что мы не только не сдаемся, но и как никогда прежде полны решимости выполнить важнейшую задачу Организации Объединенных Наций – обеспечить мир и безопасность», – подчеркнула Бербок.

Она добавила, что ООН продолжит работать над урегулированием кризисов и будет использовать все доступные инструменты для достижения этих целей. Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш сообщил о намерении провести более 150 двусторонних встреч во время сессии Генассамблеи в сентябре, чтобы призвать лидеров стран к прямому диалогу.

Анналена Бербок стала председателем 80-й сессии Генассамблеи ООН в начале сентября, официально приняв присягу на этом посту.

Ранее  Анналена Бербок заявила о возможности проведения миротворческой миссии ООН на Украине.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила нахождение Бербок на посту главы Генассамблеи ООН с «дьявольской усмешкой».

Комментарии (0)