Постпред России сказал, какими могут быть ответные меры на санкции ЕС

17 октября 2020, 11:44
76
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Россия ответит Евросоюзу зеркальными персональными мерами на санкции, введенные под предлогом инцидента с блогером Алексеем Навальным, они коснутся Германии и Франции, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Несомненно, зеркальные ответные меры будут приняты. Поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным», – цитирует РИА «Новости» Чижова.

Он подчеркнул, что ответные меры могут коснуться двусторонних отношений Москвы именно с Берлином и Парижем, «ведь никто не скрывает, что за этим шагом стояли именно они». Чижов предположил, что поскольку у этого процесса были именно такие инициаторы, все прошло столь быстро.

По словам постпреда, решение Евросоюза о санкциях по инциденту с Навальным подтвердило худшие опасения, что отношения России и ЕС будут доведены до самого низкого уровня. 

Он добавил, что среди тех, кто в ЕС выступал за санкции в связи с Навальным, явно были разногласия по этому вопросу. «Неслучайно в СМИ сначала появилась информация о девяти подпадающих под санкции лиц, потом их количество сократилось до шести», – отметил он, добавив, что инициатива санкций исходила от Франции и Германии. 

Кроме того, Чижов назвал «хилым» политическое и юридическое обоснование санкций ЕС по Навальному. 

«Насколько мы знаем, те, кто инициировал все это, ни в момент принятия соответствующих решений Советом ЕС, ни до, ни после не представили даже своим союзникам каких-либо доказательств связи перечисленных людей с этой историей, чтобы хоть как-то обосновать подобный шаг, который в любом случае является нелегитимным», – сказал Чижов.

По его словам, Германия и Франция, от которых в евросообществе многое зависит, уговорили страны ЕС и ближайших партнеров – Великобританию и Норвегию. «Они в своей, скажем мягко, наивности полагали, что то же самое должны сделать и граждане России – поверить им на слово. А доверие – очень хрупкая вещь, его очень легко разрушить и очень трудно снова склеить», – отметил постпред.

В четверг Европейский союз и Великобритания ввели в действие решение о санкциях в отношении шести россиян и научного института в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Перед этим глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия зеркально ответит на санкции Европейского союза из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. В Совфеде также пообещали зеркальный ответ на санкции из-за «дела Навального». Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что санкции ЕС против россиян получат должную реакцию с российской стороны.

В постпредстве России при ЕС заявили, что обоснование решений ЕС при введении антироссийских санкций из-за Алексея Навального граничит с абсурдом, в нем нет даже упоминаний о каких-либо доказательствах. 

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как понять логику брюссельских чиновников, добавивших в санкционный список высокопоставленных сотрудников Минобороны и внутриполитического блока администрации Кремля.

Текст: Евгения Шестак
Читать комментарии (76)
Подписывайтесь на наши каналы
Макрон разрешил французам работать в пандемию ради спасения экономики

Экономика Франции не должна обрушиться, французы смогут продолжить работать, несмотря на введение нового режима самоизоляции в связи с усилением распространения коронавируса в республике, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Развернуть
Затулин разъяснил подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

Азербайджанский президент Ильхам Алиев предложил остановить продвижение своей армии в Карабахе, но в этом мирном плане есть подвох, пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Константин Затулин. Если Баку удовлетворится лишь контролем над Лачинским коридором, это будет означать полную блокаду карабахских армян.

Развернуть
Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

Режим самоизоляции вновь вводится на всей территории Франции с 30 октября в связи с усилением распространения коронавируса, сообщил президент республики Эммануэль Макрон во время телеобращения к нации.

Развернуть
Объявлены победители конкурса «Лидеры России. Политика»

В четверг, 28 октября, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лидеры России. Политика» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Из почти 34 тыс. заявок, полученных на старте проекта, были отобраны 49 лучших участников.

Развернуть
В США продажи оружия выросли более чем на 90%

В период с марта по сентябрь в США продажи оружия выросли на 91%, американцами было куплено 15,1 млн единиц оружия, передает The New York Times со ссылкой на данные ФБР.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи