Стало известно о планах США вмешаться в дела России в 2017 году

12 сентября 2019, 13:59
9

США, используя акт Магнитского, еще в 2017 году собирались вмешиваться во внутренние дела России, заявил начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов.

Завалунов сообщил на заседании в Совфеде, что Генпрокуратурой был проведен «правовой анализ закона Магнитского, который был принят в 2018 году, в соответствии с секцией 277 данного федерального закона США», передает РИА «Новости».

«Хочу обратить внимание на его положение, которое предусматривает ассигнование в фонд противодействия влияния России в размере 250 млн долларов в 2018-2019 годы для использования кибератак в странах НАТО и ЕС (...) То есть еще в 2017 году, используя акт Магнитского, США уже тогда предвидели, что они будут планировать поддержку СМИ и неправительственные организации, чтобы участвовать во вмешательстве в наши внутренние дела», – сказал он.

Завалунов добавил, что протестные акции в период подготовки к единому дню голосования выявили необходимость корректировки надзора в Москве, передает ТАСС.

«Генпрокуратура ориентирована на своевременное выявление нарушений избирательных прав граждан с использованием мер прокурорского реагирования», – сказал он.

Также ведомство проанализирует и обобщит имеющуюся информацию по итогам выборов.

В декабре 2012 года США приняли «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» о санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год.

Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Ранее комиссия Госдумы подтвердила попытки вмешаться в российские выборы.

До этого официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что дипломатические сотрудники и СМИ США и Германии вмешиваются во внутренние дела России, освещая несогласованные митинги в Москве.

Текст: Наталья Ануфриева
Читать комментарии (9)
Подписывайтесь на наши каналы
Uniper допустила прекращение строительства «Северного потока – 2»

Ужесточение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» увеличивает вероятность того, что реализация проекта будет задержана или не завершена вовсе, следует из отчета компании Uniper, одного из финансовых партнеров Газпрома по проекту.

Развернуть
Си Цзиньпин призвал жителей Китая экономить еду

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал жителей страны прекратить расточительство в еде, сообщает агентство Синьхуа.

Развернуть
Вильнюс заявил о переезде Тихановской в Литву

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве, сообщил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.

Развернуть
Появилось видео испытаний российского дрона-дальнобойщика

Испытания созданного в России беспилотника BRAERON, способного летать на 300 километров с полезной нагрузкой более 200 килограммов, сняли на видео.

Развернуть
В Конгрессе США поддержали протесты против «диктатуры» и призвали Лукашенко уйти в отставку

Глава комитета по разведке палаты представителей США, конгрессмен-демократ Адам Шифф призвал демократические страны по всему миру поддержать протесты в Белоруссии. Глава комитета сената США по международным делам Джим Риш в свою очередь призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку, если его переизбрание окажется недемократическим.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи