Эксперт: Новые губернаторы продемонстрировали умение реагировать на проблемы

12 сентября 2019, 14:18
0

«Кампания Валерия Лимаренко была интересной с точки зрения извлечения опыта и широкого применения в дальнейшем использованных на Сахалине управленческих практик в других регионах», – сказала газете ВЗГЛЯД политолог Дарья Кислицына, комментируя ход и результаты кампании по выборам губернатора Сахалинской области.

«На Сахалине, как и в целом по стране, выборы губернатора прошли достаточно спокойно и предсказуемо с точки зрения результатов, – сказала руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), кандидат политических наук Дарья Кислицына. – Хотя и были разные инсинуации по поводу того, как они пройдут и какие будут результаты – результаты говорят сами за себя. Везде была зафиксирована явка, соотносимая или выше той, которую мы наблюдали в ходе аналогичной кампании прошлого года. И результаты – уверенная победа кандидатов в первом туре. С разным процентом голосов, но тем не менее».

Сахалин оказался одним из наиболее интересных регионов, где врио и его команда искали подходы к решению актуальных проблем, заметила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ.

«Мы увидели очень много практических мер в сфере социального развития, здравоохранения, благоустройства, выравнивания межрайонных различий внутри региона. От субсидирования тарифов «Аэрофлота», поддержки малоимущих и широких слоев населения, пенсионеров и предпенсионеров до программ активного долголетия, и множества других очень интересных инициатив», – перечислила примеры эксперт.

Говоря в целом о кампании по избранию губернаторов, политолог напомнила, что большинство избранных глав регионов – участники программы развития кадрового управленческого резерва, основанной на базе Высшей школы госуправления (ВШГУ) РАНХиГС. «Получается, это своеобразная «кузница кадров», выпустившая целую плеяду управленцев новой волны».

«Те управленческие компетенции, которые востребованы в регионах, очень хорошо были применены временно исполняющими обязанности в момент избирательной кампании, – подчеркнула Кислицына. – Мы увидели различные форматы вовлечения общественности в формирование повестки дня, в принятие управленческих решений. Новые управленцы продемонстрировали умение реагировать в первую очередь на те проблемы, которые являются действительно болевыми, чувствительными, актуальными».

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг состоялась церемония инаугурации губернатора Сахалинской области. Валерий Лимаренко официально вступил в должность руководителя региона. Напомним, Лимаренко на досрочных выборах главы региона набрал 56,15% голосов. Явка составила 37,37%.

 «Что касается честности и открытости выборов, я считаю, что несмотря на попытки провокаций со стороны оппонентов (мы помним этот поджог агитационной машины на Сахалине накануне «недели тишины»), результат подсчета голосов избирателей говорит сам за себя, – резюмировала Кислицына. – Ну а если говорить о едином дне голосования в целом по стране, мы видим, что серьезных нарушений зафиксировано не было. Небольшие жалобы, как и в ходе любого избирательного процесса, это абсолютно нормально. Все такие случаи решались оперативно и на местах. Выборы прошли открыто, честно, конкурентно, непросто и интересно».

В воскресенье, 8 сентября, в 85 регионах России прошел единый день голосования. В общей сложности состоялось более пяти тысяч выборов разного уровня, в том числе в 13 заксобраний, в 16 регионах избрали губернаторов, в 22 административных центрах – гордумы, а в трех региональных столицах – глав муниципальных образований.

Текст: Олег Исайченко
Комментировать
Подписывайтесь на наши каналы
Число погибших при взрыве в Бейруте достигло 30 человек

При взрыве в столице Ливана погибли по меньшей мере 30 человек, более 3 тыс. пострадали, сообщил телеканал Al Hadath.

Развернуть
Тихановская ответила Лукашенко на слова о «несчастных девчонках»

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская ответила действующему главе республики Александру Лукашенко, назвавшему ее и соратниц «несчастными девчонками», которые не понимают, что говорят и творят.

Развернуть
Появилась новая версия взрыва в порту Бейрута

В порту Бейрута мог взорваться нитрат натрия, конфискованный с одного из кораблей больше года назад, сообщил ливанский телеканал LBCI со ссылкой на источники.

Развернуть
На Украине призвали русскоговорящих «паковать манатки»

Бывший депутат Рады, националистка Ирина Фарион заявила, что русскоязычным гражданам Украины пора собирать вещи и уезжать из страны.

Развернуть
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагасаки. По его словам, от взрыва пострадала примерно половина города.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи