«На Сахалине, как и в целом по стране, выборы губернатора прошли достаточно спокойно и предсказуемо с точки зрения результатов, – сказала руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), кандидат политических наук Дарья Кислицына. – Хотя и были разные инсинуации по поводу того, как они пройдут и какие будут результаты – результаты говорят сами за себя. Везде была зафиксирована явка, соотносимая или выше той, которую мы наблюдали в ходе аналогичной кампании прошлого года. И результаты – уверенная победа кандидатов в первом туре. С разным процентом голосов, но тем не менее».

Сахалин оказался одним из наиболее интересных регионов, где врио и его команда искали подходы к решению актуальных проблем, заметила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ.

«Мы увидели очень много практических мер в сфере социального развития, здравоохранения, благоустройства, выравнивания межрайонных различий внутри региона. От субсидирования тарифов «Аэрофлота», поддержки малоимущих и широких слоев населения, пенсионеров и предпенсионеров до программ активного долголетия, и множества других очень интересных инициатив», – перечислила примеры эксперт.

Говоря в целом о кампании по избранию губернаторов, политолог напомнила, что большинство избранных глав регионов – участники программы развития кадрового управленческого резерва, основанной на базе Высшей школы госуправления (ВШГУ) РАНХиГС. «Получается, это своеобразная «кузница кадров», выпустившая целую плеяду управленцев новой волны».

«Те управленческие компетенции, которые востребованы в регионах, очень хорошо были применены временно исполняющими обязанности в момент избирательной кампании, – подчеркнула Кислицына. – Мы увидели различные форматы вовлечения общественности в формирование повестки дня, в принятие управленческих решений. Новые управленцы продемонстрировали умение реагировать в первую очередь на те проблемы, которые являются действительно болевыми, чувствительными, актуальными».

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг состоялась церемония инаугурации губернатора Сахалинской области. Валерий Лимаренко официально вступил в должность руководителя региона. Напомним, Лимаренко на досрочных выборах главы региона набрал 56,15% голосов. Явка составила 37,37%.

 «Что касается честности и открытости выборов, я считаю, что несмотря на попытки провокаций со стороны оппонентов (мы помним этот поджог агитационной машины на Сахалине накануне «недели тишины»), результат подсчета голосов избирателей говорит сам за себя, – резюмировала Кислицына. – Ну а если говорить о едином дне голосования в целом по стране, мы видим, что серьезных нарушений зафиксировано не было. Небольшие жалобы, как и в ходе любого избирательного процесса, это абсолютно нормально. Все такие случаи решались оперативно и на местах. Выборы прошли открыто, честно, конкурентно, непросто и интересно».

В воскресенье, 8 сентября, в 85 регионах России прошел единый день голосования. В общей сложности состоялось более пяти тысяч выборов разного уровня, в том числе в 13 заксобраний, в 16 регионах избрали губернаторов, в 22 административных центрах – гордумы, а в трех региональных столицах – глав муниципальных образований.