Лавров обвинил США в попытке «оторвать» Грузию от России

23 июля 2019, 20:28
59

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что западные страны во главе с США стараются «оторвать» Грузию и другие соседние государства от России.

«Мы никогда не стремились ухудшать наши отношения с Грузией. Именно грузинское руководство прежде при Михаиле Саакашвили разорвало дипломатические отношения, всячески пыталось ограничивать наше экономическое взаимодействие. Потом экономика взяла свое, и те, кто в Грузии производят материальные блага, очень хорошо помнят, насколько тесными были наши торговые и инвестиционные связи. Сейчас торговля возобновилась. Не думаю, что кто-то от этого испытывает неудобство. Это все происходит из-за того, что наши западные коллеги, прежде всего США, всячески пытаются «оторвать» наших соседей от Российской Федерации», – заявил министр в интервью RT, передает ТАСС.

Лавров добавил, что в 2008 году у Саакашвили «отказали тормоза», грузинский президент решил применить силу в Южной Осетии и Абхазии «вопреки многократным предупреждениям», в том числе от президента Владимира Путина.

Таким способом Саакашвили намеревался решить «все свои вопросы» в этих регионах, отметил министр. «Там работали десятки американских инструкторов, тренировали грузинский спецназ, грузинских военнослужащих», – пояснил Лавров.

«Приказы, которые были отданы по захвату Южной Осетии, преступны сами по себе. Все это понимают. Он [Саакашвили] напал на своих граждан, миротворцев, среди которых были российские военнослужащие. Заказанное Евросоюзом специальное расследование так называемой комиссии Хайди Тальявини четко сделало вывод о том, что именно Саакашвили начал эти военные действия. Повторю, у нас нет никакого негативного отношения и предвзятости к грузинскому народу, наоборот, мы веками жили вместе, ценим культуру и обычаи друг друга», – подчеркнул Лавров.

Глава МИД пояснил, что трудно судить, сделают ли США выводы из решения российского президента не вводить санкции против Грузии после антироссийских выступлений в Тбилиси.

«США – особая страна, у них есть свои традиции, как правило, великодержавные. Я об этом говорю с сожалением, потому что убежден, что если бы США стали проводить политику ровных, взаимоуважительных отношений со всеми своими партнерами – будь то Россия, Китай, Евросоюз, любая другая страна – проблемы в мире решались бы гораздо эффективнее и надежнее», – сказал министр.

Встреча Путина со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Японии на G20 показала, что президент США «нацелен искать какие-то общеприемлемые подходы», добавил Лавров.

«Посмотрим, насколько это будет уже потом претворяться в жизнь на уровне исполнителей», – подытожил глава МИД.

После масштабных акций протеста с антироссийскими лозунгами в Тбилиси Россия запретила полеты в Грузию с 8 июля. Госдума приняла заявление об экономических мерах против Грузии, а эксперты предсказали Грузии потерю миллионов долларов в случае введения Россией новых санкций. Отмечалось, что россияне аннулировали к 8 июля 80% гостиничных броней.

Текст: Алексей Дегтярев
Читать комментарии (59)
Подписывайтесь на наши каналы
Россия поставила в Китай второй полковой комплект С-400

Россия завершила поставку в Китай второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», сообщил военно-дипломатический источник.

Развернуть
Сирийская армия взяла стратегические высоты к югу и западу от Алеппо

Бойцы сирийской армии в ходе наступательной операции установили контроль над стратегическими высотами Теллет-эль-Махрука к югу от города Алеппо, а также сумели выбить террористов из нескольких зданий в микрорайоне Рашидин-4 к западу от центра города, сообщил телеканал Al Mayadin.

Развернуть
Госдеп предупредил о невозможности эвакуировать из Уханя всех граждан США

Возможности американских властей по эвакуации граждан США из китайского Уханя крайне ограничены, перевозка частных лиц возможна 28 января 2020 года одним рейсом из международного аэропорта Уханя в Сан-Франциско на основе возмещения расходов, сообщили в Госдепартаменте США.

Развернуть
Баскетболист Коби Брайант погиб в США при крушении вертолета

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) американец Коби Брайант погиб в при крушении вертолета в США, сообщил американский интернет-ресурс TMZ.

Развернуть
Китайские ученые назвали источник коронавируса

Установлено, что вероятным источником коронавируса 2019-nCoV были дикие животные. Следы вируса обнаружены в образцах с рынка морепродуктов в городе Ухане, передает агентство Синьхуа.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи