Ополченка ДНР рассказала о массовом дезертирстве украинских силовиков

2 декабря 2019, 18:42
20

Бывший снайпер ополчения ДНР Илона Баневич (позывной «Боня») рассказала, как с началом конфликта в Донбассе на сторону непризнанных республик стали массово переходить военнослужащие ВСУ.

«В 2014 году у нас целая бронетанковая рота перешла в Семеновке к нам. В 2015 году в Дебальцево переходили люди», – приводит ее слова телеканал «Звезда».

Причиной дезертирства она назвала нежелание воевать – молодые люди шли в ВСУ под давлением родных.

«Один рассказывает: «Вот моя родня от меня отказалась, я не хочу воевать». Я не знаю, как можно так промыть мозги людям, что если он попал в плен или раненый попал в плен – все, он не нужен, он предатель. Как может мать отказаться от ребенка только если он сдался, он ранен?», – сказала «Боня».

По ее словам, многие военные ДНР и ЛНР в прошлом были рабочими, шахтерами, у них есть дети такого же возраста, как украинские призывники.

«Как они поднимут оружие на пацана, который идет с поднятыми руками?» – объяснила Баневич лояльность ополченцев по отношению к дезертирам.

Она добавила, что многие украинские дезертиры до сих пор служат в рядах ополчения и получили паспорта ДНР.

В августе бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко рассказал о хаосе в украинской армии. По его словам, в ВСУ много фактов воровства, торговли оружием, неуставных отношений и дезертирства.

Текст: Сергей Гурьянов
Читать комментарии (20)
Подписывайтесь на наши каналы
Певица Ольга Орлова раскрыла причину развода

Певица и телеведущая Ольга Орлова в программе «Судьба человека» на телеканале «Россия 1» назвала причину развода с бизнесменом Александром Кармановым в 2004 году после четырех лет брака.

Развернуть
Эксперт: Истребитель шестого поколения может быть уже полностью беспилотным

Хотя остаются трудности с истребителем Су-57 пятого поколения и еще только предстоит развернуть их серийное производство,закладывать контуры шестого поколения нужно уже сейчас. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Олег Пантелеев, комментируя решение «МиГа» и «Сухого» совместно разработать истребитель шестого поколения.

Развернуть
Стало известно о странном хобби отца мэра Нефтекамска

Пользователей соцсетей возмутило странное хобби отца мэра Нефтекамска, бизнесмена Рафила Мавлиева, который на личном вертолете гоняет по полям коров, лосей, кабанов и других животных.

Развернуть
Пушков оценил ответ Горбачева на обвинения в «геополитической капитуляции»

Сенатор Алексей Пушков оценил заявление первого президента СССР Михаила Горбачева о том, что обвинения в «геополитической капитуляции» являются чепухой.

Развернуть
Польских дипломатов отозвали из ООН после пранка над Дудой

После звонка российских пранкеров польскому лидеру Анджею Дуде двух сотрудников постпредства Польши при ООН отозвали на родину, сообщил МИД республики.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи