Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»

Мы не без иронии обсуждаем обещания Трампа закончить конфликт на Украине. Но если всерьез – то зачем это ему? Пока война продолжается, сохраняются существующие и вводятся новые санкции, он зарабатывает.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Коррупционный скандал на Украине выгоден всем, кроме Зеленского

Скандал вокруг «Энергоатома» может быть серьезным рычагом влияния на Зеленского и его серого кардинала. Тем более если верны слухи, что у НАБУ есть записи разговоров Зеленского с Миндичем о коррупционных схемах. Обнародование этих материалов превратит Зеленского в политический труп.

2 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Зачем Киев расчеловечивает украинцев

За время войны мы много чего повидали. В любом конфликте страдает мирное население. Но спокойное и рассудительное, целенаправленное убийство дронами ВСУ двух стариков и старухи, стоящей на коленях в молитве, – это что-то другое.

25 комментариев
16 октября 2019, 06:33 • Новости дня

Байден вновь заявил об угрозе распада НАТО из-за политики Трампа

Байден вновь заявил об угрозе распада НАТО из-за политики Трампа
@ Bastiaan Slabbers/ZUMA/
Global Look Press

Tекст: Антон Никитин

Бывший вице-президент США Джозеф Байден в ходе теледебатов демократов в штате Огайо выразил мнение, что действующий американский лидер Дональд Трамп якобы проводит ошибочную политику в отношении России и может допустить распад НАТО.

«Если его (Трампа) переизберут, я обещаю, что НАТО перестанет существовать. Нашей безопасности будет нанесен серьезный ущерб. Мы окажемся в большой беде», – передает ТАСС слова бывшего вице-президента США.

«Президент действует беспорядочно, он безумен, он ничего не знает о внешней политике и действует лишь из страха за свое переизбрание», – заявил Байден в эфире телеканала CNN.

«Россия пытается оказывать влияние и расколоть НАТО, и что делает президент? Он говорит: «Я верю Владимиру Путину, я не верю нашей разведке», – добавил экс-вице-президент США.

По словам Байдена, Трамп также не продемонстрировал, что США готовы выполнять свои обязательства, касающиеся совместного коллективного ответа со стороны всех государств НАТО на военное нападение на одно из них.

Байден также отметил, что войска США находятся в Сирии, чтобы противодействовать террористической группировке «Исламское государство*» (ИГ, запрещена в России). «Вот почему мы в первую очередь стали участвовать в этом и не уступили всю территорию [президенту Сирии Башару] Асаду и россиянам», – добавил бывший вице-президент США.

Напомним, в июне Байден предсказал условия и сроки распада НАТО.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

13 ноября 2025, 11:12 • Новости дня
Захарова объяснила отказ итальянской Corriere della Sera публиковать интервью Лаврова

Мария Захарова: Corriere della Sera отказалась публиковать интервью Лаврова из-за цензуры

Захарова объяснила отказ итальянской Corriere della Sera публиковать интервью Лаврова
@ Сергей Гунеев/РИА Новости

Tекст: Алёна Задорожная

Из 100% интервью главы МИД Сергея Лаврова Corriere della Sera была готова опубликовать лишь треть. Причем цензуре подвергся не только объем, но и содержание ответов министра. Очевидно, что истинные причины, почему газета не стала публиковать материал, политические, сказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Мы несколько дней пытались понять, в чем истинная причина отказа со стороны Corriere della Sera. Предлагали разные варианты. Самое анекдотичное, что мы услышали: якобы у газеты не хватает места для интервью. В ответ на это нами был предложен гибридный формат: сокращенная версия интервью в печати и полная – на сайте», – рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Каково же было наше удивление, когда мы услышали, что и на сайте у газеты тоже закончилось место. Стало понятно, что причины – политические. К слову, об этом нам и сказали, но неофициально. Однако здесь важно понимать другое: как фильтруются новости для граждан Италии, впрочем, наверное, и не только для них», – продолжила дипломат.

«Также хочу отметить, что вопросы, на которые отвечал Сергей Лавров, были подготовлены именно Corriere della Sera. То есть, это не материал, который мы хотели бы «продвинуть». Это ответы, который написал министр лично своей рукой на запрос, подготовленный и направленный изданием», – акцентирует собеседница.

«Более того, сами вопросы были достаточно объемными. Они не предполагают односложных кратких ответов. Соответственно, было дано развернутое видение российской стороны по тем темам, которые были представлены», – замечает спикер.

«Позднее мы даже сделали своего рода инфографику: из 100% интервью газета готова была представить аудитории только треть, только 30%. Мало того, речь шла не просто о том, чтобы взять не все вопросы и ответы, они сделали селекцию, выборку. Что это, если не цензура?», – задалась вопросом Захарова.

«Цензура была применена и в части объема, и, что самое отвратительное, в части содержания. Были отфильтрованы все пассажи, где использовалось понятие неонацизма. И это несмотря на то, что многие годы украинские власти героизировали именно нацистских коллаборационистов и использовали нацистскую символику», – продолжает дипломат.

«Но это не должно просочиться, как полагают определенные круги в Западной Европе, в сознание обывателей. Потому что тогда каждый гражданин Италии задаст вопрос, почему из его кармана оплачивают огромными суммами именно неонацизм на Украине», – считает собеседница.

«Также немаловажно, что интервью было дано в тот момент, когда в итальянском информационном пространстве появилось большое количество фейков и дезинформации о России. И для того, чтобы дать возможность гражданам Италии увидеть позицию нашей страны, как она есть, и был подготовлен материал», – акцентирует спикер.

«Я вам больше скажу: сами итальянские корреспонденты в итоге оказались в шоке от того, что это интервью не вышло и было так препарировано. Очевидно, что это позиция не журналистского сообщества, а тех, кто на него влияет. И видимо, СМИ настолько запуганы, что журналистский долг и профессиональная этика уступили этой панической атаке», – заключила Захарова.

Ранее итальянская Corriere della Sera передумала публиковать интервью с главой МИД России Сергеем Лавровым. Изначально ведомство предложило газете провести интервью с министром и получить из первых уст ответы на многие вопросы. Отмечается, что издание с энтузиазмом согласилось на предложение и направило объемные вопросы. На каждый из них дипломат дал исчерпывающий ответ, однако размещать текст редакция отказалась.

«Нам объясняли, что слова Лаврова «содержат много спорных утверждений, требующих проверки фактов или дополнительных прояснений, публикация которых привела бы к превышению разумных объемов». На наше предложение опубликовать в газете сокращенную версию, а на сайте издания полную, редакция ответила отказом. Считаем это вопиющей цензурой», – сказано в заявлении дипломатического ведомства в  Telegram-канале.

В интервью Corriere della Sera Лавров, в частности, раскрыл детали обменов погибшими бойцами, а также признал подготовку Европы к большой войне с Россией. Сейчас полная версия интервью опубликована на сайте МИД.

Комментарии (29)
12 ноября 2025, 12:30 • Новости дня
В Госдуме объяснили всплеск в Финляндии преступлений против русских

Депутат Колесник: Политика русофобии привела Финляндию к всплеску национализма

В Госдуме объяснили всплеск в Финляндии преступлений против русских
@ MARKKU OJALA/EPA/ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

Хельсинки откровенно нагнетает русофобию. Это привело к всплеску национализма в Финляндии, а также к тому, что любой диалог с финном превращается в «разговор с телевизором», сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Андрей Колесник. Ранее число преступлений на почве ненависти в Финляндии достигло рекордного уровня.

«Не удивительно, что в Финляндии выросло число преступлений на почве ненависти, в том числе против русских. В этом виноваты финские политики, выбравшие путь конфронтации с Россией и нагнетающие русофобию в стране», – пояснил Андрей Колесник, член комитета Госдумы по обороне.

«Я много раз был в Финляндии и Прибалтике, и везде ощущалась эта русофобия. В 1982 году, будучи военными курсантами, мы гуляли по Таллину и на нас сбросили кирпич с крыши. К счастью, ни в кого не попали. Да, финны были более сдержаны, но холод в отношении русских чувствовался всегда», – продолжил он.

«Теперь же Хельсинки, не стесняясь, откровенно нагнетает ненависть к русским всеми способами. Это привело к тому, что финны уже мыслят антироссийскими штампами. Любой диалог с ними превращается в разговор с телевизором», – посетовал парламентарий.

Собеседник также указал на лицемерный характер финский русофобии. «Я вижу, как в Калининград регулярно прилетают бизнесмены из Финляндии и потом направляются на материковую часть России по своим делам. При этом возвращаясь домой, они продолжают нас ругать», – заметил депутат.

«Но я хочу напомнить, что Москва защищает русских в любой точке мира. К тому же в середине прошлого века на территории Финляндии действовала советская военно-морская база Порккала-Удд. У нас очень сильная историческая память, и неизвестно, к каким последствиям для Хельсинки это может привести», – резюмировал Колесник.

Ранее в Финляндии количество преступлений на почве ненависти достигло рекордного уровня, сообщает Yle со ссылкой на доклад полицейской академии. В 2024 году было зарегистрировано 1,8 тыс. инцидентов, что на 13% больше, чем в 2023 году. Из них на первом месте по распространенности стоят словесные оскорбления и угрозы, на втором – физические нападения.

Причем если не брать в расчет коренных финнов, а рассматривать гражданство или страну рождения жертв, то наиболее распространенными объектами преступлений стали граждане России, Эстонии, а также родившиеся в бывшем СССР. Исследователи указали, что причиной может быть украинский кризис.

Мотивом преступлений на почве ненависти чаще всего становится расизм. Почти 70% сообщений были связаны с инцидентами, мотив которых был связан с этнической или национальной принадлежностью жертвы. Кроме того, конфликты провоцируют сексуальная ориентация и религиозная принадлежность людей.

В прошлом месяце посольство России в Хельсинки выразило обеспокоенность уровнем русофобии в Финляндии, подчеркнув ее проявление в спортивной сфере, включая недавний инцидент на футбольном матче в Турку, который был прерван из-за оскорбительных выкриков на национальной почве в адрес игроков клуба «Яро» российского происхождения.

Комментарии (20)
14 ноября 2025, 19:12 • Видео
Киев вышел из переговоров с РФ. И вернулся

В МИД Украины заявили, что переговоры с Россией об урегулировании конфликта приостановлены. Но потом дезавуировали это заявление. Как это понимать? И чего вообще ждать от Киева в условиях, когда у Владимира Зеленского столько проблем одновременно?

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 01:45 • Новости дня
Рубио заявил о выводе АЭС «Пакш-2» на территории Венгрии из-под санкций
Рубио заявил о выводе АЭС «Пакш-2» на территории Венгрии из-под санкций
@ Soeren Stache/dpa/Global Look Press

Tекст: Катерина Туманова

Соединенные Штаты вывели проект строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии из-под санкций, поскольку хотят обеспечить Будапешту энергетическую независимость, заявил журналистам госсекретарь США Марко Рубио по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран – участниц G7 в Онтарио.

Рубио заявил, что Вашингтон стремится к тому, чтобы Будапешт обладал энергетической независимостью.

«По атомной электростанции – она уже строится, и им [Венгрии] нужно ее достроить. Поскольку в этом участвует российская компания, которая занималась проектированием и строительством, мы хотим, чтобы они могли ее достроить, потому что хотим, чтобы они были энергетически независимыми», – приводит слова Рубио ТАСС.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан напомнил, что санкции, коснувшиеся АЭС «Пакш-2», были введены в ноябре 2024 года администрацией Джо Байдена, но в июне 2025 года приостановлены администрацией Трампа.

При этом срок действия исключения истекает в декабре, поэтому требовалось решить вопрос о его продлении. В ноябре 2024 года США ввели санкции против Газпромбанка, через который проходили расчеты между Венгрией и Россией за поставки нефти, газа и за строительство второй очереди АЭС в Пакше.

Москве и Будапешту пришлось искать альтернативные способы расчетов. В настоящее время на АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, российское правительство заявило, что в ближайшее время на территории Венгрии начнется заливка первого бетона в фундамент станции, которую строят по проекту Росатома. США и Венгрия договорились о поставках ядерного топлива на АЭС «Пакш-2». Орбан заявил о снятии санкций США с поставок российских энергоносителей и АЭС «Пакш».

Комментарии (2)
13 ноября 2025, 07:21 • Новости дня
Лавров раскрыл причины срыва встречи Путина и Трампа в Будапеште

Лавров: Подковерные доклады сорвали встречу Путина и Трампа в Будапеште

Лавров раскрыл причины срыва встречи Путина и Трампа в Будапеште
@ Владимир Астапкович/РИА Новости

Tекст: Алексей Дегтярев

Президент США Дональд Трамп получал «подковерные доклады», после которых встреча с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште не состоялась, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров в интервью итальянской газете Corriere della Sera, которое издание отказалось публиковать, рассказал, что Трамп получал некие «подковерные доклады», после которых встреча с Путиным была отменена, передает ТАСС.

Также Лавров изложил хронологию событий вокруг переговоров по Украине после саммита в Анкоридже.

«Откуда и от кого взялись подковерные доклады американскому лидеру, после чего он то ли перенес, то ли отменил будапештский саммит, мне неизвестно. Но я вам изложил канву событий, опираясь строго на факты, за которые отвечаю. А отвечать на откровенные фейки про «неготовность России к переговорам», «срыв» итогов Анкориджа я не собираюсь», – подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел России назвал анкориджские понимания важной вехой на пути поиска долгосрочного мира на Украине «через преодоление последствий организованного администрацией Барака Обамы кровавого антиконституционного госпереворота в Киеве в феврале 2014 года».

Он подчеркнул, что эти понимания основаны на сложившихся реалиях и «тесно перекликаются со сформулированными президентом России Владимиром Путиным в июне 2024 года условиями справедливого и устойчивого урегулирования украинского кризиса».

Также Лавров отметил, что администрация Дональда Трампа признавала неприемлемость втягивания Украины в НАТО. Вашингтон также признал, что не получится игнорировать территориальный вопрос по итогам референдумов в пяти исторических регионах.

В октябре состоялся прошел телефонный разговор между Путиным и Трампом, после него стало известно о встрече двух политиков в Будапеште, но через некоторое время ее отменили.

Постпред России при ООН Василий Небензя отмечал, что Трамп мог не знать о некоторых важных аспектах при урегулировании на Украине.

Комментарии (5)
13 ноября 2025, 13:58 • Новости дня
Рар: У Евросоюза давно закончились деньги для Украины

Политолог Рар: Германия готова «выгребать» последние ресурсы на помощь Киеву

Рар: У Евросоюза давно закончились деньги для Украины
@ Владимир Шуваев/ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Коррупционный скандал с Тимуром Миндичем затруднит дальнейшие переводы средств ЕС Украине. Кроме Венгрии найдется еще ряд стран, которые захотят полностью приостановить транши Киеву, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в ЕС заявили о неспособности украинской стороны возвращать кредиты.

«Деньги на финансирование Украины у большинства стран Евросоюза закончились давно, просто ранее об этом предпочитали молчать. Главный донор Киева на сегодняшний день – ФРГ, чье правительство из принципиальных соображений готово «выгребать» последние ресурсы на помощь украинской стороне», – отметил германский политолог Александр Рар.

«Кроме того, Германия, Польша и страны Балтии требуют разморозки российских активов в Бельгии, чтобы передать их Киеву. Но коррупционный скандал, естественно, затруднит дальнейшие переводы средств Украине. Думаю, кроме Венгрии найдется еще ряд стран, которые захотят полностью приостановить платежи в пользу украинской стороны», – считает собеседник.

Ранее еврокомиссар Валдис Домбровскис на пресс-конференции по итогам заседания Еврогруппы заявил, что Еврокомиссия и МВФ озабочены слабой кредитной устойчивостью Украины. По его словам, ЕС больше не может выдавать Киеву обычные коммерческие кредиты и изучает возможность экспроприации активов России по схеме «репарационного кредита», пишет ТАСС.

Чиновник отметил: новые формы финансирования Киева возможны только в виде «грантоподобных», то есть безвозмездных схем. Домбровскис подчеркнул, что «репарационный кредит» позволил бы «не возлагать дополнительное финансовое бремя на страны ЕС».

Параллельно министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не будет участвовать в инициативах ЕС по предоставлению Киеву очередных субсидий и займов. «Неудивительно, что никто до сих пор не видел точного отчета о расходовании средств, полученных от ЕС. Чего же нужно Брюсселю? Отправить еще больше денег Зеленскому, в чьем ближайшем окружении только что была раскрыта крупная коррупционная сеть?» – написал он в Facebook* (принадлежит Meta*, признанной в России экстремистской и запрещенной).

Под коррупционной сетью Сийярто, вероятно, имеет в виду раскрытую Национальным антикоррупционным бюро преступную схему обогащения во главе с бизнесменом Тимуром Миндичем, которого на Украине называют «кошельком Зеленского». В скандале фигурирует оператор четырех ядерных электростанций – госкомпания «Энергоатом».

В свою очередь, министр финансов Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что Осло не будет выступать гарантом всей суммы кредита ЕС для Украины в размере 140 млрд евро, сообщает NRK.

Кредитное обслуживание Киева осуществляется в значительной мере за счет программ макрофинансовой помощи ЕС и МВФ. Теперь им дешевле предоставлять Украине помощь безвозмездно, чем привлекать кредиты и оплачивать их обслуживание. Но у Европы нет свободных 65 млрд евро, в которые оцениваются украинские военные и финансовые потребности на 2026-2027 годы.

Тем не менее, Германия и ее европейские партнеры, несмотря ни на что, пообещали поддерживать Киев в противостоянии Москве. Об этом заявил на саммите глав МИД стран G7 в Канаде министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль, пишет Deutsche Welle** (признано в России СМИ-иноагентом). «Украине необходима решительная борьба с коррупцией, чтобы поддержка со стороны Запада оставалась убедительной», – сказал он.

Комментарии (3)
13 ноября 2025, 16:29 • Новости дня
Эксперт: Трамп не смог одержать верх над «глубинным государством» с помощью шатдауна

Дробницкий: У Трампа по-прежнему нет контроля над федеральным правительством

Эксперт: Трамп не смог одержать верх над «глубинным государством» с помощью шатдауна
@ Bonnie Cash/CNP/Global Look Press

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Шатдаун в США выявил нерешительность администрации Дональда Трампа и ее неспособность использовать кризис для укрепления своих позиций. Белый дом, инициировав приостановку работы правительства для демонстрации силы и противодействия Конгрессу, не только не добился преимуществ, но и столкнулся с падением рейтинга президента. Это создает риск постепенного перехода ключевых полномочий Трампа к законодателям, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий.

«Шатдаун стал следствием стремления Белого дома продемонстрировать свой административный ресурс и одновременно заблокировать попытки Конгресса присвоить президентские полномочия. Однако администрация Трампа не сумела использовать паралич законодательной власти, проявив нерешительность», – заявил американист Дмитрий Дробницкий.

«Белый дом выиграл время, но распорядился им неэффективно. Даже увольнения госслужащих в итоге отменили. Трамп не смог одержать верх над так называемым глубинным государством. А отмены авиарейсов из-за прекращения работы правительства лишь ударили по рейтингу президента. Условия соглашения о прекращении шатдауна подтвердили: у Трампа по-прежнему нет контроля над федеральным правительством», – подчеркнул собеседник.

«Если говорить о формальной причине шатдауна, то здесь тактический успех можно отдать республиканцам. Налоговые субсидии для многих получателей Obamacare финансируются из переменной части бюджета, поэтому программа может быть заморожена из-за нехватки средств. Однако голосование по общему бюджету будет уже не партийным, а институциональным – и здесь, полагаю, демократы одержат победу», – констатировал он.

«В целом, судя по всему, с середины декабря Конгресс продолжит попытки лишить Трампа президентских полномочий по ряду ключевых направлений. И нельзя исключать, что у законодателей это получится. Возможно, уже к середине 2026 года власть полностью перейдет в руки конгрессменов. Это станет беспрецедентным случаем в истории США, когда целый политический класс окажется отстранен от принятия решений», – резюмировал аналитик.

В среду завершился самый долгий шатдаун в истории США. Палата представителей проголосовала за проект бюджета, который через два часа подписал президент Дональд Трамп. Работа федерального правительства возобновится после 43-дневного перерыва и позволит ему работать до 30 января 2026 года, пишет BBC.

Проект гарантирует, что вызванные шатдауном увольнения и сокращения федеральных работников прекратятся. Большинство госслужащих уже получили уведомления о выходе на работу в четверг. Проекты, поставленные на паузу, в том числе продовольственная программа SNAP для малоимущих, будут профинансированы до конца сентября 2026 года.

Трамп назвал законопроект победой над демократами. «Это четкий сигнал о том, что мы никогда не поддадимся вымогательству», – приводит CNN слова главы Белого дома. «Борьба еще не окончена. Мы только начинаем», – предупредил в свою очередь Хаким Джеффрис, один из лидеров демократов в Палате представителей.

В посте на официальной странице Белого дома в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) приведена эпитафия: «Шатдаун демократов, покойся с миром. 1 октября 2025 – 12 ноября 2025». К публикации прикреплен видеоролик с мемами о шатдауне и музыкальным сопровождением, в том числе шутливыми изображениями лидера демократов в Палате представителей Хакима Джеффриса в сомбреро.

Главным требованием демократов в ходе шатдауна было включение в закон положения о продлении налоговых льгот, которые делают медицинскую страховку доступнее для 24 млн американцев. Но республиканцы сохранили единство и отказались уступать, согласившись в декабре провести отдельное голосование по вопросу продления субсидий на медстрахование.

Пока нет гарантии, что соответствующая мера будет одобрена Сенатом. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон до сих пор не подтвердил, что поставит вопрос о налоговых льготах на голосование в нижней палате. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, кто виноват в произошедшем шатдауне в США.

Комментарии (0)
12 ноября 2025, 04:20 • Новости дня
Небензя допустил незнание Трампом некоторых деталей урегулирования на Украине
Небензя допустил незнание Трампом некоторых деталей урегулирования на Украине
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Катерина Туманова

Американский президент Дональд Трамп мог не знать о некоторых важных аспектах при урегулировании на Украине, заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

«Я думаю, что тот же Стив Уиткофф услышал от президента Путина, с которым он имел многочасовые беседы, много нового, интересного для себя, о чем он даже, может быть, не подозревал», – заявил он РИА «Новости».

Небензя добавил, что Трамп также мог узнать нечто подобное в Анкоридже. В частности, речь шла о преследовании канонической Украинской православной церкви на Украине.

«Есть и другие вещи, о которых он мог не подозревать, и ему надо было бы в это поверить», – подчеркнул дипломат.

Встреча Путина и Трампа на Аляске, состоявшаяся 15 августа, была посвящена путям  урегулирования украинского конфликта. По итогам саммита Трамп заявил о возможности достижения завершения конфликта на Украине.

Он подчеркнул заинтересованность России в долгосрочном урегулировании. В октябре состоялся телефонный разговор между Путиным и Трампом, после которого было объявлено о подготовке новой встречи в Будапеште, но она была отменена.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, российская сторона регулярно передает в ООН материалы о преступлениях киевского режима, но реакции на эти обращения практически нет. Эксперты ООН выразили тревогу из-за ограничений свободы вероисповедания и религиозной практики для Украинской православной церкви на Украине.

Комментарии (4)
12 ноября 2025, 19:20 • Новости дня
Трамп попросил Израиль помиловать Нетаньяху

Kan: Трамп попросил Израиль помиловать Нетаньяху

Трамп попросил Израиль помиловать Нетаньяху
@ Al Drago/CNP/AdMedia/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Израиля Ицхак Герцог получил письмо от американского лидера Дональда Трампа с предложением помиловать премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, сообщила израильская гостелерадиокомпания Kan.

По данным источника Kan, Трамп в письме Герцогу назвал дела против Нетаньяху «политическими и необоснованными» и призвал «положить конец политическим преследованиям» премьера, передает ТАСС.

По информации гостелерадиокомпании, израильский президент в ответном комментарии заявил, что «любой желающий получить помилование должен подать прошение в соответствии с действующими правилами».

В ноябре 2019 года генпрокурор Израиля объявил о решении предъявить Нетаньяху обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием по трем делам. Глава израильского правительства неоднократно отвергал все выдвинутые против него обвинения. Обвинительные заключения были переданы в Окружной суд Иерусалима в январе 2020 года.

В июне этого года президент США призвал прекратить судебное разбирательство против Нетаньяху в Израиле.

Суд Израиля отклонил просьбу Нетаньяху об отсрочке слушаний по его делам.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 05:19 • Новости дня
Би-би-си отказалась платить компенсацию Трампу
Би-би-си отказалась платить компенсацию Трампу
@ Vuk Valcic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Британская телерадиокорпорация Би-би-си выразила президенту США Дональду Трампу сожаления в связи со скандалом с редактированием его выступления, не согласившись при этом выплачивать компенсацию.

В материале корпорации отмечается, что председатель совета директоров Самир Шах в личном письме «дал понять» Трампу, что Би-би-си сожалеет о редактировании речи от 6 января 2021 года, передает РИА «Новости».

При этом телерадиокорпорация отвергли требования Трампа о выплате компенсации, посчитав их необоснованными для рассмотрения в суде как дело о клевете. Би-би-си заверила, что больше не будет показывать оспариваемый эпизод программы Panorama, где была представлена искаженная речь американского президента.

Как писала газета ВЗГЛЯД, издание Telegraph обвинило Би-би-си в фальсификации речи Трампа 2021 года, из-за чего возникло впечатление, что он призывал к беспорядкам в Капитолии. Гендиректор Би-би-си Тим Дэйви и исполнительный директор Дебора Тернесс подали в отставку на фоне скандала. Трамп пригрозил подать иск на 1 млрд долларов к компании.

Комментарии (2)
13 ноября 2025, 06:58 • Новости дня
Трамп подписал закон о прекращении шатдауна правительства
Трамп подписал закон о прекращении шатдауна правительства
@ Bonnie Cash/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Зубарев

Подписанный Дональдом Трампом закон о продлении финансирования федерального правительства на США позволяет завершить рекордный 43-дневный шатдаун и восстановить работу госструктур.

Президент США Дональд Трамп в среду вечером подписал закон о продолжении финансирования работы федерального правительства до 30 января 2026 года включительно, передает ТАСС. Таким образом, рекордная по продолжительности приостановка работы американского правительства (шатдаун) преодолена на 43-й день.

По словам Трампа, с момента подписания им документа «федеральное правительство возвращается к нормальной работе». При этом американский лидер в очередной раз обвинил в провоцировании шатдауна своих политических оппонентов из Демократической партии, заявив, что по их вине в США были отменены или задержаны 20 тыс. авиарейсов.

Трамп также отметил, что «более миллиона госслужащих» оставались без зарплаты, множество малоимущих американцев не получали выплаты по программе обеспечения продовольствием.

Как писала газета ВЗГЛЯД, американские конгрессмены договорились завершить самый длительный шатдаун в истории США. Министр транспорта США ранее предупреждал об угрозе авиапаралича на Восточном побережье из-за остановки работы правительства. Белый дом высмеял демократов-призраков на Хэллоуин на фоне затяжного шатдауна.

Комментарии (7)
13 ноября 2025, 07:49 • Новости дня
Рубио объяснил заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний

Рубио: Ядерные испытания США включают испытание средств доставки

Рубио объяснил заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний
@ Nick Iwanyshyn/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Заявление президента США Дональда Трампа о возобновлении ядерных испытаний включает в себя средства доставки, заявил американский госсекретарь Марко Рубио.

«Трамп обещал испытание наших ядерных возможностей. Которые включают системы доставки», – цитирует Рубио РИА «Новости».

Он добавил, что решение о возможных испытаниях ядерного оружия обосновывается желанием убедиться в безопасности такого вооружения.

Президент России Владимир Путин заявлял, что получал телеграмму от российского посла в Вашингтоне Александра Дарчиева с разъяснениями по поводу заявлений Дональда Трампа о возможном возобновлении ядерных испытаний.

США задумали запуск межконтинентальной баллистической ракеты после заявлений о возможном возобновлении ядерных испытаний. Также президент России заявил о готовности Москвы дать ответ в случае проведения ядерных испытаний другими странами.

Комментарии (2)
12 ноября 2025, 21:11 • Новости дня
Ушаков: Трамп не передавал послания Путину через Токаева

Tекст: Ольга Иванова

Помощник президента России Юрий Ушаков опроверг информацию о передаче посланий от главы США Дональда Трампа президенту России Владимиру Путину через президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Президент США Дональд Трамп не направлял президенту России Владимиру Путину никаких посланий через президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который недавно находился в Соединенных Штатах, передает ТАСС. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков в разговоре с телеканалом «Россия-1».

Ушаков подчеркнул: «Мы не получали никаких сигналов через него». Помощник российского лидера отметил, что визит Токаева в США не стал каналом для передачи каких-либо сообщений между Москвой и Вашингтоном.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин отметил содержательность переговоров с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Москве. Токаев назвал государственный визит главной политической встречей года и подчеркнул хорошую подготовку российской стороны.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 10:39 • Новости дня
NYT: Трамп разрешил добычу нефти и газа в заповедниках Аляски

Tекст: Дмитрий Зубарев

Власти США утвердили окончательное разрешение на добычу нефти и газа на значительной части заповедной тундры и болот на севере Аляски, отменив ранее действовавшие ограничения, пишет The New York Times.

Администрация Дональда Трампа объявила о снятии ограничений на бурение и добычу полезных ископаемых в северной части Аляски, сообщает The New York Times.

Речь идет о тундровых и заболоченных территориях Национального нефтяного резервата – Аляска, который занимает более 9 млн гектаров. Этот регион считается одним из последних крупных участков дикой природы в США и важным местом обитания арктических животных.

В июне власти уже заявляли о намерении разрешить промышленное освоение резервата, и нынешнее решение стало завершающим шагом в этом процессе. Министр внутренних дел Даг Бергум подчеркнул, что это «позволит раскрыть энергетический потенциал Аляски, создать рабочие места для местных жителей и укрепить энергетическую безопасность Америки». Политика расширения добычи углеводородов стала заметной чертой внутренней линии команды Трампа.

В октябре также были утверждены планы открыть побережье Арктического национального заповедника для нефтегазовой добычи. В ближайшее время ожидаются предложения по освоению новых участков федеральных вод, включая акватории у побережья Калифорнии.

Местные власти и представители промышленности приветствовали отмену ограничений, возвращающих регулирование к нормам 1977 года. Губернатор штата Майк Данливи заявил, что это очередной шаг к «энергетическому лидерству» США, а сенатор Дэн Салливан оценил решение как «новый день возможностей для жителей Аляски».

Экологические организации, вероятно, подадут в суд, опасаясь необратимого ущерба для природы региона. «Сегодняшнее решение – очередной пример того, как администрация Трампа пытается повернуть время вспять, продвигая опасную повестку развития ископаемого топлива», – заявил юрист Earthjustice Эрик Графе. В организации Alaska Wilderness League убеждены, что власти проигнорировали тысячи общественных комментариев против бурения и поставили под угрозу традиционные знания и природу арктических земель.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти США разрешили возобновить бурение нефтяных скважин у берегов Калифорнии.

Комментарии (0)
12 ноября 2025, 06:05 • Новости дня
Песков не нашел ничего необычного в общении Токаева с Трампом

Tекст: Катерина Туманова

Перед визитом в Кремль 11 ноября на неформальную встречу в президентом России Владимиром Путиным его коллега из Казахстана Касым-Жомарт Токаев встречался с американским лидером Дональдом Трампом, обращение к которому озадачило некоторых журналистов, но не представителя Кремля Дмитрия Пескова.

«Вы – великий лидер, государственный деятель, посланный небесами, чтобы вернуть здравый смысл и традиции, которые мы все разделяем и ценим, в политику Соединенных Штатов, как внутреннюю, так и внешнюю, поэтому миллионы людей во многих странах так благодарны вам», – приводит спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников слова Токаева.

Иронизируя над возможными эмоциями Трампа и допуская, что тот наверняка расчувствовался от такого пиетета, автор в Кремле, ожидая начала встречи казахстанского лидера с Путиным поинтересовался у его пресс-секретаря, знает ли он, в какой тональности нынешний гость общался с главой Белого дома.

«Конечно, а что странного? Просто очень уж многие из тех, кто попадает в Белый дом, именно так и начинают говорить. А разве мы в Анкоридже по-другому говорили? Вы вспомните! Перечитайте, в конце концов», – ответил Песков.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Кремле сообщали, что главы государств обсудят дальнейшее развитие стратегического партнерства и подпишут ряд двусторонних документов. Истребители Су-35 сопроводили самолет Токаева в воздушном пространстве России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил смысл сопровождения самолета Токаева истребителями Су-35.

Комментарии (3)
11 ноября 2025, 21:57 • Новости дня
Трамп учредил в США День победы «во всех войнах»

Трамп заявил об учреждении Дня победы во всех войнах в США

Tекст: Тимур Шайдуллин

Президент США Дональд Трамп заявил, что в США будут отмечать дни победы в Первой, Второй мировых войнах и «во всех остальных», подчеркнув, что смотрел парад Победы в России.

В США теперь будут праздновать дни победы в Первой и Второй мировых войнах, а также «во всех остальных». Об этом заявил президент страны Дональд Трамп, сообщает РИА «Новости».

«Отныне мы будем праздновать день победы в Первой мировой войне, во Второй мировой войне и, честно говоря, во всех остальных», – сказал Трамп.

Кроме того, Трамп признался, что смотрел празднование Дня Победы в России. «Но когда я вижу, как другие страны отмечают День Победы – я смотрел за этим, я видел Британию, я видел Россию, как они праздновали День Победы во Второй мировой войне, – и я сказал: нам тоже нужен День Победы», – сказал Трамп во время церемонии празднования Дня ветеранов в США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее западные СМИ отмечали, что президент России Владимир Путин одерживает победу в «третьей мировой войне».

3 сентября Китай провел крупный военный парад в честь победы во Второй мировой войне, который западная пресса назвала сигналом для Вашингтона.

Комментируя парад, Дональд Трамп заявил о заговоре России, Китая и КНДР против США.

Комментарии (0)