
Зеленский (выпускник юрфака, на минуточку) действует по очень простому принципу: если вам не нравится Конституция, то ее можно выкинуть куда подальше – кроме тех страниц, которые еще могут пригодиться для отмазок.
0 комментариевЗеленский (выпускник юрфака, на минуточку) действует по очень простому принципу: если вам не нравится Конституция, то ее можно выкинуть куда подальше – кроме тех страниц, которые еще могут пригодиться для отмазок.
0 комментариевЭто не ложь в чистом виде, это другая форма правды, когда реальность и ее репрезентация, «контент», меняются местами. Победителем становится не тот, кто добился урегулирования или победил физически, а тот, кто снял лучший кадр и создал самый вирусный контент.
0 комментариевУступив Аляску США, Россия рассчитывала приобрести союзника, также заинтересованного в сдерживании аппетитов Британской империи. С учетом нынешней роли Лондона на Украине – это довольно прозрачный намек. Да и в целом перенос фокуса российско-американских отношений с запада на северо-восток серьезно меняет контекст будущих переговоров.
0 комментариевВ документе идет речь о различных проблемах современности, включая миграцию, насилие и опасности виртуальной реальности. Более 200 из 268 участников Синода поддержали документ.
Вопрос о сексуальном самоопределении верующих вызвал наибольшее число голосов «против» – 65 при 178 голосах «за», передает ТАСС.
Синод отметил, что есть много «христианских общин, в которых сопровождаются в вере люди нетрадиционной сексуальной ориентации», и посоветовал «способствовать таким верующим». В документе говорится, что суждение о человеке только по сексуальной ориентации является «поверхностным».
«Бог любит каждого человека, и также церковь, которая противостоит любой дискриминации и насилию на сексуальной почве», – сказано в документе.
В 2016 году папа римский Франциск заявил, что христиане и Римско-католическая церковь должны попросить прощения у гомосексуалистов за прошлое отношение к секс-меньшинствам.
Политолог Гаспарян: Пашинян выдает поражение Армении за триумф
«Нет ничего удивительного в том, что трагичный для Армении сценарий переговоров в Белом доме оказался правдой. Пашинян последовательно шел к этому. Страна идет по пути унижения и предательства, начиная с проигранной войны», – считает политолог Армен Гаспарян, член Общественной палаты России.
Самым удивительным эксперт назвал отсутствие реакции армянского общества и многочисленной диаспоры, в том числе «калифорнийской»: «Если раньше мы только предсказывали, что Баку на правах безусловного победителя в войне начнет диктовать свои условия и вопрос так называемого Зангезурского коридора будет решен, то теперь это данность. Я не понимаю, что с этим будет делать Армения. Из заявления спикера парламента Алена Симоняна следует, что это миг национального триумфа. Может быть, у слова «триумф» есть какие-то другие значения, которые не были до этого прописаны в Оксфордском словаре?» – иронизирует эксперт.
Армения теперь отрезана от важного партнера – Ирана, который был дружелюбно настроен к Еревану. «Для Пашиняна Иран не союзник, а противник. Армянский премьер выполняет те задачи, которые ставят ему кураторы процесса. Поэтому окончательно испоганить отношения с Тегераном для него тоже хорошая история. Наверняка в Иране будут предприняты какие-то ответные меры по этому поводу», – прогнозирует политолог.
Гаспарян напомнил, что жители Сюникской области Армении больше 35 лет жили в идеологии тотальной ненависти к соседнему Азербайджану, «а теперь они узнают, что по их территории будет происходить движение и никого этого не волнует». «То, что эта дорога будет называться «Путь Трампа» – наименьшее из возможных существующих унижений. И без того с ноября 2020 года Армения терпит унижения одно за другим. Если армян устраивает после всего этого «Путь Трампа» на их территории – это их выбор», – добавил спикер.
В том, что встреча Дональда Трампа и Никола Пашиняна вместо запланированных 30 минут продлилась около 20, тоже нет ничего удивительного: «Пашинян приехал в Вашингтон подписывать капитуляцию. Он добровольно на все согласен, что было видно по его радостному лицу. О чем еще с ним говорить? Для понимания посмотрите фотографии о подписании капитуляции Германией в 1945 году и сравните лица германской делегации с радостными лицами армянской делегации в США. То есть это предательство как счастье».
Гаспарян обратил внимание, что Пашинян не стал поднимать во время встречи с Трампом вопрос об освобождении армянских пленных. «Задача Пашиняна – находиться в массовке этого политического процесса. После проигрыша в войне и фактического подписания капитуляции говорить о судьбах пленных невозможно в принципе. Армения должна была заниматься этим вопросом раньше. А после ноября 2020 года все эти разговоры бесполезны», – подчеркнул собеседник.
По мнению эксперта, Пашинян мыслит в логике Владимира Зеленского, который тоже не хочет возвращать пленных. «Это же головная боль и источник политической нестабильности, нагрузка на бюджет и т.д. Тем более в Армении в следующем году выборы. Зачем им дополнительный контингент плюс к весьма негативно настроенным беженцам из Нагорного Карабаха? Конечно, Пашинян, который любит власть и себя в ней, не будет заниматься этим», – резюмировал Гаспарян.
В пятницу президент США Дональд Трамп на трехсторонней церемонии в Белом доме с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым объявил о договоренности Еревана и Баку взять на себя обязательства навсегда прекратить в регионе боевые действия, уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга. Лидеры подписали (парафировали) совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта.
«Это мирное соглашение и прекращение огня. Мы договорились, что они будут активно сотрудничать друг с другом и с Соединенными Штатами», – заявил Трамп на церемонии подписания договоренности.
Трамп объявил также, что Армения создает эксклюзивное партнерство с США для разработки транзитного коридора с Азербайджаном, которое может продлиться до 99 лет с возможностью после продлить соглашение. Речь идет о так называемом Зангезурском коридоре, на создании которого настаивал Азербайджан. Он передается США и будет называться «маршрутом Трампа ради международного мира и процветания» (TRIPP).
Коридор длиной около 40 км через Сюникскую область Армении должен соединить Западный Азербайджан с его эксклавом, Нахичеванской автономной республикой. Теперь американцы смогут передать эту дорогу в субаренду некоему консорциуму, который будет отвечать за инфраструктуру и управление. Эксплуатировать коридор будут в соответствии с армянским законодательством.
В ходе встречи Пашинян также поддержал инициативу Алиева, который предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира. Премьер Армении выразил надежду, что президент США пригласит их на церемонию вручения. Трамп ответил, что они будут в первом ряду.
Глава РФПИ Дмитриев: Встреча Путина и Трампа назначена на Успение Богородицы
По словам Дмитриева, встреча пройдет 15 августа, когда в Америке православные отмечают окончание земной жизни Пресвятой Богородицы (Успение Богородицы). В Русской православной церкви этот праздник празднуется 28 августа, передает ТАСС.
«Какой бы ни была ваша вера, этот праздник направлен на милосердие и примирение, – выбирайте диалог, выбирайте мир», – написал Дмитриев в X (бывший Twitter, заблокирован в России).
Ранее в Кремле подтвердили место встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске.
Губернатор штата Аляска Майк Данливи поприветствовал проведение саммита между лидерами России и США.
Политолог Федор Лукьянов отметил, что выбор Аляски подчеркивает исключительность формата «один на один» без посредников.
Официальный Тегеран решительно осудил любые попытки передачи Зангезурского коридора под управление США, передает «Интерфакс».
Советник руководителя Ирана Али Акбар Велайяти заявил, что Исламская Республика не позволит создать в регионе так называемый «американский коридор». В интервью агентству «Тасним» он подчеркнул, что такой коридор превратится в площадку для «наемников президента США Дональда Трампа».
Велайяти напомнил, что Иран всегда выступал против реализации Зангезурского коридора, считая ее угрозой геополитическому балансу и потенциальной причиной дезинтеграции Армении. Он отметил, что такой шаг приведет к изменению региональных границ и усилит противоречия на Кавказе.
Ранее посол США в Турции Том Баррак, по данным турецкой газеты «Йени шафак», говорил о возможной передаче коридора под контроль США на 100 лет. В планах предусматривалась аренда инфраструктуры американским консорциумом с последующей модернизацией территории.
Ранее Трамп объявил об отмене ограничений на военное сотрудничество с Азербайджаном.
В СМИ отмечалось, что итогом встречи Алиева и Пашиняна стало подписание рамочного мирного соглашения, закрепляющего исключительные права США на развитие стратегического транзитного коридора через Южный Кавказ.
Премьер Армении Пашинян заявил, что Зангезурского коридора не будет, однако анонсировал проект «Перекресток мира» с восстановлением Мегринской железной дороги и созданием новых транспортных маршрутов.
Политолог Павел Данилин предположил, что после подписания меморандума Армения может потерять часть территорий и быть отрезанной от Ирана, что будет расценено как сдача интересов страны премьером Пашиняном.
Посол Парамонов: Саммит Путина и Трампа не пройдет в Италии из-за русофобии
По словам Парамонова, Италия имела все возможности принять лидеров, учитывая положительное отношение населения к России и опыт в организации крупных международных мероприятий. Парамонов отметил, что подобный саммит мог бы значительно поднять авторитет Италии на мировой арене, передает ТАСС.
«Что же помешало? Увы, все та же русофобия правящего класса, политическая близорукость и однобокая, ущербная внешнеполитическая линия», – заявил Парамонов.
Он раскритиковал курс итальянских властей, сформированный еще при Марио Драги, за конфронтацию с Москвой и отказ от диалога.
Ранее американский телеканал Fox News называл Рим возможной площадкой для встречи, однако информированный источник опроверг возможность проведения саммита в Европе.
Ранее в Кремле подтвердили место встречи Владимира Путина и Дональда Трампа по вопросу Украины на Аляске.
Губернатор штата Аляска Майк Данливи поприветствовал предстоящий саммит лидеров России и США.
Политолог Федор Лукьянов отметил, что выбор Аляски подчеркивает исключительность формата «один на один» без посредников.
Президент Федерации ММА Алтая Калбуков убит на свадьбе
Президент Федерации ММА Республики Алтай Алексей Калбуков был убит на свадебном торжестве, передаетРИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах региона. Следственное управление СК РФ по Республике Алтай подтвердило, что возбуждено уголовное дело в отношении 74-летнего жителя села Тюнгур по статье «убийство».
По предварительной информации, преступление произошло в селе Тюнгур Усть-Коксинского района во время застолья на территории одного из домовладений. Подозреваемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, из-за личного конфликта подошел к Калбукову и нанес ему не менее одного удара ножом в область грудной клетки. От полученных ранений президент Федерации ММА скончался на месте.
Фигурант задержан, с ним проводятся необходимые следственные действия. Следствие готовит материалы для обращения в суд с ходатайством о заключении обвиняемого под стражу. На месте происшествия были изъяты орудие преступления и другие вещественные доказательства, по которым назначены судебные экспертизы.
Ранее двое злоумышленников в масках напали на парковке у жилого дома в Махачкале на бойца MMA Тимура Хизриева.
Сообщалось, что к нападению причастен его знакомый.
Европейские страны и власти в Киеве подготовили собственное предложение по урегулированию конфликта на Украине к будущим переговорам президента России Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа, передает ТАСС.
В статье The Wall Street Journal отмечается, что в разработке плана участвовали правительства Британии, Германии и Франции.
Как отмечают источники издания, главной задачей было выработать «общую красную линию» вместе с Киевом для потенциальных переговоров.
Ранее СМИ писали, что Европа испугалась возможной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске.
Сообщалось, что в Британии собираются провести экстренный саммит с участием европейских, американских и украинских представителей перед переговорами Путина и Трампа по украинскому конфликту.
Сенатор Григорий Карасин обвинил Евросоюз в попытках препятствовать урегулированию ситуации на Украине.
Политолог Андрей Быстрицкий назвал решение Путина и Трампа встретиться на Аляске тупиковой ситуацией для Евросоюза.
Военный эксперт Дандыкин: Атаки украинских БПЛА – это террористический беспредел
«Активность украинских беспилотников связана с тем, что через неделею должна состояться встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. И пока суть да дело противник, которого не позвали на эти переговоры, резвится. И все это происходит с подачи европейцев, которые тоже не были приглашены», – считает военный эксперт Василий Дандыкин.
Собеседник особо отметил, что в последнее время угрозы атаки украинских беспилотников возникают в регионах, куда люди приезжают на летний отдых: «Это Сочи, федеральная территория «Сириус» и другие регионы. Бьют, как правило, по пляжам. Это полный террористический беспредел, другими словами это не назовешь. Если раньше противник старался добраться до аэродромов, НПЗ, то теперь работает по местам отдыха людей, транспортным артериями. Все это касается и регионов Кавказа, в частности, Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии».
Одновременно угрозы атак украинских беспилотников возникают в российских приграничных регионах – в Брянской, Белгородской и Курской областях. «Это проявление злости, у противника ничего не получается. Поэтому направляют беспилотники. Массовое применение БПЛА – это единственное, что осталось у ВСУ. Мы в ответ уничтожаем эти беспилотники, в том числе и минувшей ночью. Под огонь попадают операторы дронов и места их дислокации. В частности, в Черниговской области Украины были уничтожены две машины с людьми и беспилотниками».
Эксперт прогнозирует, что Украина на предстоящей неделе попытается усилить атаки беспилотниками или придумает иные форматы ведения боевых действий: «Сейчас возможны любые провокации, чтобы сорвать встречу Путина и Трампа на Аляске. Британцы большие мастера в этом деле, уже какие-то моменты педалируются в этом направлении. По полной используются разведывательно-аналитические данные сторонних государств, чьи представители присутствуют на Украине, конкретно в Киеве и Очакове. Служба безопасности Украины (СБУ) и Главное управление разведки (ГУР) минобороны Украины – это фиалы британской МИ-6 и ЦРУ США», – считает Дандыкин, добавив, что также возможны подставы с устранением заметных деятелей нацистского украинского режима.
В ночь на субботу российские силы ПВО уничтожили 97 дронов ВСУ над 12 регионами страны. В частности, 28 беспилотников было сбито над Курской областью, по 13 БПЛА – над Брянской и Калужской областями, десять дронов ликвидировали над территорией Тульской области, по восемь над Орловской и Белгородской областями. Над акваторией Азовского моря силы ПВО сбили семь дронов. Над Краснодарским краем – пять, еще два беспилотника уничтожены над Ростовской областью.
Утром в субботу Минобороны сообщило об уничтожении еще 21 беспилотника. Семь БПЛА были сбиты над акваторией Азовского моря, шесть над Брянской и четыре над Калужской областями. Также дежурные средства ПВО перехватили три дрона над акваторией Черного моря и один беспилотник над Крымом.
Днем, в период с 12.00 до 15.30 по московскому времени, дежурные расчеты противовоздушной обороны уничтожили 27 украинских беспилотников самолетного типа. Среди сбитых аппаратов 11 находились над Брянской областью, семь – над Калужской, пять – над Московским регионом, при этом один из них направлялся в сторону столицы. Также по два беспилотника были сбиты на территории Краснодарского края и Рязанской области.
Режим беспилотной опасности дважды вводился в Северной Осетии, что приводило к ограничению работы аэропорта во Владикавказе. План «Ковер» также вводился в аэропортах Казани, Калуги, Нижнекамска, Самары и Ульяновска. Угрозы атаки беспилотниках были объявлены в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Удмуртии.
Текст совместной декларации лидеров Франции, Италии, Британии, Финляндии, Германии, Польши и главы Еврокомиссии опубликован после завершения встречи по Украине в резиденции главы МИД Великобритании Чивнинг-хаус под Лондоном, передает ТАСС.
Во встрече в резиденции Чивнинг-хаус приняли участие вице-президент США Джэй Ди Вэнс, глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак, секретарь СНБО Украины Рустем Умеров и глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми.
В декларации подчеркивается недопустимость изменения международных границ с применением силы. «Нынешняя линия соприкосновения должна стать отправной точкой переговоров», – говорится в тексте.
Как писала газета ВЗГЛЯД, лидеры шести европейских стран и Еврокомиссии подтвердили намерение сохранить военную, экономическую и дипломатическую поддержку Украины, в том числе в рамках «Коалиции желающих».
Совместная декларация Еврокомиссии и ряда стран Европы содержит призыв к США вести диалог с Россией «в условиях перемирия» и «защищать жизненные интересы безопасности Украины и Европы».
NBC News: В Белом доме обсуждают возможность пригласить Зеленского на Аляску
«Это обсуждается», – приводит слова одного из чиновников РИА «Новости» со ссылкой на NBC News.
По информации телеканала, окончательного решения о визите Зеленского пока не принято. Неизвестно, будет ли украинский президент присутствовать на Аляске во время встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.
Источник добавил, что Трамп открыт к трехстороннему саммиту. Указывается, что «сейчас Белый дом сосредоточен на планировании двусторонней встречи, о которой попросил президент Путин».
Как писала газета ВЗГЛЯД, саммит с участием президента России Владимира Путина и американского президента Дональда Трампа состоится 15 августа на Аляске. Трамп заверил, что никаких условий для переговоров с Путиным не существует, и нет требования о его предварительной встрече с Зеленским.
Замглавы МИД Рябков: У России есть другие новейшие вооружения, помимо «Орешника»
Он отметил: «Орешник – да, но есть и другое [вооружение]. Так что времени мы не теряли», передает ТАСС.
Рябков также подчеркнул, что речь идет о вооружениях, которые пока официально не названы. По его словам, он не может раскрывать подробности о «том, что ему не положено называть», но подтвердил, что такие разработки действительно существуют.
Ранее депутат Госдумы Андрей Колесник сообщил, что Россия может применить новейшее высокоточное оружие «Орешник» против западных ракет и ключевых объектов ВПК Украины.
1 августа президент России Владимир Путин заявил о выпуске первой серийной ракеты «Орешник». В ноябре прошлого года Путин сообщил о начале серийного производства «Орешника». Он отмечал, что «Орешник» хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях.
Народный артист России Иван Краско скончался от онкологического заболевания
Причиной смерти народного артиста России Ивана Краско стало онкологическое заболевание, передает РИА «Новости». Об этом сообщил источник в окружении актера, уточнив, что речь идет об онкологии желудка. По словам собеседника агентства, преклонный возраст артиста стал дополнительным фактором: «Организм Краско устал бороться с заболеванием».
По предварительным данным, прощание с Краско планируется провести 13 августа. Источник сообщил, что, вероятнее всего, оно пройдет в среду, но точную дату позже уточнит театр.
Иван Краско был известен по ролям в фильмах «Эскадрон гусар летучих», «Господин оформитель», «Афганский излом», «Сын полка» и считался одним из самых уважаемых актеров Петербурга.
Ранее театр Комиссаржевской сообщил о смерти Ивана Краско после тяжелой болезни.
До этого Иван Краско находился в тяжелом состоянии и нуждался в круглосуточном медицинском уходе в одной из больниц Петербурга.
По его словам, около 700 боевиков сдали оружие в Центрально-Африканской Республике менее чем за месяц после окончательного разоружения группировок UPC и 3R, передает ТАСС. ДИванов отметил, что темпы сдачи резко ускорились после церемонии 10 июля в Банги.
«После церемонии разоружения UPC и 3R за месяц сдались порядка 700 боевиков. Российские инструкторы продолжают встречи по урегулированию ситуации в ЦАР, и вскоре число разоружившихся вырастет еще сильнее», – заявил Иванов.
По его словам, бывшие боевики помогают урегулированию, сообщая о других вооруженных группах и призывая их сдаться. Местные правоохранительные органы и российские специалисты активно взаимодействуют, а население также стало чаще передавать информацию о местонахождении вооруженных группировок.
Иванов добавил, что борьба с отказавшимися разоружаться продолжается: Вооруженные силы ЦАР совместно с российскими военными экспертами ликвидируют группы в районах Буара и Сибю. Все боевики, отказавшиеся сложить оружие и вернуться к мирной жизни, будут наказаны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российские инструкторы и армия Центральноафриканской Республики почти подавили терроризм в стране. Британия решила тайно оказать давление на ЦАР из-за активного сотрудничества республики с Россией.
Neue Zurcher Zeitung : В Чехии может победить противник поддержки Киева Бабиш
Украина может лишиться поддержки Чехии в случае победы бывшего премьер-министра Андрея Бабиша на парламентских выборах, передает РИА «Новости».
По данным Neue Zurcher Zeitung, Бабиш известен своей критикой предоставления помощи Киеву и выступает за скорейшее начало переговоров с Москвой.
В публикации отмечается, что в европейских столицах выражают обеспокоенность: если Бабиш вернется к власти, это может ослабить поддержку Украины со стороны государства Центральной Европы и укрепить союз между Венгрией и Словакией.
Ранее бывший премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что Чехия не сможет выполнить требование об увеличении оборонных расходов до 5% от ВВП.
Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский назвал Бабиша угрозой европейской безопасности и обвинил его в «пророссийских взглядах».
Партия ANO, которую возглавляет Бабиш, пообещала прекратить закупки снарядов для Украины, если вернется к власти.
Главное военное следственное управление Следственного комитета России установило личность командира ВСУ, отдававшего приказы обстреливать Шебекинский район Белгородской области, передает ТАСС. Ведомство объявило, что уголовное дело возбуждено в отношении подполковника Виталия Нащубского, который командует 2-м механизированным батальоном 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины.
«Возбуждено уголовное дело в отношении командира 2-го механизированного батальона 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины подполковника Виталия Нащубского, подозреваемого в совершении террористического акта в Шебекинском районе Белгородской области (пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ)»,– сообщили в Следственном комитете.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Следственный комитет возбудил дело о теракте после взрыва на железнодорожной станции «Суджа» в Курской области. Следственный комитет завел дело после сброса украинскими боевиками взрывного устройства с дрона на людей в Курской области. Следственный комитет начал расследование после ранения журналиста агентства ТАСС украинскими военными в Курской области.
NYT: Страны Европы призвали США сохранить для Киева возможность вступить в НАТО
По данным New York Times, такая позиция была озвучена во время встречи европейцев с представителями киевских властей и американской администрации в Британии, передает ТАСС.
Представители европейских стран заявили о необходимости обеспечить Украине гарантии безопасности и допустить возможность ее вступления в НАТО. В Евросоюзе подчеркнули, что даже если вступление Украины в НАТО сейчас «не представляется практичным», эта перспектива должна сохраняться.
Европейские представители также настаивали, чтобы любые соглашения по урегулированию украинского кризиса не принимались без участия Киева и европейских стран.
Кроме того, участники встречи требовали установления режима прекращения огня до начала переговоров по территориальным вопросам. По данным NYT, европейцы рассчитывают, что позиция будет учтена Вашингтоном на предстоящем российско-американском саммите на Аляске.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в резиденции Чивнинг-хаус к югу от Лондона прошли переговоры по Украине с участием главы МИД Британии Дэвида Лэмми, вице-президента США Джэй Ди Вэнса, главы офиса Зеленского Андрея Ермака и секретаря СНБО Украины Рустема Умерова.
Лидеры шести европейских стран и Еврокомиссии подтвердили намерение сохранить военную, экономическую и дипломатическую поддержку Украины, в том числе в рамках «Коалиции желающих». Совместная декларация Еврокомиссии и ряда стран Европы содержит призыв к США вести диалог с Россией «в условиях перемирия» и «защищать жизненные интересы безопасности Украины и Европы».