Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Запад признал скорую кончину доллара

      
    7 февраля 2023, 11:34
    Фото: Michael Kappeler/DPA/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Отказ мира от доллара предрекает самый известный американский экономист, предсказавший мировой экономический кризис 2008 года, Нуриэль Рубини. Теперь о закате доллара заговорили не только в России, но и на Западе. Еще более шокирующий прогноз, который делает Рубини: это произойдет в течение всего десяти лет. До сих пор в столь короткие сроки смерти доллара никто не верил.

    Лауреат Нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини, который предсказал мировой экономический кризис 2008 года, допустил закат доллара как резервной валюты в течение десяти лет.

    По его словам, это произойдет из-за усиливающегося геополитического соперничества между Вашингтоном и Пекином и неизбежного появления двух конкурирующих мировых резервных валют. Дедолларизацию ускоряет несколько явлений, считает Рубини.

    Во-первых, растет отказ от доллара в резервах в целях национальной безопасности на фоне усиления геополитической конкуренции между США и ЕС, с одной стороны, и Китаем, Россией, Ираном – с другой.

    Россия уже полностью отказалась от доллара и евро в своих резервах в пользу золота и юаня. И это нормальная практика – Центробанки хранят средства в валютах тех стран, с кем ведется наиболее активная торговля. Поэтому так важен тот факт, что в конце прошлого года Китай и Саудовская Аравия провели свою первую транзакцию в юанях. Этому примеру могут последовать другие страны, считает Рубини.

    «Речь идет о транзакциях на десятки миллиардов долларов, поскольку Саудовская Аравия – крупнейший экспортер в Китай, в том числе и сырой нефти. Китай уже и ранее открывал взаимные своп-линии в национальных валютах со своими географическими соседями, но их суммы были существенно меньше. На фоне отказа от долларов в расчетах торговые партнеры Китая будут вынуждены перейти на такую форму оплаты внешнеторговых операций», – считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

    Расчеты по нефти исторически проводились в долларах как в самой безопасной резервной валюте. И углеводороды в целом сильно поддерживали американскую валюту и экономику. Перевод сделок с углеводородами в национальные валюты подрывает их силу. Первой на такой шаг решилась Россия, которая перевела торговлю и нефтью, и газом с ЕС на рубли. И Китай пошел по этому же пути ради поднятия престижа собственной резервной валюты и своей экономики. Учитывая масштабы мировой торговли Китая, именно такие действия Пекина могут вредить доллару. Чем меньше сделок будет проходить с долларом, тем меньше долларов эти страны будут закупать для своих резервов, и тем слабее будет становиться сам доллар.

    «Страны, которые перешли на торговлю с КНР в национальных валютах, должны довести долю юаня в резервах пропорционально валютной структуре внешнеторгового оборота», – говорит Владимир Евстифеев. Неслучайно в администрации президента США называли идею принимать юани в нефтяных расчетах с Китаем агрессивной, там в нее не верили, однако на этот раз ошиблись.

    После того как Запад ввел санкции против России и заморозил активы на 300 млрд долларов, Китай и другие страны испугались, что в следующий раз под раздачу Вашингтона может попасть любая из них.

    Доля доллара в международных резервах постепенно сокращается. В середине 1980-х годов на долю доллара приходилось 85% от мировых резервов, в начале 2000-х – 72%, а в первой половине 2022 года – только 59%. Это минимальное значение за последние 25 лет.

    Второе, что угрожает доминированию доллара, – это новые технологии, в частности, рост роли цифровых валют центральных банков, платежные системы Alipay и WeChat Pay, валютные своп-линии между Китаем и другими странами, расчетные системы, заменяющие SWIFT. «Это может привести к созданию альтернативной многополярной валюты и международного платежного режима», – прогнозирует Рубини.

    Еще одна угроза для доллара. Рубини напомнил о валютной дилемме Триффина. Парадокс Триффина – это конфликт экономических интересов, возникающий между краткосрочными внутренними и долгосрочными международными целями стран, валюты которых служат мировыми резервными валютами. США как страна, обеспечивающая своей валюте глобальный статус резервной, имеет постоянный дефицит счета текущих операций. Это в конечном итоге и подорвет ее статус резервной валюты, поскольку рост ее международных обязательств станет неустойчивым, считает Рубини.

    Как объясняет Владимир Евстифеев, Федрезерв США активно повышает размер базовой процентной ставки, чтобы побороть повышенную инфляцию и избежать кризиса. Это приводит к тому, что другим странам, особенно развивающимся, приходится следом тоже повышать свои ставки, даже если у них нет проблем с инфляцией, чтобы иностранный капитал не начал убегать из страны.

    Срок ухода в закат доллара в десять лет, озвученный Рубини, это крайне мало для таких тектонических сдвигов. Поэтому экономисты, которые говорили, что доллар постепенно может потерять значение, как правило, не верили в то, что это произойдет так скоро. Скорее, что это возможно даже не при нашей жизни. Однако Рубини, судя по всему, верит, что процесс может пойти намного быстрее, чем полагают многие.

    «Будет происходить постепенное снижение доллара в мировой экономике и международных резервах. Катализатором этого процесса может стать как развитие альтернативных платежных систем, так и либерализация юаня, которая привлечет больше инвесторов в китайскую валюту. Первый вариант предполагает, скорее, эволюционные, постепенные изменения, тогда как второй может резко сократить долю доллара в мире», – заключает Евстифеев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •