Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевБлагополучие Европы зависит от исправности «канадских» турбин
Того, чего так боялась Германия последние несколько недель, не произошло. Газопровод «Северный поток – 1» не остановился, а вновь запущен после ежегодной плановой профилактики. Что происходит с задержанной канадскими властями турбиной и может ли российский газопровод быть все равно остановлен по каким-либо новым причинам?
11 июня газопровод прекратил работу и ушел на плановое ежегодное техническое обслуживание. Оно длилось десять дней – ровно столько, сколько было запланировано еще осенью 2021 года. В четверг 21 июля газопровод снова заработал на 40% своей мощности, как это было до технического обслуживания. Хотя Германия и в целом Европа опасались, что Россия из-за политических соображений вообще не запустит газопровод после ремонта.
Однако Газпром и Россия настаивают на том, что проблемы с работой газопровода носят не политический, а исключительно технический характер. И эти технические проблемы преодолены только отчасти.
Прокачка газа по «Северному потоку – 1» осуществляется благодаря газокомпрессорной станции «Портовая», на которой изначально стоит шесть турбин большой мощности производства Siemens (плюс две турбины малой мощности). Немцы по договору с Газпромом обязаны по определенному графику осуществлять их ремонт. Однако не так давно выполнить свои обязательства немцы не смогли. Все из-за того, что Канада, где находится завод по ремонту данных турбин, отказалась их возвращать по причине антироссийских санкций – и только не так давно по просьбе Германии разрешила их доставку в Европу.
Однако даже отремонтированная турбина пока никак не может попасть к Газпрому. После прибытия в Германию ее отправят на пароме в Финляндию и далее наземным путем в Россию. Ожидается, что «канадская» турбина приедет в Россию. Это должно произойти 24 июля, но сразу заработать турбина не сможет, ее надо будет еще установить и провести пуско-наладочные работы. Введена вновь в эксплуатацию она будет ближе к концу июля или даже в начале августа.
Из пяти имеющихся в России турбин на КС «Портовая» уже не работают две, потому что они также требуют ремонта на заводе в Канаде. В конце июля Газпром может остановить еще одну, то есть третью, турбину, которой тоже требуется ремонт.
Если к этому времени из Канады не вернется отремонтированная турбина для «Северного потока», то прокачка по трубе сократится вдвое – с 67 млн до 30 млн кубометров газа в сутки. Об этом во вторник предупредил президент России Владимир Путин.
Если же «канадская» турбина все-таки вернется, то она будет запущена в эксплуатацию, предположительно, в начале августа, и тогда на КС «Портовая» снова заработают три турбины. Это значит, что прокачка по трубе снова вырастет до 67 млн кубометров. Это и есть 40% от проектной мощности газопровода.
Останется вопрос по уже выведенным из эксплуатации трем турбинам – заберет ли их Германия, отремонтируют ли их в Канаде и вернут ли обратно в Россию? И, соответственно, со временем ремонт потребуется и оставшимся двум турбинам, которые пока работают. Если Siemens смогла решить этот вопрос с Канадой, тогда ситуация с работой «Северного потока – 1» разрешится для Германии и Европы в целом наилучшим образом.
- Страх перед Газпромом роняет единую валюту Европы
- Европа начала отбирать газ у самых слабых
- Берлин нашел способ вернуть силу «Северному потоку»
«Сколько займет времени ремонт и возврат оставшихся турбин, сложно сказать. Может быть, месяц, а может быть, несколько. Но в этом случае велики шансы, что к отопительному сезону «Северный поток – 1» все-таки выйдет на проектную мощность благодаря возврату из ремонта и вводу в эксплуатацию всех турбин», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Но до тех пор возможности европейцев закачивать газ в ПХГ будут ограничены. Украина, как известно, дает прокачивать газ транзитом только через одну компрессорную станцию Суджа. Транзит из России по «Ямал – Европа» закрыт из-за Польши, которая национализировала долю Газпрома в операторе газопровода Europol. Остается «Северный поток – 1», который не может работать в полную силу, пока не будут отремонтированы все турбины.
«Темпы закачки газа в ПХГ в Европе будут ниже, чем весной. Есть риск, что европейцы не смогут закачать 80% ПХГ к первому октября, а такая задача поставлена. Это значит, что весь отопительный сезон европейцы сильно будут зависеть от текущих поставок газа из России», – рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.
Конечно, России такая ситуация в целом будет выгодна. Во-первых, Газпром сможет неплохо заработать из-за роста цен на газ. Во-вторых, «в такой ситуации Европа вряд ли сможет играть санкционными мускулами и, возможно, начнет больше думать о том, что они заявляют и как себя ведут», потому что лишиться поставок газа из России зимой им бы не хотелось, считает Юшков.
Однако можно предположить два других сценария развития ситуации, и они по последствиям для Германии и Европы намного хуже.
Во втором и третьем сценарии Германия ничего не делает с нуждающимися в ремонте турбинами. «Есть риск, что немцы и коллективный Запад не верят, что проблема снижения прокачки по газопроводу носит технический, а не политический характер. Иначе почему немцы не забирают остальные турбины на ремонт уже сейчас? В их же интересах поторопиться и быстрей их вывезти, но Siemens этого не делает», – говорит Юшков.
Тогда повторная остановка «Северного потока – 1» становится лишь вопросом времени. И разница между вторым и третьим сценарием лишь в том, что сколько турбин остаются в работе к зиме: три, как сейчас, или одна – та единственная турбина, которой посчастливилось получить ремонт в Канаде. В первом случае прокачка газа по газопроводу сохранится на уровне 67 млн кубов в сутки, или 40% от проектной мощности. Во втором – снизится до 30 млн кубов в сутки, или 20% от проектной мощности.
«Если «Северному потоку – 1» придется качать только по 30 млн кубометров в сутки, это будет крайне мало для нормального прохождения отопительного сезона странами Евросоюза.
Это, конечно, создаст огромные проблемы для европейцев. Им придется резко сокращать потребление газа: снижать температуру в домах, давать свет по часам и полностью отключать промышленных потребителей от газа и электричества», – рассуждает Юшков.
Впрочем, что 30 млн, что 67 млн кубов – это мало, и в любом случае не позволит европейцам нормально подготовиться к отопительному сезону и пройти отопительный сезон без жесткой экономии. «Разница здесь лишь в том, что если прокачка по трубе снизится до 30 млн кубов в сутки, то европейцам надо будет вводить жесткий режим экономии уже сейчас – ограничивать подачу горячей воды и включать свет по часам. А если прокачка сохранится на уровне 67 млн кубов в сутки, тогда жесткие меры экономии придется включать только зимой. Вот и вся разница между этими сценариями», – рассуждает Игорь Юшков. Таким образом, возможность Европы спокойно пережить отопительный сезон зависит целиком от полной работоспособности турбин, обеспечивающих прокачку газа по трубопроводу «Северный поток – 1».