Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

19 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
1 ноября 2022, 13:04

США признали провал экономической блокады России

США признали срыв экономической блокады России

США признали провал экономической блокады России
@ Владимир Сергеев/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

В США вынуждены констатировать, что России в этом году удалось избежать изоляции. Запад старался своими санкциями лишить нашу страну доходов, а Москва не оправдала их ожидания. Об этом свидетельствуют торговые данные ряда стран с Россией. Даже с некоторыми европейскими странами торговля выросла. Не говоря уже о главных бенефициарах геополитического противостояния Запада с РФ.

Этот год показал, что Россия, несмотря на санкции, избегает экономической изоляции. На срыв экономической блокады Москвы обратила внимание New York Times.

В частности, американская газета приводит статистику, согласно которой ежемесячный объем торговли с Россией увеличился с такими странами, как Турция (+198%, 6,2 млрд долларов), Индия (+310%, 3,3 млрд долларов), Китай (+64%, 15 млрд долларов), Бразилия (+106%, около 1 млрд долларов) и Япония (+13%, 1,6 млрд долларов). Интересно, что в списке также фигурируют страны ЕС. Так, с Испанией объем ежемесячной торговли вырос на 57% (739 млн долларов), с Нидерландами – на 32% (2 млрд долларов), а с Бельгией – на 81% (1,4 млрд долларов). С Германией торговый оборот снизился на скромные 3% и составил 4,8 млрд долларов.

Наибольшее снижение фиксируется в торговых отношениях России с Великобританией (-79%, 328 млн долларов) и Швецией (-76%, 95,7 млн долларов). Между тем связи с США сократились не столь драматично – объем ежемесячной торговли снизился лишь на 35% (до 1,5 млрд долларов). Все-таки со Штатами торговые связи у России изначально были не слишком тесными.

Что касается импорта в Россию, то он резко упал после введения санкций в сравнении с 2020 годом, когда Россия импортировала из остального мира товаров на сумму 220 млрд долларов. Однако из ряда стран импорт, наоборот, вырос в 2022 году. Так, например, объем импорта Китая в нашу страну с начала СВО увеличился на 24%. Серьезные изменения произошли в торговых отношениях с Турцией: Анкара увеличила поставки в Россию на рекордные 113%.

По объемам экспорта Россия в этом году не просела, а даже нарастила нефтегазовый экспорт во многие регионы мира. Рекордный рост российского экспорта после начала СВО произошел в торговых отношениях с Индией: показатель объема ежемесячной торговли вырос на 430%. Следующим «перспективным» направлением стала Турция, объем экспорта с которой увеличился на 112%. Замыкает тройку лидеров Бразилия, с которой данный показатель удалось повысить на 166%.

Россия еще с весны засекретила данные экспорта и импорта, поэтому о них приходится судить по опосредованным данным.

«Цифры выглядят адекватно. Во всяком случае, нет сомнений, что данные были получены корректно. Это обработка искусственного интеллекта от MIT. Он работает с исходными официальными данными от самих стран. То есть это интерпретация цифр Росстата или Минторга. Машине все равно, были туда загружены данные по России или другой стране. Я бы исключал предвзятость», – говорит Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Российский рынок – слишком большой, и его сложно полностью изолировать в том числе потому, что есть страны, не желающие присоединяться к санкциям,

считает эксперт.

Рост торгового оборота с рядом стран ЕС он объясняет ростом цен на нефть и газ. Стоит напомнить, что европейские страны не отказывались от газа из России, за исключением ряда стран, которые не согласились перейти на рублевую оплату. А Германия и ряд других стран лишились серьезного объема газа сначала из-за технических проблем с ремонтом турбин, а потом из-за подрыва морских труб в Балтийском море. По нефти эмбарго в ЕС еще не действует, оно должно вступить в силу только в начале декабря. Так что последствия можно будет увидеть в 2023 году.

Еще одна причина роста экспорта со странами ЕС – это увеличение объемов торговли в первой половине 2022 года. На страхе введения жестких санкций государства Европы тогда активно наращивали покупки нефти, угля, газа и нефтепродуктов – основных экспортных товаров РФ, отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

И, конечно, большую роль сыграл колоссальный рост цен на энергоресурсы и другое сырье, а вся статистика приводится именно в денежном выражении. «Если стоимость газа в ЕС выросла в несколько раз, а цены Газпрома в сравнении с 2021 годом увеличились в три раза минимум, то нет ничего удивительного, что объем экспорта по поставкам энергоресурсов показал прирост также в разы», – говорит Деев.

Турцию, Индию, Китай и Бразилию можно назвать главными бенефициарами геополитического конфликта Запада с Россией. Турция стала крупнейшим покупателем российского газа в Европе (оставив Германию с носом). Она приобретает его по более низким ценам в контрактах Газпрома, чем те европейские страны, которые остались один на один с СПГ. Да еще может получить отсрочку платежей или даже скидку. Индия раньше вообще практически не покупала российскую нефть, а теперь стала одним из главных ее потребителей. Китай наращивает закупку и газа, и нефти из России в рамках возможностей. Особым бенефициаром называют именно Пекин, который получил возможность отойти и от зеленой повестки, навязанной Европой, и нарастить добычу и использование угля. А использование более дешевых энергоресурсов – это поддерживающая основа для всей экономики. И, конечно, КНР получает еще и геополитические «плюшки» от битвы Запада с Россией.

«Но важно оговориться, что все эти выгодополучатели также несут потери из-за роста цен на энергоносители и продовольствие», – замечает Емельянов

Что касается падения импорта, то здесь для исправления ситуации требуется больше времени. Сломать старые торговые связи Евросоюзу было легко, а наладить по огромному количеству товаров новые торговые отношения – требуется не один месяц.

Впрочем, у сокращения импорта в Россию есть и обратная сторона – это увеличение профицита торгового баланса России, а также появление параллельного импорта,

отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. Как посчитали в Минпромторге РФ, с момента разрешения параллельный импорт в Россию ежемесячно растет примерно на 12% и к осени уже превысил 12,6 млрд долларов.

«Одновременно сокращение импорта ведет к тому, что отечественные производители стремятся занять нишу покинувших Россию иностранных брендов. Например, «Яндекс» уже заявил о том, что скоро в продажу поступят smart-телевизоры с его операционной системой. Нужно будет время, чтобы оценить успехи или неудачи отечественных разработок, так как мы привыкли, что Россия экспортирует нефть, а импортирует бытовую технику, технологии и значительную часть непродовольственных товаров. Теперь и российским производителям, и потребителям придется жить по-новому. Чтобы изменить свои предпочтения, нужно время, но в долгосрочном аспекте, если проекты российских производителей окажутся успешными, будет ясно, что санкции помогли России отказаться от неэффективной экономической модели экспорта сырья в обмен на потребительские товары», – считает Наталья Мильчакова. 

..............