Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как США лишают Европу промышленности и персонала

    США заманивают к себе европейскую промышленность
      
    30 октября 2022, 09:50
    Фото: Swen Pfoertner/REUTERS
    Текст: Ольга Самофалова

    США заманивают к себе европейские предприятия, которые не могут существовать в условиях энергетического кризиса. Конца и края которому не видно. США даже узаконили свои желания. Германия и Франция обещают ответить тем же. Кто выиграет в этом разворачивающемся противостоянии Европы и Нового Света?

    Вашингтон никогда и не скрывал своих экономических притязаний в отношении Европы. Ранее он прямо заявлял, что сам хочет продавать свой СПГ Европе и выдворить российский газ, а теперь также открыто хочет заработать на бедах европейской промышленности.

    Каким образом? США приняли закон «О снижении инфляции». По нему США снизят налоги и предоставят льготы в сфере энергообеспечения для предприятий, которые откроются на территории США. Этот закон вызвал бурю негодования в Евросоюзе, так как бьет по европейской промышленности. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон считают это недобросовестной конкуренцией со стороны США и даже намерены провести переговоры с США по этому поводу, сообщила газета Politico.

    Если переговоры с Вашингтоном провалятся, то ЕС готов «нанести ответный удар». Под этим ударом подразумевается то, что ЕС придется тоже субсидировать свои европейские предприятия внутри ЕС, чтобы нивелировать несправедливые конкурентные преимущества США.

    Германия и Франция абсолютно правы в том, что главная цель американского закона не в снижении инфляции, а в том, чтобы переманить европейские заводы к себе.

    Инфляция в Штатах действительно рекордно высокая, американцы к такому не привыкли. Однако сам закон в реальности никак не поможет снизить рост цен.

    «Задача закона – не снизить инфляцию в США, а за счет привлечения бизнеса со всего мира в экономику Штатов сократить размер дефицита бюджета, стимулировать рост экономики, реализовать предвыборную «зеленую программу» Байдена, обогнав в данном вопросе Китай.

    Например, бюджетное управление Конгресса высказало мнение, что данный правовой акт действительно позволит сократить дефицит федерального бюджета на 100 млрд долларов, но окажет лишь «незначительное влияние на инфляцию», – объясняет Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    По его мнению, название документа преследует лишь пропагандистские цели, поскольку вскоре выборы в Конгресс, а партия Байдена не может проиграть. «На самом деле, даже в самих США известные экономисты сомневаются, что закон реально приведет к сокращению инфляции. Зато удастся привлечь немалые средства в декарбонизацию экономики, собрать налоги и пополнить бюджет», – говорит Деев.

    Но куда более печальная новость для Макрона и Шольца состоит в том, что их «ответные» субсидии вряд ли изменят кардинально ситуацию.

    Во-первых, разница цен в США и ЕС на энергоресурсы просто колоссальная. «В Европе в целом стоимость электроэнергии в этом году выросла в пять раз, тогда как компания BASF в Германии заявляет о росте стоимости в восемь раз и грозит перевести производство в США», – говорит Деев. В Штатах цены тоже подросли, но, конечно, не так сильно.

    Во-вторых, цены даже не главное. «В США сейчас достаточно большое предложение энергоресурсов на внутреннем рынке. Хотя ситуация разная, например, в Западном Техасе много газа, а на северо-востоке дизельный кризис. Но объективно ситуация в США достаточно хорошая. В отличие от Европы, где главная проблема заключается даже не в дороговизне энергоресурсов, а в том, что их физически мало. И в ближайшие минимум год-два эту ситуацию решить будет нельзя», – считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

    Одних субсидий инвесторам в новые проекты будет недостаточно, чтобы решиться обосноваться в ЕС. Какой смысл открывать новое производство в Европе, если банально инвестор не знает, получится ли у него подключиться к сетям и законтрактовать необходимые объемы газа?

    «Новые проекты Европа действительно уже потеряла. Потому что инвесторы видят, что ситуация очень неопределенная, и им проще уйти в США даже без каких-то дополнительных субсидий. Привлекательными площадками для новых проектов являются также Канада, Австралия, страны Ближнего Востока. Европа – непривлекательна, и исправить это субсидиями не получится. Какой смысл обсуждать субсидии, если Германия не до конца понимает, как будет переживать следующую зиму с точки зрения наличия ресурсов? Даже если инвестор готов платить за энергоресурсы большую цену, но не супервысокую, то его отпугнет проблема – а где взять эти дополнительные энергоресурсы», – объясняет Кондратьев.

    «Евросоюз ждет один-три года жесткого дефицита всех энергоресурсов, который будет переживаться очень тяжело. Он будет характеризоваться сокращением и ограничением энергопотребления, то есть тем, что мы наблюдаем сейчас. В следующие несколько лет ситуация будет несколько лучше. Но в целом Евросоюз будет жить в стесненных условиях минимум пять-восемь ближайших лет.

    Это очень много для современных инвестиций», – делает прогноз Кондратьев.

    Речь идет о дефиците всех энергоресурсов: и газа, и электроэнергии, и, скорее всего, нефти и нефтепродуктов. Последствия по нефти ЕС в полной мере еще не смог оценить, так как нефтяное эмбарго вступит в силу только в начале декабря этого года. Между тем ситуация в ЕС уже критическая.

    «Многие страны Западной Европы впервые за послевоенное время говорят о том, что у них зимой возможно веерное отключение электроэнергии. Это уже о многом говорит, даже если этого не произойдет. Это четкие сигналы инвесторам и гражданам. Потому что Европа не только потеряет новые проекты, но и новые привлекательные рабочие места. А это значит, что квалифицированные образованные люди могут начать уезжать из Европы в большем количестве, чем это было до текущего кризиса», – заключает собеседник. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •