Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Молдавии грозит отключение газа

    Молдавия просит Газпром решить ее газовые проблемы
      
    19 января 2022, 13:06
    Фото: moldovagaz.md
    Текст: Ольга Самофалова

    В четверг, 20 января, Молдавия вряд ли заплатит Газпрому аванс за январские поставки газа, что обязана сделать по контракту. Это значит, что Россия получит юридическое право отключить страну от газа. Самое смешное, что решение этой проблемы Кишинев полностью переложил на плечи самого Газпрома. Хотя логично было бы просить помощи у Евросоюза, в который власти Молдавии так спешат. Кто же спасет Кишинев от морозов?

    Газпром накануне направил официальное письмо, если «Молдовагаз» не совершит платеж до 20 января, то он прекратит поставки, сообщила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица. В этом случае правительство Молдавии может ввести режим чрезвычайного положения в области энергетики, добавила она.

    Проблема заключается в том, что у «Молдовагаза» нет денег, чтобы заплатить Газпрому 20 января за поставки газа, как того требует контракт, подписанный в октябре 2021 года. Неделю назад Кишинев уже попросил у Газпрома отсрочить платеж на 10–20 дней. Всего сумма аванса составляет порядка 63 млн евро, но в «Молдовагазе» говорят, что уже заплатили 23 млн долларов, а в четверг, 20 января, предоставят еще 15 млн долларов. Остается еще 25 млн евро для оплаты аванса за январские поставки газа, которых у компании нет. Но там якобы обещают их найти за время отсрочки.

    Ситуация с нехваткой денег в «Молдовагазе» возникла еще в ноябре – в первый же месяц действия нового пятилетнего контракта с Газпромом. Тогда Газпром поставил ультиматум – либо оплата 20-го числа, как предусмотрено в контракте, либо поставки газа будут остановлены. Однако Кишиневу все же удалось договориться об отсрочке платежа на несколько дней, потому что власти нашли деньги в бюджете, но не успевали провернуть все бюрократические процедуры к 20-му числу.

    На этот раз ситуация выглядит хуже. Правительство Молдавии открестилось от проблем собственной газовой компании и просит Газпром найти решение проблемы с нехваткой денег.

    «Мы не можем быстро реагировать на изменение цен. Было бы правильно, чтобы Газпром, который является мажоритарным акционером «Молдовагаза», выступил бы с решением. Об этом я попросил в разговоре с господином Миллером»,

    – заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну. А весной, то есть после отопительного сезона, страна, по его словам, хотела бы начать с Россией переговоры о заключении нового долгосрочного контракта, потому что подписанный всего три месяца назад договор их не устраивает.

    Следом правление «Молдовагаза» также обратилось за поддержкой к Газпрому – как акционеру компании. Ему принадлежит 50% в компании, еще 35,33% – у правительства Молдавии, и 13,44% – у правительства Приднестровья (плюс 1,23% – у миноритариев). Молдавская газовая компания просит у Газпрома отсрочить платеж и выдать краткосрочный кредит на его оплату, завил глава компании Вадим Чебан в своем телеграм-канале.

    С одной стороны, «Молдовагаз» оказался в сложной ситуации из-за высоких мировых цен на спотовом рынке. В январе стоимость газа по контракту выросла почти до 650 долларов за тысячу кубометров (в декабре была 450 долларов). При этом тарифы в стране рассчитаны на цену 450 долларов.

    «С другой стороны, Молдавия сама хотела перейти на спотовое ценообразование, как в Европе, отказавшись от нефтяной привязки. И теперь она столкнулась с рисками сильного роста цен», – констатирует эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Хотя в Кишиневе говорят о том, что контракт подписан по старым условиям и стоимость газа привязана к нефти, а не к споту, Юшков считает, что это не так. Во-первых, нефть не показывает столь резкую динамику роста, как цены на газ в Молдавии. Во-вторых, если бы цена на газ в контракте с Молдавией была привязана к нефти, то молдаване платили бы сейчас 300–400 долларов за тысячу кубометров, а не 650.

    «Судя по цене, у них смешанная привязка (частично к нефти, частично к споту) либо привязка только к спотовому рынку с лагом в шесть месяцев. Учитывая интенсивный рост цены для Молдавии в ноябре, декабре, январе, она считается исходя из полугодовой давности, когда как раз начался интенсивный рост цен на газ на спотовом рынке Европы (июль, август, сентябрь)», – предполагает эксперт ФНЭБ.

    В свою очередь власти Молдавии отстраняются от проблемы. Ранее они уже подняли тарифы на газ для населения, и делать это еще раз боятся из-за политических рисков. Уровень жизни населения в стране не настолько высокий, чтобы выдержать резкое повышение тарифов на газ каждый месяц. Поэтому неудивительно, что власти страны переложили ответственность и решение проблемы на «Молдовагаз» и Газпром.

    «И «Молдовагаз», и власти страны оказались в сложной ситуации. Власти не могут бесконечно повышать тарифы и брать деньги из бюджета. А газовая компания покупает газ по высокой цене, а продает по низкой, и возникает большой кассовый разрыв», – говорит Игорь Юшков. По его мнению, начинается «игра нервов», кто первый сдастся – власти Молдавии или Газпром.

    Газпром в октябре занял жесткую позицию по отношению к неплательщику Молдавии, у которой за спиной уже «висит» неоплаченный большой долг перед Газпромом (не считая долги за поставки газа в Приднестровье). Решение его судьбы отсрочено на весну 2022 года. И как минимум публично Газпром будет стараться сохранить жесткую позицию. Однако цели перекрывать газ Молдавии у него нет, тем более в разгар отопительного сезона.

    «Молдавские власти, судя по всему, надеются, что российское руководство не даст Газпрому отключить страну от газа. Ведь Россию тут же обвинят в том, что она специально заморозила бывшую советскую республику за то, что та встала на путь евроинтеграции. А геополитическая ситуация сейчас и так напряженная.

    Россию критикуют и за спасание Казахстана, и за якобы намерение вторгнуться на Украину. Идут тяжелые переговоры с США и НАТО», – говорит Юшков.

    Появление сейчас новой проблемы с необходимостью отключить Молдавию от газа – совсем некстати. Хотя нарушителем контракта здесь является Кишинев, не оплативший вовремя аванс, но вину возложат на Газпром.

    Поэтому, по мнению собеседника, Газпром в публичном пространстве попытается сохранить стратегию жесткого следования контракту и санкций за его нарушения молдавской стороной, но появится некая третья сторона, которая согласится дать кредит «Молдовагазу». Скорее всего, в роли спасителя выступит некий российский банк, который скрепя сердце выдаст кредит «Молдовагазу».

    Любопытно, что желающее жить по-европейски молдавское руководство не обращается за помощью в тяжелой ситуации к европейским чиновникам и компаниям с той же просьбой – выдать кредит на оплату газа. Вопрос срочный, и его надо решать сейчас, а пока европейские банки примут решение – пройдет как минимум полгода, говорит Юшков. В самом «Молдовагазе» признают, что взять кредит в банке с их огромными долгами и столь высоким кассовым разрывом очень тяжело. Ни один коммерческий банк на такие риски не пойдет. Поэтому кредит возможен только от российского банка под правительственные гарантии Молдавии. Это означает одно: к уже имеющимся молдавским долгам прибавятся новые. И к концу отопительного сезона объем долга будет только увеличиваться. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •