Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Газпром спас Европу от морозов с выгодой

    Сама природа оказалась на стороне российского газа    2 февраля 2021, 11:10
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия поставила в январе исторический рекорд по экспорту газа: еще никогда Европа не покупала столько российского газа в первый месяц зимы. И это после провального 2020 года. Газпрому, конечно, помогает зарабатывать уникальная ситуация в мире на рынке газа. Но есть и еще факторы, дающие Газпрому бесспорное конкурентное преимущество.

    Газпром продал 19,4 млрд кубометров газа, что на 45,4% или на целых 6,1 млрд кубометров больше, чем в январе 2020 года. В целом это исторический рекорд – так много Газпром еще никогда не продавал в январе. Закупку у Газпрома увеличили такие крупные потребители газа, как Германия – на 32,4%, Италия – на 21,5%, Турция – на 20,8%, Франция – на 77,3%, Нидерланды – на 21,2%, Польша – на 89,9%.

    Более того, растет экспорт газа и в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств. Фактический месячный объем поставок за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства и в 2,9 раза – показатель января 2020 года.

    Газпрому помогает суровая зима, которая наблюдается не только в России, но также в Европе и даже в Азии. После нескольких теплых зим кряду, это настоящий подарок природы российскому экспортеру. Особенно после тяжелейшего 2020 года. Даже в 2019 году Газпром продал Европе на 1,5% меньше газа, чем годом ранее. А в 2020 году ситуация только усугубилась.

    «Сюрпризы продолжаются: то провалы, то исторические рекорды. Такая уникальная ситуация сложилась из-за сочетания нескольких факторов – и природного, и ценового.

    Во-первых, потребление газа в Европе растет на фоне морозов. Во-вторых, европейцы берут больше газа именно у России, потому что это выгодней. Многие контракты Газпрома остаются с нефтяной привязкой, то есть цена рассчитывается от стоимости нефти с лагом в шесть месяцев. Полгода назад нефть стоила меньше, чем сейчас», – объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Газпром ранее указывал, что ожидает в 2021 году среднюю цену на газ в 170 долларов за тысячу кубометров. Агентство АКРА считает, что средняя цена экспорта газа Газпрома на европейский рынок составит 182 доллара в этом году (и достигнет 200 долларов в 2023 году). Юшков полагает, что в январе газпромовский газ стоил менее 200 долларов за тысячу кубометров. Тогда как в Европе цены на спотовом рынке в середине января превышали 250 долларов за тысячу кубометров. «Среднемесячные цены в январе 2021 года были примерно в четыре раза выше среднемесячных цен июня 2020 года и почти в два раза выше цен января 2020 года. Контрактные цены Газпрома действительно сейчас отстают от спотовых цен», – подтверждает Василий Танурков, директор группы корпоративных рейтингов АКРА. Поэтому покупать российский газ европейцам сейчас очень выгодно.

    Еще один фактор, который способствовал росту спроса на российский газ в Европе – это сокращение предложения СПГ в Европе. «Предложение СПГ из США начало восстанавливаться зимой, однако первоочередное направление для него – это не Европа, а Азия, где выше котировки. Азия в целом лучше оправилась от негативных эффектов пандемии: например, экономика Китая показала рост даже по итогам 2020 года. В результате на рост спроса в Европе из-за холодной зимы смог «откликнуться» преимущественно Газпром», – говорит директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Филипп Мурадян.

    Из-за резкого роста потребления газа в Азии и Китае, в том числе на фоне холодной погоды, котировки на СПГ там подскочили до рекордных значений. «В январе цены здесь доходили до 1000 долларов за тысячу кубов. Поэтому весь СПГ рванул в Азию. Даже «Новатэк» отправил несколько танкеров с СПГ в Азию без ледокольного сопровождения. Все, кто может, отправляют сейчас СПГ на азиатский рынок, чтобы больше заработать», – говорит Игорь Юшков. На азиатском рынке премия к европейскому рынку в январе находилась на исторических максимумах, указывает Танурков. «Если бы в Азии не было морозов, то, наверное, Газпрому не удалось бы поставить исторический рекорд. Потому что европейцы могли бы брать СПГ», – добавляет Юшков.

    У Газпрома оказалось не только экономически одно из лучших предложений по газу в Европе, у него еще, в отличие от конкурентов, есть возможность ежесуточно оперативно поставлять столько газа, сколько надо европейцам.

    При этом Газпром старается опустошить собственные подземные хранилища газа в Европе и заставить европейцев откачивать газ из своих заполненных ПХГ. Этот газ закачали еще в 2019 году, потому что был риск газовой войны с Украиной после окончания транзитного контракта в декабре того года. В итоге новое соглашение по транзиту подписали, и те запасы в ПХГ не пригодились. Зима 2020 года была теплая, поэтому отбирали из ПХГ немного.

    «Заставить европейцев опустошить свои хранилища газа выгодно Газпрому. Потому что после зимы на протяжении 2021 года европейцы будут закачивать газ в хранилища для подготовки к новому отопительному сезону», – поясняет собеседник.

    Из поставщиков трубопроводного газа конкуренцию Газпрому на европейском рынке составляют Норвегия и Алжир. Есть еще Азербайджан, но он поставляет небольшие ограниченные объемы газа лишь в несколько европейских стран. «Однако увеличить текущие поставки трубопроводного газа может только Газпром. Ограничений с его стороны нет», – говорит Юшков. Единственное, что прокачивать дополнительные ежесуточные объемы газа через Украину приходится по повышенному тарифу.

    Все эти обстоятельства обещают Газпрому куда более успешный год, чем провальный 2020-й.

    В прошлом году экспорт Газпрома в Европу снизился до 175 млрд кубометров, тогда как в 2019 году Газпром продал на этом рынке почти 200 млрд кубов. «Мне кажется, что Газпром в этом году продаст больше, чем в 2020 году, но на рекордные 200 млрд кубов все-таки не выйдет. Европейская и турецкая экономика просели, поэтому потребляют газа меньше. Конкуренция в Европе большая. В Турцию пришел азербайджанский газ, и американский СПГ возвращается с новыми проектами. Дальше посмотрим, как будет развиваться история с углеродным налогом, с энергопереходом Европы на ВИЭ, насколько они будут давить на угольную отрасль», – ожидает Юшков.

    В 2021 году Газпром продаст Европе 192 млрд кубометров газа, без учета Китая и поставок СПГ, считают в агентстве АКРА. А восстановления экспорта до 200 млрд кубов (уровня 2019 года) там ждут по итогам 2023 года.

    При этом одновременно с восстановлением экспорта на европейском направлении, в АКРА ждут роста экспорта газа в Китай с четырех до 10 млрд кубов в 2021 году и до 21 млрд кубов по итогам 2023 года. По «Силе Сибири» китайцы еще с осени стали отбирать российского газа больше плановых уровней. В прошлом году Китай мог дешево скупать СПГ, поэтому он не добирал газа по российской трубе. «Когда же осенью цены на СПГ пошли вверх, а цены на газпромовский газ – вниз, китайцы изменили стратегию и теперь активно набирают объемы по «Силе Сибири» с существенным превышением ежесуточных поставок», – поясняет Юшков.

    «Рост объемов экспорта и экспортных цен приведет к заметному росту финансовых показателей Газпрома в 2021 году», – говорит Танурков. В АКРА ждут восстановления рентабельности Газпрома с 26% в 2020 году до 32-34% в 2021 году (рентабельность по FFO до процентных платежей и налогов).

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •