
Революционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
13 комментариевРеволюционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
13 комментариевРоссийское общество (в котором, согласно социологическим опросам, на цифровую зависимость жалуется уже каждый второй) заинтересовано в том, чтобы вычищение цифры из быта началось уже сейчас. Выглядит фантастикой? Да, пожалуй. Но ведь когда-то и опиум по рецепту был фантастикой.
26 комментариевНеужели величайший святой Серафим Саровский и величайший поэт Александр Пушкин в момент высшего раскрытия своих творческих сил сошлись сквозь века и астрономические пространства духа лишь для того, чтобы разминуться на ста километрах пространства земного? Не была ли провидению угодна эта встреча?
37 комментариевЭкономические последствия пандемии нового коронавируса стали причиной увеличения мирового долга на 15 трлн долларов с конца прошлого года, что привело к «установлению нового рекорда в размере более 272 трлн долларов в третьем квартале 2020 года». «Поскольку финансовые меры по борьбе с пандемией продолжают применяться, мы ожидаем, что к концу 2020 года мировой долг достигнет 277 трлн долларов», – считают эксперты вашингтонского Института международных финансов. Такой огромный госдолг составляет уже 365% глобального ВВП. Это означает, что долги всех стран в 3,5 раза превышают размер мировой экономики.
Экономисты еще до пандемии предупреждали, что мир находится в серьезной опасности из-за колоссальных долгов многих развитых стран. Просто потому, что вернуть такие долги полностью никто не сможет. Расплатиться с ними вряд ли удастся нескольким поколениям.
Кто же больше других живет за чужой счет? Этим больше прославились именно развитые, а не развивающиеся страны. Главные любители жить в долг – это США, Великобритания, страны Евросоюза, Япония и Южная Корея.
Так, по данным института, к началу октября 2020 года общий долг развитых стран составил 196,3 трлн долларов, что более чем в четыре раза больше размера их экономик (432% к ВВП). Развивающиеся страны должны в разы меньше – лишь 76,4 трлн долларов (258% к ВВП), что тоже на самом деле много.
«Западный блок стран уже привык к так называемой жизни в долг, выпуская все новые и новые государственные ценные бумаги для привлечения денежных средств в свою экономику. Ситуация с пандемией усугубила сложившуюся ситуацию с долгами», – говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова.
На этом фоне Россия выглядит даже уникально. «У России государственный долг к ВВП страны составляет всего 12,5%. Это объясняется как раз тем, что мы не входим в число ключевых экономик мира, поглощающих все новые и новые рынки для распространения своей продукции», – указывает Новикова.
России охотно дают в долг, в том числе иностранцы, по одной простой причине. России дефолт не грозит. Весь наш валютный долг меньше валютных резервов, что отображает качество российской финансовой системы, а это высоко ценят инвесторы, отмечает Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций». Поэтому российские валютные облигации торгуются с минимальной доходностью.
И резко наращивать госдолг Россия не собирается, хотя он будет понемногу расти. В 2020 году он составит 20,5 трлн рублей (19,1% ВВП), а к 2023 году вырастет до 28,4 трлн рублей (21,4% ВВП).
Развитые страны, в отличие от России, в прямом смысле сидят на пороховой бочке. Раздутый долговой пузырь в любом случае лопнет. Вопрос только в том, когда это произойдет и в какой точке земного шара.
«Но этого никто не знает. Стоит лишь быть особенно внимательным к данной теме в первые годы после пандемии. Впрочем, весь финансовый мир так тесно переплетен, что не имеет особого значения, где рванет. Бесконтрольный вал дефолтов принесет вред всему миру и будет настоящей экономической и политической катастрофой», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.
«Пандемия может довести мировую экономику до критического состояния, при котором банкротство больших компаний будет неизбежно, и возникнут проблемы и с бюджетами стран. Скорее всего, все идет как раз к тому, что произойдет критическое падение всей глобальной экономики, после чего начнется постепенное восстановление экономической системы. Именно в этом хаосе могут возникнуть новые лидеры экономического развития, что приведет к перестройке всей системы взаимодействия стран между собой», – рассуждает Новикова. С какой страны начнется постепенное разрушение карточного домика, сказать сложно, но то, что она будет принадлежать к западному блоку, не вызывает сомнений, добавляет эксперт.
Однако не все экономисты настроены так пессимистично. Андрей Русецкий отмечает, что есть простой и действенный способ справиться с долговым пузырем до того, как он «рванет». Для этого надо просто долго держать ставки низкими, как это уже делали для решения проблемы высоких долгов в послевоенный период. «Достаточно держать ставки доходностей по госдолгу ниже номинального роста экономики. К примеру, при ставках ниже на 2% за десять лет долг к ВВП придет к значению предыдущего года – это нормальный цикл и срок для государственных финансов. Кто пострадает? Это держатели высококачественных корпоративных облигаций и гособлигаций, а также любители держать валюту «под подушкой», – отмечает Русецкий.
Впрочем, он не исключает валютные кризисы в отдельных регионах, что сильно осложняет ситуацию с валютными долгами. В прошлом году на реструктуризацию ушла Аргентина, в этом году тяжелая ситуация с валютой в Турции.
Если дефолт США или Японии пока сложно представить, то главным последствием столь раздутых долгов может стать инфляция. Справиться с огромными долгами ведущим странам после Второй мировой войны помогла в том числе сильная инфляция в 1970–1980-х годах, напоминает Купцикевич. И первые предпосылки для ее разгона есть и сейчас.
Ученые Чарльз Гудхарт и Манодж Прадхан, ранее работавшие в Morgan Stanley, в своей книге The Great Demographic Reversal утверждают, что эпоха низкой инфляции и высокой и постоянно растущей задолженности заканчивается. Вскоре начнется обратный процесс. По их мнению,
масштабные фискальные и монетарные стимулы спровоцируют всплеск инфляции более чем на 5% или даже на 10% уже в 2021 году. После этого мировая экономика переключится в режим повышенной инфляции. Последний раз такое случилось в 1980-х годах на фоне глобализации.
Почему наиболее очевидным решением по избавлению от долга является инфляция? «Долги зафиксированы в валюте – доллары, евро, иены. Сейчас в ЦБ Еврозоны, США и Японии таргетируют инфляцию в 2%. При этом за счет экстремально низких ставок доходности по гособлигациям вблизи нуля или даже в отрицательной территории. Сохранение статус-кво с годами съедает покупательную способность сегодняшних долгов. Это сработало полвека назад, сработает и сейчас», – поясняет Александр Купцикевич.
Не исключены и более жесткие «финансовые репрессии». Например, в США во время Великой депрессии вводился запрет на наличное золото, а позже были добровольно-принудительные покупки гособлигаций, где ценность денег также съедалась инфляцией, напоминает эксперт. По его мнению, маховик финансовых репрессий медленно закрутится уже в ближайшее время.