Сергей Худиев Сергей Худиев Гайки в Сети начали закручивать с Британии

Любое государство будет инстинктивно стремиться к «закручиванию гаек». Любая система ищет наиболее простой путь решения проблемы – и максимально расширять список недозволенного и наказуемого кажется чем-то само собой разумеющимся. Но это не так.

12 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев От «творчества» ИИ воняет за километр

Можно, конечно, сломать ход истории, подойти и плюнуть на картину Малевича, и это тоже будет актом художественного творчества – акционизмом. Но слабая сторона ИИ в том, что он даже этого сделать никогда не сможет.

40 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Табор русофобов проигрывает плану России

Владимир Путин смог в ходе сложнейшей геополитической игры разбить позицию европейской коалиции по украинскому вопросу и сделать план России доминирующим.

4 комментария
17 августа 2016, 10:02 • Авторские колонки

Кристина Потупчик: Через год нас ждут новые два миллиарда на озеленение

Кристина Потупчик: Через год нас ждут новые два миллиарда на озеленение
@ из личного архива

Центр Москвы озеленят за 1,7 миллиарда рублей. Это цена 2875 деревьев плюс их полив в течение года. 600 тысяч рублей за дерево. Зашла на сайт одного питомника в Москве посмотреть, сколько стоят деревья, подходящие под ТЗ.

От 40 до 100 тысяч рублей, и это розничная стоимость дерева вместе с доставкой, высадкой и гарантией. Видимо, поливать будут «Вдовой Клико», чтобы не позорить честь столицы и уложиться в завышенную в десять раз цену контракта.

Но проблема не в цене даже, и это, самое смешное, не скрывают те, кто составлял контракт, указав в нем спецификации пород деревьев. Береза повислая негазоустойчива, клен остролистный аполло не выносит уплотнения почвы, клен остролистный друммонди и клен эмеральд куин не выносит засоления почвы, сирень венгерская плохо переносит загазованность, липа мелколистная в городских условиях сильно страдает от засоления почвы, вытаптывания и пыли.

Плюс на сайтах питомников пишут, что приживаемость крупномеров не всегда видна за год, так что годовой «гарантии» контракта не хватит. Через год-два нас ждут новые два миллиарда на озеленение. Может, лучше ливневки? Нет? Точно?

Знаете, сколько стоит озеленение, не участвующее в фестивале «Урбанина-2016»? Это открытые данные на тех же госзакупках, наслаждайтесь.

В СВАО посадили и будут ухаживать год за 238 деревьями и 4745 кустарниками за 10,5 миллионов рублей.

В ЮАО посадили и будут ухаживать год за 41 деревом и 2268 кустарниками за 5,3 миллиона рублей.

В ЮВАО посадили и будут ухаживать год за 450 деревьями и 15 000 кустарников за 27 миллионов рублей.

Специально для московских ботов, которые набегут сейчас и будут рассказывать, что там сажали саженцы, а тут будут вековые великаны, еще одна закупка. 2800 деревьев и 20 000 кустарников за 180 миллионов рублей. За миллионы сажают деревья пятиметровые, а за миллиарды – семиметровые.

Или вот парк Горького, где посадили 116 шестиметровых лип за 18 миллионов рублей.

А знаете, почему? Потому что этими контрактами занимался Департамент природопользования Москвы. А вот контрактом на 1,7 ярда занимается почему-то внезапно ГУП «Мосремонт». 

Оцените при этом, насколько отличается документация контрактов ДепПрироды – подробная, с детальным расчетом стоимости и внятным ТЗ.

«Мосремонт» же явно кажется, что делал все на отвали, это видно даже по тому, насколько известно, что они дважды были вынуждены вносить в документацию корректировки уже после того, как контракт был вывешен, но в ТЗ до сих пор на некоторые породы деревьев проставлено количество – ноль штук. Даже убрать поленились. 

Источник: Блог Кристины Потупчик