Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
26 апреля 2012, 16:40 • Авторские колонки

Максим Юсин: Исполнил роль

Максим Юсин: Исполнил роль

Адель Иман, исполнитель главной роли в блокбастере «Террорист», приговорен к 170 долларам штрафа и тюремному заключению за «оскорбление ислама». В чем заключалось оскорбление?

В революционном Египте, избавившемся от «диктатуры» Хосни Мубарака, появилась новая опасная профессия – актер. Адель Иман, исполнитель главной роли в блокбастере «Террорист», приговорен к 170 долларам штрафа и к тюремному заключению (правда, пока условному). За «оскорбление ислама».

В чем заключалось оскорбление? В том, что актер без должного пиетета представил зрителям своего героя – радикального исламиста. Вместо того чтобы умиляться его набожности, высмеял лицемерие и ханжество. И всё. Больше никакого криминала. Адель Иман не оскорблял ни Аллаха, ни пророка Мухаммеда, не призывал отрекаться от веры, принимать христианство. Он всего лишь исполнил роль. И за это был приговорен «справедливым» судом «демократического» Египта.

При «диктаторе» Мубараке крупнейшая страна арабского мира до такого абсурда не доходила. Напротив, ее кинематограф был в своем роде передовым, играл важную роль в воспитании молодежи во многих арабских государствах. В египетских сериалах, которые смотрели телезрители от Марокко до Ирака, исламские террористы представали отрицательными героями – коварными, циничными, жестокими, трусливыми.

В какой-то мере это была пропаганда, промывка мозгов. Но уж лучше такая промывка, чем та, которую устраивают сегодня идеологи джихада и всемирного халифата. После прошлогодней революции они чувствуют себя хозяевами положения в Египте. И вот юрист, связанный с салафитами (радикалами, занявшими второе место на недавних парламентских выборах), подает в суд на Аделя Имана. А суд идет на поводу у фанатиков. При этом правозащитники утверждают, что подобных приговоров – десятки, просто Иман – известная в стране личность, вот и поднялся шум.

Так и живет сегодня «свободный» Египет. Где актеры должны советоваться с салафитами, как им играть ту или иную роль. Если, конечно, не хотят стать фигурантами уголовного дела. Интересно, кстати, почему пострадал один только Адель Иман, а не, допустим, сценарист или режиссер. Но что-то подсказывает: скоро бдительные юристы-исламисты доберутся и до этих «отщепенцев», недостойных нового, демократического Египта. Освобожденного от «светских вольностей» времен Хосни Мубарака.

..............