Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

5 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
22 марта 2025, 14:30 • В мире

Карьере предателя Гордиевского способствовал Горбачев

Карьере предателя Гордиевского способствовал Горбачев
@ Fiona Hanson/Reuters

Tекст: Евгений Крутиков

В Великобритании скончался человек, нанесший советской разведке едва ли не самый крупный ущерб за всю ее историю – бывший полковник КГБ Олег Гордиевский. Какую ошибку совершили кадровики КГБ при его назначении, какими качествами он сделал свою блестящую карьеру и что послужило настоящим мотивом его предательства?

В Британии в графстве Суррей недалеко от Лондона в возрасте 86 лет умер Олег Гордиевский, предатель Родины, один из самых известных перебежчиков советского периода. Есть мнение, что он может считаться самым крупным «кротом» в советской разведке, конкурируя только с генералом ГРУ Дмитрием Поляковым и Олегом Пеньковским, хотя любое предательство индивидуально по масштабам ущерба, и такие сравнения некорректны. Но в результатах и последствиях предательства всегда есть одна общая позиция: эти люди всегда умирают в одиночестве и не остается ни одного человека, который бы о них скорбел.

Коронер начал расследование, но это обычная практика в королевстве. Одинокий старик, который получал небольшую пенсию и подрабатывал тем, что писал «экспертные заключения» за 50 фунтов, то есть за цену обеда без алкоголя в лондонском ресторане средней руки. Ни чести, ни славы, ни богатства.

Олег Гордиевский и его старший брат Василий родились в семье чекиста. Между тем им не было, что называется, на роду написано работать в советской разведке. И если Василий действительно искренне пошел служить в нелегальную разведку, то Олег учился в МГИМО и его выбор в пользу ПГУ КГБ СССР был изначально не очевиден. Предположительно, он посчитал, что именно там он быстрее сделает карьеру и получит возможность жить за границей. Это было главной мотивацией.

Это были хрущевские времена, из КГБ вычистили тысячи сотрудников, делавших карьеру в 1930–1940-е, под предлогом «борьбы с нарушением социалистической законности», а новый начальник главной советской спецслужбы Владимир Семичастный делал ставку на себе подобных – молодых карьеристов из комсомола и элитных учебных заведений. Олег Гордиевский идеально вписывался в эту конфигурацию. В МИДе у него ушли бы десятилетия на выстраивание карьеры, а по линии КГБ он уже к 35 годам имел дипломатический ранг советника.

Впоследствии отмечали, что этот человек обладал множеством талантов, которые и формируют облик успешного карьериста. Он был очень обаятелен, но при этом всегда подстраивался под человека, с которым говорил. Обладая несомненными театральными способностями, он мог то изображать простака, а уже через минуту вести интеллектуальную беседу.

Кстати, в советские времена в «лесной школе», ныне институт имени Андропова, практиковали преподавание театрального искусства и даже ставили усилиями курсантов любительские спектакли на языке оригинала: в случае с Гордиевским – Шекспира. В быту такое «отзеркаливание» собеседника очень неприятно, но эффективно работает в карьерном плане и считается положительным качеством для налаживания контактов и вербовки, потому часто поощрялось. Это было психологической ошибкой со стороны преподавателей разведшколы, поскольку такое отсутствие «стержня» в человеке в перспективе – отрицательная черта характера, а не положительное профессиональное качество.

Все отмечали, что Гордиевский никогда не забывал исполнять маленький, но очень важный ритуал: он всегда одаривал в Москве всех знакомых и начальство маленькими сувенирами из Дании, а также охотно выполнял небольшие бытовые просьбы – типа привезти из Копенгагена лекарства (в Дании только-только первыми в мире начали производить человеческий инсулин, которого в СССР физически не было, а сахарный диабет – профессиональная болезнь разведчиков).

Кроме того, молодой Олег Гордиевский обладал очевидным литературным талантом.

Не в смысле Лев Толстой, а он умел очень ловко составлять справки и прочие аналитические материалы, которые выгодно смотрелись на фоне кондового комсомольско-бюрократического языка, от которого не могли избавиться даже в КГБ СССР. Впоследствии этот талант практически сделал его жизнь: в зарубежных резидентурах очень ценилось умение выгодно подать свою работу в глазах Центра, и роль Гордиевского стала незаменимой.

Пиком этой деятельности стало «аналитическое сопровождение» в 1984 году первого зарубежного визита Михаила Горбачева в Лондон. Гордиевский лично писал Михаилу Сергеевичу все справочные и аналитические материалы по Великобритании, а уже в Лондоне сопровождал его очно на встречу с Маргарет Тэтчер. Горбачеву очень понравились и его работа, и он сам. А это очень поспособствовало тому, что уже в следующем году Гордиевский стал и. о. резидента в Лондоне в ранге советника посольства. Кроме того, по словам очевидцев, Гордиевский был человеком деятельным и работоспособным. Сочетание всех этих качеств и делало его очень перспективным сотрудником.

Надо сказать, что на британцев к тому моменту он работал уже десять лет. Его карьерный рост в этот период во многом был организован МИ6. Англичане последовательно объявляли нон грата и высылали из королевства всех, кто мог бы опережать Гордиевского или соперничать с ним в движении к должности главы резидентуры КГБ (сперва выслали резидента Аркадия Гука, затем сменившего его Леонида Никитенко). Очень эффективный прием.

О масштабах вреда, который нанес Гордиевский, ведутся академические споры. Сам он в разнообразных, но всегда очень лукавых интервью после 1991 года то преувеличивал свои «успехи» (это был период, когда было престижно гордиться своим «вкладом» в разрушение коммунистического монстра и вообще СССР), то наоборот скромничал (когда это стало не модно и не престижно).

По самым примерным подсчетам, Гордиевский передал англичанам полные сведения о советских резидентурах на территории континентальной Европы; явочные квартиры; имена и установочные данные целого поколения сотрудников ПГУ КГБ, начиная с тех, с кем вместе учился в «лесной школе», что сломало всем им и карьеру и жизнь; материалы по военным маневрам с участием стран Варшавского договора; имена западных журналистов, с которыми сотрудничала советская разведка на почве антиядерных и антинатовских настроений; примерно 28 (цифра разнится) советских агентов в разведках и вооруженных силах стран НАТО.

И это не говоря уже о том, что в резидентуре в Дании Гордиевский отвечал за работу с нелегалами, что включало в себя организацию встреч с ними, постановку тайников и сопровождение курьеров. Всё это пошло прахом.

Но всё могло быть еще хуже. Дело в том, что с появлением такого покровителя, как Михаил Горбачев, карьера Гордиевского с позиции резидента в Лондоне, что и так считалось сверхпрестижно и влиятельно, могла бы и вовсе устремиться в заоблачные выси. Практически все, кто знал его в тот период, в один голос говорят, что буквально через пару лет полковник Гордиевский был бы уже генералом и, скорее всего, руководителем 3-го отдела (англо-скандинавского) Первого главка. А там уже и новые перспективы открываются. Учитывая, как плохо Горбачев разбирался в людях, карьера Гордиевского могла совершить любой немыслимый кульбит. А это означало бы физический конец всей советской разведки на долгие годы.

Изучение причин и мотивов предательства – целая наука сродни помеси антропологии и энтомологии. Гордиевский всегда публично причислял себя к идейным борцам против коммунизма и утверждал, что на него каким-то особым образом повлияли события в Чехословакии в 1968 году. Поведал ему о «чешской оттепели» якобы брат Василий, который был направлен в Прагу из Австрии, где находился на нелегальном положении.

Верится в это с трудом, поскольку представлять себя идейным борцом с коммунизмом и тоталитаризмом очень удобно, особенно когда ты претендуешь на роль писателя и автора «исследований» по истории КГБ, а Гордиевский всерьез принялся за такую окололитературную деятельность и, видимо, собирался на этом хорошо зарабатывать. А интерес к идейному борцу на книжном рынке более устойчив, чем к бывшему сотруднику советского посольства, которого вульгарно поймали в Копенгагене в борделе и на этом завербовали. Такие случаи бывали, но далеко не всегда приводили к предательству. Просто человек лишался карьеры и навечно уезжал делопроизводителем в условный Конотоп.

Скорее всего, Олег Гордиевский выбрал то, что считал комфортом. «Талантливый подлец», как его характеризовали впоследствии, он всегда претендовал на исключительное положение и добивался его всеми доступными средствами. Включая предательство Родины.

Кстати, его могли и не разоблачить вовсе. Когда Олдрич Эймс предоставил КГБ длинный список американской и британской агентуры в Москве, ему не сразу поверили. Проверять многих обвиняемых решили в лоб – путем допроса. И по итогам этого то ли пяти-, то ли восьмичасового допроса в комплексе зданий ПГУ предъявить Гордиевскому было нечего. Прямых улик против него, кроме информации Эймса, не было. Гордиевского отпустили, отправили в отпуск в санаторий и приставили наружное наблюдение. И вполне могло бы так случиться, что по результатам служебной проверки подозрение с него бы сняли. В такую ситуацию попадали многие.

Но у Гордиевского сдали нервы. Он запросил у англичан эвакуацию, из которой устроили целое театральное представление. Кстати, потом КГБ провел сверхсекретную операцию по выявлению таких каналов вывоза людей: сотрудник в Москве убедил английскую резидентуру, что готов передать множество тайн в обмен на срочную эвакуацию из Союза. Англичане купились, и все эти каналы и приемы были выявлены.

У такого рода амбициозных предателей случаются несколько лет славы. У Гордиевского было примерно десять лет востребованности на Западе, на которые дополнительно наложилась странная атмосфера 1990-х годов, когда в новой России появился влиятельный слой журналистов и интеллигенции, предлагавших объявить такого рода предателей и перебежчиков чуть ли не героями. Он писал книги в соавторстве с профильными английскими экспертами типа Кристофера Эндрю, получил британский орден и активно раздавал интервью.

Но интерес к нему постепенно слабел. От него отказалась семья, хотя Горбачев разрешил его жене Лейле вместе с дочерями съездить в Англию. Он продолжал играть нравившуюся ему роль британского джентльмена и литератора, отрастил седую бороду, курил трубку и давал интервью у камина в том самом домике в Суррее, где и умер в одиночестве, в так ему полюбившемся бытовом комфорте. Не оставив после себя ничего, кроме чувства гадливости и презрения.

..............