
Революционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
12 комментариевРеволюционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
12 комментариевРоссийское общество (в котором, согласно социологическим опросам, на цифровую зависимость жалуется уже каждый второй) заинтересовано в том, чтобы вычищение цифры из быта началось уже сейчас. Выглядит фантастикой? Да, пожалуй. Но ведь когда-то и опиум по рецепту был фантастикой.
22 комментарияНеужели величайший святой Серафим Саровский и величайший поэт Александр Пушкин в момент высшего раскрытия своих творческих сил сошлись сквозь века и астрономические пространства духа лишь для того, чтобы разминуться на ста километрах пространства земного? Не была ли провидению угодна эта встреча?
37 комментариевВ Литве 13 октября пройдут парламентские выборы, победу на которых с большой долей вероятности одержит оппозиция в лице Социал-демократической партии Литвы. В этом случае премьер-министром прибалтийской республики, скорее всего, станет Вилия Блинкявичюте.
Этого человека можно назвать наиболее здравомыслящим человеком в литовской политике. Она, конечно, не пророссийский политик, однако ей чужды оголтелый евроатлантизм и русофобия, характерные для правящих сегодня партий «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» и «Движение либералов».
Блинкявичюте придерживается левых взглядов, и на протяжении всей своей карьеры она реализовывала их на практике, занимая пост министра социальной защиты и труда и будучи депутатом Сейма и Европарламента. Для нее приоритетным является обеспечение благосостояния литовских граждан, а не следование традиционным в Литве идеологическим установкам, в соответствии с которыми республика должна быть в авангарде евроатлантистской политики и отмежевываться от всего, что связано с Россией.
Так, Блинкявичюте не поддержала решение МИД Литвы открыть в Вильнюсе представительство Тайваня, которое вызвало крайне негативную реакцию со стороны КНР. «Мы не приняли бы такого решения, следствием которого стало начало экономической войны», – заявила политик.
В начале текущего года Блинкявичюте назвала ошибкой и необдуманным шагом призыв министра образования, науки и спорта Литвы Гинтаутаса Якштаса закрыть в республике все школы с обучением на русском языке. Эта позиция имела внешнеполитическое измерение, поскольку идея закрытия русских школ возникла после скандального инцидента в одной из вильнюсских школ – ученики несколько раз выстрелили из пневматического оружия в своего сверстника, который сказал, что не поддерживает действия России на Украине.
Комментируя эту историю, лидер социал-демократов заявила: «Министру следовало бы признать ошибку, а чтобы выступать с подобными заявлениями, нужно серьезно обдумать, проанализировать, серьезно подготовиться, оценить и обсудить. Он – министр, и не может говорить лишь бы что. Необходимо признать ошибку, извиниться, чтобы не создавать противостояние людей».
Также Блинкявичюте отметила, что правительство делает очень мало для помощи школам национальных общин. В Литве, где доминируют ксенофобские настроения, такая точка зрения выглядит весьма смело.
Умеренная позиция Социал-демократической партии Литвы по геополитическим вопросам проявилась в ходе внутрилитовского обсуждения международного инцидента, случившегося в 2021 году. Тогда председатель комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис в ходе визита в Грузию публично поддержал сторонников экс-президента Михаила Саакашвили в их конфликте с представителями партии «Грузинская мечта», которую уже тогда обвиняли в пророссийских симпатиях. Социал-демократы посчитали, что выходка Павилениса наносит ущерб репутации Литвы, и призвали его подать в отставку.
Нетипичное для литовского политикума здравомыслие Блинкявичюте, по все видимости, породило у руководства Белоруссии надежду на нормализацию белорусско-литовских отношений после парламентских выборов.
Глава белорусского МИД Максим Рыженков прямо заявил: «Надеемся, что итоги парламентских выборов в октябре текущего года создадут условия для восстановления белорусско-литовского диалога. Отмечаем запрос на корректировку восточной политики ЕС по итогам выборов в целом ряде европейских стран, примеру которых может последовать и литовский народ.
Пользуясь возможностью, хочу публично обратиться к жителям Литвы. Призываю простых литовцев как подлинных носителей суверенитета своей страны спокойно и рационально разобраться в ситуации и сказать свое веское слово в защиту цивилизованного общения со своими соседями».
Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, представляющая одну из правящих партий «Движение либералов», обвинила Рыженкова в попытке вмешательства в литовские выборы, намекая на поддержку оппозиционных социал-демократов.
Согласно социологическому исследованию, проведенному 16–25 сентября, Социал-демократическая партия Литвы лидирует и может рассчитывать на 24,1% голосов избирателей, на втором месте – «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» (18%), на третьем – новая левая партия «Рассвет Немана» (16%).
С последней социал-демократы могут составить жизнеспособную правящую коалицию, которая изберет Вилию Блинкявичюте на пост премьер-министра.
О желательности смены нынешнего премьер-министра от христианских демократов Ингриды Шимоните в мае говорил действующий президент Литвы Гитанас Науседа. Умеренный Науседа в этом году одержал разгромную победу над радикальной Шимоните во втором туре президентских выборов (75,6% против 24,4%). Теперь «ястреб» в юбке может лишиться и премьерского поста.
Накануне дня президентских выборов Шимоните козыряла тем, что у нее есть разрешение парламента на отправку войск на Украину в рамках «тренировочной миссии». Однако литовских избирателей это не впечатлило. Более того, на тех выборах в бюллетене был кандидат, который прямо призывал к прекращению вражды с Россией, – Эдуардас Вайткус, и он набрал феноменальные для прибалтийской республики 7,3% голосов.
Все это свидетельствует о том, что даже в Литве граждане устали от навязчивой антироссийской пропаганды и готовы поддерживать на выборах если не пророссийских, то хотя бы умеренных политиков. Возможно, это станет сигналом и примером для избирателей других стран Прибалтики.