
Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
10 комментариевПредседателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
10 комментариевВ наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?
19 комментариевНедавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
6 комментариевПредседатель «Социалистического фронта Литвы», историк и антифашист Гедрюс Грабаускас бежал с родины в Россию в 2020 году – из-за угрозы политического преследования. И это в его случае не были пустые страхи – на Гедрюса после того, как он рассказал телеканалу «Россия 24» о преступлениях литовских послевоенных «лесных братьев», завели уголовное дело.
Впрочем, неприятности у него бывали и раньше – квартиру диссидента неоднократно обыскивали. Более того, его пытались упечь в «психушку». Сам активист считает, что особенно его возненавидели в связи с тем, что он начал собирать информацию о военных коллаборационистах, литовских участниках Холокоста.
Когда же замаячила реальная перспектива попасть в тюрьму, Гедрюс понял: пора бежать. Бегство его происходило по законам авантюрного жанра: за ним следили представители спецслужб – и дабы усыпить их бдительность, Гедрюс отправился якобы по делам в Эстонию. Потом был рывок через эстонско-российскую границу… В России Грабаускаса знали – и он получил статус политического беженца. На новом месте он занимался написанием работ по истории литовского национализма, участвовал в передачах российского телевидения. Принял православное крещение.
Но срок действия документа беженца истек 31 декабря 2023 года – и пришло время получать новый. Однако в январе 2024 года сотрудники миграционной службы (судя по всему, придравшись к тому, что он несколько опоздал с подачей заявления) отказали Грабаускасу в праве на продление срока действия статуса. Кроме того, у Гедрюса забрали документы, позволяющие находится в России. Это означало, что если его остановят на улице для проверки документов, то он, согласно закону, будет депортирован в Литву.
Журналист портала «Sputnik Латвия» Алексей Стефанов (сам бывший рижанин) задает законный вопрос: «Угадайте, что сделают в Литве с человеком ярких социалистических взглядов, историком, который является одним из авторов трилогии "Советская Литва", "Советская Эстония", "Советская Латвия"? Ну и сейчас Гедрюс стоит на стороне России, взглядов своих не скрывая. В Литве его – тут же! – арестуют, и его ждет тюремный срок, который для человека старше пятидесяти лет легко станет пожизненным».
В свою очередь журналистка, писатель и продюсер Наталия Осс недоумевает: «В данном случае совершенно непонятно, почему не дали возможности продлить пребывание в России. Гедрюс – беженец по политическим мотивам, политэмигрант, антифашист, враг нацистских режимов Прибалтики. Его нельзя отдавать врагу. За свою любовь к России, нашей культуре и истории, Гедрюс лишился всего – документов, работы, семьи, крыши над головой.
Вот такая вот цена жизненного выбора – в Литве его преследуют за его позицию, и он вынужден был спасаться в России».
ВЗГЛЯД поговорил о проблемах переезжающих в Россию зарубежных соотечественников с редактором портала Baltnews (на котором часто публиковался Гедрюс Грабаускас) Андреем Стариковым. Стариков – сам уроженец Риги, несколько лет назад перебравшийся в Россию, и процесс переселения испытал на себе. Случай с Грабаускасом он назвал проявлением «хронической болезни бюрократического формализма». Стариков, по его словам, подключил все свои журналистские связи, чтобы ситуация с Грабаускасом разрешилась, а его правовой статус на территории России был восстановлен.
Как подчеркивает эксперт, история с Грабаускасом заставляет снова вспомнить о зачастую нелегких отношениях русских соотечественников из Прибалтики и Украины с управлениями по вопросам миграции МВД России (бывшие УФМС).
Стариков приводит примеры того, как люди, делом доказавшие свое право жить в России, оказываются перед угрозой депортации. Вот один из них: гражданин Латвии добровольно воевал в рядах ополчения Донбасса. Был ранен и вывезен на лечение в Россию. Срок его легального пребывания на территории РФ подходит к концу, но легализоваться он не может: необходимые документы на руках отсутствуют. В миграционном управлении ополченцу грозят депортацией «домой» – хотя в Латвии его ждет крупный тюремный срок за участие в военном конфликте на «неправильной» стороне.
Гражданин Украины, бывший житель Киева. Тоже воевал в рядах донбасского ополчения, а после выехал в Россию. Пришел для легализации на территории РФ в миграционный центр и столкнулся с отказом. Отказ обосновали тем, что паспорт гражданина Украины просрочен; для подачи документов требуют действующий.
Ополченца посылают в Киев для замены паспорта, даже не понимая абсурдности этого требования.
По словам Старикова, десятки политически активных соотечественников из Прибалтики при переезде в Россию сталкиваются с еще одной преградой. При подаче документов на вид на жительство или гражданство РФ инспекторы миграционных центров требуют справку об отсутствии судимости. Получить ее «несложно» – достаточно лично явиться в МВД страны исхода. Проблема в том, что бегут такие люди из Латвии, Литвы и Эстонии из-за того, что над ними нависла опасность ареста за свои убеждения, за поддержку России. Для них заявиться в латвийское, литовское или эстонское МВД за справкой означает тут же попасть в тюрьму.
Бывает, кстати, что на человека уже завели в своей стране уголовное дело – чисто политическое, за демонстрацию пророссийских взглядов. И в глазах российских госструктур такой человек сразу превращается в подозрительного судимого иностранца.
Можно привести и более вопиющий случай. Несколько лет назад на одного из русских антифашистов, живущих в Латвии (имя его не раскрываем в целях безопасности), в его стране было заведено уголовное дело за посещение Форума соотечественников в России. У латвийских госорганов не было доказательств присутствия этого человека на данном форуме, и они обратились с запросом в соответствующий российский муниципалитет. И муниципалитет официально подтвердил факт пребывания антифашиста на форуме, тем самым фактически сдав его репрессивным органам Латвии.
Андрей Стариков подводит итог: «Много косяков, тут можно продолжать долго. Но объективности ради – есть и подвижки. Систему ремонтируют – и ремонтируют показательно: год назад министр Колокольцев отправил в отставку двух сотрудников столичной полиции, отказавшихся предоставить убежище политическому беженцу из Латвии Сергею Васильеву (в Латвии Васильев был известен как оппозиционный публицист; в 2022 году бежал в Россию, а на родине на него заведено уголовное дело – прим. ВЗГЛЯД). Уволили их за формализм – эти сотрудники рассмотрели заявление Васильева поверхностно, без учета всех обстоятельств, в том числе наличия угрозы его жизни и здоровью на территории государства постоянного проживания. Отказ Гедрюсу Грабаускасу – аналогичной природы».
Специалист подчеркивает: суть проблемы в устаревших должностных регламентах, громоздких внутренних правилах и протоколах, в наличии законодательных пустот.
«А главная трудность в отсутствии понимания: миграция в Россию – разная. Возвращение зарубежных соотечественников на историческую родину и завоз в страну гастарбайтеров – это процессы совершенно разные», – подчеркивает Стариков. Он сетует, что для некоторых ответственных лиц русский из Прибалтики, спасающийся от политического преследования, желающий дать своим детям возможность учиться на родном языке – и представитель одного из среднеазиатских этносов, приехавший в Россию с целью заработка, ничем друг от друга не отличаются.
Стариков настаивает, что подобный подход необходимо менять, и немедленно: «Пусть власти ищут баланс в миграционной политике, а прямо сейчас хотелось бы малого. Горячую линию при ГУ МВД, где проблема, не позволяющая миграционному инспектору принять документы от въезжающего соотечественника – такая, как, скажем, отсутствие справки о несудимости и невозможность ее получить – будет решаться адресно и оперативно».
22.01.2024
22.01.2024
22.01.2024
23.01.2024
23.01.2024
22.01.2024
23.01.2024
22.01.2024
22.01.2024
22.01.2024