
Унижение руководителей крупных европейских стран в Белом доме хоть и граничило с абсурдом, но это очень и очень серьезно с точки зрения российских подходов в Европе.
0 комментариевУнижение руководителей крупных европейских стран в Белом доме хоть и граничило с абсурдом, но это очень и очень серьезно с точки зрения российских подходов в Европе.
0 комментариевЕсли в 1940-е годы на ООН возлагались надежды как на будущего мирового полицейского, то сегодня это довольно беззубая организация, которая ничего не решает, чьи доклады никто не читает. Раньше было сложно даже представить ситуацию, в которой страна может по какой-то причине выйти из ООН, а теперь – запросто.
7 комментариевБлагодаря усилиям армии и тыла Россия может сохранять стратегическое спокойствие. Некоторых участников переговорного процесса это раздражает, но ничего – потерпят.
0 комментариевНа заседании ставки украинского верховного главнокомандования 11 августа президент Владимир Зеленский заявил о необходимости заменить всех областных военкомов в стране на боевых офицеров. Предпринятые украинским высшим руководством шаги выглядят несколько экстравагантными… Что же их подтолкнуло к таким действиям?
Вообще коррупционный скандал в украинском военном ведомстве (а речь идет именно о коррупционном скандале) начался еще в апреле. Тогда украинские СМИ начали писать о вилле в Испании и элитном внедорожнике одесского военного комиссара Евгения Борисова.
Борисов – не просто так военком, а военком с большим опытом, отец высокопоставленного сотрудника областного управления СБУ, участник так называемой АТО (сейчас некоторые СМИ в этом сомневаются и уверяют, что на фронте он не был) и друг командующего Сухопутными войсками генерала Александра Сырского (подружились они именно в ходе АТО). Вероятно, именно поэтому дело двигалось так медленно, несмотря на общественный резонанс на фоне повальной мобилизации, когда людей просто хватают на улицах.
В конечном итоге Борисова все же арестовали (причем история была трагикомичной – он смог бежать за границу при помощи сотрудников СБУ, но зачем-то приехал в Киев). На фоне этого скандала началась тотальная проверка военкоматов антикоррупционными органами. Итоги ее были прискорбными – было возбуждено 112 уголовных дел, несколько военкомов было смещено…
В общем, Зеленский внезапно понял, что система, от которой зависит комплектация ВСУ «пушечным мясом», прогнила настолько, что чем доводить процесс до логического завершения, лучше уж отправить в отставку вообще всех. Решение, конечно, не слишком правовое, но кадровые решения в военное время всегда носят характер чрезвычайный.
Одновременно активизировались слухи об отставке министра обороны Алексея Резникова. По идее, отставка должна быть почетной – экс-министра должны отправить послом к хозяевам в Лондон.
Однако именно сейчас в министерстве обороны Украины тоже разгорелся коррупционный скандал. На проблемы с коррупцией в МО намекают и кандидатуры возможных преемников – министра инфраструктуры Кубракова и главы Минпрома Камышина. Эти люди знакомы с системой и знают, где можно украсть – в отличие от юриста по профессии и клоуна по призванию Резникова. Впрочем, валить на него коррупцию, скорее всего, не будут – Резников слишком заслуженный член команды Зеленского, чтобы его просто так сдать.
В чем же причина такой активности Зеленского? Ну, очевидно, не в том, что воровство стало вдруг совсем уж из рук вон. Большинство дел растут из 2022 года и даже из более ранних периодов. Очевидно, дело не в коррупции самой по себе, а в том, что Зеленскому именно сейчас потребовалось продемонстрировать эффективную борьбу с ней.
Зачем? Причин может быть несколько.
Во-первых, США требуют доказательств того, что американская военная помощь используется эффективно. То есть вообще-то это американцы требуют доказательств у своего же правительства. Мы же понимаем, что украинское Минобороны доворовывает то, что случайно не было распилено на Западе – там-то выше если не уровень коррупции, то уж точно объем похищенных средств.
Но совершенно очевидно, что американской администрации не хочется расставаться с честно украденными средствами. Но всегда можно свалить собственную вороватость на украинцев!
Во-вторых, украинское наступление затормозилось в самом начале. Уже введены в бой бригады второго эшелона, которые должны были, по идее, развивать успех, а не прорывать оборону. Возникает закономерный вопрос: кто виноват?
Виноваты, разумеется, те, кто планировал наступление (скорее всего – с натовскими погонами) и главком Залужный. Но их прямо бить нельзя. Ход с обвинениями в адрес Запада, который поставляет мало военной техники и оборудования, понравился Зеленскому, но не понравился Западу. Скорее всего, украинской стороне порекомендовали искать виноватых у себя. Ну понятно же, что наступление провалилось из-за взяток, которые берут военкомы!
В-третьих, в связи с огромными потерями в ходе наступления остро встал вопрос с комплектацией. Такую версию выдвигает, например, The New York Times.
Военкомовская коррупция оказывает деморализующее влияние на действующих и особенно потенциальных военнослужащих.
Кстати, называемая американскими журналистами цифра в 150 тыс. убитых военнослужащих ВСУ выглядит фантастической – это значит, что общие потери, включая раненых, превышают полмиллиона, в то время как общая численность украинских силовых структур в прошлом году оценивалась в миллион… Если эта оценка правильна, то Украина должна находиться на грани психологического срыва. Но так ли это?
Фактического влияния на боевые действия и ход мобилизации замена военкомов иметь не будет. Источники газеты ВЗГЛЯД на Украине уверены, что число людей, которые избежали мобилизации благодаря сделкам с военкоматами, сравнительно невелико – измеряется тысячами или десятками тысяч. Пограничники провели за взятки за границу на порядок больше людей, но за них пока что не брались.
В-четвертых, судя по всему, Зеленского поставили перед фактом необходимости провести президентские выборы в определенные конституцией Украины сроки – 31 марта 2024 года (то есть избирательная кампания должна начаться 25 декабря), независимо от того, будет еще военное положение или нет. Вот он и начинает избирательную кампанию – с «борьбы с коррупцией».