Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ради спасения экономики Британию вернут в XIX век

    Сунак не только «пережил» Лиз на высоком посту, но и всерьез собирается подавить волну забастовок
      
    9 января 2023, 13:30
    Фото: Jacob King/AP/ТАСС
    Текст: Валерия Вербинина

    Пережив на прошлой неделе «черный четверг» и опасаясь гибельного для страны «черного полугодия», власти Великобритании решили подавить забастовочное движение. Сейчас оно приняло масштабы, каких не было почти 50 лет. А бороться с ним правительство Риши Сунака будет такими методами, которые заставляют вспомнить о позапрошлом веке.

    Когда Риши Сунак стал премьер-министром Великобритании, многие задавались вопросом, протянет ли он на этом посту дольше, чем его предшественница Лиз Трасс, оставившая ему в наследство груз серьезных проблем, в первую очередь экономических

    К настоящему моменту Сунак не только «пережил» Лиз на высоком посту, но и всерьез собирается подавить волну забастовок, которые угрожают стабильности Соединенного Королевства. По накалу эти события сопоставимы со знаменитыми стачками 1970-х годов. 

    Больше всего правительство беспокоят забастовки железнодорожников, которые могут вызвать транспортный коллапс. На прошлой неделе не вышли по расписанию 80 тысяч поездов, причем 5 января расписание соблюдал лишь один поезд из пяти, а некоторые ветки остались вообще без электричек, что дало основание местным журналистам обозвать этот день «кошмарным четвергом».

    Профсоюзы угрожают, что при необходимости могут бастовать до июня. А Майк Уилан, генеральный секретарь профсоюза машинистов Aslef, заявил, что продолжения забастовки «не избежать», пока стороны не найдут разумный компромисс:

    «Ситуация ухудшается, и члены профсоюза не собираются отступать, потому что мы не видим никакого прогресса. Мы живем в странном мире, в котором правительство готово на все, лишь бы сохранить в отрасли частные компании... Эти компании уверяют, что их руки связаны правительством, в то время как правительство – которое не является нашим нанимателем – заявляет, что мы должны договариваться с компаниями. Мы всегда рады договориться – сесть за стол и начать обсуждение, но компании ничего нам не предлагают, и такое отношение недопустимо».

    По его словам, зарплату работникам отрасли не повышали уже несколько лет, в то время как растущая в последнее время инфляция сжирает все их доходы.

    Что же касается премьер-министра, то он заявил, что «люди имеют право на забастовку», но «она не должна нарушать права британских граждан... что, как мы видели, происходит в последние дни».

    Прикрываясь защитой прав граждан, Сунак и его кабинет готовят инициативу, главная цель которой – еще сильнее урезать права профсоюзов и забастовщиков. А ведь от них и так немного осталось, если сравнивать с прежними нормативами Евросоюза.

    Если верить подробностям, которые просочились в британскую прессу, закон должен обеспечить минимальный уровень функционирования критически важных отраслей: транспорт, системы здравоохранения и образования, противопожарную защиту, пограничную службу и атомную отрасль. Если профсоюзы откажутся обеспечить такой уровень, стачка объявляется незаконной со всеми вытекающими для ее участников последствиями.

    Как сообщает неназванный источник «Таймс» (цитата в перепечатке «Гардиан»): «Этот закон сводит на нет права забастовщиков, если профсоюз не сможет обеспечить минимальный уровень обслуживания. Забастовки станут нелегальными. В конечном итоге любого можно будет уволить за нарушение условий контракта».

    Таким образом, правительство обставляет право на забастовки условиями, которые, с одной стороны, лишают их смысла, с другой – несут в себе недвусмысленную угрозу для участников стачек. Это возвращение даже не в годы «железной леди» Маргарет Тэтчер, которую в стране многие поминают недобрым словом, а в XIX век.

    Официально пресс-служба офиса премьер-министра отказалась давать комментарии по поводу готовящегося закона, ограничившись общим заявлением, что «министры продолжают обсуждать дальнейшие меры по минимизации рисков и защите граждан, но еще не пришли ни к каким заключениям».

    Лидер лейбористов Кир Стармер уже заявил, что если его партия выиграет следующие выборы (а это более чем вероятно – рейтинг правящей Консервативной партии находится на историческом минимуме), они отменят закон «в том случае, если он действительно предлагает ограничения» прав трудящихся.

    Стоит отметить своеобразную лингвистическую изворотливость британских журналистов, которые (как, кстати, и их французские коллеги, когда те рассказывают о стачках у себя) предпочитают использовать вместо слова «забастовка» более гладкие и размывающие суть выражения, но когда речь заходит о готовящемся законе, забывают об осторожности и напрямую именуют его «антизабастовочным».

    Дэйв Пенман, генеральный секретарь профсоюза FDA, заявил, что принятие спорного закона вовсе не решит проблему недостаточных зарплат, из-за которых начались стачки:

    «Премьер-министр волен сделать свой выбор, но таким путем он ничего не добьется».

    «Правда заключается в том, – добавил он, – что речь идет лишь о повышении зарплаты. И пока эта проблема не решена, пока правительство не пытается ее решить, оно может пытаться как-то ограничить наше право бастовать, но забастовки все равно не прекратятся».

    Если верить просочившейся в прессу правительственной переписке, Сунак настроен серьезно. Он не только не собирается уступать, но и рассматривал вопрос о том, чтобы запретить отдельным категориям служащих становиться членами профсоюзов. Это автоматически сделало бы их полностью зависимыми от работодателей. Кабинет Сунака мечтает именно об этом, но ему пришлось отказаться от столь смелой затеи. «Было бы сложно оправдать» подобную меру, так как согласно Европейской конвенции прав человека, трудящиеся имеют право становиться членами профсоюзов, поэтому было принято решение пойти по другому пути, который тем не менее максимально осложнит жизнь бастующим.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •