Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Россия и Китай начали второй этап создания многополярного мира

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    Ближайшие поставки западных танков на Украину ожидаются в течение нескольких недель
      
    30 января 2023, 16:35
    Фото: Staff Sgt. Joel Salgado/U.S. Army Europe
    Текст: Евгений Крутиков

    Мечты Украины о получении тяжелой западной бронетехники стали сбываться – видимо, уже в ближайшие недели ВСУ получат немецкие «Леопарды». Вслед за ними поступят танки из США и Великобритании. Как именно и на каком направлении попытается использовать это оружие Украина и почему одних только танков ВСУ окажется недостаточно?

    Прежде всего, танк не существует как вещь в себе (как, впрочем, и любой другой сложный военный инструмент). Он требует постоянного техобслуживания, запчастей, боеприпасов и эффективной тыловой структуры. Экипажи тоже желательно иметь сменные.

    Например, расконсервированные со складов компании Rheinmetall «Леопарды» должны иметь серьезный довесок в виде инженерного обеспечения. Сейчас на Украине этого попросту нет. Для успешного применения танков ВСУ необходимо создать сеть тыловых пунктов, в которых будут сосредоточены технические службы и люди, обученные с этой техникой работать.

    Украинцев, умеющих чинить и обслуживать «Леопарды», «Челленджеры» и «Абрамсы», на данный момент в наличии также нет. Их можно (с какими-то ограничениями) подготовить за несколько месяцев. Можно предположить, что на первом этапе эту роль будут выполнять поляки. Но это в любом случае будет ограничивать перспективу использования Украиной западной бронетехники, поскольку такие пункты снабжения должны располагаться как можно ближе к линии фронта – и в то же время защищены от российских ударов. Однако одно явно противоречит другому.

    Украине требуется создать минимум пять таких пунктов снабжения: три для «Леопардов» просто в силу их ожидаемого количества, один для британских «Челленджеров» и еще один для газотурбинных «Абрамсов». Таких пунктов снабжения не может быть десятки, и, следовательно, их расположение становится крайне уязвимо для российских ракетных и авиационных ударов.

    Но главное – как именно и с какой целью будет использоваться эта техника? Ответ на этот вопрос принципиально важен для понимания всей украинской военной стратегии на данный момент.

    Изначально ВСУ предпочитали размазывать бронетанковые части по всей линии фронта. Бронетехника сведена в крупные части (бригады), но иерархически эти бригады подчиняются командованиям так называемых направлений. Например, 17-я танковая бригада подчиняется направлению «Запад», в результате чего превратилась в оперативный резерв, которым ВСУ затыкали дыры у Соледара и Артемовска.

    В более сложных случаях танки растаскивались чуть ли не по отдельному экземпляру по укрепрайонам и пехотным частям. Они использовались просто как самоходная артиллерия. Выстрелил – убежал, в том числе в городской застройке.

    Звучат предположения, что западная бронетехника, поставленная на Украину, будет в какой-то форме находиться под управлением западных же командующих. Это означает, что сами поставки западной бронетехники будут определять их организационную структуру. Их не растащат по отдельным бригадам, а сведут в танковую армию под единым командованием. Три разных вида западных танков будут означать и три типа армий.

    Такие подразделения создаются исключительно для наступлений. Если «Джавелины» должны были «остановить российские полчища», то «Леопарды» и «Абрамсы» – залог наступательного успеха. Но их требуется интегрировать в текущую структуру ВСУ.

    Сама эта интеграция – долгий и сложный процесс. На Украине не так много мест (полигонов), где это можно сделать. Одно из главных – танковый учебный центр «Десна» под Черниговом, сохранившийся с советских времен. Главная его проблема – близость к российской и белорусской границам, широкая известность и моральная старость. Кроме того, Черниговская область далека от районов потенциального применения новой техники. Сложная логистика ставит под сомнение возможность наладить боевое слаживание новых танковых бригад с действующими пехотными бригадами ВСУ.

    Обычные учебные центры (не специализированные танковые), на базе которых сейчас ВСУ формируют новые номерные бригады, расположены в центральной части Украины и на Подолии: в Полтаве, Кривом Роге, Днепропетровске, Виннице. Предположительно, именно в этом регионе и планируется проводить боевое слаживание ВСУ и новых танковых бригад на западной технике. Теоретически Полтава может стать тем регионом, где для ВСУ логично расположить пункты снабжения и обслуживания.

    Есть минимум три направления, на которых ВСУ изначально предполагали использовать крупные танковые формирования.

    Первое: планировавшееся Киевом крупное наступление на южном (он же запорожский) участке в направлении к побережью Черного и Азовского морей. Стратегическая цель: перерезание сухопутного коридора на Крым, занятие знаковых городов типа Мелитополя и Бердянска. До последнего времени ВСУ пытались с этой целью создать на данном направлении ударный кулак.

    Второе: северная часть ЛНР. Политическая составляющая понятна: занятие городской агломерации Северодонецка и взлом фронта ЛНР с выходом к старому участку российской границы. Использование здесь крупных танковых подразделений затруднено рельефом местности (реки, а также крупные лесные массивы).

    Важно иметь в виду, что западные танки тяжелее российских (советских). Это ограничивает области их применения (танкоопасные направления). Например, «Абрамсы» вряд ли преодолеют мостики через Северский Донец и почти наверняка завязнут в Шервудском лесу осенью. Из всей номенклатуры бронетехники, которую Запад предлагает Украине, для условий Украины подходят только «Леопарды», которые изначально для этого театра военных действий и проектировались.

    Третье направление: попытка контратаки ВСУ на Соледар и Артемовск (Бахмут) из городской агломерации Славянск – Краматорск – Константиновка. На первый взгляд, это наименее очевидное направление, но все может измениться за ближайшие месяцы.

    Ситуация на линии соприкосновения меняется довольно быстро. К осени для ВСУ может оказаться политически необходимым отбить хотя бы сколько-нибудь значимый населенный пункт. Уже сейчас ВСУ предпринимались разовые попытки контратак на Соледар. Но теоретически это направление может быть рассмотрено как танкоопасное, учитывая сохраняющуюся тыловую структуру в Славянске и Краматорске.

    Последний превращен ВСУ в тыловой пункт снабжения и командования, в котором вполне можно развернуть удобную базу для «Леопардов». То есть на данный момент именно Краматорск стоит рассматривать как наиболее подготовленную базу для развертывания Украиной танковой армии.

    Не исключено, что к осени для Украины вообще может отпасть необходимость в создании ударной бронетанковой группировки. А вся эта техника и далее будет использоваться в качестве самоходной артиллерии для поддержки пехотных укрепрайонов.

    Но скорее всего, анализ применения танков в реалиях ВСУ приведет западных военных специалистов к пониманию того, что без дополнительной поддержки собирать любой танковый кулак на Украине бессмысленно. От Украины поступят заявки на мобильную ПВО, аналогичную российским «Торам» и «Панцирям», которые могли бы сопровождать танковые колонны на марше. За ними последуют заявки на снаряды повышенной дальности и с обедненным ураном. Иначе говоря, перед нами только начало очень большой истории – если ей не положат конец действия российских Вооруженных сил.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •