Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Болгарский злодей хочет «отмыться» за счет России

    Гебрев – злодей вполне джеймс-бондовского типа
       3 августа 2022, 14:54
    Фото: REUTERS/Dimitar Kyosemarliev
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Известный торговец оружием Емельян Гебрев обвинил ГРУ в уничтожении своего хранилища, взорвавшегося в последний день июля. Ранее разведке Минобороны РФ уже приписывали диверсии против бизнеса Гебрева и даже покушение на его отравление «Новичком», но сам он это отрицал. А теперь поменял свою точку зрения, но это не означает, что с ней нужно спорить, и вот почему.

    То, что оружейный барон Емельян (в болгарской вариации – Эмилиан) Гебрев прямо обвиняет разведку Минобороны РФ в уничтожении части своего хозяйства (оружейного склада в городе Карнобат), означает прежде всего то, что он наконец-то усвоил мысль, которую ему пытались внушить в Евросоюзе. Мысль проста: во всех бедах барона виновата Россия и ее специальные службы. 

    Инцидент со складом в Карнобате (это недалеко от морского порта в Бургасе, то есть от каналов сбыта) у Гебрева – как минимум седьмой за одиннадцать лет. А самый известный из всех – так называемый инцидент во Врбетице, чешской деревушке, где осенью 2014-го с разницей в три недели рванули два склада и 150 тонн боеприпасов.

    Именно этот инцидент стал поводом для массовой высылки российских дипломатических работников из Чехии – одной из неофициальных столиц «шпионских игр». После этого Прага удостоилась особой чести – вместе с Вашингтоном открыла специально для них созданный список «недружественных России государств».

    «Особая честь» подразумевает особые санкции: список сотрудников дипломатических миссий этих стран урезан до минимума, а наем людей с гражданством РФ запрещен. Не каждая кухарка способна служить консулом, но в таких условиях обязанности кухарки могут перейти и к консулу. Тогда уже не до «шпионских игр», прикрытием которых посольства служили с момента появления в международном праве такого понятия, как посольства.

    «Инцидент во Врбетице» стал частным случаем «шпионских игр» НАТО, а в Чехии его попытались использовать для игр внутриполитических. Премьер Бабиш ультимативно настаивал на «русском следе», президент Земан демонстративно в этом сомневался, а чешская полиция никаких доказательств «русского следа» так и не нашла – скандал схлопнулся.

    На этом фоне Бабиш проиграл выборы, но его болгарский коллега Бойко Борисов, упрямый русофоб и атлантист, предвидеть этого не мог – и соорудил собственный скандал о «диверсиях ГРУ» в хозяйстве Гебрева. Болгарские силовики внезапно насчитали аж четыре аналогичных инцидента с «российским участием» в период с 2011-го по 2020-й. 

    Борисову это тоже не помогло – он проиграл выборы вслед за Бабишем (хотя и по другим причинам), а дело зависло, и о нем не вспоминают даже сейчас, когда отношения Москвы и Софии уже ничто испортить не может – их удерживает от полного разрыва только вероятность победы относительно вменяемой (в плане внешнеполитической ориентации) партии социалистов на внеочередных выборах.

     Самое замечательное во всех этих историях то, что сам Гебрев и его компания ЕМКО версии о причастности российских спецслужб к разорительным взрывам последовательно отметали. Столь настойчивое нежелание понимать «намеки» от дружественных правительств (отношения Гебрева с Борисовым в болгарской «желтой прессе» описывались как чуть ли не приятельские) казалось удивительным в условиях, когда официальные структуры стран ЕС и разнообразные «независимые расследователи» упрямо настаивали на «российском следе» и во взрывах, и в попытке отравления Гебрева в 2015-м.

    Травили, кстати, не чем-нибудь, а якобы пресловутым «Новичком». Утверждалось, что подтверждающие это анализы хранятся в лаборатории в Финляндии, но потом они оттуда таинственно исчезли. 

    По версии самого Гебрева, его отравление наверняка связано с намерением получить контроль над крупным заводом «Дунарит», производящим боеприпасы. У оружейного барона было как минимум три возможные причины утверждать так, а не иначе.

    Во-первых, это вполне может быть правдой, а с заводом «Дунарит» связаны крупные фигуры из болгарской элиты, включая беглую (от правоохранительных органов).

    Во-вторых, такой информационный подход мог помочь Гебреву все-таки заполучить контроль за «Дунаритом».

    И наконец, в-третьих: Гебрев вряд ли желал публичного конфликта с Россией и привлечения к своей персоне реального внимания со стороны российских спецслужб. Показательно, что особенно яростно отрицал то, что его контора поставляла оружие ВСУ, а ведь именно в этом заключался мотив, который приписывали российской разведке власти Чехии и Болгарии.

    Есть основания полагать, что Гебрев лжет – его оружие все-таки продали или как минимум намеревались продать Украине. А в том, что его жизнь напоминает шпионский роман, нет вообще ничего удивительного.

     Гебрев – злодей вполне джеймс-бондовского типа даже без учета того, что положительные персонажи из оружейных баронов вообще не получаются. Он – человек из девяностых, которые в Болгарии тоже были лихими, и давно состоялся как широкий специалист по торговле смертью: табаком, алкоголем, вооружениями. То есть в тех сферах, которые в постсоветских странах традиционно связывают с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью.

    «Авторитетный предприниматель» многого добился благодаря связям на самом верху. Ему приписывают агентурную деятельность в пользу болгарских спецслужб еще советского времени. Но в итоге развал СССР, а равно распад ОВД и войны в Югославии стали для Гебрева трамплином: всё это открывало колоссальные перспективы для торговли вооружениями с пространства бывшего соцблока, если грамотно приложить блат и начальный капитал (а под свой бизнес он получал кредиты даже от госбанков).

    Впоследствии оружие Гебрева всплывало в самых разных местах и на разных континентах – от Никарагуа до Ливии. Он влипал в скандалы, лишался лицензии – и получал ее вновь, хотя одной из особенностей его товара (разнообразной советской «просрочки») оставалось низкое качество. Боеприпасы могли как вообще не сработать, так и сработать не вовремя.

    По это причине осенью 2011-го неподалеку от города Севлиево (Центральная Болгария) взлетел на воздух первый склад Гебрева. По той же причине могли самоуничтожиться и остальные, но следователей спустя долгие годы натравливали на них как на «российскую диверсию», вспомнив даже про Севлиево, хотя тогда Минобороны РФ нигде не воевало и не собиралось воевать.

    С точки зрения барона, напомним, все это было происками недоброжелателей, но недоброжелателей не российских. Не так теперь: буквально на следующий день после взрыва в Карнобате Гебрев уверенно указал на виновника – «ГРУ». Так сказать, пересмотрел свой подход к вопросу.

    Возможно, рассчитывает на то, что его объявят жертвой российской агрессии и компенсируют убытки.

    Может быть, и объявят. Но для России это ничего уже не изменит. «Прозрение» Гебрева наступило слишком поздно.

    Россию и Евросоюз нельзя поссорить сверх того, как уже поссорили. Не существует таких санкций, которые можно было бы ввести за все эти взрывы, но не ввели до сих пор. С Гебревым или без Гебрева, мы с Евросоюзом теперь враги и ведем войну на истощение.

    В условиях таких войн компенсации оружейным баронам обычно не выплачивают, но Гебрев, вполне возможно, столь высоко не метит и готов довольствоваться малым – превращением из предельно мутного типа с длинным злодейским бэкграундом, которым могут интересоваться правоохранители по всему миру, в ту самую «жертву российской агрессии».

    Но для России и ее отношений с ЕС, повторимся, это не меняет абсолютно ничего. Единственное – те, кто этого хочет, могут изменить отношение к самому вопросу. Как минимум приятнее считать обвинения со стороны Гебрева и от имени Гебрева не русофобией и лживым наветом, как считали прежде, а признанием заслуг и высокого профессионализма российских военных разведчиков.

    Уничтожение почти десятка складов с советским оружием, которое теперь обязательно бы попало в ВСУ как наиболее ими востребованное – это почти десять подвигов, не говоря уже о том, что после февраля 2022-го предназначенные для Украины вооружения Минобороны обещало рассматривать как законные цели спецоперации.  

    Так что пусть себе Гебрев пытается выслужиться и отмыться перед ЕС за российский счет. Этот счет уже оплачен эффектом от демонстрации возможностей российской разведки. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •