Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Украина ставит рекорд ненависти к русским

    Петр Врублевский призвал убивать русских
       23 августа 2022, 12:48
    Фото: ULYSMEDIA/YouTube
    Текст: Николай Стороженко

    Антироссийские высказывания посла Украины в Казахстане вызвали бурную реакцию среди казахстанской общественности и казахстанского руководства. Посол вызван в МИД страны, слова дипломата осудил Совет Ассамблеи народа Казахстана, а ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана потребовала объявить его персоной нон грата. О чем идет речь?

    Украинская школа дипломатии, известная своим нестандартным подходом, взяла новую высоту. Зовут высоту Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Казахстане Петр Врублевский. А прославился он благодаря интервью казахстанскому блогеру Диасу Кузайырову и фразой: «Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям. Стараемся убить их как можно больше. Вот и все».

    Контекст слов не вполне понятен, по новостным ресурсам гуляет только вышеприведенная фраза. Однако учитывая, что сказано это было на фоне гибели Дарьи Дугиной, погибшей в результате теракта с отчетливым украинским следом, позиция посла (посла!) выглядит еще более скандальной.

    В остальном же все по накатанной. Официальный представитель государства Украина (на русском, к слову, языке) призывает к массовым убийствам по этническому признаку. Иначе говоря, к тому, что по определению ООН является геноцидом. Он не призывает противостоять российским военным, уничтожать российскую армию – нет, он высказывается о каждом, кто считает и называет себя русским человеком.

    Подобные высказывания можно было встретить в украинских сегментах соцсетей весной текущего года, и их еще можно было бы списать на понятные эмоции начала СВО. Но то – безответственные и анонимные пользователи соцсетей, а в данном случае – официальный представитель, уполномоченное лицо. Чья работа – публично высказывать позицию представляемого им государства. Что ж, мы знали, что Украина все эти годы занималась геноцидом русских, спасибо теперь и за официальное подтверждение. Конкретным дипломатическим языком.

    Посольство Украины в Казахстане комментировать это отказывается, реакции от МИДа и правительства Украины тоже прогнозируемо нет. Молчат и так называемые друзья Украины, а также международные организации: последним вроде как положено отслеживать такие случаи.

    Правда, реакция есть внутри Казахстана, и она вполне предсказуема. «Мы, члены Ассамблеи народа Казахстана, решительно осуждаем и считаем недопустимыми высказывания посла Украины в Республике Казахстан господина Петра Врублевского в интервью одному из казахстанских блогеров. В нашей стране, где мир и единство являются главными принципами государственной политики и общественной консолидации, подобные высказывания недопустимы и неприемлемы, от кого бы они ни исходили», – цитирует ТАСС заявление данной общественной организации. Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (АРСК) призвала МИД республики объявить посла Украины персоной нон грата.

    О ком же именно идет речь? Посол, на первый взгляд, не похож на Петара Брзицу (хорватский военный преступник, один из палачей в концлагере Ясеновац, прославился убийством более чем тысячи сербов за одну ночь). И кокетливое «мы» посла к нему лично, конечно же, не имеет никакого отношения. Равно как и «...тем меньше придется убивать нашим детям», конечно же, не относится именно к его детям: жены и дети подавляющей части украинской элиты пережидают военную операцию в странах ЕС.

    Мы живем в странное время. Даже очевидные вещи приходится разбирать и доказывать: да, это действительно плохо и омерзительно по таким-то причинам (раз-два-три). Насколько омерзительно и недопустимо то, что говорит Врублевский?

    Давайте начнем с его коллеги – бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника. Примерно 1,5 месяца назад он вляпался в похожий скандал. Посольство Израиля выдвинуло Мельнику целый ряд обвинений по итогам интервью немецкому блогеру и журналисту Тило Юнгу. «Заявления украинского посла являются искажением исторических фактов, банализацией холокоста», – говорится в заявлении посольства.

    При этом Мельник не призывал убить всех евреев. По сути, он и о холокосте-то напрямую не говорил. А говорил он о том, что Бандера (для Мельника и не только) – молодец и «...важен очень многим украинцам как олицетворение борьбы за свободу». Но как быть с тем, что в ходе этой борьбы последователи Бандеры убивали в том числе евреев, и именно за то, что они евреи? А никак, говорит экс-посол, нет таких фактов и доказательств этому тоже нет. Как и связи Бандеры с нацистами. 

    Примечательно, что это огненное интервью заметили и «насовали» за него Мельнику не только израильские дипломаты. «Слова посла Украины в Германии Андрея Мельника, высказанные в интервью немецкому журналисту, являются его личным мнением и не отражают позицию МИД Украины», – это от слов Мельника открестился МИД Украины. 

    И, конечно, важная подробность. Посольство Израиля в Берлине высказало свое возмущение словами Мельника 2 июля. Тогда как МИД Украины дистанцировался от бандерофилии своего дипломата днем раньше, еще 1-го. То есть несмотря на всю отбитость и радикальный имидж, в Киеве вполне понимают границы допустимого – по крайней мере, с точки зрения отношений с Израилем и оценки одного из геноцидов Второй мировой, называемого холокост. В итоге уже 9 июля Зеленский Мельника уволил. По-тихому, списком, сняв одновременно еще 4 послов.

    Причем всем причастным очевидно, что в МИД Украины сидят точно такие мельники. И поклонение Бандере – еще не самый худший вариант, там покруче типажи встречаются (зигующего консула Марущинца с тортиком Mein Kampf не забыли еще?). Это называется: выгнали из гестапо за антисемитизм. 

    Просто даже несмотря на некоторое современное опрощение нравов, есть вещи, которые нельзя говорить в приличном обществе без последствий. В родном селе/городе, упарываясь горилкой на встрече с друзьями-дегенератами, – можно. А в статусе посла, открыто и под запись – нельзя.

    Хотя бы потому, что на этом пути очень сложно остановиться. Где одна нация, которую надо уничтожить, там и следующая, а то и больше. Как оно в итоге и получилось (чуть не получилось) у Гитлера. 

    Нельзя потому, что в Казахстане живет более трех миллионов русских (2021), а сам Казахстан – участник интеграционных объединений с Россией. И посол Украины своим кратким спичем крепко поставил руководство Республики Казахстан в очень неудобное положение.

    Решать, разумеется, руководству независимого Казахстана, но можно ожидать, что представители МИД Казахстана могут попросить украинского посла уехать к себе домой. И больше не возвращаться. Как это несколькими неделями ранее сделали чиновники МИД ФРГ в отношении Мельника.

    Во вторник утром стало известно, что официальная реакция Казахстана уже последовала – Петр Врублевский был вызван в МИД страны, ему был выражен протест из-за его высказываний о русских. «Казахстанской стороной высказана позиция о неприемлемости и несовместимости подобных заявлений с деятельностью посла иностранного государства. Такие действия не должны наносить урон дружественным отношениям между государствами», – заявил МИД.

    Впрочем, не менее важно сейчас проявить оперативность и МИД Украины – отозвав Врублевского самостоятельно. Первыми. Не дожидаясь, пока его попросят (или вышвырнут) казахи. Ведь это опять-таки политес, в том числе и по отношению к казахстанскому государству. Любой посол не только представитель государства, но и гость, а значит вести себя должен соответственно.

    А самое главное – откровения Врублевского на порядок хуже откровений Мельника. Мельник не призывал к убийству евреев, он лишь оправдывал убийцу евреев. И если вы одного снимаете с должности, а второго оставляете («подумаешь, это ж русские, а не евреи»), то вы признаете, что государственная идеология Украины – даже хуже, чем холокост.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •