Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Европе надоели нахлебники с Украины

    Беженцы хотят получать пособие, но не хотят работать
       1 июля 2022, 14:58
    Фото: Dominika Zarzycka/Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Станислав Лещенко

    С сегодняшнего дня Польша прекращает действие целой серии льгот как для украинских беженцев, так и для тех, кто принимал их. И Варшава, и правительства других стран Европы явно хотят не содержать беженцев, а принудить их к труду – например, собирать клубнику, как это много лет делали украинские гастарбайтеры. Однако что-то с реализацией этой идеи пошло не так.

    Новое решение правительства Польши оказалось весьма чувствительным – и для самих украинских беженцев, и для тех, кто их у себя разместил. «С 1 июля правительство перестанет выплачивать дополнительные средства тем, кто принял беженцев с Украины – пока они получали по 40 злотых (480 рублей – прим. ВЗГЛЯД) в день на каждого человека, которому предоставляли ночлег и питание. Отказ от выплат призван побудить находящихся в Польше украинцев быть самостоятельнее», – говорится в публикации издания Rzeczpospolita. Как выясняется, у этого шага есть глубокая экономическая подоплека – дело в том, что беженцы повисли на Польше балластным грузом, не желая вносить свой посильный вклад в местную экономику.

    Беженцы надоели

    На днях глава польской Ассоциации производителей фруктов, член парламента Мирослав Малишевский пожаловался изданию Wiadomosci ze swiata, что на полях страны гниет клубника – некому ее собирать. В предыдущие годы сбором ягод на полях Польши занимались как раз главным образом украинские гастарбайтеры, но теперь их очень мало. В связи с тем, что на Украине в мобилизационных целях введен запрет на выезд из страны, люди, которые привыкли сезонничать в Польше, теперь не могут туда выехать. «Работников не хватает. Главным образом не хватает мужчин, которые могут взять на себя более сложные задачи, такие как вождение грузовика, вождение трактора и разбрасывание удобрений», – сетует Малишевский.

    Как известно, сейчас Польша переполнена украинскими беженцами – их на данный момент там более миллиона человек. Так почему бы не приспособить их для уборки клубники? Но это оказалось не так-то просто. Польский оппозиционный политик Матеуш Пискорский объясняет: «Найти заинтересованных среди беженцев с Украины сложно. Если они получают определенные пособия, другие виды материальной поддержки, многие из них просто не заинтересованы в том, чтобы заняться какой-то сезонной работой».

    Российские журналисты ради интереса решили позвонить на одну из польских ферм в окрестностях города Калиш и ознакомиться с условиями, которые там предлагают. Выяснилось, что если трудиться по 8-10 часов в день и нечасто брать выходные, то можно заработать, если перевести на российские деньги, примерно 40-50 тысяч рублей в месяц. Работа сезонная, но если работодатель будет доволен, то можно продлить договор до января. Бесплатным жильем обеспечат, а вот добираться до места надо самостоятельно.

    По словам Мирослава Малишевского, в то время как фермеры жалуются на то, что ягоды некому собирать, покупатели сокрушаются из-за растущих цен. Именно поэтому в Польше сейчас рассматривают возможность привлечения гастарбайтеров из Узбекистана. «Более четырех миллионов узбеков из-за кризиса в России вернулись на родину. Теперь они безработные и готовы приехать в Польшу», – уверяет Мирослав Малишевский.

    К слову, в Польшу из Узбекистана можно прилететь с пересадкой в Дубае. Билет стоит около 40 тысяч рублей. То есть жалованья за два месяца работы на ферме трудовому мигранту из Узбекистана как раз хватит на то, чтобы слетать туда и обратно. Таким образом, экономический эффект от такой поездки, мягко говоря, не очевиден.

    Не было финансового стимула

    Собственно говоря, и у беженцев тоже нет стимула трудиться на польских полях. Если за сбор клубники садоводы платят 20-23 злотых в час, то беженцы получали по 40 злотых (около 10 долларов) на каждого. Другими словами, например, семья из трех человек получала каждый день около 30 долларов, а за месяц – 900 долларов. Какая клубника?

    В конце концов полякам это надоело – и они решили прекратить заваливать украинцев деньгами. В июне представитель польского правительства по делам беженцев Павел Шефернакер откровенно заявил в эфире TVP Info: «С 1 июля правительство больше не будет платить 40 злотых за беженца. Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться к нашим условиям».

    Шефернакер горько жаловался на то, что у его государства «заканчиваются средства на содержание беженцев». По мнению польского госчиновника, «помощь ЕС для стран, помогающих беженцам, должна идти в миллиардах, а не в миллионах евро». Но это в мечтах поляков, а на деле все получается совершенно наоборот. Шефернакер напомнил, что три месяца назад Еврокомиссия пообещала выделить Варшаве 144,6 млн евро для помощи украинским беженцам, однако эти деньги до сих пор не поступили. А помогать беженцам за счет средств из фондов ЕС, полученных на целевые программы, Польша не собирается, так как не планирует отказываться от намеченных ранее национальных проектов.

    Поляки начали бить тревогу из-за происходящего в их сельскохозяйственном секторе минувшей весной. Еще в мае издание Rzeczpospolita сообщило, что украинцы не спешат устраиваться на сбор клубники и другие подобные работы.

    «Работодатели в сфере общественного питания в отчаянии. Мы повышаем ставки, но желающих работать всё равно нет», – говорил глава Экономической палаты польского общепита Яцек Чодерна. «Нехватка рабочей силы заставляет повышать стоимость труда, что приведет к росту цен на урожай и увеличению инфляции», – дополнила эксперт по рынку труда и исполняющая обязанности директора Варшавского бюро по трудоустройству Моника Федорчук.

    По ее словам, если раньше приезжие гастарбайтеры целиком заполняли вакансии в сельском хозяйстве, то теперь украинские беженцы если и устраиваются на работу, то предпочитают делать это в городах, где их определили на проживание. Мало кто соглашается ехать в деревню и работать в сельском хозяйстве или садоводстве. Это вынуждает работодателей к росту оплаты, а желающих по-прежнему не хватает. «Отсутствие рабочих рук заставляет увеличивать затраты на рабсилу, что приведет к росту цен на сельскохозяйственную продукцию и инфляции», – предупредила Федорчук.

    В итоге в конце июня сотрудница администрации польского премьера Агнешка Сцигай сообщила, что в Кабмине разрабатывают меры, направленные на то, чтобы «побудить украинцев селиться в сельской местности». Чиновница признала, что сотни тысяч украинцев, перебравшихся в мегаполисы Польши, стали проблемой для страны. «Мы хотим простимулировать украинцев переезжать из крупных городов в провинцию, потому что там будет жилье, работа. А также есть большие потребности в людях, потому что польское село немного обезлюдело», – пояснила Сцигай. По ее словам, тем украинцам, которые изъявят согласие на такой переезд, предложат муниципальные квартиры по низкой арендной плате.

    Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский говорит, что такая «усталость» поляков от украинских беженцев вполне объяснима. С другой стороны, учитывая состав самих беженцев, их тоже трудно упрекать в том, что они не торопятся на сбор клубники – ведь работа эта крайне тяжелая, не всякому она подходит.

    «Невозможно содержать мигрантов на протяжении долгого времени. Также невозможно превращать Польшу в кассу взаимопомощи в одностороннем порядке. Поляки просили дополнительные средства для содержания мигрантов. Но денег из европейских фондов так и не поступило. Возможно, будут какие-то другие варианты помощи Варшаве. Что касается самих беженцев, то девяносто пять процентов из них – это женщины и дети, им тяжело где-то чувствовать себя комфортно», – полагает эксперт.

    Не только польская проблема

    Похожая ситуация сложилась в Эстонии, где в настоящий момент находятся более 70 тысяч украинских беженцев. Но и перед эстонскими крестьянами встал аналогичный вопрос: кто соберет клубнику, вызревшую на полях? Так, фермер Каарел Кильки рассказал журналистам, что очень надеялся на приезжих украинских гастарбайтеров, которые все последние годы исправно приезжали в Эстонию.

    «У нас самая большая стоимость рабочей силы. Эстонцы на самом деле не хотят работать за небольшие деньги», – сказал Кильки, пояснив, что в прошлом году сборщики ягод получали 4,5 евро в час. Но если для эстонцев такое вознаграждение слишком незначительное, то для украинцев в предыдущие годы – в самый раз.

    Естественно, Каарел Кильки обратился в ближайший филиал государственной кассы по безработице, где стали в этом году регистрироваться и прибывшие в Эстонию украинские беженцы. Но в итоге на его клубничное поле устроились только две украинки, которые некоторое время занимались прополкой. Кильки склонен оправдывать беженцев, поскольку сбор клубники связан с существенной физической нагрузкой. «Мне требуется всего час, чтобы прополоть одну грядку, но это изматывает мою спину», – признался крестьянин. Он напомнил, что если раньше трудиться на эстонские поля прибывали главным образом мужчины-украинцы, то теперь в Прибалтику приехали в основном женщины, которым может быть трудно работать и параллельно заниматься своими детьми.

    Нечто подобное наблюдается и в Латвии, куда прибыло свыше 30 тысяч украинских беженцев. К слову сказать, в этой прибалтийской республике с 1 июля тоже резко сократили финансирование беженцев из госбюджета. В конце июня латвийская газета Diena сообщила, что местные производители клубники близки к отчаянию – им катастрофически не хватает сезонных работников.

    Фермеры предупреждают, что в этом году большая часть урожая попросту сгниет. Сезонничать не хотят ни латвийские безработные, ни украинские беженцы.

    Главная надежда крестьян – это школьники, хотя качество их работы невысокое. Еще, правда, не угасла окончательно и надежда на прибытие «профессиональных» гастарбайтеров, но она совсем невысокая. Латышка Зане Силгале, которой принадлежит семь гектаров земли, на которой выращивают клубнику, рассказывает, что у них за шесть часов труда в среднем платят 25 евро. «Если к концу клубничного сезона не удастся найти еще двадцать сборщиков, то половина урожая останется в поле», – грустно предрекает хозяйка.

    С аналогичной проблемой столкнулись даже в Великобритании – казалось бы, страны совсем не близкой Украине. Однако оказывается, что даже британская клубника сама себя без украинцев не соберет. Как пишет Bloomberg, украинцы являлись главной рабочей силой в ЕС при сборе яблок, клубники и малины. Местные жители не хотели горбатиться за небольшие деньги, но, к счастью, раньше такую готовность всегда изъявляли украинцы. Однако с началом российской спецоперации поток украинских сборщиков сильно сократился – и сейчас вместо них пытаются нанимать граждан Таджикистана, Молдавии и даже Непала. С другой стороны, в отличие от Польши, Великобритании хотя бы не приходится нести тяжких расходов на содержание украинских беженцев – поскольку Лондон оперативно преградил им дорогу в Англию. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •